Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Читайте отчеты и технические описания походов в Библиотеке МКК
МКК горный туризм > Библиотека
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Руководитель: М.Голубев, Москва

Отчет о путешествии по горам Сванетии (Грузия) летом 2014

Отчет о путешествии по Сванетии (Ц.Кавказ, Грузия) летом 2014 г.

Нитка маршрута:
Деревня Адиши - дол. Адишчала - л. Лардаад - пер. Рододендронов Верхний (1А, 2900) - л. Зарешо-Халде - пер. Каретта (1А, 3028) - дол. Ингури - оз. Намкуами - пер. Вахушти - траверс хр. Чубедиши до пер. Загар (суммарно 1А, 3152) - дол. Шавцкала - с.Ушгули.


Фото 1 - Нитка маршрута


Данный маршрут позволяет тремя простыми зелеными перевалами пройти безо всякого специального снаряжения вдоль Безенгийской стены с юга (от Тетнульда и Гестолы до Шхары и Нуам-Куана), побывать на стекающих с неё крупных ледниках, восхитившись масштабами и почти 3-км перепадами высот от долин до недосягаемых вершин пятитысячников. По пути красивое озеро Намкуами, нарзановые источники, цветочные ковры, хрустальные родники. А старт и финиш маршрута в чрезвычайно богатых историко-архитектурными сванскими памятниками (средневековые боевые башни, старинные церкви с ценными росписями, музей) - селениях Адиши и Ушгули соответственно. Последнее считается одним из самых высокогорных поселений в Европе, и большую часть года закрыто глубокими снегами от цивилизации. А по завршении маршрута - трансфер по трудной дороге на внедорожнике в Местию, которая на протяжении столетий являлось культурным и религиозным центром горной Сванетии. В посёлке расположены историко-этнографический музей, где хранятся уникальные иконы, рукописи, монеты, предметы быта, украшения и оружие, и дом-музей и бюст уроженца Местиа, знаменитого альпиниста М. В. Хергиани (похоронен здесь же).
В Местиа сохранилось несколько десятков средневековых сванских каменных домов со сторожевыми и жилыми башнями церкви (X-XIV века), в том числе Мацхвари (Спаса), Тарнгзел (Святых архангелов) и др. Многочисленные средневековые церкви и укрепления Местийского района включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Приятным завершением путешествия будет ужин в одном из кафе Местии с вкусной грузинской кухней.

Сроки: 4,5 дня: 29.07.2014 - 02.08.2014.
Километраж: около 45 км

Участники:
Голубев Михаил, 5ГУ, 4ГР,
Устинова Татьяна, 3ГУ.

Про логистику и прочие организационные моменты, связанные с трансфертами, путешествиями в Грузии, Сванетии, можно подробно прочитать в отчете: http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=5871

Из Владикавказа на такси с попутчиками доезжаем за 500р/чел. до Казбеги (Степанцминды). Далее можно на маршрутке за 15 лари (330 р на лето 2014) до Тбилиси. Но бы вариант продолжить путь на такси за 500 р/чел, что ненамного дороже, чем и воспользовались.
Границу в этот раз пересекли быстро. Путь от Владикавказа то Тбилиси занял около 5 часов с переходом границы и прочими остановками.
На жд вокзале Тбилиси удалось купить не сидячие, а купейные места на вечерний поезд в Зугдиди. В вагое работал кондиционер, и удалось нормально поспать.
На следующее утро поезд прибыл в Зугдиди. Сразу находим маршрутку, "грузинскую газель" Ford Transit, где есть попутчики то ли чехи, то ли поляки. За 15 лари/чел едем в Местию. Дорога занимает 3,5 часа чистого времени + 1,5 часа на остановки и обед в кафе.
В Местии на центральной площади ищем машину до Адиши. За стандартный тариф 200 лари никто ехать не хочет - говорят, дорога убитая. но за 250 повезут :-). На двоих слишком накладно. Поиски попутчиков ни к чему не привели, зато сарафанное сванское радио вывело на нас жителя Адиши, которому туда надо попасть, и его знакомого Валерия, тоже уроженца Адиши, который готов нас отвезти за 200 лари. Надо сразу сказать, протяженность и качество дороги вполне оправыдвают эту сумму (4400 р на лето 2014).
Дорога сначала поднимается на пер. Угвири, с него спускается множественными серпантинами в деревню Богреши (община Ипари), где сворачивает налево в долину Адишчала, по которой со скоростью не особо быстрее пешехода 10 км идет в деревню Адиши.
По поводу трансфера Местия-Адиши, а также гестхаузов в Адиши, можно обращаться к Валерию: +995 599340742.


Фото 2 - Деревня Адиши


Наш попутчик, пожилой сван по имени Рамзи оказывается хозяином гестхауза в Адиши и предлагает переночевать. Для такого края света, как Адиши, условия отличные - есть горячий душ, нормальные кровати, а вид из окна вообще выше слов:


Фото 3 - Вид из окна гестхауза "у Рамзи"


Решаем тут переночевать, хоть и были планы пройти немного выше по долине в этот день.
Стоимость 20 лари/чел без питания, 30 с завтраком, 40 с завтраком и ужином. Еда вкусная, только какая-то вегетарианская :-).
В оставшееся время 2 часа гуляем по улочкам Адиши среди многочисленных башен и колоритных домов и построек. Очень интересно!


Фото 4 - Башни в Адиши


Еще, в верхней части деревни есть очень древняя церковь с драгоценной утварью и росписями. Можно попросить кого-нибудь открыть замок или найти челоека с ключом - откроют, расскажут, как сказал Валерий. Но мы как-то постеснялись тревожить людей.

В Адиши есть как минимум 4 гестхауза, т.к. тут проходит популярный трек со склонов Тетнульда на перевал Чхундер, ходит много "треккеров".

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

1. Пер. Рододендронов Верхний (1А, 2900) (по карте Ляпина - Чхундер Верхний)

29 июля


По хорошей тропе правого берега Адишчалы выходим в ее верховья (Фото 5).


Фото 5 - Начало пути из д. Адиши


Через 2 часа неспешного хода с привалами доходим до места, где краской и турами отмечено место брода Адишчалы и продолжение хорошей тропы на пер. Чхундер (Фото 6,7):


Фото 6 - Мимо поворотп на пер. Чхундер путь к л. Лардаад


Фото 7 - Перевал Чхундер со стороны р. Адишчала


Река не смотрится простой для брода, что неудивительно, т.к. выше громадный ледник Лардаад, стекающий с Катынского плато.

Идем, как и планировалось, в обход реки через ледник:


Фото 8 - Путь прохождения пер. рододендронов верхний


Продолжаем путь без тропы по правому берегу. Где возможно, идем по крупному галечнику, перепрыгивая мелкие рукава реки. Местами приходится проходить травянистые прижимы, местами идти через лес, но в целом ничего сложного.
Примерно за час от места брода подходим к окончанию ледника Лардаад на высоте 2420 м.


Фото 9 - Язык л. Лардаад


Перед льдом на морене небольшие озера. Есть песчаные места для палаток, но важно не ставить палатки близко по расстоянию и высоте к ручьям и озерам - их уровнеь к вечеру заметно повышается!
Напрямую на лёд без кошек не подняться (а их и нет с собой). Язык ледника легко обходим слева по ходу по крутым осыпным склонам со множеством живых камней, и выходим на ровный чистый лед (Фото 10), открывается грандиозный ледопад Лардаад с 1400-метровым перепадом высот:


Фото 10 - На леднике Лардаад


От  окончания ледника шли полчаса.
Из ледникового ручейка делаем обед и продолжаем путь.


Фото 11 - Обход р. Адишчала через ледник Лардаад


После небольшой радиалки по ровному льду в сторону ледопада пересекаем ледник к его левой части, выходим на морены и через проход в стороне от конгломерата переваливаем через гребень левобережной морены (40 мин от места обеда) в её карман. Тут есть ручей, но высокая трава. Поляна получше есть немного ниже.

Далее есть два варианта - вернуться к месту брода Адишчалы уже по левому ее берегу, либо переваливать через хребет непосредственно отсюда.
Извечная лень :-) принуждает ко второму варианту. И как всегда, лучше бы не лениться :-).

Некий перевал, судя по карте, более северный и высокий, чем пер. Рододендронов, хорошо просматривался с ледника:


Фото 12 - Путь подъема на пер. Рододендронов от л. Лардаад


По указанному на Фото 12 пути и решаю преодолевать хребет.
Почему-то склон казался существенно короче и положе, чем на самом деле. Я планировал подняться за час, а ушло 2,5. По карте было сложно оценить перепад, позже выснил - 400 м. Это, конечно, 2 часа с рюкзаками. А учитывая изматывающую высокую траву в нижней части подъема, регулярные очень крутые участки травы - до 35 град., а затем равномерный подъем 20-25 град. по тр.-ос. склонам без ровного места для привала, а также первый день похода, ушло 2,5 часа общего времени, причем на привалы ушло совсем немного, т.к. делать их было почти негде.

Выводы:
1. Если идти этот перевал, то с утра со свежими силами, ночуя на поляне в кармане морены.
2. Если группа физически и морально не готова к таким "подвигам", лучше потратить около часа на возврат по р. Адишчала до лошадиной тропы, по которой непринужденно перейти хребет перевалом Чхундер (н/к). (и потом по долине Халдечала еще придется набирать, но это меньшее из "зол")

Седловина пер. Рододендронов верхний (1А, 2900) широкая травянистая, но воды нет.
В мае-начале лета можно рассчитывать на снежник в небольшой котловинке чуть ниже перевала со стороны подъема.


Фото 13 - При подъеме на пер. Рододендронов. Редкое ровное место


Фото 14 - Вид с пер. Рододендронов на ледопад Лардаад


Спуск с перевала начинаем влево-вниз по пологим тр. склонам, с целью дойти дотемна к карману правобережной морены л. Зарешо-Халде (Фото 15):


Фото 15 - Путь спуска с пер. Рододендронов (верхний)


На склоне находим через 20 минут ровную поляну у ручья, где и ставимся (Фото 16, 18).
А в кармане морены, как потом окажется, места неудобные.


Фото 16 - Место ночевки после пер. Рододендронов


2. Пер. Каретта (1А, 3028)

Путь прохождения перевала в гугле:

Фото 17 - Путь прохождения пер. Каретта. Синим отмечен рекомендуемый путь


30 июля

Утром с места ночевки отличный вид на участок Безенгийской стены:

Фото 18 - Безенгийская стена с ночевки над л. Зарешо-Халде


Спускаемся 20 минут влево-вниз в карман правобережной морены л. Зарешо-Халде. Карман заболочен, приходится обходить по склону, затем пересекать болото в узкой части и через кусты пробираться на гребень морены. В расширении гребня есть выровненные площадки, но вода далеко - в мелких  ручьях на склоне долины.
По гребню морены идем еще 20 минут вверх до более-менее удобного спуска на зачехленный язык ледника (Фото 19).


Фото 19 - Переход языка л. Зарешо-Халде


Пересекаем его в направлении такого же удобного пролаза через левобережную морену, спускаемся в ее широкий карман. Еще 30 мин.
Тут великолепное место (Фото 21)!


Фото 20 - Выход за левобережную морену л. Зарешо-Халде и путь подъема на пер. Каретта


Фото 21 - В кармане левобережной морены л. Зарешо-Халде


И у чистого ручья есть много полянок для палаток.

Дальнейший путь на пер. Каретта обозначен на Фото 20, 22.


Фото 22 - Путь подъема на пер. Каретта


Местами по тропе, местами вовсе без нее по высокой траве или рододендронам, траверсом левого борта долины с небольшим набором высоты выходим на широкий травянистый гребень, резко меняя направление влево по ходу. От кармана морены 50 минут ЧХВ.
После 20 минут подъема по пологому гребню сворачиваем с него в право в широкую часть боковой долины, обходя поверху овражистую балку. Далее по некрутым тр. склонам за час подходим по перевальный взлет (Фото 23).


Фото 23 - Пер. Каретта с запада


Его удобно проходить по косой слева направо по наклонной травянистой полке среди крутых ск.-ос.склонов. на перевальный взлет ушло около 20 мин.

Записки в туре не нашли. В безоблачную погоду была бы хорошо видна Ушба. В противоположном направлении виде путь предстоящего спуска (Фото 25). Этот путь отмечен и на Фото 24.


Фото 24 - Спуск с пер. Каретта на восток


Фото 25 - Путь из-под пер. Каретта в сторону дол. Ингури


В районе снежника на Фото 25, рядом с источником нарзана и чистым ручьем, на площадке среди цветов, ставим палатку.

31 июля

Как отмечено на Фото 25, обойдя овраг со втрой речкой в безымянной долине, переваливаем через два травянистых гребешка и начинаем спуск по слабовыраженной овражистой долинке (Фото 26) на правом борту долины Ингури.


Фото 26 - Выход из бокового притока в основную дол. Ингури


Схематично этот путь отмечен на Фото 27:


Фото 27 - Путь из-под пер. Каретта в дол Ингури. Синим - рекомендуемый путь по тропе


Как видно, лучше было бы обойти по тропе несколько ниже, но мы тогда про эту тропу не знали.
Путь по вышеуказанной долинке был трудоёмкий, с участками крутых тр. склонов, высокой травы, зарослей кустов. От места ночевки до дол. ингури шли более 3 часов общего времени, и это всего 600 м сброса высоты. Рекомендуем путь, отмеченный синим на Фото 27.

3. Пер. Вахушти - траверс хр. Чубедиши до пер. Загар (суммарно 1А, 3152)

31 июля (продолжение)

Через 5 минут хода по грунтовой дороге ввверх по долине Ингури обнаруживаем мост и большую палатку. В ней готовятся переждать надвигающийся дождь группа, которая вернулась с озера Намкуами (или Ромисгеле, Нуам-куам). Они подсказали, что есть слабая тропка левым берегом Ингури.
Это хорошо, т.к. я планировал идти по хорошей тропе правого берега до л. Шхара, переходить по нему реку, затем реку с л. Ингури, и только потом пробираться к озеру. Новая информация позволила существенно сократить путь.
Надвигалась непогода, ищем место для палатки у ручья, что течет недалеко от огромного камня.
Палатка не понадобилась - с одной из сторон камня большое нависание, под которым переждали 1,5-часовй дождь, делая чай.
Когда погода наладилась, пошли далее к озеру под следующий перевал, Вахушти.
Общий вид пути на перевал и начало траверса хребта Чубедиши:

Фото 28 - Подъем через озеро Намкуами к пер. Вахушти


Примерное расположение тропы к озеру Намкуами:

Фото 29 - Путь из дол. Ингури к оз. Намкуами


На Фото 30 - путь по тропе левого берега Ингури до поворота:

Фото 30 - По левому берегу Ингури


Этот путь занял два перехода по 30 минут.
По пути небо совсем очистилось, и мы любовались Шхарой за альпийскими лугами:

Фото 31 - Шхара: 3 км перепада высоты


После поворота важно не потерять тропу, а на развилке выбрать верхнюю. Она S-образно, правее по ходу от левобережной морены л. Ингури, выводит за 1,5 часа общего времени к озеру Намкуами (Фото 29).

1 августа

С утра неописуемые виды с озером и Шхарой!


Фото 32 - Бивуак у оз. Намкуами


Фото 33 - Бивуак у озера Намкуами


Фото 34 - Отражение Шхары в озере Намкуами


По пути, указанном на Фото 35, 36, 37, по пологим и средней крутизны травянистым и осыпным склонам, в обход каньона, забитого снегом, за 2 часа общего времени поднимаемся на хребет - водораздел Ингури и Корулдаши, примерно в 500 м южнее перевала Вахушти (Фото 37).


Фото 35 - Путь от оз. Намкуами в район пер. Вахушти


Фото 36 - Вид из-под пер. Вахушти в сторону пройденного пути от озера


Фото 37 - Пер. Вахушти и место выхода на хребет Чубедиши


В небольшом цирке у перевала есть вода и площадки. Тут, а также в средней части пути от озера, можно (нужно) набрать воды, если впереди, как в нашем случае, траверс безводного хребта Чубедиши.
Мы набрали по 3 л воды на человека, т.к. планировалась ночевка на хребте.

Общий дальнейший путь траверса отмечен на Фото 38, частично на Фото 39:


Фото 38 - Путь траверса хр. Чубедиши в гугле


Фото 39 - Первая, большая часть траверса хр. Чубедиши


С места выход на гребень идем направо по короткому довольно неприятному участку разрушенных скал, после которого гребень резко расширяется и выполаживается (Фото 40).


Фото 40 - Участок широкого гребня


Прекрасные виды на Шхару и Нуам-Куам:


Фото 41 - Вид на Шхару и л. Ингури с хребта Чубедиши


Через час пути то полого вверх, то вниз, выходим на широкое седло перед вершиной Чубедиши. На седловине небольшое озерцо (Фото 42, 43, 44).
Обедаем из принесенной с собой воды.


Фото 42 - Завершение траверса


Фото 43 - Озерцо на перемычке перед п. Чубедиши


Фото 44 - Озерцо на перемычке и Цурунгал в облаках


Вода в озерце выглядит чистой, совершенно прозрачная. Но озеро явно не проточное - пить опасаемся.
В хорошую тихую погоду тут было бы замечательно заночевать, пофотографировать закат, рассвет, ночное небо над Шхарой. Вода-то из озера, если прокипятить, явно вполне питьевая. Да и своей принесенной достаточно.
Но дул очень сильный ветер, и ставить палатку не было никакого желания.
Так что полюбовались панорамой облачной Безенгийской стены:


Фото 45 - Сванетия: от зеленых долин до вершин в свежем снегу


И продолжили траверс (Фото 43, 36).


Фото 46 - Ключевой участок траверса


Ключевой участок траверса - скалистая предвершинка и вершинка перед п. 3105 (Фото 46). Технически просто, но влево уходят очень крутые скально-осыпные кулуары, лететь далеко и надолго. Обход справа возможен, но всё едет из-под ног.
Рекомендуем при недостаточной технической и психологической подготовке участников обойти сильно понизу справа (с севера) с возвратом на п. 3105 по осыпям. Это будет напряженнее, но гораздо безопаснее.

С п. 3105 м заворачиваем по широкому пологому хребту влево (Фото 42), и, найдя просматривающийся донизу, до дороги на пер Загар, тр. склон, спускаемся по нему.
От места обеда до дороги шли 2,5 часа общего времени.
У пер. Загар место открытое, относительно людное - одна машина в полчаса. Идем по дороге в сторону Ушгули в поисках закртытого места у чистой воды:


Фото 47 - Дорога от пер. Загар в сторону Ушгули


Таковое находится в ходе разведки немного выше по одному из боковых притоков долины.

2 августа

Возвращаемся на дорогу с пер. Загар и за  1ч 10 мин спускаемся в село Ушгули.
Виды - восторг!


Фото 48 - Ушгули. Башня у церкви Ламария XI века, на фоне Шхары


Перекусив в кафе (Ушгули очень транспортно удаленное, цены в кафе вдвое выше, чем в Местии!), договорившись с попутчиками о машине в Местию через пару часов, пошли гулять по селению:


Фото 49 - Ушгули


Зашли в интересный музей:


Фото 50 - Историко-этнографический музей Ушгули в 3-этажной башне


Попрощались с Ушгули:


Фото 51 - Классические две башни в центре Ушгулина фоне Шхары


И с попутчиками отправились в Местию. Стандартная такса Ушгули-Местия  - 250 лари, но легко сторговаться до 200. Дорога такая же, как до Адиши, но на несколько км длиннее.

В Местии посещаем дом-музей Михаила Хергиани , новый очень интересный историко-этнографический музей с экскурсией, а также поднимаемся на канатной дороге на вершину Менташи, откуда прекрасный вид на Ушбу:


Фото 52 - Ушба с верха канатной дороги в Местии


После прогулок в Местии, и к подножию горы Бангуриани, уехали в Батуми покупаться пару дней.
Маршрутка в Батуми стоит 40 лари/чел, уходит утром (с 8 по заполняемости если много не уместившихся, будет еще одна). В Зугдиди маршрутки идут часто, так что всегда вариант доехать до Батуми с пересадкой. Ну, Батуми, это уже другая история.

Для отъезда в Россию из Местии всё аналогично пути заезда. Из Зугдиди идет ночной поезд (лучше брать плацкарт или купе, а не сидячие места), в Тбилиси. Из Тбилиси есть рейсы, но довольно дорогие, либо через Киев, что в текущих обстоятельствах как-то напряжно. Также из Тбилиси (нужно доехать до метро Дидубе) регулярно ходят маршрутки в Казбеги. А во Владикавказ с центральной площади Казбеги можно найти машину с попутчиками. Если группа большая, то недорогим будет такси. Например, можно обратиться к Жорику: +79188223275, он может помочь или организовать трансферт. Надо торговаться - на лето 2014 правильная такса 500 р/чел из Казбеги во Владикавказ.


Сам я остаюсь после похода в Тбилиси для встречи следующей группы, следующего похода...


P.S. Следует отметить, что для групп с преобладающим числом впервые попавших в горы, для прохождения данного маршрута (даже с указанными рекомендуемыми, более простыми, вариантами пути) потребуется скорее неделя, чем 4,5 дня.
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru