Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Денис Урубко >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Денис Урубко, Рязань

Канченджанга как ступень в проекте "8000new" (продолжение)

Канченджанга стала идеей, за которую хотелось бороться. Команда была одинока в огромном ущелье на гигантской горе. Это было тяжело и ответственно. Много сил затрачено, много снаряжения использовано, много времени проведено... много! Все понимали, насколько призрачен успех, и как мало шансов на его реализацию. Тем не менее, 14 мая из Базы отправилась тройка Чикон-Синев-Билецкий. Браун и Урубко выдвинулись на следующий день. Прогноз погоды предусматривал 19 мая сильнейший ветер, и следовало торопиться.

Бастион на высоте 7400-7500 стал сложной задачей. Его обрабатывали "лазуны" Билецкий и Чикон. К сожалению, на это ушло много сил и времени. Но когда запоздавшая двойка догнала лидеров, группа выбралась на предвершинное плато. И дотянули до отметки 7650 метров. Склон был прост, практически без снега. Зато дальше начинались ледовые участки.

Команда оценила эту опасность утром 18 мая. Выйдя в 03.00 на штурм, доработали под скалу "Круассан", где в рассветных лучах стало ясно, насколько здесь скользко. Урубко с Брауном, которые с самого начала предполагали лишь акклиматизационный выход, посчитали дальнейший путь слишком рискованным. Поэтому, вернулись в палатку Лагеря-4, решив подстраховать лидеров, а те продолжили идти вверх.

Исходной задачей стала попытка траверса Канченджанги с Севера на Юг. Поэтому, Чикон-Синев-Билецкий несли некоторую часть снаряжения, но без палатки. Маршрут был трудным, следовало двигаться очень аккуратно, осторожно, часто со страховкой. Это отнимало много времени, и к 16.00 альпинисты поднялись до отметки около 8350 метров. Холодная ночевка стала перспективой, поэтому тройка развернулась вниз, и к полуночи оказалась возле штурмового Лагеря на "своем" северном маршруте.

Все были вымотаны. Билецкий, напившись у двойки, не нашел своего ночлега. Браун вынужден был поддерживать спуск Чикона с Синевым от 7700 метров, и затем оставил изможденного баска в своей палатке. А сам помог расположиться друзьям. Урубко следил за напарником , ухаживал за ним, а под утро выдвинулся наверх.

Причин для одиночного рывка было несколько - приближавшаяся плохая погода с сильным ветром, отсутствие хорошей акклиматизации, необходимость помощи группе Чикона. Поэтому, было решено, что утром Артем отправится вниз, а Денис постарается сделать восхождение на вершину для общего успеха экспедиции.

Стартовав в 05.10, он поднялся по следам предыдущей группы, иногда "срезая" их путь. Затем последовало несколько сложных мест на скалах, ледовых отколах и жестком снегу, и вскоре Урубко вылез на вершинный гребень. Спустившись 10 метров на Западную сторону, он оказался на "классическом" пути с Юга, и по нему достиг вершины Канченджанги. Было 09.40, погода продолжала оставаться хорошей, и проведя здесь полчаса, альпинист по пути подъема к 12.10 спустился в Лагерь-4.

К тому времени остальные участники экспедиции уже отправились вниз. Браун нес все личное снаряжение Чикона, и помогал тому на веревках. Синев и Билецкий, собрав свою палатку, двигались следом. Урубко тоже собрал все снаряжение с другой палаткой, пошел вниз.

Около 18.00 вся команда собралась в Лагере-1+, где и осталась ночевать. А на следующее утро достигла Базы.

Таким образом, был пройден новый вариант маршрута с Севера на третью по высоте вершину мира Канченджангу. В условиях весны 2014 года не получилась попытка на прохождение линии в альпийском стиле. Но и отработанный сложный в техническом отношении подъем оказался испытанием для маленькой команды. Новым этапом в проекте "8000-new". Это стало так же восхождением с Севера после долгого перерыва.
А самое главное, что все вернулись домой живыми и практически здоровыми.

фотографии и "он-лайн" здесь

К предыдущей части


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Денис

Денис, а что дальше?
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100