Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Игорь Паша, Москва

Столб огненный, высота коего терялась в облаках
(О вулканическом извержении одной невысокой горы)

Года три назад, интересуясь архивными материалами об экспедиции к горе Эльбрус в кавказско-грибоедовско-пушкинском 1829 году, я прикупил через интернет тяжеленный томище "Актов, собранных Кавказской археографической комиссией" (ротапринтный слепок первоисточника 1878 года), в котором собраны военные, служебные и ведомственные отношения, донесения, письма, относящиеся к периоду правления Кавказом царского наместника графа Паскевича (середина 1820-х - начало 1830-х). Свои находки в связи с исторической эльбрусской экспедицией я представил в серии публикаций для Mountain.RU (ссылки в конце этой заметки) и теперь залез в означенный Том актов ради совсем другого документа – донесения с Кавказа в С.-Петербург (Бенкендорфу) об исполнении царского «повеления о состоянии Александра Пушкина под секретным надзором правительства".

Я зачел это донесение, и в виду его блеклой краткости мой глаз накатом лег на более пространный документ, начинающийся на той же странице, - отчет генерала Паскевича министру внутренних дел о происшедшем под Баку извержении вулкана. Отчет этот показался мне интересным не столько конкретикой описания, сколько своим языком и стилем. Я, пожалуй, впервые ощутил и понял поэтику чиновничье-бюрократического штиля пушкинской эпохи и, скажу, восхитился ей. Воспроизвожу документ ниже. Прочтите, и вы увидите этот стиль в чистом, рафинированном виде, без имитации, карикатурности и издевок. Красота и изыск. И подкупающая четкость изложения фактов.


Титульный лист 7-го тома Тифлисского издания Актов Кавказской археографической комиссии, 1878 г. (биб-ка им. Ленина, Москва)

Обрамленный портрет начальника Объединенного кавказского корпуса графа И.Ф. Паскевича. (Помещен в 7-м томе Актов.)

ОТНОШЕНИЕ ГР. ПАСКЕВИЧА К МИНИСТРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ,
от 30-го июня 1830 года, №230

24 числа минувшаго мая месяца, Бакинской провинции, в окрестности селения Биладжары случилось следующее весьма любопытное явление природы:

В крепости Баку день, в который случилось описываемое явление, был знойный, без малейшаго ветра на море штиль. В 6&189 часов по полудни слышен был подземный гул, подобный отдаленному раскату грома. Чрез 5 минут послышался выстрел, сходный с залпом нескольких орудий. Вслед за сим в окрестностях сел. Биладжары поднялся высокий столб дыма. Чрез 30 минут слышен был другой выстрел, несравненно сильнее перваго, и столб дыма мгновенно заменился столбом огненным, высота коего терялась в облаках. С появлением огненнаго столба нарушилось равновесие воздуха от места появления онаго, по направлению от севера на юг, подул сильный ветер, сопровождаемый вихрем пыли, которою покрылись окрестности Баку. Порыв ветра взволновал самое море, небо покрылось мрачною завесою, быстро понеслись тучи дыма и пыли и показался едва заметный дождь. Чрез 6 минут небо прояснилось и огненный столб, отражавший на значительное пространство яркое зарево, в течении одного часа представлял собою великолепное зрелище.

На другой день, 25-го числа, для изследования сего явления командирован был Бакинским комендантом полк. Коломийцевым находящийся там для геогностических разведок чиновник Грузинской Горной Экспедиции шихт-мейстер XIII класса Бороцца-де-Эльса, который по возвращении оттоль донес, что по соображению личных своих наблюдений с показаниями жителей он нашел следующее:

На севере, в 2-х верстах от сел. Биладжары и 10-ти от крепости Баку, в близком разстоянии от солянаго озера Масазыра, лежит гора Боз-тепе, имевшая вид конуса. По полудни в 6&189 часов слышен был подземный гул и при подошве оной горы весьма заметное колебание земли. Мгновенно взорвало вершину оной с сильным треском, чрез что гора приняла вид усеченнаго конуса. Громады камней с невероятным стремлением взлетели на воздух и, ниспадая в вертикальном направлении к поверхности земной, на усеченной плоскости конусообразной горы нагромоздили безобразную возвышенность, разбросав часть обломков при подошве. Вслед за сим из вершины горы поднялся высокий спиральный столб чернаго клубящагося дыма, потекла пепельно сераго цвета вязкая жидкая масса, подобная свойствами глине, растворенной в воде, и покрыла отклоны горы толщиною от аршина до сажени. Чрез полчаса извержение массы прекратилось, раздался выстрел, сильнее первых, и на поверхности горы возник неизмеримой величины огненный столб, высота коего по истечении часа вдруг уменьшилась. Верхняя половина горы от большаго количества истекшей из оной массы и изверженных камней осела. Отклоны горы получили глубокия разселины, подобныя одноцентральным кругам при разных радиусах и из оных отделились в большом количестве углеродные, серородные газы и хлор, горящий пламенем. Ячмень и пшеница, посеянные на горе, частью выгорели, а местами завалены грязью и камнями. На самой вершине горы образовалось кратерообразное углубление, из коего в 3-х местах в виде столбов, от 4-х до 7-ми футов вышины, при сильном свисте, отделилось газовое смешение, горящее сильным ярким огнем. Вязкая масса, истекшая из горы, горящие во многих местах над трещинами газы и весьма заметное колебание отклонов горы препятствовали подойти к кратеру и произвести в строгости наследование сего явления.

27-го числа, при вторичном осмотре, гора Боз-тепе найдена уже несколько обсохшею (можно было войти на самую вершину оной), колебание отклонов прекратилось, отделение газов значительно уменьшилось, горение продолжалось в двух местах на малую вышину и кратерообразное углубление заплыло истекшею из онаго грязью.

Выброшенныя из горы породы составляют: известковый песчаник, глинистый сланец, глина, мергель и жилковатый гипс. Самая истекшая масса еще не изследована, но, по видимому, состоит из разстворенной соляными разсолами глины, заключающей в себе остроконечные угловатые обломки известковаго песчаника, глинистаго сланца, мергеля и мелких кубических кристаллов железнаго колчедана.

Наконец, Бароцца-де-Эльса заключает, что таковое явление может быть причислено к извержениям вулканическим и помещено в разряд грязных вулканов и что при сем извержении одним из главных орудий был углеродный газ, который, отделяясь при переходе черной нефти в белую, скопился в большом количестве под землею, но, встретив к выходу на земную поверхность столь сильную преграду, превозмог оную, взорвал вершину горы и от сильнаго сжатия, удара и трения, выходя в атмосферу, воспламенился. При подошве горы сей вытекает источник минеральной воды, в составе коей заметно присутствие серы, железнаго окиса и поваренной соли.



Грязевые вулканы в Азербайджане.
(Ссылка в тексте)

СПРАВКА: О природе грязевых вулканов
Текст: проф. В.Н. Холодов, Геологический ин-т РАН
Фото – Википедия, в статье «Грязевые вулканы Азербайджана»

Грязевые вулканы представляют собой довольно широко распространенное геологическое явление. В настоящее время на нашей планете насчитывается более 1700 надводных и подводных грязевулканических построек. Некоторые грязевые вулканы-гиганты, особенно часто встречающиеся на территории Азербайджана, имеют высоту 400-450 м, площадь кратерной площадки 900-1000 м2, а общий объем твердых выбросов в момент извержения в них превышает 2400 млн м3.

Обычная грязевулканическая деятельность четко распадается на два периода. Извержения начинаются с взрыва газов в кратере, разрушения кратерной пробки и поступления на поверхность потоков полужидких грязебрекчий. Одновременно из жерла вулкана выбрасываются твердые обломки и глыбы пород, нередко происходит самовозгорание углеводородных газов и над кратером появляется горящее пламя. Его высота может достигать нескольких сотен метров. Массы грязебрекчий, содержащих большие количества воды, нефти, сероводорода и рассеянных сульфидов, растекаясь на площади, надстраивают старый конус. При этом объемы твердых выбросов огромны.

Извержение вулкана обычно длится несколько дней, сопровождается землетрясением, мощным подземным гулом и иногда распадается на отдельные фазы, в течение которых преобладают то одни, то другие продукты грязевулканической деятельности. Затем вулкан надолго затихает.


Цикл моих публикаций на Mountain.RU

«Восхождение на Эльбрус в 1829 году. Архивные материалы»:

  • Часть 1 – «Восхождение на гору Эльбруз уродливого хромого черкеса»
  • Часть 2 – «Показания Беша и Потто»
  • Часть 3 – «Показания Н.Б. Голицына»
  • Часть 4 – «Свидетель А. Щ-в»
  • Часть 5 – «Свидетель Щербачев»
  • Часть 6 – «Рапорты генерала Емануеля»
  • Часть 7 – «Военная подоплека Эльбрусского похода»
  • © 1999-2024Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru