Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Владимир Илларионов, Севастополь

Контрольно-спасательной службе Крыма – 50 лет.
Часть II

Крымская контрольно-спасательная служба в апреле нынешнего года отметила 50-летний юбилей. Встреча ветеранов прошла на Ангарском перевале. Ветеранам горноспасательной службы Крыма были вручены юбилейные номерные жетоны.


Поздравление

Евгений Мешков вспоминает 1978 год, когда он начал заниматься скалолазанием в секции Севастопольского приборостроительного института. Тогда впервые и пересекся его путь с севастопольскими спасателями. Начиная с 1980 года Женя стал активным внештатным спасателем Севастопольского КСО, участвовал в реальных спасательных работах. Много лет Мешков трудился на ниве спасработ на общественных началах. А позже поступил в штат спасательной службы. Сегодня он один из самых опытных спасателей Коммунальной Аварийно-спасательной службы Севастополя.


Лес на Ангарском перевале

Хорхе Мигуэль Корнысь Никитович пришел в спасслужбу в 1964 году, имея небогатый опыт в спелеологии. Опыт спасателя приходил одновременно с ростом спортивного мастерства в альпинизме, скалолазании, спелеологии. Первые соревнования спасотрядов Крыма прошло в 1964 году. Три года подряд первенство удерживал симферопольский отряд, в составе которого выступал Хорхе. После службы в армии он вновь пришел в спасслужбу. Соперники из Севастополя к тому времени уже потеснили мастеров на пьедестале почета. Но все соревнования проходили, как праздники, весело и с огоньком. И из года в год соревновались на маршруте за секунды, но встречались, как старые добрые друзья. В день юбилея спасслужбы Хорхе с огромной радостью встретил Юрий Борисовича Бурлакова и Владлена Петровича Гончарова, своих наставников в спелеологии, альпинизме.


Друзья

К 1964 году в Крыму высокими темпами стал развиваться плановый туризм. Люди приезжали по путевкам и ходили конкретные маршруты. От областного Совета по туризму и экскурсиям в горах ежедневно находилось более 1000 человек. Кто-то должен был обеспечивать их безопасность, оказывать помощь в случае ЧП на маршруте. А уже с начала 60-тых годов количество несчастных случаев в районе Большой Ялты и возле Кара-Дага стало угрожающе расти. Именно в Ялте и Феодосии появились первые общественные спасательные отряды. К ним за помощью обращалась милиция, и всегда эту помощь получала вовремя и качественно. В 1964 году появились штатные сотрудники. Олег Гриппа пришел начальником, Василий Браилов – инструктором. Был еще водитель. И машину выделили. Пробили решение об установки 80 телефонов на квартирах общественных спасателей, об освобождении общественников от основной работы с сохранением зарплаты на период спасработ. Началась профилактическая работа, маркировались маршруты и тропы, проводили обучение инструкторов туризма. Даже пляжи турбаз Совета обследовали перед сезонами. Гриппа через неполный год работы передал руководство службой Браилову. И до конца 1969 год Василий Павлович Браилов возглавлял спасслужбу Крыма.


Вячеслав Засыпкин

Связка Олега Илларионовича Гриппы и Владлена Гончарова начала плотно и серьезно заниматься альпинизмом. Еще в девятом классе школьниками они совершили первые восхождения на Кавказе. Позже Гончаров стал инструктором, а Гриппа – начальником службы. Но альпинизмом продолжали заниматься. Гончаров возглавил Ялтинский КСС. Свои воспоминания Гончаров оставил в 40 рассказах в трех книгах о горноспасателях Крыма. Но издания вышли давно и малыми тиражами. Сейчас эти книги стали большой редкостью. Литературный псевдоним Владлена Петровича – Авинда. Ему очень понравился топоним горной гряды над Гурзуфом, где он родился. Авинда означает «источник» в переводе с дарийского. Гончаров – мастер спорта международного класса, покоритель Эвереста, многократный чемпион СССР и УССР. Человек – легенда.


Встреча

У севастопольца Юрия Копытова вхождение в спасотряд начался с туризма. Увлечение этим универсальным спортом позволило приобрести массу полезных навыков и оказывать помощь людям, терпящим бедствия в горах. Из многих историй Юрий особо отмечает работы на Караби-Яйле в конце 70-тых. Туго пришлось тогда нашему Севастопольскому отряду с продуктами питания. Пришлось зайцев в чистом поле догонять. Одного довелось голыми руками поймать и автору этих строк. Научились даже голубей в колодце пещеры собирать в противогазную сумку. При поисковых работах спасатели растягивались цепью на интервал видимости в тумане, прочесывали яйлу. Попадались скальные уступы, воронки, пещеры. Шеренга останавливалась, спелеологи спускались по веревкам и осматривали пещеру. Попутно из скальных щелей голубей доставали с целью разнообразить рацион. Такая тихая охота помогла бороться с голодом почти неделю. А что касается образа жизни спасателя, им дано стать далеко не каждому. Есть множество причин, по которым некоторые спортсмены избегали дальнейших контактов с КСС. Тревожный рюкзачок не каждая жена дома потерпит. В мешке самые необходимые вещи для выезда. Бывало, уходит спасатель на пару часов из дома, а возвращается через неделю, а то и через две. С телефонами тогда сложно была. Семья волнуется. И жены так никогда и не привыкли к такому поведению мужей. Кто-то считал участие в спасработах хобби, увлечением, заразной болезнью. Не все семьи выдержали такие испытания. Но которые выдержали, те стали самыми крепкими.


Василий Браилов

Сергей Семенюк в спасательный отряд пришел из туристического кружка Дома пионеров Бахчисарая. А потому, что руководил этим кружком общественный спасатель КСС. Личное дело Сергея в спасотряде заполнено 1 апреля 1976 года. Вот с того дня Смеха вся жизнь Семенюка связана со спасательной службой. В прошлом году были памятные работы со спуском восьми туристов с обрыва на горе Бойка. Был на Рождество свободный полет туриста на 55 метров с водопада с вывихом руки. Сказки, скажите? Но и такое бывает. Коллектив в отряде отличный. Есть ветераны с опытом работы в десятилетия. Есть молодежь совершеннолетняя. Есть и подрастающая поросль, с которой много приходится заниматься, но отдача от них огромная. Сергей, как начальник спасотряда, готов поклониться им в ноги за добросовестный труд и самоотверженность. Есть в спас службе отличный фильтр для отбора сотрудников. Два-три выезда на спасработы, и весь негодный для спасателей материал отсевается. Остаются люди – золото! А теперь впору говорить и о трудовой династии спасателей семьи Семенюков. Старший сын имеет разряд по альпинизму и работает в спасотряде. Второй – активист школы юного спасателя. Сергей гордится своими сыновьями. Уверен, что они вырастут настоящими спасателями.

Владимир Хихлухин уже в 15 лет познакомился в пещерами Крыма. Благодаря Виктору Павловичу Шарапову, неустанному руководителю детской секции спелеологии Севастополя, Владимир получил необходимый опыт и стал активным спасателем. Он принимал участие в исследовании пещеры Ахтиарской на Кавказе, и многих других.

В 1969 году спасслужба Крыма под руководством Гриппы, при активной помощи ветерана туризма Куща, искала пропавшего человека. Сын высокого милицейского чина ушел из дома с подводным ружьем и куском веревки. Искали его в горах, но нашли в Пионерском в петле. Увы, помощь уже не нужна была. История запутанная. Искали его две недели. И это было первое испытание будущего спасателя Александра Козлова, известного сегодня, как директор «Оникс-Тура», первооткрывателя и исследователя Мраморной пещеры на Чатыр-Даге. В спасслужбе Александр всегда был внештатным сотрудником. Тогда он состоял в штате КГБ СССР и решал очень серьезные задачи. Довелось свое хобби применить и на благо Отечества при исследовании пещер на границе Афганистана. Сегодня Козлов не считает себя активным спасателем. Не тот возраст, да и спортивную форму трудно с годами поддерживать. Но богатый жизненный опыт спасателя предпринимателю Козлову в жизни помогает. Мало кто знает, но эксплуатация пещеры Мраморной требовала содержания своего горноспасательного отряда. И Александр такой отряд создал и содержал его в штате предприятия. Есть спасфонд снаряжения, есть средства связи и транспортировки. И это отряд каждую зиму помимо своей основной задачи в пещерах, успевает спасти 10-15 туристов, заплутавших в экстремальных погодных условиях на плато и склонах Чатыр-Дага.

Виктор Тронов в день юбилея спасслужбы вспомнил поисковые работы в 90 метровом колодце, имеющем форму бутылки. В группе были Игорь Похвалин и Александр Шевчук. Три дня длились эти работы и отняли они много сил.

Ветеран спасслужбы Крыма с 1964 года крымский путешественник Евгений Семулев еще десятки лет назад получал от начальника спасслужбы Александра Ларионова документ, подтверждающий право и уровень подготовки для самостоятельного путешествия в одиночку по Курильским островам. Евгений был рядом в последние дни жизни Олега Гриппы, помнит что основатель спасслужбы очень переживал за сохранность традиций. И эти традиции сохранились. Служба живет.

Александр Кучерявый уверен, что его усилия в спас отряде Севастополя были не напрасны. Н счету его лично и его товарищей по группе десятки спасенных жизней. Александр с гордостью вспоминает высокий профессионализм команды КСО, признанный самыми высокими инстанциями в альпинизме, туризме, скалолазании. Ему самому с Николаем Сосновским в паре приходилось в любую погоду выступать «забойщиками» для выхода к пострадавшим на сложном скальном рельефе.

Врач Ялтинского КСО Евгений Шубин сегодня известен и как спасатель, и как писатель. Со свойственным спасателям и реаниматорам специфическим юмором он может долго рассказывать о приключениях в горах. Но серьезно просит туристов быть более осмотрительными. Спасателям очень не хочется оправдывать прозвище «трупоносы», приклеевшееся в один из самых печальных годов существования отряда. Но, увы, в тот год на туристов буквально мор напал. Каждый день кто-то разбивался, погибал в горах Большой Ялты.

Все отряды Крыма и сегодня действуют согласованно, приходят друг другу на помощь. При необходимости действуют в горах вместе. А потому и юбилей отмечали одной большой семьей.

Владимир Илларионов, внештатный сотрудник Севастопольского КСО с 1977 года.


Читайте на Mountain.RU:

50 лет Контрольно-спасательной Службе Крыма.
Часть I
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru