Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >
Всего отзывов: 4 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.50
Источник: wspinanie.pl
Перевод Константин Гузовский, г.Алма-Ата

Богуслав Маргель из-под Эвереста: «Исход альпинистов из базового лагеря продолжается»

Вчера нас посетил сам министр туризма с секретарем и несколькими другими официальными лицами. Говорили только по-непальски, мы ничего не поняли. Естественно, никто не удосужился перевести, о чём щла речь.
Конечный результат таков, что мы по-прежнему не можем идти вверх, хотя я сам видел, как шеф Непальских Туристических Агентства лгал в глаза журналистам немецкого телеканала RTL, уверяя их в том, что альпинисты могут продолжать экспедицию.

К сожалению, уже семь агентств отказалось от восхождения и ликвидировало свои лагеря.
Оставшиеся буквально вынуждают отказаться от восхождения всякими способами.
Это также относится и к крупным агентствам, таким как Р. Брайс и 7 вершин.
Шерпы настаивать на отказе от продолжения экспедиций.

Движение теперь идет в другом направлении.
Богатые клиенты улетают на вертолетах, победнее спускаются вниз сами (фото umbaihikers.org).
Правительство поддерживает в базе команду SPCC, отвечает за обслуживание ледопада, но его персонал ничего не делает.
Ни одна экспедиция не имеет соответствующего количества оборудования, чтобы навесить перила на ледопаде и по маршруту на вершины Эверест и Лхоцзе. Но, конечно, каждый участник за это уже заплатил И эти расходы уже не будут возвращены.

Теперь говорят, что причиной завершения сезона является сложившаяся опасная ситуация на ледопаде, но мне кажется, что общая блокада Эвереста, проводимая шерпами, является условием для переговоров между шерпами и правительством Непала.

На данный момент, министр предложил всем тем, кто хочет уйти, возможность использования разрешения в течение следующих 5 сезонов, но о возмещении денег не может быть и речи. Проблема в том, что лицензия составляет около 10 от всех расходов, которые необходимо произвести для того, чтобы приехать сюда.

Альпинисты сейчас проигрывают на всём. Вы купили газ за $ 20, а продадите его за $ 5, кислород купили за $ 400, а продадите его за 200 , и так далее. Шерпы заявили, что им не надо платить премию за восхождение на вершину ($ 500 ), но вся заработная плата принадлежит им (3000 долларов). Естественно, что они не перенесли ни килограмма снаряжения, а на ледопад даже не пытались подняться!
Когда-то была поговорка: хоть вы стойте, хоть лежите, но за это заплатите. По такому же принципу и действуют шерпы. Это уже не комедия, это уже грабёж в чистом виде.

Все расходы по завершению сезона несут сами альпинисты, а местные власти и учреждения не имеют основания для жалоб. Одним словом, у нас был самый дорогой в истории треккинг к базовому лагерю Эвереста...

Я не знаю, как представляют себе в дальнейшем организацию экспедиций непальское правительство и местное население Соло Кхумбу. Рассчитывают ли они на то, что всегда найдутся идиоты, которых можно безнаказанно обманывать? Достаточно ли для этого магнетизма самой высокой вершины мира? Или после сезона 2014 уже нет?
Другой проблемой является факт, что мировое сообщество альпинистов очень плохо организовано, нет никаких средств давления и, вероятно, этот вопрос, а также драматические события годом назад, останутся без ответа.
Исход альпинистов из базы продолжается…

25.04.2014 г. База под Эверестом.
Богуслав Магрель


От редакции wspinanie.pl

Вскоре после вчерашней встречи представителей в базе Эвереста опубликовано сообщение Правительства Непала, в котором оно призывает к продолжению экспедиции (см. письмо ниже).
Эффект от обращения, как можно видеть, обратный, карты сегодня в руках шерпов.

Сообщение, полученное от правительства Непала на 24 апреля 2014


Читайте на Mountain.RU:

Богуслав Магрель из базового лагеря под Эверестом: "атмосфера в базе остаётся очень напряженной"

Эверест. Со стороны Тибета восхождения идут согласно графику

Трагедия на Эвересте.
Забастовка шерпов и видео лавины

Эверест. Шерпы угрожают забастовкой

Печальные новости с Эвереста. Сведения о погибших уточняются

Отзывы (оставить отзыв)
Сортировать по: дате рейтингу

Шерпы

Дело не в конкретной ситуации , связаной с этим ледовым обвалом на Кхумбу. Если вспомнить первые экспедиции в Гималаи с караванами грузов, очень часто возникали ситуации, когда портеры на ходу меняли правила игры, отказывались продолжать путь, требовали повышения оплаты. Это их местная забава. Чаша сия не миновала и экспедицию Тамма. Повод разный - но условия одни, когда уже нет вариантов отказаться от их услуг. Я люблю Непал и прошёл там множество троп. За десять лет, что я там хожу пару раз портеры отказывались от продолжения маршрута в связи со снежной обстановкой или холодом. Мы встречали людей, сопровождаемых гидами и портерами, которые мрачнели, когда узнавали, что мы прошли перевал и он проходим. Иными словами, если у портеров есть возможность прекратить восхождение, они ей воспользуются. Либо чтобы получить дополнительно бакшиш, либо чтобы не делать работу. Но они не все такие, конечно. Просто надо быть к этому готовым. Всегда! Это Азия. Магнетизма гор всегда будет хватать с лихвой, обиды и потерянные деньги забываются, а горы, куда ж без них.
 
Не понял

Не понял, Евгений, Вы оцениваете на тройку само сообщение или оцениваете таким образом позицию альпинистов, (в данном случае Магреля) попавших в очень непростую ситуацию? Если сообщение тянет на тройку, то сделайте критический анализ статьи, а не разбора ситуации и её оценки.
 
Да, организация плохая.

А что, - те, кто шёл на восхождение, - об этом не знали? Они что, - не знали, что "здесь - не Европа", а Азия, причём "глубинка азиатская" в очень бедной стране? Они что, - не знали, что есть и объективные причины, которые им вовсе не гарантируют восхождение на вершину? Шерпы здесь заплатили самую высокую цену - 13 погибших жизней! А эту цену кто и как учёл?.. А семьи погибших какую компенсацию получат? Если идущие - настоящие восходители, они могут совершить восхождение и сами . Без поддержки носильщиков. И настолько, насколько вытянут. Пусть не до вершины. Или до какой-то более низкой вершины поблизости. Ну, а шерпы, - надо же понять и их. Им такая ситуация тоже - нож острый. И надо видеть, коль скоро они не идут - значит есть тому причины. Есть и шок, и подавленность от случившегося. Часть маршрута снесена и завалена лавиной. Нет, надо толкать людей на смерть?.. Я бы не был здесь категоричен в выводах. Сейчас очень сложная и очень аварийная обстановка везде - и в горах тоже. Повышенная аварийность везде, - и в горах тоже после прохождения 24-го пика солнечной активности. И эта тяжелейшая катастрофа - тоже тому подтверждение. А тем, кто остался внизу и не попал в лавину - тем здорово повезло, они выиграли, а не проиграли. Они остались живы. Они это поняли? Или они только о своих деньгах думают?.. Конечно, я полагаю, что часть денег шерпы должны были вернуть или отдать их в пользу родственников погибших, - так честнее. Насчёт статьи у меня сложилась просто нейтральная оценка, потому и ставлю "3" - посередине, как теперь сам себе (а то, что она не оставила меня равнодушным - тому свидетельством этот пост). За её перевод и публикацию - спасибо К.Гузовскому.
 
Какая наглость..

Быть может, некоторые люди годами собирались на эту вершину Мечты. И так растоптать её с грязью. Это в голове не укладывается. Вы принесли деньги, заплатили, а Вам просто фигу показали. Просто ограбили на ровном месте и пнули под зад. Если вам это понравилось, приходи ещё, не откажем! Просто сомалийские пираты!
 
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru