Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||
|
||||||||||
Перевод: Константин Гузовский, г.Алма-Ата
Богуслав Магрель из базового лагеря под Эверестом: "атмосфера в базе остаётся очень напряженной"
Место схода лавины - общий вид (фото alanarnette.com)
После драмы, которая разыгралась на Icefalle 18 апреля, мы по-прежнему не знаем, что будет дальше. 22 апреля в 10.00 прошёл очередной митинг, который начался двухчасовой молитвой по трагически погибшим на ледопаде.
Шерпы на митинге (Фото Everest ER)
Затем выступили представители собравшихся шерпов. Они объявили конец сезона восхождений в память о павших товарищах. Они также зачитали открытое письмо на имя правительства. Выступили также представители крупных агентств. Говорил также китайский альпинист, клиент RMI, который пожертвовал из собственных средств по 10 тысяч долларов каждой семье погибшего шерпа и по 5 тысяч долларов для каждого раненного. Из того, что я понял, правительство Непала также выделит такую же сумму. Но складывается впечатление, что не это беспокоит шерпов, и я начинаю задаваться вопросом, что же именно их беспокоит? Шерпы пытаются заставить правительство создать своего рода страховой и пенсионный фонд, формирующийся из части денег (а именно 30), полученных от лицензий. Сумма является существенной, так как только одна база под Эверестом, Нупцзе и Лхоцзе приносит в государственную казну $ 4 млн. Требования шерпов находят полное понимание среди восходителей, но беда в том, что сами же восходители и будут в дальнейшем нести расходы по принятым решениям шерпов. Восходителям не разрешено совершать восхождения (несмотря на то, что они имеют оплаченные разрешения правительства Непала) ни с помощью работников агентств, ни самостоятельно, но с другой стороны альпинисты на базе под Эверестом не могут рассчитывать на возврат понесенных расходов. Так, например, плата за установку перил на Icefallе в этом году составляет $ 600 с человека, оплата работы высокогорного шерпа составляет минимум 3000 долларов плюс бонус за превышение 8000 метрового барьера. Естественно, никто не ожидает возврата полной суммы, но порядочность требует возвращения неиспользованных средств. Сам факт, что база будет работать две недели вместо двух месяцев уже даёт экономию, но непальская сторона её не видит. Ситуация напряженная, и, несмотря на всё сочувствие шерпам, которое выражают собравшиеся под Эверестом альпинисты, трудно сказать, каким будет конец этого сезона. На данный момент всё обстоит таким образом, что альпинисты могут потерять и восхожденье и деньги: шерпы не работают, и вопреки правительству блокируют ледопад. На вопрос о том, можно ли самому совершать восхождение, я получил ответ: "наверное, можно, но я не могу гарантировать, что ты не сломаешь себе ноги". Такая ситуация приводит к размышлениям о прошлогоднем инциденте с участием Симоне Моро и Ули Штека. Может быть, европейцы просто не осознают буквального диктата, который и мне в горах довольно странен. Шерпы не думают о том, что будет в следующем году, не думают, что нужно сделать, чтобы было более безопасно. А через год будет этот же самый Ледопад, эти же падающие сераки, эти же агентства и очередные наивные клиенты, хотя, вероятно, уже не те. Если мы прекращаем восхождения, что, конечно, для меня понятно, то дальнейшая проблема связана с тем, что никто не чувствует себя обязанным вернуть нам деньги, которые мы заплатили за организацию экспедиции. Я подчеркиваю, что самостоятельно и под свою ответственность лезть вверх не допускается. Лично я буду рад вернуться домой, потому что атмосфера в базе стала очень напряженной, и некоторые шерпы открыто демонстрируют враждебность по отношению к европейцам. Как будто это была их вина, что рухнул серак с Западного Плеча. Я провел 10 лет в экспедициях в Гималаи, это очень мало, но вполне достаточно для того, чтобы заметить изменения, которые происходят здесь.
Непальские спасатели вытягивают из ледовой трещины
Конечно, во всем мире, это также относится и к Польше, есть заинтересованные группы, которые в той или иной форме стремятся заблокировать доступ в горы спортивным альпинистам. Они изобретают искусственные ограничения в виде лицензий и других квази оплат, вынуждают альпинистов нанимать проводников даже на очень лёгкие горы (например, Эквадор), или вводят законодательные нормативы типа нашего удостоверения татерника. Хотелось бы надеяться, что альпинистская общественность не позволит в будущем срывать банк с безнаказанностью шерпам, проводникам или местным чиновникам. Что будет с восхождениями в Непале? На самом деле трудно сказать, потому что молодая непальская демократия восприимчива к этому типу кризисов и ещё не подготовлена для их разрешения.
Из базового лагеря Эвереста для wspinanie.plодного из уцелевших в лавине шерпов (фото Buddhabir Рай / AFP) Богуслав Магрель 22.04.2014 года Читайте на Mountain.RU:
Эверест. Со стороны Тибета восхождения идут согласно графику
Трагедия на Эвересте. Забастовка шерпов и видео лавины Эверест. Шерпы угрожают забастовкой Печальные новости с Эвереста. Сведения о погибших уточняются |
||||||||||
|
||||||||||