Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Денис Урубко >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Источник: блог Дениса Урубко, Рязань

Понятия "наоборот".

- Ты в Италии?
- Да.
- Я приеду.
- Тебя встретить?
- Нет. Буду на своей машине.

Альфа-Ромео всегда были слабостью Руслана Пушилина. Провожая взглядом изящные силуэты, он вздыхал, и говорил что-то про особый дизайн, расположение фар, динамику разгона, и прочие непонятные мне штукни. Так и нынче, прикатив в Италию, он выбрал в агентстве именно эту машину романтичной модели «Джульетта». Девчонка оправдала ожидания. На ней мы гоняли от Фодджии до Финале-Лигуре в поисках хорошей погоды и скал.

- Интересный здесь стиль, - пробормотал он однажды. Сорвавшись с одной из линий.
- О чем ты?
- Каждый маршрут получается маленьким восхождением, рубежом.
- Ну да, немножко другое, чем мы в ЦСКА занимались.
- Так можно строго градировать уровень лазания. Как отметка.

Когда-то мы вместе тренировались в молодой команде. Потом у каждого были свои болезни и травмы, уходы в работу, личная жизнь. Руслан был давним другом. И успешным бизнесменом со своеобразной философией. Однажды он решил продавать пластик «Ачербис» в Казахстане, и с тех пор его путь пролег в Северную Италию.

В один из вечеров мы оказались в Риме. Здесь приятель решил ночевать в гостинице. Мне данная роскошь была не по карману, и я улегся в машине под теплым уютным спальным мешком. На улице моросил дождь. В темноте я набродился по местным достопримечательностям. Поэтому, отрубился мгновенно. Представьте моё удивление, когда через полчаса меня разбудил стук по капоту – в окно заглядывала скептическая физиономия Пушилина.
- Переживаю, как ты здесь, - только и сказал он.
- Уже сплю, - рапортовал я. – Иди в отель, не грузись.
- Не спится. Как подумаю, что ты здесь в машине мучаешься…
Я не мучился ни капельки. Наоборот, уже третий сон видел. И был крайне недоволен вторжением.
- Там у тебя теплое одеяло, - пробормотал я с заднего сиденья. – А второго спальника у нас нет.
- Ничего! Я тут… на переднем сидении до утра перекантуюсь.
- Ты за гостиницу кучу денег заплатил, - я был ошарашен.
- Да и пусть! Составлю тебе компанию. Все равно не усну.
Так он и просидел у приборной панели. Я как убитый дрых на шикарном диване Альфа-Ромео, а приятель проглядывал дырку в лобовом стекле. Зато он был спокоен за меня. Эта ситуация ярко демонстрирует характер Руслана, и его отношение к жизни.

Утро распустилось над скальными бастионами подобно мимозам. Они цвели по округе поселка Веккхиано. Солнышко пригревало скалы – пятна дождя быстро высыхали. Там, где трассы успели пожелтеть, я мог вдоволь порезвиться. С верхних спусковых колец прекрасно было видно Пизанскую башню – кривую и настоящую. Хотелось зацепиться за ЕЁ козырек, и пару десятков раз подтянуться.

Вместо этого я нацелился на линию 6с. Нижняя часть была в тени, за поворотом. И никак не сохла, оставалась мокрой, скользкой. Вместо мощного зацепа я разрешил себе использовать оттяжку в болту. Зато потом – ноги на трении. Руки – вразлет по дыркам в нависании. И выход силой через шероховатое ребро. Оно гранью добра и зла врезалось в ребра… я давил ногой в приятную точку, был подхват для левой кисти… и шарил другой рукой… шарил… где? где?! растянувшись в длинную диагональ… Нашел! Есть зацеп!

Уже за перегибом удалось перевести дыхание. Вцепился в точки, откуда срываться было стыдно. Раз вылез сложный кусок, то падать на простом не хотелось. Оглянулся победно на Пизанскую башню в лучах заката. И счастливый спорхнул вниз.

Собирать снаряжение после такого выхода всегда приятно. Сделал! И – свободен. Карабины в одну кучу, мешок с магнезией в банку, скальные туфли на дно рюкзака, сверху беседку. Веревку собрать.
- Хорошо потренировались. Но надо еще лучше.
- Едете на Канченджангу? – спросил Руслан. – Ты говорил, что Дедешко с тобой.
- Борис отказался, - пожал я плечами.
- Да ну?!

Мне оставалось печально кивнуть. Никто не застрахован от жизненных неурядиц. За последние годы в жизни моего друга произошли перемены. И пусть он держался орлом, я знал, насколько было трудно. И понимал, как тяжело оставить дом в такое время. Вопросы городской жизни надо решать без альпинизма. Главное, не сомневаться в своем выборе. Как я говорил когда-то ребятам в секции: «На первом месте СЕМЬЯ. На втором РАБОТА, которая позволяет содержать семью. На третьем месте УЧЕБА, чтобы правильно заниматься работой. И лишь потом может быть ХОББИ вроде альпинизма. И лишь у такого кретина, как я эти простые понятия в мозгу раскорячены наоборот».

Вечером я получил письмо из Рязани от Владимира Коняхина. Он приглашал в гости на новый Скальный Тренажер. Совсем недавно его построили с друзьями. «Денис привет.
Хотел позвонить и пригласить тебя. Но дерево которое падая сказала "здравствуй телефон" лишило этой возможности. А по сему пользуюсь пальцетыканием, приглашаю на открытие скаладрома (так как скал и гор в округе не наблюдаются) в следующий вторник.
Буду рад видеть и услышать твой ответ.
С уважением, Владимир».

«Владимир, здравствуй. Очень рад, что открывается новый скалодром. Поздравляю.
Но во-первых, ты не написал, где он у тебя открывается :)
Во-вторых, в следующий вторник меня в Рязани не будет, к сожалению. По делам умотаю снова. Удачи в открытии, и дальнешей работе! Пусть все получается, и молодежь увлекается.
Денис»

Может быть, натренировавшись на скалах, удастся и на тренажере вылезти что-то интересное? При том, что нормальные человеческие ценности нравятся мне все больше.


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100