Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Павел Павлович Захаров, Москва

Военный топограф и первый русский альпинист – Андрей Васильевич Пастухов

Андрей Васильевич Пастухов (1858, пос. Деркульский, Харьковской губернии — 1899, Пятигорск). Он по праву считается первым русским альпинистом. Геодезист, гляциолог, этнограф, биолог, исследователь Кавказа, классный военный топограф Корпуса военных топографов. Коллежский асессор с 1894 года. (Коллежский асессор – чин VIII класса ценился очень высоко и достичь его было нелегко, даже дворянину – как правило, требовался университетский или лицейский диплом, либо сдача соответствующего экзамена.
«Между титулярным советником и коллежским асессором, – размышлял Гончаровский Обломов, – разверзалась бездна, мостом через которую служит какой - то диплом… »).

Отец Андрея Пастухова - Василий Андреевич Пастухов, служил конюхом на Деркульском Государственном конезаводе. Мать, Домникия Васильевна, занималась хозяйством, умерла, когда будущему топографу исполнилось только три года, В семье было четверо детей: Надежда, Алексей, Андрей и Ксения. Все Пастуховы жили очень скромно.
Отец Андрея умер в 1869 году во время эпидемии холеры. Андрей вынужден был перебраться на жительство к старшей сестре Надежде.

В 14 лет Андрей Пастухов оканчивает коннозаводское училище и получает должность писаря при канцелярии завода. Через два года по приказу из Главного управления был откомандирован в Петербург для обучения на письмоводителя. После успешного окончания курсов поступает писарем 2-го класса в канцелярию Управления государственного коннозаводства.

Большую роль в жизни Пастухова сыграл военный топограф Сидоров (точное имя и отчество не найдено), который летом 1876 года прибыл в Деркульский конный завод для исправления старой карты Старобельского уезда, и остановился на временное проживание в доме, где жил Пастухов. От него Андрей Васильевич впервые узнает о профессии топографа, и по его же совету поступает на службу в армию в звании вольноопределяющегося, чтобы попасть в училище военных топографов.

Андрей Васильевич Пастухов блестяще сдал экзамен по программе вольноопределяющихся в Санкт-Петербургскую военную гимназию, а в январе 1877 года был определен в Корпус военных топографов.

Командование не обошло вниманием способности молодого топографа, и уже 1 апреля 1879 года был издан приказ о присвоении Пастухову унтер-офицерского звания и назначении его на топографическую съемку Курляндской губернии. (Унтер-офицер соответствует современному сержантскому званию).
Но Андрей Васильевич мечтал не столько о военной карьере, сколько хотел стать полноценным самостоятельным топографом. Поэтому 30 мая 1881 года он подает в отставку и снова сдает экзамены для поступления в Корпус военных топографов. Известно, что на этих экзаменах он получил полный бал по предмету, однако в поступлении ему было отказано «за неимением вакансий».

После неудачи в поступлении Пастухов был назначен на службу в Военно-топографический отдел Кавказского военного округа, в город Тифлис (Тбилиси). При содействии начальника отдела, И.И. Стебницкого, в ноябре 1881 года он сдает экзамены на первый классный чин в Тифлисском юнкерском училище. Только через год, в сентябре 1882 года, Андрей Васильевич Пастухов был произведен в младшие военные топографы.

Во время одной из остановок, когда поезд вез Пастухова в Тифлис, между пассажирами. возник разговор. Пастухов, сам того не замечая, втянулся в него. Особенно оживленным он был, когда касались природы. Пастухов даже как-то преображался при этом.
—Извините, господин офицер, — обратился к нему пожилой пассажир с седыми бородой и бакенбардами. — Вы, по какой части, служите?
—Я военный топограф Андрей Васильевич Пастухов, — не без некоторой гордости ответил он собеседнику. — Направляюсь в Тифлис для прохождения службы.
— Кавказ — чудесный край. Вы не пожалеете о том, что избрали его. Многие годы я посвятил горам и всегда восторгаюсь ими.
— Простите, кто вы по специальности? — как-то несмело спросил Пастухов собеседника.
— Я географ. Зовут меня Петр Петрович. А фамилия Семенов. Ответил он скромно, но с достоинством, не отрывая взгляда от своего собеседника. В ответном взгляде офицера можно было заметить не только изумление, но даже что-то похожее на растерянность.
—Вы... Тян-Шанский? — Пастухов произнес это почти благоговейным шепотом.
Петр Петрович улыбнулся.
—Да, зовут меня некоторые люди так. Очевидно, им больше нравится такая звучная фамилия, чем какой-то Семенов.
И в дальнейшем их оживленном разговоре, Петр Петрович многое рассказал молодому офицеру о Кавказе, о других горах, об их суровой, но чудесной природе.

Район Шахдага («Царь гор», высота 4243)

В 1883 году Пастухову поручили картографирование Дагестана в районе вершины Шахдаг, вверх по реке Самур. В подчинение ему дали конвой — восемь казаков Усть-Хоперского полка, которые должны быть ему помощниками и охраной. Работа заняла все лето. Её результаты были высоко оценены, но сам Андрей Васильевич остался недоволен тем, что ему так и не удалось достигнуть вершины Шахдага. Правда, работать приходилось в плохих условиях, практически безо всякого снаряжения, и редко кому из топографов удавалось подняться выше трёх с половиной тысяч метров.
В 1887 году Пастухов поднимается на вершину Андийского хребта.

Андийский хребет. Вид с перевала Харамля.
(книга В. И. Марковина «Дорогами и тропами Дагестана»)

Чуть больше 120 лет назад, 29 июля 1889 года, известный русский военный топограф Андрей Васильевич Пастухов и житель селения Тменикау Тепсарико Царахов (путешественник, народный умелец и первый осетинский предприниматель), вместе с казаками Лапкиным и Потаповым поднялись на восточную вершину горы Казбек (5033 м), но не с юга, как это делали до них, а с севера, из Геналдонского ущелья.

Именно после этого восхождения по-настоящему заговорили о А. В. Пастухове, как о первом русском восходителе.
Его поход на Казбек был сопряжен с целым рядом сложных и опасных ситуаций. Так, после пяти часового напряженного похода по твердому льду ледника и увеличением крутизны склонов, даже привязанные на ногах т.н. «кошки» (примитивные самоделки) начали скользить, то шедшему первым Пастухову пришлось вырубать ступени. Основным инструментом для этой работы у него был штык и саперная лопатка (!).

Эти две фотографии из журнала Русского Географического общества

Вид на Казбек со стороны селения Казбеги

Сохранилось описание любопытного факта о восхождении А.В.Пастухова на Казбек:
«Решающий подъем начался половине второго, в четыре часа дня Пастухов и Царахов вступили на вершину Казбека. Изумительный вид открылся в этот ясный вечер перед восходителями: заходящее солнце заливало своим светом бесконечные цепи покрытых вечными снегами вершин и хребтов! После завершения необходимых наблюдений и измерения вершины, Пастухов и Царахов укрепили на высоком древке кумачовое полотнище. Ветер резко подхватил первый флаг, поднятый над Казбеком. Из соседних селений полотнище было хорошо видно невооруженным взглядом, а из Владикавказа (будущий город Орджоникидзе) флаг можно было рассмотреть в бинокль. Жители Владикавказа собирались на набережной Терека, смотрели в бинокли на Казбек и живо обсуждали причины необычного события. Это привело в ярость начальника городской полиции. Как только Пастухов вернулся с Казбека, «блюститель порядка» вызвал его и приказал немедленно снять «крамольный» флаг. Пастухов мотивировал причину установки красного флага тем, что никакой другой не виден на фоне белых снегов и голубого неба. Снять флаг он категорически отказался «за отсутствием времени» и посоветовал начальнику полиции послать для этого на Казбек полицейских. Красный флаг еще долго развевался на виду у граждан Владикавказа, пока ветры не истрепали его».

В 1890 году Пастухов совершает первое восхождение на Эльбрус. Немецкий историк альпинизма Эггер назвал это восхождение «первым настоящим восхождением без проводников». Была произведена топографическая съемка, составлены схемы ледников, составлена коллекция минералов горных пород.

В том же 1890 году Пастухов предпринял попытку восхождения на самую труднодоступную вершину Кавказа - Ушбу, через год на гору Халац.
Больше 120 лет тому назад, русский военный топограф А.В.Пастухов совершил первовосхождения в Мамисонском ущелье (Северная Осетия) на вершины Халаца (3938 м) и Соухох (3710 м), расположенные на Главном Водораздельном хребте.

Вершина Халаца в Северной Осетии

Из множества событий и приключений во время своих путешествий, наиболее экстремальным в жизни Пастухова было восхождение и ночевка на вершине Халаца. Вечером, в преддверии грозы, атмосфера была так наэлектризована, что все выступающие предметы светились голубоватыми огоньками: палки, усы, папаха, варежки. Это наводило страх на казаков, знавших легенды об огнях святого Эльма. Пастухову стоило большого труда успокоить и организовать казаков, убрать все железные предметы на край площадки, сложить большой каменный тур в качестве громоотвода. Потом, когда началась гроза, они наблюдали, как шаровые молнии, словно стая шмелей, с шипением пролетали к туру и исчезали в нём. Шарики касались людей и отскакивали от них, будучи заряженными одноимёнными зарядами. Удар при этом имел силу камня.
Самого Пастухова заряд рванул за ноги, перевернул на спину, парализовав на время ноги. Стало очевидно, что оставаться на вершине опасно. Все осторожно прошли мимо тура, спустились на десяток метров, на ближайший карниз и просидели там остаток ночи.

Знаменитая вершина Арарат. Слева – Малый, справа – Большой

Спустя 6 лет после первого восхождения на Эльбрус, в 1896 году, Андрей Васильевич совершает второе восхождение, на этот раз на восточную вершину. После его восхождений на обе вершины Эльбруса А.В.Пастухов стал считаться первым Русским альпинистом.

С историей восхождений на Эльбрус напрямую связано понятие «Скалы Пастухова». На этой скальной гряде, на высоте 4800 м. во время своего восхождения на Эльбрус ночевала группа А.В.Пастухова. С тех пор это частное название твердо заняло место на географических картах и лексиконе новых восходителей на Эльбрус. На прилагаемой фотографии красной линией отмечен путь на Западную вершину Эльбруса, который начинается от «Приюта 11-ти» и ведет в направлении Восточной вершины и от «Скал Пастухова» поворачивает в сторону седловины и далее – на Западную вершину.

В 1897 Пастухова избрали действительным членом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, для чего пригласили в Москву выступить с докладом на любую тему. Он выбрал Эльбрус. Доклад имел шумный успех. Президент общества, известный ученый, профессор Д.Н. Анучин впоследствии говорил: «У этого крестьянского сына та же закваска, что и у знаменитого холмогорского мужика Михайла Ломоносова…».

В 1897 году журнале «Нива» был помещен очерк, в котором отмечалась заслуга А. В. Пастухова в том, что он заложил основы современного альпинизма на Кавказе, разработал систему подготовки альпинистов при горовосхождении, подобрал рациональные продукты питания и снаряжения, впервые применил на ботинках подошвы со стальными шипами, так называемые «кошки». Сделанное им описание пути, собранные коллекции, чертежи и зарисовки до сих пор сохраняют свою научную ценность.
Занятный факт: За весь дореволюционный период на Казбек было совершено 29 человеко-восхождений.

Одновременно со своими альпинистскими подвигами Пастухов изучал обычаи и нравы жителей высокогорных селений, уровень их жизни (прямо скажем невысокий). После докладов на подобные темы представители местной администрации делали ему замечания о недопустимости политизированных выступлений в географическом обществе, невзирая на его заявления об озвучивании им только чистых фактов. Припоминали ему в этих случаях и красные полотнища на вершинах Казбека и Эльбруса, намекая на политизированность их цвета.

Чрезмерные физические нагрузки негативно сказывались на здоровье А.В. Пастухова. Летом 1899 он вынужден был прервать полевой сезон и отправиться на лечение в Пятигорск. При осмотре врачи обнаружили застарелую язву.
23 сентября 1899 года, в возрасте сорока одного года в больнице города Пятигорск Андрей Васильевич Пастухов скончался.
26 сентября, согласно завещанию, он был похоронен в нескольких метрах от вершины горы Машук.

Памятник А.В.Пастухову на Пятигорской вершине Машук.

Память о А.В.Пастухове:
- А. В. Пастухову поставлен памятник в Баксанском ущелье Кабардино-Балкарии.
- Его именем названа гора в Антарктиде.
- Имя Пастухова носят скалы на ледовом склоне Эльбруса на высоте 4610 м. («Приют Пастухова»)
- На доме в селе Даниловка, построенном на месте дома Пастуховых, установлена мемориальная доска
- Имя Андрея Васильевича Пастухова присвоено средней школе села Новодеркул
- Беловодского района Луганской области.
- В школьном дворе ему установлен памятник.
-Над его могилой на горе Машук установлен обелиск.
- Его именем названа улица в городе Пятигорске.
- На Западном Кавказе его именем – «Гора Пастухова» – названа вершина высотой 2733м. Хребет Ужум. Междуречье Большой Зеленчук — Маруха. КЧР. Координаты: 43*36,472&8242N 41*25,741&8242E.
- В Пятигорске и Железноводске проводятся ежегодные соревнования по спортивному ориентированию.
Восхождения А.В.Пастухова на горные вершины:
1887 год — Андийский хребет - Дитах-Корт и Кача
29.07.1889 . — Казбек (всего на Казбек он поднимался 5 раз)
13.07.1890 . — Эльбрус Западная вершина, попытка восхождения на Ушбу. (В отдельных литературных источниках говорится, что «… в 1890 году А.В.Пастухов поднимался на вершину Ушбы»).
1892 год. — Халац
1892 год — Шах-Даг
26.07.1893 год — Алагез Большой Арарат, Малый Арарат
1894 год — Большой Арарат
1895 год — Алагез, Большой Арарат, Малый Арарат
28.08.1896 год — Эльбрус Восточная вершина
Основным его снаряжением при восхождениях было: палка со штыком, бурка, полушубок, сапоги, валенки.
Пастухов считается русским изобретателем так называемых «кошек» — снаряжения, которое используют альпинисты до сих пор.
Топографические достижения А.В.Пастухова:

Благодаря Андрею Васильевичу Пастухову на карте Кавказа почти не осталось белых пятен. Он первым составил карты вершин Большого Кавказа: Эльбруса, Казбека, Арарата, Алагеза, Халаца, Ушбы. При каждом восхождении выполнял обширную программу наблюдений и исследований, составлял планы вершин. Осуществил связь Закавказской триангуляции с триангуляцией Северного Кавказа.

Биология и другие исследования, проведенные А.В.Пастуховым:

Пастухов написал много познавательных очерков о жизни животных, птиц и насекомых в тех местах, где еще не работали другие исследователи. Андрей Пастухов опроверг мнение о том, что птицы в своих ежегодных миграциях не могут преодолеть Кавказский хребет.

Как ученый и исследователь, Пастухов исходил и изъездил верхом на лошади сотни километров по диким ущельям, труднодоступным перевалам, ледникам и долинам. Побывал в Дагестане, Кабарде, Осетии, Грузии, Армении и дал их подробные описания. Попутно знакомился с жизнью, бытом, обычаями, верованиями маленьких горских племен и народностей. Пастухов написал много познавательных очерков и о жизни животных, птиц, насекомых тех мест, где прежде почти никогда не ступала нога исследователя.

Вороша пожелтевшие страницы истории горовосхождений, четко видно, что среди пионеров альпинизма России почётное место занимают военные топографы. Именно им в силу образования, службы и склада характера приходилось первыми осваивать новые районы, прокладывать тропы в неизвестных далях, рисковать собственной жизнью на своём нелёгком поприще.

Особняком среди этих суровых и мужественных людей стоит военный топограф Андрей Васильевич Пастухов – большой любитель острых ощущений и экстрима. Стихи Пушкина и Лермонтова – певцов Кавказа произвели на юного Андрюшу неизгладимое впечатление. Они пробудили в нём мечты о поездке к высоким исполинам. Повзрослев и получив специальность топографа, он смог осуществить свою мечту.

П.П.Захаров (с использованием публикаций А.Кругликова, region15.ru/news/m , Казбека Хамицаева, «Осетия Квайса», Р.Тавасиева, Elbrus – info, Risk.ru, Mountain. Ru, Альпклуба СПб. Фото: Photosidnt.ru Wikimapia, Ю.Нехорошевой и Интернет-источников).


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100