Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Павел Павлович Захаров, Москва

Угаров Алексей Сергеевич

Угаров Алексей Сергеевич (1909, Ярославская область -1998, СПб). МС (1946). ЗМС (1954).Старший инструктор альпинизма. В 1924 году переехал в Ленинград на постоянное место жительства. Во время Великой Отечественной Войны оставался в Ленинграде. Все 900 дней блокады – работал слесарем на оборонном предприятии, выпускавшем реактивные установки «Катюша» и боеприпасы к ним. Награждён правительственными наградами - медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие» и другими правительственными наградами. За высокие спортивные достижения и тренерскую работу награжден значком «Отличник физической культуры и спорта» Спорткомитета СССР, многочисленными почетными грамотами спорткомитетов, ВЦСПС и других организаций.

После войны, окончил Ленинградский технологический институт им. Ленсовета по специальности инженер-химик (технолог). После учебы в институте до 1964 года работал в оборонной промышленности на разных должностях: начальником цеха, главным инженером, главным технологом.

Первое знакомство с горами у А.С.Угарова произошло в 1928 году, когда он по профсоюзной путевке поехал на Кавказ. Ему предстоял первый горный поход через перевал Донгуз-Орун в Сванетию. Горами он еще не «заболел» - его увлечением был и «держал» высокими результатами - велосипедный спорт.
В 1934 году в составе сборной команды питерских велосипедистов, Угаров принимал участие велопробеге Ленинград-Москва. Остановившись на ночевку, развели костер и готовились ко сну. К костру подъехало несколько черных легковых автомашин. Из одной из машин вышел Сергей Миронович Киров – его представлять не надо было – весь Питер знал его в лицо и уважительно звали Миронычем... Расположившись у костра, поговорили «за жизнь». Киров был прекрасным рассказчиком - он начал рассказывать о том, как он поднимался на Эльбрус и Казбек. А на прощанье подчеркнул: «Запомните, ребята, альпинизм интереснее велоспорта будет!». Именно с «легкой руки» альпиниста старшего поколения Сергея Мироновича Кирова и пришел в альпинизм Алексей Угаров. Осенью он записался в альпинистскую секцию.

И на следующий 1935 год Алексей Угаров поехал на Кавказ в альплагерь. В группе с известными альпинистами Львом Богородским, Петром Поварниным и Андреем Старостиным совершил свое первое в жизни восхождение – это было первовосхождение на Адыр-су-баши по южному гребню.

Пик Адыр – Су.

К 1936 году Угаров окончил Ленинградскую школу инструкторов и начал работать инструктором в альплагерях. Пожалуй, трудно назвать альпинистский лагерь, в котором бы не работал «дядя Лёша». За внимательное отношение к молодым альпинистам, готовность прийти на помощь, когда в этом появляется необходимость, за чуткое отношение и радушие души - так стали называть Алексея Угарова, все, с кем бы его не сводили горные тропинки альпинизма. (Автор данных заметок подтверждает, что имя «дядя Леша» даром не давалось. За почти полувековое занятие альпинизмом, автор знал еще только одного «дядю Лешу» - Алексея Александровича Малеинова).

А два года спустя, в 1937-м, Угаров уже руководил рядом первовосхождений в массиве Доппаха (Северная Осетия).

Массив Доппах (4389)

Как говаривал сам Алексей Сергеевич, ему в довоенных занятиях альпинизмом «уж очень везло на добрых людей». Так, к примеру, в 1940 году он в компании с уже известным альпинистом и инструктором Иваном Антоновичем и Владиславом Лубенцом прошел полный траверс Ушбы с юга на север. (В те времена этот траверс относили почти к рекорду в альпинизме)

Пришел тяжелый 1941 год – год начала Великой Отечественной Войны. А.С.Угарова сразу не взяли на фронт, а затем его слесарное (и не только) мастерство оказалось востребованным на одном из Ленинградских оборонных предприятий.

Послевоенный альпинизм А.С.Угарова начался в 1948 году, когда, работая инструктором, он увлекся совершениям личных восхождений, число которых росло в прямой пропорции: Уллу-тау, Чегет-тау-чана, Доллакора, пик Вольной Испании, траверс Светгара, траверс пик Вуллея – пик Кавказ – Бжедух – пик Вольной Испании и т.д. и т.п…

В 1959-1961 годы работал начальником Среднеазиатской школы инструкторов.

Сразу после войны вдохновенный энтузиаст альпинизма мастер спорта СССР Алексей Сергеевич Угаров, тогда студент Техноложки организовал в институте альпинистскую секцию. Но он был руководителем секции недолго, т.к. участвовал в серьезных высотных восхождениях, которые в те времена носили экспедиционный, длительный характер, и много работал тренером в школах инструкторов

В 1946 году А.С.Угаров как перспективный альпинист был приглашен в экспедицию для восхождений на Юго-Западном Памире. Планы экспедиции включали серьезные восхождения: пик Патхор в Рушанском хребте по западному гребню и в Шахдаринском хребте на пик К.Маркса с севера (6700). Экспедицией руководили Е.А.Белецкий и Е.М. Абалаков. Когда основной состав экспедиции собрался в базовом лагере, передовая группа под руководством А.Угарова (участники:П.Семенов, А Багров, М.Потапова, В.Тихонравов) уже успела совершить восхождение на безымянный пик высотой 5600м. По праву первовосходителей альпинисты назвали его пиком С. И. Клунникова — в память о талантливом исследователе Памира, павшем на поле боя во время Великой Отечественной войны.

Пик Патхор. Фото А.Багрова

В первовосхождении на пик Патхор (6052 м, 5A к.с.) приняли участие все члены экс- педиции. На высшую точку Шахдаринского хребта пик К.Маркса поднялись Е. Белецкий, Е. Абалаков, А. Багров, Е. Иванов, П. Семенов, А. Сидоренко и А. Угаров. Таким образом, А.С.Угаров в этой экспедиции совершил три первовосхождения на Памирские вершины. М. Потапова стала первой в мире женщиной, поднявшаяся на высоту выше 6000 метров. первой покорила высочайшую точку Шахдаринского хребта — пик Маркса (6726).

Итоги работы экспедиции выглядели следующим образом: 22 ледника были нанесены на схему, пройдено девять ледников, пройдены и составлены описания по четырем новым перевалам и разведаны еще три перевала, составлены две схемы бассейна ледника Марковского и Шахдаринского хребта с общим оледенением 240 квадратных километров.
Таким образом, были ликвидированы еще два «белых пятна» на карте Памира.

Пик Маркса (6726)

В 1953 году А.С.Угаров принял участие в экспедиции на пик Е.Корженевской (ледник Фортамбек). В состав этой экспедиции были включены альпинисты-высотники, имевшие опыт восхождений на вершины Памира, и молодежь, зарекомендовавшая себя во время восхождений на Кавказе и на высотном тренировочном сборе ВЦСПС 1952 года на Восточном Памире в верховьях Танымаса

Пик Евгении Корженевской (7105)

Так сложилась обстановка, что руководить первовосхождением на пик Корженевской вместо заболевшего пневмонией руководителя экспедиции Е.Белецкого стал А.С.Угаров.

22 августа 1953 года восемь альпинистов Памирской экспедиции ВЦСПС — А.С. Угаров, А.С. Гожев, Л.М. Красавин, П.К. Скоробогатов, Б.Д. Дмитриев, А.И. Ковырков, Э.М. Рыспаев и Р.М. Селиджанов — достигли вершины пика Евгении Корженевской — 7105 м. Советскими альпинистами-высотниками был побежден последний, третий по высоте после пиков Ленина и Сталина, семитысячник Памира, четвертая по высоте вершина нашей страны. Этим была победоносно завершена борьба за покорение пика Евгении Корженевской, начатая 17 лет назад и отнявшая много сил у участников двух предшествующих экспедиций.

С историей первовосхождения на пик Е.Корженевской была небольшая, но занятная история.1 октября 1936 года было сообщено о том, что на пик Корженевской впервые поднялись советские альпинисты: Алеша Джапаридзе и Николай Гусак. Но в 1937 году появилось новое сообщение – группа первовосходителей из 5 человек (Гетье, Гущин, Голофаст, Корзун, Прокудаев), покорила пик Корженевской 23 августа. Объяснялось это тем, что предыдущее восхождение якобы было совершено лишь на предвершину, а сейчас взошли на самый верхний верх. В 1953 году появилось новое опровержение – «на действительную вершину пика Корженевской взошла группа экспедиции ВЦСПС под руководством Угарова А.С.».

Получилась занятная коллизия – на одну и ту же вершину были совершены т р и первовосхождения!

После успешного восхождения команды высотников профсоюзов в 1953 на пик Е. Корженевской, год спустя ВЦСПС организовал новую экспедицию. На этот раз предстояло впервые совершить восхождение на непокоренный пик Революции – 6940 м, четвертую по высоте вершину Памира. В экспедиции участвовали опытные альпинисты-высотники, заслуженные мастера спорта Е.А. Казакова (начальник экспедиции) и Е.И. Иванов мастера спорта А. И. Иванов, А.С. Гожев, И.М. Евсеев, врач экспедиции Л.И. Керцман, завхоз С.Г. Успенский начальником штурмовой группы был назначен мастер спорта А.С. Угаров.

В августе 1954 года группа в составе А.С. Гожева, П.К. Скоробогатова, А.И. Ковыркова, И.Г. Солодовникова, М.Ф. Шилкина, А.С. Шкрабкина, Р.Н. Андреева, Э.М. Рыспаева, В.М. Селиджанова, Б.С. Шляпцева, А.С. Угарова (начальника штурма) успешно совершила и это восхождение.

За оба восхождения 1953 и 1954 годов А. Угаров был награжден золотыми медалями чемпиона СССР в высотном классе.

Пик Революции (6940) – маршрут восхождения 1954 года

Пик Революции (по разным источникам: 6940,6974,6987)

В 1955 году в горах Памира совершали восхождения и тренировки участники Советско-Китайской экспедиции (руководитель Е.А. Белецкий) А.С. Угаров участвовал в небывало длинном траверсе пик Единства (6673 м, первовосхождение) – пик Октябрьский (6700 м, первовосхождение) и далее через перевал Крыленко до пика Ленина (3 место в первенстве Союза в классе траверсов).

Пик Октябрьский (6700)

И вот вершина! Четырнадцать советских и четыре китайских альпиниста на высоте 6700 метров. Евгений Иванов вручает каждому из восходителей по яблоку. Для того чтобы обрадовать друзей этим сюрпризом, он шесть дней тащил в своем рюкзаке несколько килограммов дополнительного груза.

В туре остается записка с именами покорителей пика Октябрьский: Е. Белецкий, К. Кузьмин, А. Угаров, Е. Иванов, А. Иванов, А. Гожев, М. Шилкин, П. Скоробогатов, Р. Андреев, А. Ковырков, Е. Дмитриев, Б. Шляпцев, А. Шкрабкин, Д. Клышко, Чжоу Чжен, Сюй Дин, Ши Сю, Ян Деюань.

На вершине пика Октябрьский. Третий слева-направо – Е.Белецкий, а справа-налево тоже третий – Е.Иванов.

На вершине большая группа восходителей разделилась на две части - семь альпинистов во главе с Кузьминым, подняв ледорубы, салютуют уходящим вниз друзьям. Кузьмин, Угаров, Е. Иванов, Гожев, Скоробогатов, Дмитриев и Ковырков продолжают траверс до пика Ленина. И 21 августа отважная семерка достигает заветной вершины. На каменном выступе восходители обнаруживают завернутый в красную материю бюст Ленина. В туре записка К. Чернухи, В. Абалакова, И. Лукина, пролежавшая здесь 21 год здесь же прошлогодняя записка группы В. Ковалева.
(Это восхождение отмечено бронзовыми медалями чемпионата Союза)

Всеобщий любимец – дядя Леша – Алексей Сергеевич Угаров.
И в заключение - оказывается на Памире есть пик имени выдающегося альпиниста-высотника Алексея Сергеевича Угарова. На прилагаемом фото отчетливо видно место его «стояния» рядом с пиком Е.Корженевской. Фото - из отчета группы Калужских туристов, совершивших большой поход в тех краях.(Montain.RU).

12.08.2012 13:35. На высоте примерно 6120 м западного гребня. Впереди большой провал перед взлётом на пик Угарова, а дальше, в облаках стоит пик Е.Корженевской. (Авторство А.Иванова и В.Петлицкого).

Захаров П.П. (С использованием публикаций: В.Шер, В.Матвеенко, С.Шибаев, Politexnik.spb. ru, Do.gendoce. ru, Alpklubspb.ru, Tag.spb, Ru. Risk.ru, Mountain ru. Фото: «Форум Град», «Фото R-active», Yandex.ru, ASIA ADVENTUREC, «Блоги TUT BY», Indostan.ru,А.Багров, do.dendocs.ru)

© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru