Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU


Всего отзывов: 4 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 3.25


Автор: Павел Павлович Захаров, Москва

Адольф Шульце и Ушба

О том, что на Кавказе есть интересная вершина, представляющая особый интерес для горовосходителей, люди узнали сравнительно не давно – всего 145 лет тому назад. Это открытие в 1868 году было сделано прославленным восходителем и общественным деятелем из Англии Дугласом Фрешфильдом. Произошло это во время путешествия Д.Фрешфильда по Кавказу, когда после вполне удачных и значимых по тем временам восхождений (Эльбрус, Казбек) он, перевалив через Главный Кавказский хребет (ГКХ), ему с южной стороны ГКХ открылся незабываемый вид на Ушбу.

Многоопытный президент Британского Королевского географического общества был потрясен видом горы с таким экзотическим названием – Ушба. И хотя серьезной попытки подняться на нее не было, свое восхищение увиденным он вскоре изложил в своей книге о путешествии по Кавказу. Главным достоинством этой книги стало описание самой горы и местности, в которой она расположена – одним словом альпинисты получили прекрасный подарок для попыток совершения восхождений на эту гору. На Кавказ устремились многочисленные экспедиции, но долгое время они были безрезультатны.

Очень к месту оказались слова, высказанные в прессе русским путешественником Долгушиным: «Вершина может быть достигнута только по воздуху, ибо стены её отвесны со всех сторон!».

В своей книге «Путешествие в Центральный Кавказ и Баксан», изданной в 1869 году в Лондоне, Фрешфильд поместил фотографию Ушбы. «Безусловно, Кавказский Маттерхорн найден!» - писал Фрешфильд по поводу Ушбы.

«Кавказский Маттерхорн» – Сванетская Ушба.

Через 20 лет, после того, как Фрешфильд описал красавицу Ушбу, в 1888 году на Северную вершину Ушбы совершил восхождение соотечественник Фрешфильда английский альпинист Джон Коккин в паре с проводником-швейцарцем Ульрихом Альмером. И снова на долгие годы, гора как бы закрыла свои склоны и отвесы для всех попыток альпинистов подняться на вершину.

Популярность Ушбы выросла настолько, что во многих странах появились «Клубы ушбистов», объединявшие альпинистов, страстно желавших добиться победы над неприступной вершиной.

Перечень маршрутов на Сев. и Юж. вершины Ушбы в начале ее освоения и до начала Великой Отечественной войны:

Вот уже почти 50 лет двумя легендарными маршрутами на Ушбе являются: «Зеркало», протяженностью 1300 м (6А к.с.) СВ стены Северной Ушбы, пройденный свободным лазанием в 1964 году сваном Михаилом Хергиани и маршрут Анатолия Кустовского по столбу Южной Ушбы (6А к.с.) пройденный в 1963 году.

Ни когда еще жители Верхней Сванетии так не заботились о погодных условиях, о хорошем состоянии снега на скалах Ушбы, молили о том, чтобы скалы были сухими и ветер не мешал восходителям. А в случае небывалого успеха восходителей отдать под заклание запас домашних животных. Ну, как же сваны могли поступить иначе – ведь к восхождению на Южную Ушбу готовилась команда сванов и грузин – родня, которой роднее быть не может!

Группа грузинских и сванских альпинистов под руководством Алеши Джапаридзе в составе: Александры Джапаридзе (сестра Алеши), Иагора Казаликашвили (проводник из села Казбеги) и Гио Нигуриани (житель Мести) повторили в 1934 году рекордный маршрут 1903 года экспедиции Адольфа Шульце на Южную Ушбу. (О самом восхождении - см. на Montain.RU статью «Семья выдающихся грузинских и советских альпинистов - Джапаридзе»)

У&769шба (Ужба, &4323&4328&4305&4304 - груз., Ushba – англ.) – одна из вершин Большого Кавказа в грузинском регионе Верхняя Сванетия, Ушба – колдовская гора Сванетии – так говорят многочисленные легенды Сванетии. Один из вариантов перевода этого названия со сванского языка - «Дорога в никуда», есть и такой вариант: «Несчастное место» или «Место ведьм». Рассказывают, что в давние времена, поссорившись, прежде чем выхватить из ножен кинжал, сван бросал в лицо обидчику: «Чтоб очутиться тебе на Ушбе!». На всем пространстве от Джвари до Мулаха, давая клятву, скрепляли ее словами: «Этому также не бывать, как человеку на Ушбе!». Гора также славится очень жестоким характером, не для всех она являлась покорной и не всех смогла выпустить из своих объятий. Много легенд было сложено на основе своенравного характера этой горы. Одна из таких легенд говорит о том, что однажды местный охотник Бектиль, пошёл охотиться на склоны Ушбы. У ледника встретил он красавицу Дали (богиня охоты, покровительница путников). Бектиль страстно полюбил её и остался с ней жить. В один день, соскучившись по дому, он вернулся в родные края, где его встретила невеста. Вскоре он забыл о своей богине. На одном из праздников в толпе гостей появился огромный тур, на которого Бектиль стал охотиться. Животное увело его далеко в горы, где тур мгновенно исчез, а пути назад среди скал не оказалось. Поняв, что это месть Дали, и не видя выхода из ситуации он сбросился со скалы. Разбившиеся его кости стали белым снегом, а кровь окрасила скалы в красные оттенки.

В начале ХХ века (1900-1906) среди имен германского альпинизма появились упоминания о молодом альпинисте Адольфе Шульце (Schulze Adol, 1880–1971). Известность пришла к Адольфу практически сразу. Шульце очень быстро стал одним из пионеров скалолазания в Восточных Альпах. За указанный временной период он прошел ряд выдающихся (по тем временам), если не сказать - сложнейших маршрутов, типа: Кросзон ди Брент, Сев. стена Хохваннера и Вост. стена Треттахшпице. Эти три маршрута, пройденные более 100 лет тому назад и ныне числятся в желанных трофеях у многих современных альпинистов. Так получилась жизнь Шульце, что даже в годы бурного расцвета его скалолазного и альпинистского мастерства его имя, как то оставалось в забвении – о нем просто не писали (за исключением коротеньких сообщений-информаций). Единственным исключением являлась большая статья о нем помещенная на страницах Немецкого ежегодника «Alpenverertis Jahresbuch» в 2001 году (!). Так чем же проявил себя Адольф Шульце на альпинистском поприще и, что особенного он совершил в альпинизме, что весьма консервативный журнал дал о нем большую статью?

По меркам отечественного альпинизма заезжий гость-гастролер Шульце оставил на Кавказе свой действительно выдающийся след. Как говорится в указанной статье – Шульце в 1903 году перевернул «русскую страницу» своей жизни. И не только свою страницу, но привнес в ход покорения Кавказских вершин особую долю своего мастерства. Мобильная версия лучшего онлайн казино https://vavada-77.com/mob-versiya

Успех при восхождениях на Южную вершину Ушбы (4710) пришел через 15 лет со дня первой попытки, а всего их было – 16 за 15 лет (1888-1902). Южная Ужба была покорена лишь в 1903 году группой А.Шульце из 5 человек.

Для западных альпинистов Ушба, которую англичане, с легкой руки Фрешфильда стали называть «Кавказским Маттерхорном», была своего рода навязчивой идеей. Первым успехом в освоении маршрутов на Ушбу стало восхождение на Северную вершину (4690) в 1888 году (четвертая попытка). На вершину поднялся англичанин Джон Коккин и швейцарский проводник из деревни Гриндервальд Ульрих Альмер. Поднимаясь с южной стороны вершины Д. Коккин на середине маршрута, каким то образом умудрился потерять один ботинок и дальнейший путь до вершины проделал по снегу и льду, обмотав стопу разными тряпками из рюкзака. Свой поступок он объяснял следующим образом – или я, или – вершина!

Широко известный ученый и альпинистский исследователь профессор Вилли Рикмер-Рикмерс в качестве «отмщения» за три свои неудачные попытки покорения Южной вершины Ушбы в 1903 году организует три группы (и финансирует поездку в значительной мере из личных средств) для новой попытки восхождения. Вилли Рикмерс, основал в Вене «Кавказский клуб» и, собрав с каждого члена вступительный взнос (как утверждают по 1000 марок), получил возможность организовать эту шестинедельную экспедицию, в которую входило 11 мужчин и одна женщина - Ценци. фон Фиккер.

В этот год на Кавказ под его руководством выехала Международная экспедиция (Германия, Австрия, Англия, Швейцария). Спортивная программа экспедиции состояла только из одного пункта: «Первовосхождение на Южную вершину Ушбы». Для членов своей экспедиции на этот раз Рикмерс решительно декларирует полную «самостоятельность» – никаких альпийских проводников в его экспедиции не будет. Это был новый и решительный шаг. Адольфу Шульце такая постановка дела весьма импонирует – у него в отношении Ушбы свои планы. В 1-ю группу, входили друзья Рикмерса Ценци и Хайнрих фон Фиккер. 2-я группа состояла из молодого Адольфа Шульце (ему только что исполнилось 23 года) и Франца Шрека, затем к ним примкнули Хуберт Вагнер и мюнхенский художник Эрнст Платц (последние двое не имели особых спортивных амбиций). В двух остальных группах были: Фридрих Райхерт, Роберт Хельблинг, Альберт Вебер, Оскар Шустер и представитель английского клуба (Widner-?). Принимая во внимание, что в этот год под Ушбу приехало несколько западных экспедиций: англичане Т.Лонгстафф и Л. Роллестоун члены Мюнхенского Академического клуба – Ханс Пфан (с небольшой группой) и его конкуренты: Людвиг Дистель и Георг Лёйхс всем было ясно, что задерживаться с выходом на маршрут нельзя. 20 июля на решающий штурм выходят: Шульце, Фиккер, Рикмерс и местный носильщик Муратби Шамприани.

Под вершинной башней (ключ маршрута) был организован штурмовой лагерь. К этому времени стало ясным, что своим мастерством окончательно заявил о своих лидерских амбициях именно Адольф Шульце и ни кто другой обойти его уже не сможет. Шульце идет первым – он ищет приемлемый путь выхода на вершинную башню. Тщетные многочасовые попытки пройти по разрезающим башню каминам приводят к тому, что он срывается на самом сложном участке – в «красном углу» (это один из участков маршрута 5А к.с.). Он остался жив благодаря быстрой реакции своего напарника по связке Фиккера, получив впрочем, тяжелые раны головы и рук. Фиккер во время «поймал» выскользнувшую из рук веревку. Хотя он сам получил серьезную травму – сдавливание грудной клетки страховочной веревкой и порезанные той же веревкой руки, он остановил падение Шульце. Оказав пострадавшим посильную первую помощь, группа уже в потемках спускает Шульце к основанию стены (4000 м). Здесь госпожа фон Фиккер оказывает ему медицинскую помощь. Не смотря на полученные травмы, уже 26 июля Шульце выражает желание повторить попытку. На общем «собрании» участников восхождения было высказано пожелание, чтобы Шульце остался на биваке. Но, не смотря на полученные тяжелые травмы, особенно – головы, А.Шульце вскоре предпринял очередную попытку восхождения. На этот раз с ним на вершину поднялись немцы: Шустер и Райхет и двое швейцарцев Вебер и Хелблинг.

Приемлемым вариантом выхода на вершинную башню Шульце определил таким образом, что после решения этого «ключа» группе ничего не останется, как двигаться вперед к вершине. После 17 часов непрерывного лазания по сложнейшим скалам, А.Шульце выходит на вершину. Говорят, что старики-горцы, старожилы заоблачных селений Мазери и Бечо, подтверждая, что проводником у иностранцев был местный охотник Муратби Шамприани, утверждали, что именно Муратби первым ступил на вершину Южной Ушбы.

Вернувшись в селение Мазери вся члены экспедиции В.Рикмерса попадают на грандиозный банкет, устроенный в честь восходителей на Ушбу местным «царьком» князем Татарханом Дадашкелиани. На этом банкете расчувствовавшийся князь дарит Ушбу (и выписывает соответствующий документ) Ценци фон Фиккер. (Живущие нынче в Мюнхене бывшие советские альпинисты, подтверждают, что в Мюнхенском музее сами видели эту дарственную грамоту).

Банкет и восторги зрителей - само по себе приятное дело, но победитель горит новыми замыслами и вскоре Шульце и Хельблинг совершают первовосхождение на Восточную Шхельду (4320), а группа Ф.Шрека (в которой шел В.Рикмерс) совершает первовосхождение на Штавлер (3995). Затем весь состав переходит в Безенги, которые они называют «Малыми Гималаями». Уже 7 августа германские альпинисты совершают первопрохождение траверса трех вершин Джангитау, а на спуске «прихватывают» южный гребень Тетнульда. Поднимаются на Ледешт (3836), Южный Тихтинген (4611) и Главную вершину Джангитау (5085). 23 августа Шульце снова на восхождении – на этот раз в стиле соло проходит траверс Ляльвер-Гестола (высота вершин 4350 и 4860).

Подобная целеустремленность А.Шульце не только обеспечила успех всей экспедиции В.Рикмер-Рикмерса, но и позволила самому Шульце стать безусловным ее лидером – ведь все сложные участки на всех совершенных восхождениях именно он проходил первым. Заслуга первовосхождения на Южную Ушбу по праву принадлежит молодому А.Шульце. Новый успех на данном маршруте пришел к альпинистам спустя 25 лет, когда в 1928 году, известные немецкие гималайцы Меркль и Бехтольд с советским альпинистом В.Семеновским повторили этот маршрут.

1903 год можно по праву назвать рекордным по количеству покоренных Кавказских вершин. В этом году были покорены 19 вершин, среди которых следует особенно выделить восхождение на Штавлер (3967 м) альпинистами Рикмерсом, Шеком, Вигнером, Г. Фиккером и госпожой Ценци фон Фиккер.

Экспедиция Рикмерса возвратилась в Европу, а в Западной Сванетии, стране, где правил Дадешкелиани, пошли разговоры о чрезмерно щедром подарке правителя – как это он мог дарить то, что принадлежит всему народу, да еще в добавок – женщине чужестранке (!).

По этому поводу в селе собрались достаточно сильные и могущественные люди, чтобы не боясь князя, задать ему вопрос: «Как ты мог, Татархан, отдать в дар нашу прекрасную Ушбу, и кому – женщине!?». Правитель ответил: «Какое значение имеет эта груда камней? Гора остается здесь, а женщина будет счастлива, думая, что владеет ею!»

Члены экспедиции 1903 года в гостях у сванского князя Татархана Дадашкелиани.
В центре – сам князь, справа – Вилли Рикмер-Рикмерс, слева – Ценци фон Фиккер,
которой, князь подарил Ушбу. (Фото из архива А.Елькова).

Эта часть путешествия экспедиции выглядит не только фантастически, но в большей мере специально придуманной для поднятия авторитета и князя и, самой госпожи Фиккер, которая тяжко переживала момент, когда из-за плохого самочувствия, она не смогла войти в окончательный состав команды восходителей на Ушбу.

В 1911 году А.Шульце переехал в Южную Америку (Перу), где продолжал совершать восхождения. В частности, на севере хребта Кордильера-Реаль вместе с Рудольфом Динстом он совершил восхождение на третью по высоте вершину Боливии Анкоу&769му (исп. Ancohuma), находящуюся восточнее озера Титикака в горной системе Центральных Анд. (По данным энциклопедии высота 6550 метров, по другим данным-:6525, 6527, 6542). Вершина расположена на западе Боливии — части латиноамериканского массива Центральная Кордильера.

Вид на вершину Анкоума со стороны озера Титикака (фото 2006 г.)

Mountain.RU предлагает небольшой Ужбинский фото обзор:

Вид на Ушбу из окрестностей Местии.

Ужба из окрестностей Бечо

Ужбинская классика

Так смотрится Ушба с юга

Скоро пойдет дождь

Вершинная башня Южной Ужбы

Ушба после дождя

Раннее утро на Ушбе

Вершина Ушбы бывает на фотоснимках настолько нереально фотогенична, что как ее не сфотографируй, она всегда получится просто шикарно

У&769шба (Ужба, груз. &4323&4328&4305&4304) — одна из вершин Большого Кавказа в грузинском регионе Верхняя Сванетия.

А вот как великий Гёте в своем «Фаусте», писал про Ушбу:

Вот так поход – рекомендую!

Что за фантазия пришла

Тебе забраться в глушь такую,

Где на скале торчит скала?

Иль непременно место выбрать надо,

Когда-то прежде бывшее дном ада?

П.П.Захаров (по материалам, travelgeorgia.ru, blask sea, svaneti nrekking, Liveournal, Mountain.RU, Risk.RU, Альпклуб СПб, А.Кузнецова. Фото6 архив А.Елькова, Каха Огадзе, А.Петрус, Д.Садзагмишвили, Форум Грузия, Новости Грузии, Radikal.RU, Winas 35 hfoto.ru, travelogeorgia, Aleksklimb, forumkaukaz, Joen.ru, Е.Билицкий, А.Дульбис)


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 3.25
Сортировать по: дате рейтингу

хорошо для тех, кто никогда не читал Еж. Рус.Гор.Общ.

Но, переврано - передернуто, для чего ? (5.09.2011) Сведения о первых восхождениях на вершину Ушбы (мои) здесь же, mountain.ru
 
Мне приходилось быть в Ленинке

Но читал я другую специфическую литературу. А вот Еж.Рус.Гор.Общ. никогда не читал и не чувствую себя особо ущемленным при этом. Если что не так в этой статье, то ведь можно об этом сообщить тактично и без спеси. И вполне возможно, что при таком подходе мы с Вами бы (да вполне возможно и автор работы) и согласились. Ведь любая работа имеет недостатки или тенденциозность.
 
спасибо

Спасибо за все исторические обзоры.
 
с грустью

К сожалению, П.П.З. продолжает болеть старой болезнью-не указывает источникоов своих изысканий. Первое фото " Кавказский Матерхорн" я сделал в далеком 1971 году. Вадим Неваротин
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100