Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Денис Урубко >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Денис Урубко, Рязань

Десять лет спустя

- Чем же Вы занимаетесь, господин барон?
- Живу!

- И где собираешься жить дальше? – спросил пан Богдан Янковский.
- В Европе, конечно, - вежливо фыркнул я. – На Рязанской равнине погибну… от безделья.
- Хочешь работать?
- Да.

После получения Разрешения на работу в Польше Богуслав Магрель предложил быть в Польском Альпийском Клубе. На что я с удовольствием согласился, получив звание инструктора по альпинизму. Такая должность ко многому обязывала, дарила самые радужные перспективы, так что взгляд на жизнь стал светел, как у годовалой дочери.

Получив Вид на Жительство в Речи Посполитой, я подобно маленькой Александре уверовал в сказки, Санта Клауса и Деда Мороза... и Вроцлавских гномиков – ибо отныне обосновался на юге Польши. Здесь живет пан Богдан, российская эмигрантка Ольга и ее муж Михал, облака крутятся над Карканошами, по выходным слесаря и дантисты мчатся в горы, жизнь бурлит радостно и напряженно.

Собственно, все, чем занимался в течение предыдущих двадцати лет, можно начать заново, с нуля. Но! С огромным багажом знаний и дружеских отношений в Европе. С хорошими людьми. Это ли не чудо?!

С таким настроением я оказался в Варшаве в гостях у Марчина Качкана.

- Это Мачек и Матильда, - представил он своих детей. И кивнул миловидной женщине: - Моника, моя жена.

Вспомнился момент на высоте 7800 метров на склоне К2. Десять лет назад. Зимой: «Начал одевать больного Марчина, и он даже не смог мне помочь. Если бы я его не сдвинул с места, оставалось только лечь с ним рядом и помереть. Ибо нести этого кабана было выше моих сил. А у него как раз ребенок перед экспедицией родился, дочка.

- Марчин, - сказал я ему, - сейчас есть две самые важные вещи. Слышишь меня?

Кивок головой.

- Так вот. Самое главное, чтобы ты шел… Понимаешь? Своими ногами. Сам!

Разогрев замерзший примус, я умудрился даже растопить кружку воды и заставил Марчина выпить ее с таблеткой аспирина, что завалялся у меня в кармане. Страхуемый мной, он вылез из палатки, упал, поднялся с моей помощью через пару минут, и снова упал. И так далее… Короче, аттракцион не для слабонервных. Однако, в итоге, парень оказался с характером. Медленно, на страховке, шаг за шагом, но он поехал по веревкам вниз. Первые сто метров мы спускались сорок минут. Следующую стометровку «промчались» уже за двадцать пять! Это была победа. Самое главное на высоте, чтобы человек начал двигаться, и сбросил пару сотен метров высоты».

В новом доме Марчина было уютно и тихо. Работает мой друг Адьюнктом (Доцентом по-нашему) кафедры в Варшавском Политехническом Институте. Именно он в последние годы помогает пану Богдану Янковскому организовывать радиосвязь для международных экспедиций. После завтрака мы помотались по магазинам, купили шоколадных конфет для моей супруги Ольги. Я приобрел виски с мартини для тестя и тещи в Рязань. Новогодний праздник накатывал, чувствовался – особенно здесь, в Рождественской Европе.

Вечером местное альпинистское коммьюнити в лице Романа Голедовского организовали вечер-встречу. Я познакомился с большим количеством горовосходителей, и наоборот - они поглядели на меня. Спасибо, друзья! Ваша столица произвела незабываемое впечатление. Стыдно признаться, но я ожидал увидеть более «провинциальную» Варшаву. А оказался в красивейшем мегаполисе. Где девушки очаровательно веселы а парни безбашенны и корректны. Где в метрополитен можно пройти бесплатно, если не оказалось мелочи под рукой. Где жизнь кипит кружевами гирлянд, и город допоздна танцует. И Бигос (еда такая) вкусный, что пальчики оближешь!

fot. Robert Kielak , www.cinemaensemble

Десять лет назад я ушел из Сборной Казахстана. Рамки, в которые загнала жизнь, оказались тесны. В 2003 году настал момент идти ва-банк. Или-или. Рисковать пришлось по-черному. Как и пахать. Чтобы сходить «свой» маршрут на Броуд-пик, открыть новые страницы, добиться мечты. Найти ответы на свои вопросы о смысле альпинизма. И сделать следующий шаг. Как в круговерти 2013… Что-то сложное, новое – через боль и страх. Жаль, что некоторые не достигают финиша на этом пути, падают раньше. Как Саня Губаев, Самойлов с Болотовым… такова цена свободы? всегда слишком дорогая?

«Здравствуй, сынок. Поздравляю с Новым Годом! Нас накрыл очередной тайфун, на Сахалине выпало много снега, а теперь сильно похолодало. Хожу на работу с лыжной палкой, чтобы не поскользнуться на заледенелом асфальте. Дед передает тебе привет. Часто берет твой подарок-снегоступы этого Кэмпа, идет с ними в лес прогуляться. Сегодня приготовила-нажарила беляшей, но гости не торопятся. Ждем Людмилу с сыновьями в гости – ты не забудь позвонить сестре, поздравить. Недавно прочитала шутку, что если год под знаком Лошади :) то всем придется Ржать и Пахать. Так что работай, и все получится. Правильно решил с польскими документами, не сомневайся.
Целуем тебя, мой хороший.
Мама»


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100