Люди и горы > Денис Урубко >

Беседовал Михал Бугно, Виртуальная Польша (WP).
Перевод: Константин Гузовский, Алма-Ата

Денис Урубко: когда пошла лавина, я был готов к смерти

«Когда на нас пошла лавина, я не чувствовал ничего. Просто я принял к сведению: ОК, могу погибнуть. Такие вещи случаются. Я был готов к смерти. Я был настолько удовлетворен экспедицией, что готов был заплатить за неё любую цену. Даже цену жизни» - признаётся в интервью с Виртуальной Польшей (WP) один из выдающихся гималаистов мира Денис Урубко, рассказывая о драматических событиях, возникших во время первого зимнего восхождения на Гашербрум II. Он рассказывает также о последней экспедиции на Броуд Пик, плане восхождения с Адамом Белецким по новому пути на Канченджангу и видах на зимнее восхождение на К2.

(фото PAP/Bart&322omiej Zborowski)

Михал Бугно: Что ты чувствуешь, когда смотришь на список первых зимних восхождений на восьмитысячники и в двух местах видишь свою фамилию. Это гордость? Удовлетворение? Или может быть чувство того, что создаёшь историю?

Денис Урубко: Конечно, я очень горжусь. Но не потому, что создаю историю. Я горд потому, что разъезжая по миру, встречаю людей, которые могут оценить эти достижения. Они мне говорят: «Денис, вместе с друзьями ты сделал то, что очень нам импонирует. Мы находимся под грандиозным впечатлением». Это доставляет мне большое удовольствие.

Десять первых зимних восхождений на восьмитысячники совершили поляки. Как ты думаешь, что определило такое большинство польских успехов в самых высоких горах мира?

Однажды я услышал фразу, что Бог сыграл плохую шутку, поместив Польшу между Россией и Германией. Живя в постоянном состоянии неопределенности и неуверенности среди таких великих сил, поляки стали очень активными и энергичными. Чертами вашего народа является то, что вам нравится создавать новые вещи и вы стараетесь сделать в них непрерывное развитие. Зимний гималаизм является тому прекрасным примером.

Ещё одна причина: Польша – холодная страна. Я жил в России и Казахстане, где температуры зимой ниже ваших. Но последние визиты в Испанию и Италию не оставляют у меня сомнений в том, что в Польше тоже холодно. Люди, живущие тут, к этому привыкли и терпеливы к различным невзгодам природы. И эта способность полезна в Гималаях.

(фото WP.PL)

В 2011 году вместе с Симоне Моро и Кори Ричардсом вы совершили первое зимнее восхождение на Гашербрум II (8035 м). Экспедиция была очень драматичная, во время спуска вас засыпала лавина (это было увековечено в нашумевшем фильме Ричардса «Холод» ). Как сейчас ты оцениваешь эту ситуацию?

Было две возможности: умереть или остаться. Мы чудом выжили.

Ты говоришь об этом, дистанцируясь, и без особых эмоций. Ты был готов умереть?

Да,был. Я чувствовал себя тогда невероятно уставшим. На большой высоте мы проходили под опасными сераками, поэтому я предполагал возможность схода лавины. И в этом случае был готов к смерти. Но вся экспедиция – восхождение, компания друзей, первое зимнее восхождение на вершину – дала мне такое большое удовлетворение, что я был готов заплатить за неё любую цену. Даже цену жизни.

Это невероятно!

Когда обвалился один из сераков и на нас пошла лавина, я не почувствовал ничего. Конечно, я попробовал выгребать, но в борьбе со стихией я не имел больших шансов. Просто принял к сведению «ОК, могу погибнуть. Такие вещи случаются». Однако Симоне чудом оказался на поверхности и смог нас откопать.

В ретроспективе – какая гора в Гималаях и Каракоруме была для тебя самой сложной?

На это можно смотреть с различных точек зрения. Технически очень трудным был новый маршрут на Броуд Пик (8047 м), где я поднимался в альпийском стиле по северо-западной стене. Это совершенно иной опыт, чем восхождение в большом коллективе. Много сложностей было во время моего первого восхождения на Гашербрум II (8035 м) в 2001 году. Также много нервов мне стоила экспедиция на Лхоцзе (8516 м). Опасно было также при прокладке нового пути на Чо-Ойю (8201 м). Об этом можно долго говорить…

Денис Урубко во время встречи с любителями гор в варшавском кинотеатре «Висла» (фото Robert Kielak / www.cinemaensemble.pl)

Первая гора, которую ты упомянул, это – Броуд Пик. В марте четыре поляка: Адам Белецкий, Артур Малек, Мачей Бербека и Томаш Ковальски совершили первое зимнее восхождение на вершину этого восьмитысячника. Как ты оцениваешь это достижение?

Тот факт, что поляки взошли на Броуд Пик зимой, заслуживает слов восхищения и похвалы. Без сомнения, это большое достижение польского гималаизма.

Как известно, после достижения вершины Бербека и Ковальски не смогли вернуться в лагерь IV. За восхождение на вершину они заплатили самую высокую из возможных цен. Разработанный по результатам экспедиции доклад Польского Союза Альпинистов содержит негативную оценку (действиям) Адама Белецкого, который после выхода на вершину в одиночку спустился в лагерь. В то же время многие гималаисты подвергают сомнению содержание этого документа и представляют серию аргументов в защиту 30-летнего альпиниста. Как я знаю, ты – тоже.

Я считаю, что Адам Белецкий не нуждается в защите. Он человек с сильной психикой. Так или иначе, он может рассчитывать на мою поддержку. Я думаю, что некоторые люди из альпинистской среды в Польше среагировали на эту трагедию слишком нервно. Это плохо, потому что многие из них никогда не оказывались в подобной ситуации. Лично я не думаю, что Адам вел себя плохо. Если бы он видел, что он может помочь кому-то, то он бы это сделал. В прошлом году, во время экспедиции на К2, вместе со своим другом он помог женщине, которая сломала ногу (россиянке Оксане Морневой - ред WP.PL.). Но на этот раз он никак не мог изменить ситуацию. Я думаю, что если бы он стал ожидать своих товарищей под вершиной, то попросту бы замерз. С вершины Броуд Пик необходимо спуститься самому. Никто не в состоянии кого-то спустить. Поэтому крайне важно на таких больших высотах быть честным. Для себя и для других.

В следующем году, вместе с Адамом, Алексом Чиконом и Борисом Дедешко вы собираетесь проложить новый маршрут с севера на Канченджангу (8586 м).

Адам сказал мне, что он очень рад этому проекту. Когда-то он говорил, что мечтает о том, чтобы подняться по новому маршруту на восьмитысячник. Мы с ним договорились, что поднимемся с севера на Канченджангу. В передней части этой горы находится огромная стена, на которой висят опасные сераки. Тем не менее, если мы будем быстрыми, то у нас есть шансы на успех. Я рад, что пойду туда с Адамом, потому что он очень хороший альпинист.

В 2002 году ты был вместе с поляками в зимней экспедиции на К2 (8611 м). Что больше всего запало тебе в память?

Я очень гордился тем, что получил приглашение от Кшиштофа Велицкого. Это была большая удача! Когда мои партнеры из восточных стран решили вернуться домой, я остался на месте с поляками. Я помню, что все они относились с пониманием ко мне. Все старались поддержать меня и помочь мне в разных вопросах. Я чувствовал себя как в семье.

Перед показом фильма много людей купило книжку Урубко «Приговорённые к горам» («Обречённые на горы») и получили от автора автографы (фото Robert Kielak / www.cinemaensemble.pl)

Ваш последний лагерь в той экспедиции был установлен на 7650 м. Как ты думаешь, кто может стать первым человеком , который в это время года достигнет вершины К2 ? Ты был бы в состоянии сделать это ?

Я знаю только то, что в состоянии сделать эту попытку. А кто взойдет на К2 зимой в качестве первого человека в мире? Это зависит от многих факторов. Даже не от физического состояния, но больше от ментальности , креативности и обыкновенной удачи. Когда-то моя жена заставила меня пообещать две вещи: что я никогда не буду ездить на мотоцикле и никогда не буду пытаться идти на К2 зимой. Тем не менее, недавно я получил сообщение от Кшиштофа Велицкого : " Денис , если мы организуем зимнюю экспедицию на К2 , то присоединишься ли ты к нам ? ». Я сразу написал в ответ : " Да, конечно! Кшиштоф, возьми меня с собой ! ». Мне очень жаль, но я должен нарушить обещание жене. Ну что же ... она знала , что делает , когда выходила замуж за меня . Восхождение на К2 зимой - это моя мечта , я хотел бы сделать это, и готов заплатить за это любую цену. Я надеюсь, что с поляками вернусь обратно под эту гору.

Кроме К2 , есть ещё один восьмитысячник, на который до сих пор никто не взошёл зимой. Это Нанга Парбат ( 8126 м), на которую в ближайшее время будут пытаться взойти две экспедиции . Одна из них организована поляками: Томаш Мацкевич, Марк Клоновски, Павел Дунай и Джек Телер. Во второй - ваш друг Симоне Моро в сопровождении Эмилио Превитали и Дэвида Гёттлера.

Очевидно, под Нанга Парбат сейчас находятся две экспедиции, а вскоре будут четыре. В этих группах будет много моих друзей. Должен признать, что в связи с недавним терактом мне очень неспокойно за них ( в июне под Нанга Парбат застрелили 11 человек - ред. WP.PL ). Тем более, что для террористов целью является каждая экспедиция, которая едет в Пакистан. Трое из погибших были моими друзьями. Я не могу представить себе сейчас поездку в страну, где необходимо приветствовать людей, которые могут быть сопричастны в их смерти. Это для меня немыслимо. Поэтому я в Варшаве, а не в Пакистане.

А что ты думаешь о шансах своих коллег на восхождение на вершину?

Польская команда достаточно опытная и хорошо знает гору – она была на ней уже несколько раз . Симоне также имеет большой опыт . Его партнеры очень сильны. Я думаю, что все они имеют хорошие шансы, чтобы совершить первое зимнее восхождение на Нанга Парбат. Я желаю им удачи!

Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.