Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Павел Павлович Захаров, Москва

Один из самых первых горных проводников - Иагор (Ягор) Казаликашвили

Казаликашвили Иагор (Ягор, по русски - Егор) (1881, Казбеги, Грузия -1935, там же). Один из самых первых кавказских профессиональных проводников. Ягору Казаликашвили было суждено войти в историю советского альпинизма не безвестным носильщиком грузов в шахте Девдоракского рудника (Казбекский район) и простым проводником, а полноправным участником большинства высокогорных исследовательских экспедиций и стать лауреатом редкостного знака «Почетный альпинист».

Профессию проводника избрал еще, будучи юношей, когда сопровождал русского ледниковеда (тогда еще не было понятия гляциолог) А. Духовского в его исследовательских походах по Казбекскому району (ледники Девдорак, Казбек и другие). Первым его восхождением в 1907 году стал подъем на Казбек. До 1-й мировой войны он неоднократно сопровождал русских и иностранных альпинистов при восхождениях на Казбек.

Путь в горы и альпинизм ему открыл Яни Безуртанов – один из трех братьев Безуртановых, которые уже несколько лет занимались проводничеством. Он показал ему основы техники (той, что была тогда), много рассказывал об особенностях горной природы. Ягор был восприимчивым учеником и быстро осваивал, все чему его учили.

Кроме походов в горы и на небольшие вершины в качестве проводника, в свое свободное время он совершал личные восхождения, оттачивая все то, чему его учил Яни.

Когда в районе стали появляться группы восходителей ставивших спортивные цели восхождения, то Ягор очень скоро (с 1923 года) стал активным поборником советского альпинизма. 27 августа 1923 года, когда 18 советских студентов Тифлисского университета (экспедиция профессоров Г.Николадзе и Ал.Дидебулидзе), при поддержке таких знатоков, как Ягор Казаликашвили и Гаха Циклаури, поднялись на вершину Казбека. Это восхождение стало историческим началом массового отечественного альпинизма.

Это было первое самостоятельное руководство восхождение Ягора Казаликашвили, от успеха, которого во многом зависела его дальнейшая альпинистская судьба. В 1925 году его пригласили в экспедицию профессора Г.Н.Николадзе для восхождения на Восточный Эльбрус.

Эльбрус со стороны пика МНР.

И снова он с успехом справляется со сложным заданием. В свой начальный период освоения новых правил и требований, работая с различными группами восходителей, он к примеру с грузинским альпинистом Симоном Джапаридзе 9 раз поднимался на Казбек, сопровождая и возглавляя различные - спортивные и научные группы. Во время зимовок на метеостанции Орцвери (3800 м) он совершил 7 зимних восхождений на Казбек.А всего за свою альпинистскую жизнь Ягор Казаликашвили поднимался на Казбек более 30 раз(!)

После окончания 1-й мировой войны Иагор становится активным поборником спортивного альпинизма. С известным грузинским альпинистом и ученым Симоном Джапаридзе он 9 раз поднимался на Казбек (5033).

Казбек (Мкинварцвери)

Экспедиция 1926 года, первая под руководством Симона Джапаридзе, состояла из 11 человек - 6 мужчин и 5 женщин - и поднималась к Казбеку через Гергетский ледник с неизменными Гахой Циклаури и Ягором Казаликашвили. Ягор, вел экспедицию на верхнем, наиболее трудном участке пути. На ночлег остановились у языка Гергетского ледника (3100). Следующую ночевку сделали на высоте 4000 м, Раскинув палатки на засыпанной снегом левой морене Гергетского ледника 7 сентября в 6 часов утра группа вышла на штурм последнего участка пути перед вершиной и к 12 часам дня поднялись на фирновое поле. К 16 часам они уже были на седловине, но позднее время заставило Ягора и Симона отложить восхождение на следующий день, они уговорили всех вернуться к месту ночлега, хотя до вершины и оставалось всего… 35 м. Это характерный пример заботы не только об успехе восхождения, но в первую очередь, заботы проводника Казаликашвили о здоровьи участников похода. На следующий день восхождение произошло без всяких осложнений.

В августе 1927 года Симон Джапаридзе с единственным спутником Ягором Казаликашвили в тяжелейших погодных условиях поднялись на вершину Казбека. На этот раз подъем в такую погоду на вершину диктовался необходимостью смены измерительных приборов на вершине. Приборная будка на вершине, оказалась занесенной снегом по самую крышу. Окопав дверцу и сняв показания стоявших там приборов, двойка пошла вниз.

В конце летнего сезона 1927 года вокруг Симона Джапаридзе сформировалась первая группа горовосходителей, для которых альпинизм стал основным видом спорта. В эту группу наряду с другими, входили Шота и Деви Микеладзе, участники почти всех восхождений 1927 года. В альпинистскую спортивную жизнь тогда же включаются и дипломированные проводники Гаха Циклаури и Ягор Казаликашвили, на протяжении многих лет (до 1923 года) совершавшие восхождения с иностранными альпинистами в качестве проводников. (Дипломированные проводники – Пятигорское Горное Общество открыв школу горных проводников, первым же набором приняло для обучения всех местных проводников имеющих уже определенный уровень подготовки. Среди первых курсантов школы были Ягор Казаликашвили и Гаха Циклаури).

В альпинистском активе Ягора Казаликашвили стали появляться горы в различных районах Кавказа:

1930 - ознаменован первым значительным спортивным успехом Я. Казаликашвили, вместе с братом и сестрой Джапаридзе он совершил первовосхождение на Сванетскую вершину - Тетнульд (4853 м). В первый день восхождения на исходном биваке группу накрыла непогода, и они решают повернуть обратно. На следующий день Алеша по хорошей погоде доходит до места достигнутого накануне и здесь ему становится ясно, что это далеко не высшая точка гребня ведущего к вершине. Джапаридзе достиг вершины и в тот же день спустился в селение Адиши. Затем он вместе с сестрой Александрой, Ягором Казаликашвили и Адсилом Авалиани повторяет восхождение на Тетнульди… Таким необычным был дебют Алеши Джапаридзе в альпинизме.

1933 - Ягор участвует в Грузинской экспедиции в горах Западного Кавказа. Здесь в свой актив он записывает ряд первовосхождений на вершины: Марухбаши, Эрцог, Могуаширху, Хорирху.

1934 – первая советская группа альпинистов: Алеша и Александра Джапаридзе, Гио Нигуриани и Ягор Казаликашвили (ему в это время уже было 53 года) под руководством Алёши поднимается на Южную вершину Ушбы, что было крупным завоеванием советского спорта. Когда альпинисты подошли к основанию собственно южной стены, то погодные условия не позволили продолжать подъем по стене. Яагор и Гио изъявили желание ночевать в этом месте, чтобы снова не подниматься от бивака. Александра предпочла остаться на своем месте – выше, у основания камина. По ее требованию группа привязала ее к скалам веревкой, чтобы экономить силы и время на повторный подъем. Утром группа продолжила подъем и вскоре достигла вершины.

Южная и Северная вершины Ушбы.
Фото Заура Чартолани

Главной заслугой Ягора Казаликашвили в альпинизме является его беззаветное служение родным горам и воспитание молодежи. Он подготовил и воспитал многих молодых проводников в своем родном Казбекском районе и в Сванетии. Его одинаково хорошо знали, как в Осетии, Грузии, Сванетии, Карачае, так и среди альпинистов многих других стран. Он никогда не делил их на «своих» и «чужих». Колоссальный опыт, приобретенный во время многочисленных походов и восхождений, явился основой того, что во всех мероприятиях, в которым работал Ягор, за всю его жизнь не было ни одного Несчастного Случая. Среди своих многочисленных товарищей-проводников и даже просто альпинистов, Ягор Казаликашвили выделялся совершенным владением техникой альпинизма, он умел делать в горах буквально все: поставить бивак, приготовить еду, надежно страховать, рубить целый день ступени, на сложном рельефе идти первым и не срываться и многое другое. Но главным достоинством оставалась его верность спутникам и помощь там, где она была необходима. Он всегда первым приходил на помощь и помогал там, где эта помощь была необходима людям. И еще одно, ни сколько не преувеличивая, следует отметить - Ягор Казаликашвили был поэтом гор и альпинизма. И был большим ценителем поэзии - Ягор сам писал стихи. В 1932 году в Тбилиси был издан сборник его стихов. Известный поэт и альпинист Николай Тихонов перевел его стихи на русский язык и внес их в «Антологию грузинской поэзии».

В 1934 году, в дни 1-го съезда писателей СССР в Москве, впервые был устроен вечер грузинской поэзии, грузинские стихи в русском переводе читали Николай Тихонов и Борис Пастернак. С этого времени начинается интенсивная переводческая работа. Тихонов перевел на русский язык более 2000 строк грузинской лирики.
С Ягором Казаликашвили, кроме поэзии, великого поэта связывала горная дружба – оба были влюблены в горы и, оба им поклонялись

В июле 1935 года, во время поисков пропавшего самолета, в районе Казбекских ледников вышла поисковая группа возглавляемая Александрой Джапаридзе и Ягором Казаликашвили. Долгие поиски пропавшего самолета в районе Орцвери не дали результата.

27 августа 2013 года исполнилось 90 лет со дня покорения горы Казбек, с этого события началось развитие массового отечественного альпинизма. Первое советское восхождение на Казбек принадлежит грузинскому альпинисту Деви Микеладзе (1930). В марте 1934 года мастер альпинизма Сандро Гвалия совершил первый подъем на лыжах от метеостанции на вершину Казбека.

У истоков Советского альпинизма стояла целая плеяда выдающихся восходителей из Грузии, таких как Алеша и Александра Джапаридзе, Александр Гвалия, Габриель и Бекну Хергиани, Г. Лобжанидзе, М. Киболани, Гаха Циклаури, Котэ Пицхелаури, Ягор Казаликашвили, братья Яни, Абзи и Иса Безуртановы, Андрей Топадзе, Георгий Николадзе, А.Джавахишвили, Александр Дидебулидзе, И. Асланишвили и многие другие. Только в период с 1923 по 1932 годы грузинскими альпинистами были покорены почти все высочайшие и сложнейшие горные вершины Кавказа: Казбек, Эльбрус, Фытнаргин, Салынан и Ляльвер, Тютюрга,Уилпата, Мазери, Катынтау, Гестола, Белая и Черная Незнакомка. Только в сезоне 1933 года грузинские альпинисты покорили еще более 50 вершин

1934 год. На прилагаемом фото показаны гости «Гостевого дома» Макрине Курдиани. «Гостевой дом» - это собственный сванский дом, оборудованный под бесхитростную гостиницу и расположенный на наиболее посещаемых маршрутах. Дом Макрине Курдиани пользовался авторитетом у туристов, альпинистов и просто путников, начиная со второй половины XIX века. В Сванетии, вообще, всеобщим уважением пользуются водители и летчики, которые связывают страну с внешним миром, дают ей жизнь. Но ни к кому здесь не найти такого теплого, такого любовного отношения, как к альпинистам. Хороший альпинист, в представлении сванов - это настоящий мужчина.

Участники первого советского восхождения на Южную Ушбу в 1934 году среди своих друзей на пороге гостевого дома Макрине Курдиани.

1-й ряд - слева: хозяйка дома Макринэ Курдиани, затем - Эгнате Габлиани – великий попечитель Сванети (Носителем высшей власти в каждой Сванской общине являлось собрание общины, возглавлявшееся председателем собрания, избиравшимся обычно на пожизненный срок. Председатель собрания – «махвши», он же, как бы старшина, почитался правителем—президентом данной республики (общины), являвшей собою самостоятельную административную единицу), справа от него - Алеша Джапаридзе – известный альпинист и первый гидрогеологический исследователь ресурсов Сванетии, справа от Алеши - профессор Леван Маруашвили – известный географ и гляциолог.

2-й ряд - слева Сандро Гвалия – пионер и популяризатор горнолыжного спорта в Грузии, многолетний начальник учебной части Кавказских альплагерей затем справа - врач Андро Абашидзе и Александра Джапаридзе (за спиной Алеши) – альпинистка, инициатор метеорологических научных исследований в Сванетии, последний в ряду справа - профессор Сосо Асланишвили – один из первых мастеров спорта по альпинизму Грузии. Исследовал проблемы болезни зоба в Сванети. Эндокринологический исследовательский центр и клиника в Грузии носят его имя.

3-й ряд - слева Гио Нигуриани известный грузинский альпинист и Иагор (Ягор) Казаликашвили (проводник, гид, бессменный помощник Алеши Джапаридзе во всех альпинистских начинаниях последнего), и в белой рубахе Герман Меманишвили – друг семьи.

С двадцатых годов дом Макринэ Курдиани служил убежищем для всех участников научных экспедиций и альпинистов.

На прилагаемом ниже фото, показаны очередные гости дома Макрине: справа, сидит на табуретке, сын знаменитого писателя-фантаста Герберта Уэллса, на переднем плане, на поручнях веранды сидит известный ботаник и генетик академик Николай Вавилов. За спиной Вавилова (в светлой анараке) – сидит их сопровождающий проводник Ягор Казаликашвили.
(Академик Вавилов в то время занимался исследованиями происхождения культурных растений, их распространением в регионах. Вавилов был частым гостем Грузии, где изучал хлебно-культурные растения).

П.П.Захаров (с использованием материалов и публикаций Интернета,Т.Лариной, архива Вано Джапаридзе, Iraklu. Org, Kavkaz – gid.ru, Skitales.ru. Мountain.ru, Piligrim-andy, Dha Ldhau. Com, Daldai. Com. Фото: Вано Джапаридзе, Заур Чартолани, Turism.irhd.ru, Images.yandex.ru, Тбилисская Неделя.)
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru