Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Авторы: Ольга Яковлева и Сергей Приходько, СПб

Итоги года с сильнейшей скалолазкой России - Олей Яковлевой

Привет, Оля, подводя итоги года, давай вспомним, что удалось осуществить в этом году и какие планы остались на следующий?

В 2013г в 7-й раз выиграла Чемпионат России. В этом году сохранила первое место в Российском рейтинге.О результатах на международных соревнованиях могу сказать только одно - хотелось бы выступить лучше…
В 2014г соревновательный сезон в болдеринге начнется только в апреле и старты будут практически один за другим, именно на них я планирую сосредоточить свое внимание.

Первый Этап Кубка Мира пройдет в Китае, затем несколько этапов в Европе, Америке, Канаде и Чемпионат Мира, который будет проводится в Мюнхене.

Из коммерческих стартов хочется поучаствовать в Арко(Rockmasters) и Adidas Rockstars, у последних мне нравится организация, сама атмосфера, нет такой напряженности среди спортсменов, при этом приглашаются все сильнейшие и всё проводится на высшем уровне.

Из Российских естественно основной старт - Чемпионат России 2014. И еще хотелось бы больше времени проводить на скалах, обязательно надо выкроить время между стартами и по завершению соревновательного сезона.

Скажи, что позволяет тебе сохранять хорошие результаты, как ты поддерживаешь систематичность тренировок? Как выстраивались твои тренировки изначально?

Тут, кончено, хочется отметить роль тренера, в жизни любого профессионального спортсмена. Наставник очень важен и даже необходим для спортсменов любого уровня.

Я начала заниматься скалолазанием в 13 лет, до этого занималась другими видами спорта и для меня тренер всегда играл особую роль. Так как всегда важно внимание тренера на начальном этапе: его умение заинтересовать, объяснять и найти правильный подход.

Когда я пришла в скалолазание запомнилось, что тренер был очень строгим. В детском возрасте переживания были более эмоциональны, но труднее всего было на соревнованиях и конечно без слёз не обходилось… Сначала ты "боишься", что тренер отругает или будет недоволен результатом, стараешься на тренировках и соревнованиях,чтобы заслужить одобрение, похвалу и просто порадовать его)))

Для меня ключевой фигурой в скалолазании стал именно наш тренер - Антипов Вадим Георгиевич. Он не просто тренирует,а вкладывает душу и сердце в своих воспитанников, проводит много времени с ними, беседует,поддерживает, помогает находить выход из сложных ситуаций, видит, чувствует, переживает и еще многими положительными качествами обладает наш тренер Антипов В.Г. Очень хочется отметить его энтузиазм, любовь к скалолазанию и, конечно же, его методика тренировок.

Я не считаю себя супер-талантливой. Когда пришла в скалолазание, я лазала, как и все. Потом тренировка за тренировкой втянулась и уже не могла жить без скалолазания.

Всех высших наград я достигла благодаря моему тренеру. Именно он всегда составлял графики и планы тренировок, рассчитывал, решал за меня,говорил что надо делать, на какие важные старты я должна поехать безусловно советовался со мной тоже, в общем я полностью ему доверяла, и просто делала то, что он говорил.

С одной стороны очень хорошо, что есть такой человек, который укажет на ошибки, подскажет советом, все же со стороны виднее, что тебе действительно нужно. Тебе остается просто качественно выполнять.

С другой стороны, такой человек не позволит тебе "расслабиться" на тренировках. Не важно, какое у тебя настроение, желание или еще что-нибудь… поэтому я почти не пропускала занятия, а тренировки были 5 раз в неделю.

Тут же напрашивается встречный вопрос: когда ты отправилась в свободное плавание, что произошло с тренировочным процессом. Как ты стала тренироваться сама, кто тебе помогает в этом?

Вот уже 6 лет как я живу в Питере,и тренируюсь самостоятельно,сама себе выбираю, решаю, пишу план тренировок… Не могу сказать, что всё проходит, как задумываю, это уже человеческий фактор, контролирую сама себя и не всегда получается здраво оценить свои ошибки. В этом плане тренера мне, конечно, не хватает, если ты об этом.
Я очень благодарна Вадиму Георгиевичу,за те знания, которые он мне передал. Несмотря на то, что мы редко видимся, я знаю, что к нему можно всегда обратиться за советом.

А когда выигрываю на крупных соревнованиях, то сразу хочется поделиться радостью с ним, так как это награда также результат и его труда.

Какие лучшие результаты ты для себя считаешь личными победами. Чему удалось научиться участвуя в соревнованиях в этом году?

В прошлом году лучшим результатом на международных соревнованиях было 2 место на Чемпионате Мира, тогда я ни на что не рассчитывала, просто пролезла в свои силы.

А обычно получается наоборот: знаешь, хочешь, можешь, а одна попытка и в пролёте... это обиднее всего, что не удалось реализовать свои силы.

В этом году лучшим результатом было 7 место на Этапе Кубка Мира в Австрии. Там как раз был занятный случай - мне удалось зафиксировать ТОП уже во время сигнала "переход". Конечно, мне не засчитали эту трассу. Но ощущение, что финал был так близко на долго не давал покоя. Потом на следующем Этапе кубка Мира в Словении, тоже не сложилось...сначала попала первая в полуфинал, форма на тот момент была хорошая, а в полуфинале не хватило собранности и настроя. В такие моменты ты лишний раз убеждаешься насколько важна психологическая подготовка в соревнованиях.

Возможно именно от нее в большей степени зависит успех. Спортсмен может быть очень сильным и проигрывать из за слабой ментальной составляющей,а может наоборот быть слабее остальных,но психологически хорошо готов. Каждые старты это что-то непредсказуемое и выигрывает бывает даже не тот, кто сильнее, а кто собран, уверен и правильно настроен. В этом году я поняла, что над этим стоит также работать,если хочешь достигнуть высоких результатов.

Сейчас в межсезонье многие спортсмены мирового уровня практически не тренируются и то что мы видели на La Sportiva Legends Only тому подтверждение. Парни выглядели уставшими. Как ты отдыхаешь и как возвращаешься к лазанию после перерыва? Кто тебе помогает в этом?

В период межсезонья я отдыхаю от тренировок,залов,соревнований. В этом году в конце октября мы ездили семьёй на море в Турцию, были недалеко от Алании, взяли из Питера с собой велики и активно там покатались, посмотрели местные достопримечательности, накупались в море. Погода отличная: +28, много фруктов, в общем мы остались очень довольны. Как оказалось просто пляжный отдых, бывает иногда тоже необходим)))

Зимой катаемся на доске,а также нравится пробежаться просто по лесу на лыжах. А когда хочется поплавать,то идём в бассейн, в общем всегда можно что-нибудь придумать.

С началом соревновательного сезона все меняется: я много времени уделяю подготовке, и не мало времени провожу в поездках, в таком ритме важно не терять внутреннюю собранность,поэтому часто бываю как бы “в себе”, своих мыслях о соревнованиях, переживаниях, тренировках...

А пока до следующих основных важных стартов еще достаточно времени, стараюсь больше времени уделять любимой семье. Заниматься с сыном, ведь дети никогда не дадут заскучать, это всегда как праздник! В то же время они так быстро растут, - не успеваешь оглянуться, как он уже вырос... Для меня семья - это главное в жизни,но когда я выступаю на ответственных соревнованиях,то мои родные понимают и тоже волнуются за меня,а их поддержка конечно помогает,придаёт сил и волю к победе.

Помнишь я просил тебя отыскать свои записи с тренировок, графики дневники? К сожалению ничего такого найти не удалось, расскажи хотя бы на словах о своей системе. Как ты тренируешься и С КЕМ ты лазаешь?

Вообще у меня нет специального регламентированного графика тренировок, я стараюсь просто придерживаться той схемы, по которой занималась у Антипова В.Г. Так,например,я знаю что моему организму для набора формы нужно 2-3 месяца. Сюда входит ОФП, СФП, лазание на выносливость, на трудность, болдеринг, а также бег, растяжка, йога.

Тренируюсь в основном на скаладроме "Луч" спасибо Денису Вейко, что он сотворил такое чудо, где всегда тепло, уютно и есть с кем полазать. Особенным спросом в ЛУЧе пользуются трассы Шемулинкина, он как местный "гуру", все стремятся полазать с ним,так как Серёгины трассы грамотные, технично и правильно построены. Перед тем как лезть всегда надо подумать.

Сергей много где ставит трассы и от этого только совершенствует своё мастерство.
А также лазаем с Таней Шемулинкиной, бывает вместе готовимся к международным стартам.Составляем друг другу конкуренцию на местных соревках. Вообще,я считаю что Спорт и высшие достижения всегда предполагают борьбу на соревнованиях связанную с соперничеством и выявлением сильнейших,иначе не было бы роста результатов.

Из спортсменов высокого уровня, которые живут с нами в Санкт-Петербурге, очень благодарна Шумиловой Елене за ее тренировки. Лена обладает сильным характером, проявлением воли, огромным соревновательным опытом. Ей удается создавать задор на своих тренировках, сплочённость коллектива, поэтому там всегда весело, дружно и в тоже время идёт настоящая работа. Кто был у нее Лены на тренировке, знает, что она может умотать любого объёмом, интенсивностью и физ.подготовкой. А как по другому? Не стоит забывать, что она была сильнейшей скалолазкой России и Мира в трудности и болдеринге. У такого человека есть чему поучиться.
Но как правило,в подготовительном периоде и начале основного,я часто тренируюсь одна, уделяя больше времени физической подготовке и выносливости. В соревновательный же период,когда нужно поддерживать форму и лазать много разнообразных трасс,то конечно интереснее тренироваться в компании и легче когда есть сильные,за которыми всегда можно тянуться,поэтому я стараюсь больше лазать с такими ребятами.

Жизнь профессионального спортсмена особенно в России считается непростой - расскажи, кто тебя поддерживает. У тебя есть спонсоры?

Да,конечно! Спонсоры это отдельный вопрос. Спасибо огромное моим московским друзьям из SCARPA, которые всегда меня поддерживают и обеспечивают отличной обувью на все случаи жизни: для города, путешествий, занятий спортом и конечно же скальными туфлями, которые мне очень нравятся по дизайну, колодке, посадке.

Со снаряжением мне помогает Beal - все знают что их верёвки, являются одними из лучших в мире и отличаются своей надежностью и легкостью.

Отдельное спасибо новому бренду E9 за удобную одежду созданную специально для скалолазания,которая прекрасно подходит как для тренировок,так и для города.

Очень хорошие отношения у нас сложились с магазином “Альпиндустрия” в Санкт-Петербурге. Альпиндустрия всегда оказывает мне спонсорскую помощь и активно участвует в проведении соревнований по скалолазанию.

Спасибо, Оля, за интересный рассказ - мы будем болеть за тебя на мировых стартах и, конечно будем рады видеть на Летнем Кубке Луча, который пройдет 4-6 июля уже в 2014 году!


Читайте на Mountain.RU:

Весна-лето 2013: от Китая до Треугольного

ОЛЬГА
Интервью с серебряным призером чемпионата мира в болдеринге Олей Яковлевой-Нудьга

Чемпионат России 2013. Финалы болдеринга.
Интервью с двукратной чемпионкой России Ольгой Яковлевой.
Фоторепортаж


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100