Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Павел Павлович Захаров, Москва

Л. Л. Бархаш – соратник Н.В. Крыленко

Бархаш Лев Львович (1894, Курск - 1974, Москва). Заслуженный мастер альпинизма СССР (1934). Один из инициаторов становления массового туризма и альпинизма в СССР. Был активным членом правления Российского Общества Туристов (РОТ), а затем и Общества Пролетарского Туризма, а с момента создания Общества Пролетарского Туризма и Экскурсий - членом президиума Центрального совета и заведующим научно-методическим отделом ОПТЭ.
1917 – Л.Бархаш окончил географический факультет Московского университета и до 1923 году работал в Ферганской области по исследованию природных ресурсов в горах. 1923-1925 в эти годы он был преподавателем Военной школы комсостава РККА им. Ленина, 1925-1932 годы – журналист. В 1929-1938 годы Л.Бархаш участник экспедиций АН СССР по исследованию горных областей Средней Азии. 1938-1946 – тюрьма. 1950 – вновь попадает в лагерь усиленного режима. И в лагере, и после него, вплоть до выхода на пенсию (1958), работал геологом. С 1962 года – жил в Москве. В этот пестрый набор событий биографии Л.Л.Бархаша вместились и альпинизм, и бег, и велосипед, и лыжи, и активная общественная работа в альпинизме. 1924 год – он участвовал в лыжном пробеге комсостава РККА из Архангельска в Москву, за что получил звание «Почетного лыжника ВСФК». Так распорядилась судьба, что для полюбившегося альпинизма ему выпало всего 10 лет жизни, в которых он успел сделать очень многое для становления отечественного альпинизма. Не смотря на молодой возраст, он быстро стал опытным альпинистом. Этому способствовала его работа в период 1917-1923 годов в Ферганской области, куда он был направлен в 1917 году после окончания Московского университета (специальность – геология, исследование природных ресурсов). Навыки, приобретенные во время работы в горной местности Памира, сделали Л.Бархаша не только опытным альпинистом, но и незаменимым помощником во всех Памирских экспедициях Н.В.Крыленко.

Крыленко Николай Васильевич

В 1920 году в Фергане Бархаш был арестован органами ВЧК и обвинен в связи с контрреволюционными элементами и заключен в тюрьму на два года. Вскоре Московская коллегия ВЧК приговор отменила. По освобождении (1923), вернулся в Москву и был принят на работу преподавателем в Военной школе командного состава РККА им. Ленина, где работал до 1925 года. В это же время он учился на факультете журналистики, а в 1927 году перешел на географическое отделение Московского педагогического института и в 1931 году окончил его. В 1932-1937 гг. Лев Бархаш учился на курсах по повышению квалификации по геологии, палентологии и геоморфологии. В этотом плотном графике своей жизни он находил время для участия в экспедициях Академии Наук СССР по исследование горных областей Средней Азии.

С детского возраста Лева Бархаш был привержен к занятиям различными видами спорта: бег, включая кросс по пересеченной местности, велосипед, равнинные лыжи. (В 1924 году Бархаш принимал участие в лыжном пробеге командного состава РККА - Архангельск-Москва). За этот пробег ему было присвоено звание «Почетный лыжник Всесоюзного Совета Физической Культуры СССР».

- 1927 – в августе Л.Бархаш, Г. Марецкий и В.Семеновский совершили восхождение на восточную вершину Эльбруса. Впервые в истории восхождения на Эльбрус им удалось подняться без помощи проводников и носильщиков. Начиная с этого восхождения, в пеструю судьбу Л. Бархаша серьезно входит новый вид спорта - альпинизм. На долю альпинизма в его жизни, было отпущено всего 10 лет, но за это время Л.Л. Бархаш успел сделать многое для становления нового вида спорта в стране:
- 1928-1929 – вместе с А. Поляковым, С. Ганецким, В. Коломенским, А. Зикеевым он обеспечивал альпинистскую помощь экспедиции Горбунова - Крыленко на Памире.
- 1930 – Бархаш совершает восхождения на вершины Сонгути (Цей) и Бодорку (Адырсу)

Вершина Сонгути (4460)

Вершина Бодорку (4237)

- 1931 – состоялся его дебют в роли руководителя первого зимнего перехода на лыжах через Главный Кавказский и Сванский хребты (в т.ч. перевал Твиберский – 3580).

Участники экспедиции организованной ЦС ОПТЭ:
- Л. Л. Бархаш, ЦС ОПТЭ - начальник экспедиции,
- Е. Бухвостов (Москва), преподаватель ФЗУ,
- А.Жемчужников (Москва), врач, научный работник, альпинист, горнолыжник,
- А. Зикеев (Москва), цинкограф типолитографии,
- Б. Инюшин (Тула), рабочий оружейного завода, горнолыжник,
- братья Коломенские (Москва) - Валентин, слесарь авторемонтных мастерских, альпинист, горнолыжник, Юрий, электромонтер, альпинист,
- Л. Лейпунский (Ленинград), научный работник, альпинист,
- В. Моисеев (Москва), рабочий – строитель,
- Реполовский- (сведений не сохранилось), В. Серебряков (Москва), работник парка культуры и отдыха, чемпион РСФСР по лыжам 1922 года,
- П. Скалкин (Москва), сотрудник газеты «Физическая культура», чемпион Москвы по лыжным гонкам и второй призер – чемпионата СССР,
- А. Ширяев (Сормово), рабочий Сормовского завода.
- 1929-1938 - Л. Бархаш постоянно приглашался в состав экспедиций Академии Наук СССР, проводивших исследования горных областей Средней Азии. Именно в период работы в этих экспедициях он хорошо освоил особенности горных районов, применительно к их альпинистскому характеру.
- 1929 – Попытка восхождения на пик Ленина. Поднявшись почти до гребня, группа попала непогоду. Палатки для ночлега пришлось установить в снегу, отрыв в нем неглубокие ямы, которые должны были хоть немного защитить альпинистов от холодного, пронизывающего ветра. Спали плохо - давала себя знать высота. Всю ночь ветер сотрясал обледеневшие изнутри полотнища палаток. Утром ветер не стих, было очень холодно – здесь на гребне Заалайского хребта во всю бушевал ледяной ветер, было минус 20°. Проваливаясь по пояс в сухом, рыхлом снегу, они за час поднялись всего на три десятка метров. От восхождения пришлось отказаться, и альпинисты спустились вниз, в базовый лагерь.

Наступило ясное и солнечное утро, но ветер не стих, и было очень холодно. Альпинисты Л. Л. Бархаш, В. Н. Никитин, А. И. Поляков и С. Я. Ганецкий должны были возвратиться в Москву. Они начали спуск на юг, к реке Сауксай. Н.В. Крыленко предпринимает новую попытку восхождения на пик Ленина. На этот раз его спутниками были прикомандированный к экспедиции красноармеец В. Нагуманов, сопровождавший Н. В. Крыленко в 1928 г. во время его походов в верховья ледника Федченко, сотрудник геологической группы Н. В. Латкин и рабочий, комсомолец Д. Иванов. Смелые походы Н. В. Крыленко, Л. Л. Бархаша и их спутников наметили основные направления штурма пика Ленина с юга и с севера, подтвердили реальность восхождения на вершину по восточному гребню.

- 1931 – Академия наук СССР, продолжая начатые в 1928 году комплексные работы по исследованию Памира, направила в восточную часть хребта Петра Первого рекогносцировочную группу, ее задачей было, прежде всего, географическое описание этого почти неизведанного района, составление его топографической карты и общая геологическая характеристика. Однако работы геодезистов, астрономов и геологов в суровых условиях диких высочайших хребтов, рассеченных глубокими ущельями с бурными речками и ледяными языками в верховьях, требовали особой технической помощи, которую могли оказать лишь опытные, тренированные альпинисты, привыкшие к долгому пребыванию на больших высотах.

Поэтому Академия наук предложила стать во главе экспедиции председателю Общества пролетарского туризма Н.В. Крыленко, опыт которого и организационная помощь являлись залогом успеха. Руководителем группы альпинистов Н.В.Крыленко назначил Л.Л.Бархаша. Эта группа составляла основное ядро экспедиции. Астроном И.Д.Жонголович и топограф И.Г.Дорофеев обеспечивали картографические работы, а геологи Т.Б. Боровская и Д.И.Щербаков решали геологические задания. И.Г.Дорофеев, обработав результаты фототеодолитной съемки в горной системе хребта Петра Первого, установил ошибку немецких геодезистов, определивших, что пик Гармо является высочайшей вершиной Советского Союза. Оказалось, что пик Гармо и пик «7495» (впоследствии названный пиком Сталина, а затем пиком Коммунизма) - разные вершины. Пик Гармо имеет высоту 6595 м, пик Коммунизма - 7495 м, являясь высочайшей вершиной Советского Союза, и расположен значительно севернее пика Гармо. К таким же результатам пришли и геодезисты группы А.В.Москвина

- 1931-1934 – этот период в плане альпинизма стал для Бархаша наиболее успешным. Он совершил 15 первовосхождений на Памирские вершины пятитысячники в западной части Заалайского хребта, и в верховьях ледника Федченко (1931), в хребте Академии Наук (1932), в верховьях ледников Москва, Фортамбек, Курган-Шепан (1933), в Заалайском хребте (1934). В 1932 году – альпинистский состав экспедиции возглавлял Н.В. Крыленко, Д. И. Щербаков – был его заместителем по научной части, а Л. Л. Бархаш – заместителем Крыленко Н.В по альпинизму.

Отряд Н. В. Крыленко на леднике Москвина под пиком Сталина, 1932 г.
Слева направо: сидят П. Жерденко, В. Воробьев, С. Ганецкий, А. Солдатов, Н. В. Крыленко ( с трубкой в руке), Л. Бархаш (в белой панаме) стоят В. Недокладов, А. В. Москвин, П. Траубе, Д. Церетелли, С. Ходакевич, А. Поляков (фото Ю. В. Вальтера).

- 1933 – Приобретенный Л.Бархашом опыт высотных восхождений за последние годы, позволил ему принять участие в штурме пика Сталина (7495). Под руководством Н.П.Горбунова, вместе с Е.М.Абалаковым он поднялся до высоты 6900 метров. Здесь они создали штурмовой лагерь и установили метеостанцию. На вершину поднялся один Евгений Абалаков.

Пик «7495» (географическое название), пик Сталина (это имя вершина носила в 1933 - 1962 годах), пик Коммунизма (новое имя с 1962 по1997 год), пик Исмоила Сомони (название присвоено в 1998 году)…Местные жители называют величественную гору «Узтерги», что в буквальном переводе означает «кружит голову».

- 1934 – в этот год альпинизм был официально признан, как самостоятельный вид спорта. В декабре 1934 года ВЦИК СССР учредил значки «Альпинист СССР» 1 и 2 степени (впоследствии переименовано в – ступени). Одновременно были введены высшие альпинистские звания: «Заслуженный мастер советского альпинизма» и «Мастер советского альпинизма». Первыми лауреатами нового высшего звания в 1934 году стали ведущие альпинисты страны:
- Крыленко Николай Васильевич Москва
- Бархаш Лев Львович Москва
- Абалаков Виталий Михайлович Москва
- Абалаков Евгений Михайлович Москва
(В 1941 году были внесены изменения в высшие разрядные нормативы по альпинизму и они стали именоваться: «Заслуженный мастер спорта СССР» и «Мастер спорта СССР»).

- 1934 – Л.Л. Бархаш был назначен заместителем Н.В. Крыленко в армейском походе бойцов и командиров РККА к пику Ленина, когда в группе из 21 человека, он поднялся до высоты 7000 м. Лишь затяжная и суровая непогода не позволили тогда совершить восхождение на вершину. За подготовку и руководство этим походом Народным Комиссаром Обороны СССР К.Е.Ворошиловым, Лев Львович Бархаш был награжден золотыми именными часами.

Пик Ленина – вид с Луковой поляны.

- 1936 - в качестве военного инструктора альпинизма Л.Л.Бархаш снова очутился на Памире, в тех местах, откуда участники штурмовали пик Ленина в августе — сентябре 1934 года.
Впервые в истории альпинизма горнострелковая часть с полной выкладкой должна была совершить подъем на вершину пика Ленина. Восхождение обеспечивал отряд из 153 человек: красноармейцы, командиры, связисты, саперы, врачи, кинооператоры. Метеорологическая группа обеспечивала восходителей прогнозами погоды.

Отряд военных альпинистов перед выходом на тренировочные занятия. В первом ряду третья от правого края стоит инструктор Валентина Чередова с сыном Олегом.

Для обеспечения штурмовых групп, экспедиции были приданы военные самолеты ИЛ-2 и Р-5.Специально сконструированные облегченные радиостанции — новинка в то время — давали возможность с любой высоты поддерживать связь с нижними лагерями и городом Ош. Безопасность восхождения и его организацию обеспечивали мастера альпинизма и инструкторы из Москвы, Ленинграда и Тбилиси. Инструкторской группой руководил Заслуженный мастер альпинизма Лев Львович Бархаш.

После выхода из базового лагеря, через два дня отряд под густым снегопадом поднялся до лагеря на высоте 6200 метров. Заранее приготовленные здесь пещеры и площадки оказались засыпанными снегом.

« Не нравится мне этот снег», — заметил, работая лопатой, Л.Л. Бархаш. – «Здесь лавинами пахнет...». В эту ночь и на следующий день так и не удалось пробиться к выходам скал, чтобы за ними спрятаться от беспрерывных лавин. Попытка восхождения на пик Ленина окончилась неудачей.

- 1937 – в этом году было совершено третье восхождение на пик Ленина. Вершины достигли восемь альпинистов (Е. Белецкий, С. Ганецкий, В. Мартынов, Г. Розенцвейг, А. Поляков, Б. Искин, П. Альгамбров), во главе с одним из первых Заслуженных мастеров советского альпинизма - Львом Бархашем.

За руководство экспедицией и проведение успешного восхождения Л.Л. Бархаш был награжден почетными грамотами Узбекской и Таджикской ССР, жетоном №3 «За восхождение на пик Ленина».

Раньше восходители, совершившие восхождение на пик Ленина отмечались серебряным жетоном (номерным знаком) – на территории которого находится пик Ленина. Знак №1 в своё время был вручён Заслуженному мастеру спорта Виталию Абалакову. Этот жетон был учреждён альпинистами Узбекистана.

- 1937 – после восхождения на пик Ленина, Бархаш и Белецкий переехали под пик Сталина для руководства экспедицией на пик Сталина. Бархаш поднялся до высоты 7100 метров. После гибели Олега Аристова, Лев Бархаш отказался от продолжения восхождения. Белецкий Е.А. в этом году, первым в мире, поднялся на два семитысячника в течение одного сезона – 17 августа на пик Ленина, и на пик Сталина - 13 сентября.

В начале 30 годов в стране стал получать широкое распространение так называемый высокогорный лыжный туризм. Тогда горные походы были серьезным испытанием и требовали от лыжников хорошей физической подготовки. В 1931 году врач Андрей Жемчужников (один из основоположников нового вида туризма и развития горнолыжного спорта) и альпинист Лев Бархаш, впервые совершили 10-днейный горный переход через Главный Кавказский и Сванетский (Сванский) хребет (в т.ч. через один из сложных Кавказских перевалов - Твибер).

Многочисленные безрезультатные попытки подняться на вершину пика Ленина стали своеобразной идеей фикс для Льва Бархаша - именно совершение восхождения на пик Ленина стало главной целью альпиниста Бархаша.

1937 – в это время (до своего ареста) он работал заведующим отделом самодеятельного туризма ТЭУ ВЦСПС.
-1938 – в Москве был арестован Л.Л. Бархаш, а в августе 1940 года он был осужден ОСО на 8 лет лагерей «за участие в антисоветской организации». Срок отбывал в Ухтинских лагерях. Освобожден был из заключения 20 января 1946 года, а с 25 января начал работать по вольному найму в ЦНИЛ Ухтинского комбината зав. геологическим музеем и технической библиотекой. С 1948 года перешел на работу полевого геолога и занимал должности геолога и гл. геолога экспедиций геологоразведочной конторы Нижнеомринского разведрайона и конторы бурения треста «Войвожнефтегазразведка». В сентябре 1952 года по тому же обвинению, что и прежде был осужден на бессрочное поселение в лагере усиленного режима «под надзор органов МГБ в Коми АССР». После этого ареста во всех написанных и переведенных книгах по альпинизму была тщательно вымарана фамилия Л.Л.Бархаша.

Освобождение наступило только в августе 1955 года. После реабилитации вернулся в Москву. После освобождения из заключения Лев Львович Бархаш вел активную туристскую работу с подростками.

Одной из причин ареста Л.Бархаша, называли его громкую критику низкого качества отечественных ледорубов и другого альпинистского снаряжения. По его делу проходило более 50 человек – альпинистов и сотрудников, год назад, разгромленного властями ОПТЭ. Попытки связать воедино документы (4 пухлых тома) и выяснить меру его вины по протоколам допросов свидетелей, так ни к чему и не привели.

По своей натуре Бархаш был активным человеком. Работая в госучреждениях, участвую в альпинистских и научных экспедициях он находил время для занятий общественной деятельностью - вёл общественную работу по альпинизму: был членом комиссии по туризму ЦК ВЛКСМ и редакции газеты «Комсомольская правда», входил в правление Общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ), в редколлегию журнала «На суше и на море». В 1937 году был избран заместителем председателя Всесоюзной секции альпинизма (позднее Федерации альпинизма СССР).

В разных спортивных журналах печатались его статьи на медицинские темы, давались рекомендации по предупреждению травматизма в альпинизме. Он написал более десятка работ туристско-методического характера, в том числе:
«Спутник туриста» (М.1922)
  • «На вершине Эльбруса» (М. Огонёк, 1928)
  • «Первая лыжня в Сванетии» (М. ФиТ, 1932)
  • «Виды и форма туристских путешествий и экскурсий» (М. ЦС ОПТЭ, 1934)» «Альпинист СССР. Руководство по сдаче норм на значок «Альпинист СССР» (М.ФиТ, 1935).
  • «Лагерный туризм» (Физкультура, 1931, Харьков – Военно-спортивная библиотека под редакцией С. С. Каменева, А. И. Седякина, Б. А. Кальпуса). «Французский справочник по военному альпинизму». Приложение к «Временному наставлению по боевым действиям в горах». Перевод с французского А. Борецкого с предисловием и примечаниями Л Л .Бархаша. М.:Государственное военное издательство, 1934.

    П.П.Захаров (на основе книги В.Н.Никитина «На штурм пика Ленина», публикаций и материалов: А.Полякова, В.Матвеенко, В.Шер, А.Конева и В.Потолицына: «Биографических материалов.Репрессированные геологи», книги «Альпинизм. Энциклопедический словарь», Mountain.RU, Risk. RU, Альпклуба СПб, Интернет публикаций: Poxod.RU, Skitalets.RU, Varmanik.narod.RU, Lenin-peak.com, Sem.40.RU, Интернет-справочник «Живая природа», Фото: «pro-amateur.livejournal.com, Ю.Вальтера, архива «Альпклуба СПб», А.Михацкого, Г.Варгафтика, М.Голубева, публикаций Интернета).
    © 1999-2024Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru