Автор: Александр Топорков, Рязань
Фото: Никита Варламов, Александр Топорков
Тарья — Марокканский «Каравшин»
Пока наша страна носилась с олимпийским огнём, мы ездили в Африку. Там, где-то в Атласских горах есть каньон Тарья (Taghia Gorge). И приезжают туда лазать продвинутые и совсем крутые европейские скалолазы.
Это не скалолазный район в понимании наших скалолазов — там мало пробитых одноверевочных маршрутов. И это не альпинистский район, в понимании наших альпинистов — нет там льда и снега, все вершины ниже 3000. Зато там дикая берберская деревня, заброска 2 часа с осликами и много свободного лазания на пробитых и не очень маршрутах. Протяженность маршрутов до 600 метров. Сложность до восьмерок.
Из России туда когда-то ездили Максим и Ольга Костровы. Большое им спасибо за отчет и полезную информацию. У них все подробно описано про заброску в район. Однако, времена меняются, даже в Африке. И в деревню Тарья идет цивилизация. Там уже есть постоянное электричество. Это только у нас дорог как не было, так и не будет, а до села Zaouiat Ahanzal проложена асфальтовая дорога и аренда джипа уже не обязательна - проедет обычная легковушка. В гестхаусе есть горячий душ, который работает на газовых баллонах, доставляемых осликами. Но сотовой связи пока еще нет.
Местный бутик
Ближние горы и стены
Октябрь — лучшее время для лазания в Тарье. В гайдах обычно пишут про весну и осень, но весной по каньонам, текут потоки воды и на подходах может быть плохо.
ИТО A0 на подходе в каньон Тимразин
Спуск по каньону. Хорошо, что нет воды
Пробка на спуске
В сети есть неплохой гайд на испанском. В районе много пробитых маршрутов, но пробивка там альпинистская. Пролеты порой такие, что лучше не срываться.
Немцы сэкономили на шлямбурах
Нам удалось сходить несколько маршрутов. Мы выбирали самое интересное — то, что считается классикой района, или просто красиво. Для октября, по словам местных, погода была очень тёплая. Первый раз в горах я не разу ни замёрз. А вот на солнце лазать было очень тяжело. Африканское солнце очень жаркое. Поэтому мы выбирали маршруты в тени. Лишь один день был с облаками, и мы успели сходить маршрут на солнечной стороне.
Таудждад, маршрут «От редакции»
На вершине Таудждад, позади Тимразин
Удждад, маршрут «Танцы с ослами»
Он же, но виден гребень
Стена водопада, немецкий маршрут «Быть или иметь»
Нет фото маршрута «Каньон Апач», но маршрут - просто шедевр искусства прокладки маршрутов. Самое трудное - найти начало. Мы тоже нашли не сразу.
Если для вас в альпинизме важна арифметика: 3*3а + 2*3b = 2р. , то скорее всего район не для вас. Если вам нужны мастерские баллы, то за те горы вам баллов тоже не дадут. А вот полазать там просто здорово: хорошая погода, крепкие скалы, красивые маршруты. |