Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Павел Павлович Захаров, Москва

Русские путешественники и ученые - братья Чихачевы


Петр Александрович Чихачев
(1808, Гатчина – 1890, Флоренция)

Платон Александрович Чихачев
(1812, Гатчина - 1892, Версаль)

Фамилия Чихачевы с давних времен известна и многое значит в истории России. Особую роль в этом в свое время играли братья Петр и Платон Чихачевы:
- Петр Александрович Чихачев – географ, геолог и путешественник, на счету которого серьезные открытия и достижения в науке. Он вошел в историю, как один из первых исследователей Алтая и крупнейший исследователь гор Малой Азии. На Алтае есть горный хребет названный именем Чихачева.
- Платон Александрович Чихачев – русский путешественник и альпинист, один из членов-учредителей Русского Географического Общества, почетный член Санкт-Петербургского Минералогического Общества.
Братья Петр и Платон Чихачевы вписали немало интересных страниц в историю не только географических, но и историко-политических и философских наук. С их именами связано изучение Европы, Азии, Африки и Америки

Братья Чихачевы родились в родовитой семье действительного статского советника Александра Петровича Чихачёва, который был полковником лейб-гвардии Преображенского полка. После выхода в отставку, он был назначен комендантом дворца в Гатчине. Анна Федоровна Чихачева (в девичестве Бестужева - Рюмина), мать сыновей Чихачевых, была двоюродной сестрой декабриста Бестужева. Она была женщиной отличавшейся высокой культурой, которая много времени уделяла воспитанию и обучению сыновей.

Начавшаяся война с Турцией увлекла пылкого 16 летнего юношу, и Платон был зачислен юнкером в Санкт-Петербургский армейский уланский полк. Будучи еще совсем молодым человеком, он вполне успешно участвовал в трех войнах (1828,1829,1831) против Турции и Польши. Служил он ретиво и честно и уже в 1929 году был произведен в офицеры. В отставку вышел в 1833 году, а в 1835—1837 годах совершил свое первое большое путешествие по Северной и Южной Америке — от Канады до Огненной Земли.

Torres del Paine, Аргентина. Такой её для русских людей открыл Платон Чихачев.

И как только выпадало свободное время, он занимался самообразованием. Страсть к путешествиям, увлечение географией и геологией преобладала над жизнью обычного молодого офицера. При малейшей возможности он заносил все, что было интересным и полезным в свои путевые дневники. Чихачев писал не много, а печатных трудов его было и того меньше, уделяя все внимание дневниковым записям.
Во время своего, можно сказать, почти полукругосветного путешествия П.А.Чихачев собрал огромную коллекцию дневниковых записей, но перевести их в литературное наследие он не сумел – дневники были украдены.
Так получилось, что в начале Турецкой кампании в руки П.Чихачева попал труд уже знаменитого тогда Александра Гумбольдта, и под его впечатлением у Платона зародилось желание самому увидеть чудеса Нового Света. После прочтения книги Гумбольдта началась длинная цепь его путешествий. Чихачеву тогда было 24 года, но он уже успел пережить много событий в своей жизни и повидать много стран. Как он сам писал про себя, «неизвестное имело для меня прелесть неизъяснимую, а препятствия лишь раздражали мое любопытство». Его мечтой стало перейти через Анды к Атлантическому океану. Он попытался сделать это в начале путешествия — по пути через Санта-Фе-де-Богота в Колумбии, но политические неурядицы в этой стране помешали путешествию. Вторую такую попытку он предпринял в Перу — из Кальяо и Лимы через Куско, но снова неудачно. В планах встала поездка в Европу - через Шотландию и Англию во Францию и Италию, откуда он в 1835 году (из Палермо) отправился в США — в Филадельфию. Затем посетил Канаду (до озера Верхнего), равнины по течению Миссисипи и Огайо и вернулся в Нью-Йорк. Далее его путь шел морем до Вера-Крус в Мексике и из Акапулько опять-таки морем - в Гуайакиль в Эквадоре. Оттуда на лошадях Чихачев добрался до столицы этой страны — Кито. Такая же неудача постигла его и в Перу, и только в Чили ему удалось исполнить свой план, перевалив Анды через пампасы он добрался до Буэнос-Айреса, В ходе своего путешествия по континенту Америки от Канады до Огненной Земли Платон Чихачев пересек Анды, по пути уделяя внимание и время совершению восхождений. Он в частности поднимался на вершины Анд: Пичинчу, Паско и другие.

Вулкан Пичинчу (4787)

В этом походе Чихачев прошел через перевал Кумбре (3965 м). Название перевала дано по имени старинного маленького горняцкого поселка (там был раньше серебряный рудник). Через этот перевал много лет спустя, проложили зубчато-колесную железную дорогу, а теперь под ним пробит трехкилометровый туннель для железнодорожной линии и шоссе, соединяющих Сантьяго и Буэнос-Айрес. Окончив свой поход, Чихачев стал первым русским путешественником, пересекшим Анды.
В Буэнос-Айресе он предположил, что пробраться в Среднюю Азию вполне возможно и с севера. Он составил план, который был одобрен А. Гумбольдтом. При содействии последнего, этот план был представлен самому Государю во время его пребывания в Берлине в 1838 году. Несмотря на сочувствие и одобрение плана Государем, Чихачев не мог привести его в исполнение, так как встретил сильное противодействие со стороны графа Нессельроде, который славился тем, что постоянно препятствовал, всякому движению русских в Азии. Чихачеву с большим трудом удалось добиться только прикомандирования к отряду, отправлявшегося в Хиву, с тем, чтобы, дойдя с ним до Хивы, дальнейший путь продолжить самому, на свои средства и личную ответственность (!). Хивинская экспедиция потерпела неудачу.

Платон Чихачев еще только задумываться о мероприятиях по исследованию Центральной Азии, как все тот же Гумбольдт дал новый импульс в этом направлении. Если принять во внимание, что к этому времени Гумбольдт стал уже маститым и всемирно признанным ученым, то видимых предпосылок для отрицательных ответов даже ему не предвидилось. Чихачев произвел на него очень хорошее впечатление своими идеями и энтузиазмом. Сохранилось и опубликовано письмо Гумбольдта от 11 апреля 1839 года к русскому министру финансов Е.Ф. Канкрину, где он рекомендует последнему «молодого человека, который, обладая мужеством и счастливейшими природными дарованиями, имеет стремление посвятить свою жизнь чему-нибудь замечательному, например путешествию в Среднюю Азию. Он нуждается в Вашем покровительстве, и он его заслуживает... Его стремление к знанию — не пустая видимость. Это превосходный молодой человек, в лице которого может погибнуть многое, если его не поддержат на родине».

До нас дошли сведения, что с подобной рекомендацией Гумбольдт обращался и к царю Николаю I. Но напрасно. Чихачева «не поддержали на родине», как это предчувствовал прозорливый Гумбольдт. Как впоследствии утверждали современники Чихачева, Николай I неприязненно относился к обоим братьям Чихачевым за их прогрессивные взгляды и симпатии к декабристам.

Вернувшись на Родину, в 1845 году Чихачев принял участие в очень важном начинании — организации Русского Географического общества (РГО). Призыв к его созданию он подписал вместе со многими другими выдающимися учеными той эпохи — академиком П.И. Кеппеном, Г.П. Гельмерсеном, В.Я. Струве, контр-адмиралом Ф.П. Врангелем, В.Ф. Одоевским, В.А. Перовским и другими. Устав Общества был утвержден в августе 1845 года и указывал, что целью РГО будет «устройство и направление исследований и разысканий по географии России», «собрание и распространение в России географических сведений», а также проверка и опровержение «неосновательных сведений», чтобы предупредить «распространение ложных о России понятий».В самое ближайшее время он сделал в Географическом обществе обзор исследований вершин (так в то время называли верхние течения рек) Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи. Это не спасло положения - он подвергся неприятностям. Продолжая готовиться к своему путешествию, он активно стремился получить необходимые научные познания, слушал лекции и работал под руководством первоклассных европейских ученых. Только Крымская война отняла у него последнюю надежду организовать новую экспедицию, и вместо этого, в 1855 году Чихачев отправился волонтером в Севастополь, где и оставался при главнокомандующем князе Горчакове до перемирия.

В 1856 году Чихачев женился и с тех пор, по семейным обстоятельствам и расстройству здоровья, жил большею частью за границей, уделяя основное время географическим исследованиям и науке вообще.

В своих многочисленных путешествиях, Чихачев много времени уделял походам в горных местностях, совершал восхождения с целью приобретения новых знаний в новых районах Земли. Так, в Пиренеях, он совершил интересное восхождение на самую высокую гору Пиренеев – пик Ането (Аннету, Нету, а на испанском – Aneto). Эта третья по высоте гора Испании также известна под французским названием Пик-де-Нету (Pic de N&233thou). Эта гора считается шедевром Пиренеев и вскоре стала постоянным предметом обязательного подъема на ее вершину. Писатель-натуралист Луи Рамон де Карбоньер (1755-1827 гг.) описал Ането как нагромождение игл льда. Возможно, что нынешнее название родственно небольшому городку Ането, расположившегося у восточного склона. Местные пастухи и охотники называли пик просто вершина, зубец (исп. «пунта») или «Мала(х)ита» (можно перевести как: «сломанный/плохой штифт/ гвоздь (без шляпки)». Интерес исследователей и альпинистов к Ането проснулся еще в начале XVIII века, но до середины XIX -го попытки восхождения на гору заканчивались трагически (смельчаки погибали в трещинах ледника), из-за чего Ането стала сопровождать дурная слава.

Пик Ането. (3404). Пиренеи. Испания. Провинция Уэска.

Активный русский офицер Чихачев не мало удивил местных жителей, когда начал собирать сведения об этой вершине и получать необходимые консультации, желая совершить восхождение на пик Ането. Местные жители усиленно отговаривали Чихачева от попытки совершения восхождения на эту гору. Пик пользовался дурной славой среди местных пастухов и охотников. Опасные пики Пиренейского хребта, где расположен пик Анету с давних пор явно не вызывали особой нежности у местных жителей, давших этому горному массиву название Маладетта (исп. - «проклятая»).

Но в действительности этот пик оказался не самым сложным для восхождения. В июле 1842 года он покорился с первой попытки группе альпинистов под руководством русского офицера Платона Чихачева. На восхождении его сопровождали местные проводники Пьер Санио де Лус, Люшонне Бернар Арразо и Пьер Редоне. В этой группе был и ботаник Альбер де Франквиль со своим проводником Жан Сюром. Штурм вершины они предприняли от «убежища Ренклуса» - это природная пещера на высоте 2140 метров, долгое время служившая прибежищем для контрабандистов.
На вершине горы они сложили пирамиду из камней и оставили бутылку с запиской, содержавшую имена всех участников экспедиции.
Чтобы отметить такое необычное событие, Тулузская Академия опубликовала сообщенные Чихачевым барометрические измерения пика «Maladette» и отметила его труды своей серебряной медалью. Он был первым путешественником, достигшим самой высокой точки горы, и барометрически определившим ее высоту в 3414 метр.

После этого восхождения, один из его французских знакомых (де Жуанвилль) высказал сомнение в точности сделанного Чихачевым определения высоты этой вершины, а может быть, и в самом факте восхождения. Чихачев на пари повторил это восхождение с самим де Жуанвиллем. На вершине они, конечно, нашли визитную карточку Чихачева. Да и вторичное измерение высоты пика дало тот же результат, что и первое.

Член нескольких Академий и географических обществ ряда стран, дома, в России (особенно в ее правительственных кругах) Чихачев не пользовался популярностью. Такое отношение объяснялось прогрессивными взглядами обоих Чихачевых, их симпатиями к декабристам. Особенно ярко это отношение проявилось к высказанной Чихачевым идее о проведении экспедиции в Среднюю Азию для исследования верхнего бассейна рек Сырдарьи и Амударьи (в те времена, это был, как говорится – «пионерский проект» науки). Даже энергичная поддержка организованного в России Географического общества, осуществление такого проекта, как писали впоследствии: «…встретило непреодолимые препятствия со стороны Министерства иностранных дел, и Обществу не удалось снарядить экспедицию в Среднюю Азию в начальном периоде своей деятельности. В результате кабинетных козней, талантливый и отважный, к тому же прекрасно научно подготовленный Платон Александрович Чихачев, который мог бы сделаться пионером русской географической науки по исследованию Средней Азии, должен был отказаться от своей заветной мечты и, уехав надолго за границу, «вычеркнуть себя», если можно так сказать, из строя русских исследователей Внутренней Азии».
Страницы биографии Петра и Платона Чихачевых наполнены сведениями о давних временах, когда русская географическая наука, уже имевшая немалую славу исследованиями на морях, вышла на континент и, обратила свое внимание на изучение далеких и малодоступных стран, в том числе горных стран мира. Неутомимый путешественник Платон Чихачев, будучи знатоком горных троп, перевалов и восхождений на ряд вершин Западной Европы, Африки и Америки, позднее обратил свою настойчивость, свой опыт и эрудицию на подготовку экспедиций в Среднюю Азию, бывшую «белым пятном» на картах тех времен. Увы, не по его вине эти планы не достигли цели, и он оставил после себя лишь интереснейший обзор географических данных о Центральной Азии.
После своей женитьбы на Е.Ф.Оффенберг в 1856 году Платон Александрович Чихачев переселился за границу практически навсегда. Он посвятил себя там заботам о семье. До 1874 года он жил преимущественно в Париже, в 1874-1880 годах. — в Висбадене, в Германии, а последние годы провел в Канне, на юге Франции. За это время он написал несколько интересных статей о «Калифорнии и Уссурийском крае» и o «Железной дороге Канадской Тихоокеанской» (1890-1891 гг.). В них он объединил анализ физико-географических и экономических условий стран Азии и Америки.
Жизнь Платоно Александровича Чихачева за рубежом была весьма уединенной, чуждой сколько-нибудь широких общественных связей и почестей, соответствовавших ученому его ранга. Он постарался дать своим детям столь же хорошее образование, какое получил сам: его сын Федор Платонович стал известным ученым-минералогом.

Петр Александрович Чихачев – старший брат Платона Чихачева- русский географ и геолог. В 1876 году избран Почётным членом Петербургской Академии Наук. С 1890 года он стал Почётным членом Русского географического общества. Один из величественных хребтов Алтая, где он когда-то проводил свои исследования, назван хребтом Чихачева. Он побывал на всех горных массивах Анатолийского полуострова и совершил немало восхождений в чисто исследовательских целях. В результате путешествия по Италии и Южной Франции (1839-1841) составил геологическую карту Апеннинского полуострова по материалам путешествия по Алтаю и Северо-Западному Китаю (1842), составил в 1845 географическое и геологическое описание этих территорий, а по России его перу принадлежит описание Кузнецкого угольного бассейна.

Природа Кузбасса, которую впервые описал Петр Чихачев

Один из старейших угольный карьеров Кубасса.

В 1847-1863 предпринял ряд экспедиций по Малой Азии в 1877-1878 путешествовал по Испании, Алжиру и Тунису.
Петр Чихачев собрал для своей интересной и блестяще написанной статьи о Памире массу мало кому известных сведений, начиная с описаний буддийского монаха-путешественника VII века Гиун-Цзанга и дневников Марко Поло в XIII веке и кончая отчетами английских агентов Муркрофта, Вуда и других. К тексту своего труда, включавшего как физико-географические сведения, так и данные о путях сообщения, перевалах и т.п., Чихачев приложил и «Ипотетическую карту Памира и вершин Сыр-дарьи и Аму-дарьи» (Гипотетическая карта).
На карте Чихачева уже довольно правильно была представлена речная система обеих упомянутых рек (а также реки Тарима на востоке), положение хребтов Мустаг, или Тхан-Шан (так в то время писалось название Тянь-Шань), и Гималаев, которые автор объединял с Каракорумом. Но горные системы Памира — изображены были только в виде одного меридионального хребта, названного Болорским - так мало было еще сведений о них. Он соединял на этой карте три горных узла, первый из которых был расположен к северо-западу от Кашмира (Сринагара), где сходятся Гималаи и Гиндукуш. Второй узел находился в верховьях Амударьи, где к Болору примыкает с востока Кхун-Лун-Шан (Куэнь-Лунь), а третий — недалеко от Маргелана, где на восток ответвляется, как думал Чихачев, Тхан-Шан.
Основные труды по географии и геологии, оставленные Петром Александровичем относятся к Малой Азии, странам Средиземноморья (Италия и Южная Франция, Испания, Алжир, Тунис) и Алтаю.

Вулкан Пичинчу (4787)

П.П.Захаров (На основе материалов: dic.Akademic.RU, Wikiznanie.RU, Club – crystal. RU, Rilex.RU.Книги В.В.Цыбульского «Лихачевы». Фото из публикаций Интернета, photogallerys.ru/en, Ocenil.RU, Kristur,Usoz.UA, http://dlyakota.ru/21198-ugled, Images/ yandex. RU)
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru