Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||
|
||||||||||
Отчет
о первопрохождении на вершину
Тютю 2-я Западная 4420 м
по Юго-Восточной стене Южного ребра
предположительно 5А к.с.
Маршрут «Экспромтус»
Вход в ущелье возможен лишь при наличие пропуска в пограничную зону. В настоящий момент восхождения на вершины и перевалы Главного Кавказского хребта ограничены или вообще запрещены правилами пребывания в пограничной зоне. В связи с этим вершина Тютю является привлекательным объектом для альпинистов, т.к. расположена вне ГКХ и открыта для восхождений. На вершины массива Тютю проложено 18 маршрутов, 11 из них с Юга, со стороны ущелья Адырсу. 2-я Западная вершина массива Тютю является наиболее интересным в техническом плане объектом восхождения на Тютю с Юга. В целом не большая, но довольно крутая и монолитная Южная стена Южного ребра этой вершины располагает потенциалом для сложных скальных восхождений. В настоящий момент по Южной стене пройдено два маршрута: С. Рыжикова (1979) и Е. Дульнева (1997), оба классифицированы как 5А. Центральная (центральный бастион) и правая (Юго-Восточная) части стены до сих пор были не пройдены. Наш интерес был сфокусирован на Юго-Восточной части стены как более простой. На это решение повлияло несколько факторов. Во-первых не стабильная погода наблюдавшееся в течении последнего времени в районе, во-вторых спонтанность решения проложить новый маршрут, а следовательно и отсутствие достаточного снаряжения для более сложного маршрута и в-третьих ограниченные сроки (на 7-е число были куплены обратные билеты из Минеральных Вод). От сюда и название маршрута «Экспромтус». Однако потенциал массива далеко не исчерпан. Уже упоминавшейся выше центральный бастион является интересным объектов для первопрохождения. Помимо этого На центральную и Главную вершины просматриваются вполне логичные линии ориентировочно 4-5 к.с. В целом же по мимо Тютю в ущелье Адыр-су находятся и другие вершины на которые по нашему мнению можно проложить новые маршруты. Например пик Шогенцукова с Юга, «Забор» Джайлыка, скала «Никита», вершина Адырсу с Юго-Запада, Чегет-тау (со стороны «Чегетских ночевок»), Чотчат с Юга. Карта-схема района
:
Общее фото массива Тютю:
Действия команды и комментарии к маршруту
Наша двойка в течении десяти предшествующих дней находилась в районе Адыр-су и
проходила обучение в рамках «Национальной школы горных гидов». Мне (Фойгель М.Р.)
район был хорошо знаком по предыдущим восхождениям. Четырежды мне довелось
бывать здесь и пройти несколько сложных маршрутов как летом, так зимой. Пожалуй
единственным пробелом в знание района были Южные стены Тютю. После ознакомления с
описаниями и консультациями в учебной части лагеря «Уллутау» и МСЧ, выяснилось, что
на 2-ю Западную вершу были предприняты попытки восхождения, но ни описаний не
отчетов сотсавленно не было. В рамках «Школы гидов» мы совершили восхождение на
Тютю Западную по маршруту 1Б, что позволило хорошо рассмотреть объект восхождения
и выбрать примерную линию маршрута.
По окончании «Школы гидов» (5-го июля) наша двойка вышла на бивак на «Райских
ночевках». На следующий день (6-го июля) в 5 часов утра вышли на восхождение. К 7
часам утрам мы оказались под началом маршрута - широким кулуаром. В это время года
кулуар был полностью закрыт снегом, но обычно в августе снег стаевает. Около 8 часов
мы достигли основания Юго-Восточной стены Южного ребра. Потратив около получаса на
осмотр стены и выбор пути восхождения к 8:30 начали работу на стене. «Поймав» окно
благоприятной погоды мы быстро продвигались вверх по стене.
В целом маршрут проходил по хорошим монолитным скалам с достаточным мест для
организации страховки. Сложность лазания все время держится на уровне 4-5b по
французской шкале (UIAA: IV-V), но есть участки более сложного лазания 5с-6а (VI). Два
участка можно особенно выделить это самые сложные (ключевые) участки маршрута.
Первый сразу от станции R3 представляет собой 5-8 метровую стеночку без возможности
организовать надежную страховку. По ней необходимо двигаться вверх-влево к широкому
камину это наиболее сложное по лазанию и опасности место, т.к. Срыв до выхода в камин
скорее всего приведет к травмам! Последующим восходителям рекомендуется в этом
месте забить стационарный шлямбур. Второй ключ это участок R5-R6. Здесь от станции R5
мы не смогли пройти логичным путем вверх, по этому пришлось искать обход правее. Для
этого от станции первый приспустился вниз и траверсировал около 3-4-х метров к
основанию мокрого откола. По неприятному мокрому внутреннему углу и отколу на ИТО
около 5-8 метров удалось снова выйти к хорошим скалам. Предположительно, что в
августе угол и откол высыхают и данный участок можно пройти свободным лазанием.
Альтернативным вариантом при наличие якорных крючьев может стать прохождение от
станции R5 сразу вверх-вправо по серии глухих щелей.
В 13 часов, после участка R6-R7 мы вышли на оригинальный вариант маршрута
Рыжикова. В настоящее время этим вариантом пользуются реже, т.к. есть более простой
выход на вершину. От сюда наш маршрут и маршрут Рыжикова совпадают. Дальнейшее
восхождение не представляет больших технических трудностей. Около 14 часов наша
двойка достигла вершины.
Спуститься с вершины можно либо по маршруту 1Б на перевал Кулумкул между
вершинами Кулумкол и Тютю Западная и далее на ледник Тютю Западный, либо после
первого (по ходу движения) жандарма после Тютю Западной уйти влево-вниз на ледник
Тютю Западный (маршрут не классифицирован). Мы выбрали второй вариант.
В целом маршрут насыщен сложным и интересным лазанием по монолитным скалам.
Маршрут безопасен от камнепадов, т.к. ни во время восхождения, не во время
наблюдения сходов камней не было. Предположительно некоторую опасность может
представлять кулуар в нижней части маршрута, когда в конце лета снег окончательно
стает.
Для организации страховки хорошо идут стопера средних и крупных размеров,
френды/камалоты мелких и средних размеров. Рекомендуется иметь не менее 10
петель/оттяжек, длиной не менее 40см плюс 2-3 петли по-больше для станций. Длина
основной веревки не менее 50м. Возможно, но не обязательно использование якорных
крючьев.
Мы считаем что пройденный нами маршрут не уступает уже существующим маршрутам 5А
к.с. в массиве Тютю с Юга. Он является логичным подъемом по Юго-Восточной стене
Южного ребра и может стать хорошим дополнениям к уже существующим маршрутам в
ущелье. А учитывая ограниченность восхождений (пограничная зона) дает
дополнительные возможности для альпинистов в этом районе.
Маршруту было решено дать свое название - «Экспромтус». Учитывая тот факт, что
восхождение не готовилось нами заранее название маршрута довольно точно отражает
его суть. Экспромтус (лат. Expromtus) — быстрый, готовый.
Общее фото стены
:
|
||||||||||
|
||||||||||