Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Падая в Кусум Кангуру
Когда столкнулись с джунглями, поняли, вот где первая собака зарыта.
Жизнь внесла свои коррективы. Под основной юго-западной стеной три снежных кулуара. Левый, который выводит на центр стены, самый опасный, по нему часто идут «поезда» как Питер-Москва. Наш кулуар, центральный, и правый, где и начинается единственный маршрут, идущий по отдельному контрфорсу, выводящему на правый южный гребень вершины. В нашем кулуаре рейсы объявляют после 13-14 часов, в него мы и решили бросить свои тела с нашим восходительским снаряжением в «дальний рейс». Первые два дня шли аккуратно вдоль кулуара, по которому сходили лавинки, снег, лед и камешки.После обеда мы старались уже спрятаться за какую-нибудь скалу и замереть, словно нас нет. Почти на 80 процентов весь рельеф и скалы покрыты снегом и фирном. Реальность другая Это тонкий 5-7см снего-фирн на скалах. Страховку организовать очень сложно. Льда практически нет. Островки скал представляют собой разруху или сложный рельеф почти без трещин. Приходится много тратить времени на организацию и изыскивать трещинки, чтобы сделать точку страховки. В основном, шли якоря и маленькие камалоты. Если на веревку три промежутка - это счастье. Бывало ни одного. Не от того что прОсто, не хОчется, или что ты надежно лезешь, хочется заложить. Страшно хочется, да некуда.
У первого чуть полегче и покомпактнее, у второго тяжелее и больше в размерах. Один раз снимал рюкзак и оставлял на станции. При прохождении крутого участка с тонким фирном, чтобы не съехать вместе с коркой и рюкзаком. Второй день первым зажигал Слава. Прошли еще порядка 10 веревок. Станции делаем не по длине веревок, а по возможности сделать что-то надежное. Участки(питчи) когда 35м, когда 45-50м. Стараемся искать место под ночевку заранее, чтобы меньше строить и экономить силы на строительстве площадки.
За полчаса выровняли площадку и поставили палатку. Вторая ночевка уже стоила 1,5-часовой работы и вылепливания из снега полки на 45-50 градусном снежно - фирновом склоне, налепленном на скале. Дальнейшее продвижение вдоль кулуара все больше пугало случайным обстрелом и рикошетами. День третий, семь веревок, и мы рядом с гребнем контрфорса. Час работы, и мы ставим палатку под защитой карниза.
Погода еще только баловалась с нами. Снег усиливался. Славу стало засыпать снежными лавинами. Горизонтальный траверс с двумя рюкзаками я исполнял в полной какофонии шедших сверху лавин и полетов своего тела, исполняющих 10-метровые маятники, испытывая тело на прочность о скалы. Дальше надо было прятаться и как можно быстрее. Это стало нашим жилищем на три дня. Все, что падало с неба, собиралось и ссыпалось на нас постоянным снежным потоком. Дни полусидячей и полулежачей жизни в непогоду превратили все электронные девайсы в куски мокрого, запотевшего, а потом замерзающего и отмерзающего не работающего железа. Чтобы день выдался подлиннее, вставали рано в три часа утра. Световой день 12 часов. Часы Амбит2 (Цены им нет. Что они только не делают, и определяют твои координаты по спутнику, и высоту, и время, и компас... только кофе не варят, показывают восход 05.35 и заход 17.45, в том районе где вы находитесь).
Выход в вертикальный белый мир из капсулы палатки, у нас это был «Мармот»-Альпинист, сбор этой капсулы в рюкзак и подготовка непосредственно к восхождению. Первый развешивает снаряжение, распутывает макраме из веревок, напутанных с вечера и готовится лезть. Проходит еще один час. К 7-8 часам утра начинется работа. Несколько раз я улетал на 5-7 м, с фирном, который не держался на скалах. До сих пор крутятся кадры срыва Славы. Как будто кто-то выключил. Просто все кончилось. Собирались на горе лезть быстро, взяли немного продуктов и небольшой запас, супики, бульонные кубики. 3 дня непогоды и отсидки выбили, из нас не только продукты, но и силы. Так что растягивать было уже нечего. 20 октября, утром, вылазили по снегам на вершину. Крутые гималайские снежные гребни 45-50 градусов. Безмолвная красота белоснежных барханов. Веревка, без единого промежутка, на 45-50 м. Для железных. Другое ничего не держит. Молотки и кошки. Станция на снежном якоре(мешок, заполненный снегом и закопанный, как закладка, глубоко в снег. В свое время еще показали Алексей Болотов и Коля Тотмянин, опытные высотники). Вершинные гребни после непогоды, воздушные и провальные с одной стороны черты и крутые, уходящие в пропасть, с другой. Надо найти золотую безопасную середину и пройти.
Я делал станцию на знаменитых снежных и закопанных якорях, устраивался поудобнее и ждал Славу. Слава не мог удержаться на своих двух тонких вертикальных монозубах кошек и улетал в пропасть. Проваливался в какие-то пустоты вниз головой и долго не мог выбраться. Он исчезал часами за очередным грибным наддувом и улетал. Вот что делают снежные грибы с людьми. Погода, которая встретила нас утренним холодным солнцем на первой вершине, изменилась и продолжила сопровождать леденящим ветром и снегом на траверсе. Целый день преодолевали снежные лабиринты карнизов, грибов, трещин, снежных наддувов и склонов. Ветер, который переваливал с северной стены на другую, делал ноги и руки малоподвижными и нечувствительными. Надо дюльфернуть только пару веревок. Первая веревка с вершины прошла удачно. Второй снежный якорь, закопанный неглубоко (плато рядом, спешка, холодно,)вследствие чего, при моем спуске, срываю якорь вместе со слоем снега и лавиной. Две ночевки перед этим были сидячие в ужасных позах. Ноги в рюкзак и свешенные в пропасть. До этого три ночевки, скукоженные в луже и непогоду. Усталость накопилась и проявлялась в медленном передвижении. Снега на северной стене по колено, местами по пояс. Плывем в снегу, как корабли в огромной компьютерной игре. Заночевали на 5200м среди хаоса обломков больших игрищ.
Слава возился на ее пути чуть ниже. Хлопка он не слышал и продолжал возиться. Мне только осталось орать, чтобы он убегал, как можно быстрее в сторону и прятался за скалой. Все обошлось. Слава спрятался. Лавина выкатилась и замерла, поглотив только веревку, которую распутывал Слава. Все время хочется пить. С 19 октября трое суток без воды. Едим только снег и лед. Пытаемся топить снег до состояния жидкости, но инстинктивно съедаем. Горло болит, глотать больно, дышится часто, и рука сама тянется за твердой водой. Но хочется жиденького и горяченького. Спустились. Так сильно желал воды, что чуть с опозданием все получил. При переходе очередной речки, нога скользнула по камню, и я плюхнулся в желаемую много дней воду. Утопил фотокамеру, видео-камеру и гоу про. Сначала тропа из туров четко привела нас на поляну 4300м, считающуюся ВС с севера на высоте 4300м. Потом только одна хорошая тропа уходит от поляны в туман среди склонов. Договорились с гидом, что встречаемся здесь на ВС, и он принесет нам немного еды.
Где мы, кто мы? Истощение у Славы уже было на пределе. 15 кг для худого - это смерти подобно, супротив моих толстых 12 кг. Наш поход с восхождением, подходил к приключению в 16 дней, а продуктов изначально было на 7-8 дней с подходом и отходом. Двигаться без «бензина» на одной воде Слава мог, но уже гораздо медленнее. Я тоже уже изрядно похудевший, не пыхал скоростью, а просто пЫхал. Предложил Славе дюльферять в Монжо по травянистым отвесным склонам, со станциями и травянистыми молотками. Славе не понравилась. Это еще день без еды, и еще непонятно, чем закончится эта опупея. Гипнотизирование селения Монжо глазами тоже не принесло никаких результатов. Оно не приближалось. Остался еще один действенный способ. Вертолет. Ожидание, и вертолет забрал нас среди отвесных, диких склонов. Приключения наконец то закончились, хотя думали, что преследовать они нас будут вечно. Да здравствуют приключения!
Читайте на Mountain.RU:
Каким он парнем был… Александр Ручкин Кусум Кангуру. Презентация восхождения на ЗЛР Хроника экспедиции Александра Ручкина и Вячеслава Иванова на Кусум Кангуру |
||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||