Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
Маршрут Даши Яшиной, западная стена пика Погребецкого,6487м
Район восхождения был выбран не случайно. Принимала нас фирма Аксай-Тревел. Гора восхождения находится у начала ледника Южный Иныльчек, правее пика Хан-Тенгри.
День подхода под гору и обследование района. Два дня до вершины и день спуска вниз. Расчет, правда, был дней на 5. Еды понабрали соответственно. Но, ничего не пригодилось. Первый день исключительно был по фирну, крутизной в 60° примерно первые 400метров, далее стало покруче, фирн перешел в лед с небольшим настом. Вроде и ничего, но на скальном поясе корка льда была поверх скал, и страховка крайне затруднялась, буры входили лишь наполовину. Вышли мы в 2.30 ночи, и к середине дня, конечно, подустали, но была цель, и мы к ней шли. 22 веревку насчитали к 16.00, а мест для ночевок все нет и нет… Подойдя под скальный пояс, 27 веревка, время было 18.40. Под стеной льда много а вот где окопаться?! Да еще и погода испортилась. Сильный ветер затруднял поиски, а наступление темноты нас совсем не ободряло. Делать было нечего, прижались к гребню влево и на скалах приютились на полочке. Снег кружится, руки от холода не послушные, место так себе, но усталость и холод не дали нам особого выбора. Залезли в палатку, закрепились, стали греть долгожданную теплую воду для того, чтоб хоть что-то попало в желудок, еда не лезла. Напились, согрелись, и «Морфей» загреб нас в свои сновидения… Встали, как по команде в 6. Никто не хотел покидать теплого спальника. Палатку швыряло ветром, снег шуршал по палатке. Сильно хотелось пить и есть. На часах высота 5920м. Сгребли себя в охапку, набили голову едой, после чего она провалилась далее. Собрали шмотки, палатку и вяло погребли в холод, железо, промерзшее на улице прилипало к перчаткам, тело отказывалось делать хоть что-то. Вернулись на линии и полезли по скалам, покрытые льдом, это было то, чего меньше всего хотелось. Только кошки и держали, страховка на ура, под льдом зализанные скалы, лед не держится…
Но кулуар не дал нам расслабиться, и крайних 2 веревки пришлось попотеть, снег с натечным льдом и свежим снегом не давали ни уверенности, ни надежности, ни легкости движениям. Ветер и весь день легкий снег давали о себе знать каждый раз, как поднимешься, чтобы осмотреться. На гребне задувало. Но была площадка ровная и широкая. Тут-то мы и решили окопаться. До вершины рукой подать вот она, но сон и голод здраво рассудили, что отдых лучше здесь. Есть так и не хотелось, только пили и шоколад. Зря протаскали столько еды… О спуске не хотелось и думать. Но как оказалось впоследствии, по нему спускались не только мы, и только нам удалось сильно не повредиться на спуске, по кулуару - снегосборнику, временами с фирно-ледовыми полями. Путь домой был самым сложным, помимо того, что шли в снегоступах и проваливались, да еще и туман все пытался сбить нас с пути, но желание еды и тепла было сильнее. И на восьмичасовой связи, вечером, мы были в первом лагере под Хан-Тенгри, а в 23.10 нас встречал Дима Греков на кухне. Большое ему спасибо, огни базы были нам как маяк, и мы шли к нему. Маршрут Даши Яшиной, западная стена пика Погребецкого, 6487м. Скальная часть смотрит на место ее гибели, а белый мрамор в левой части стены, как ее сердце, чистое и дарящее блеск. Участники восхождения Дуров Геннадий и Отепбаев Мура. При поддержка альп.клуба Alpin Asia Team, и фирмы Acsai-Travel Киргистан
Как это было:
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||