Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Гималаи >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Кирилл Спирин, СПб

Трек к Эвересту и восхождение на Айленд Пик - фотоотчет. Часть 2 - Сандер пик, первая высота

Антон на сандер пике - рассвет

Продолжаем повествование про наши непальские похождения в апреле 2013 (треккинг к Эвересту через Ренджо Ла, Гокио и Чо Ла, с восхождением на Айленд Пик).

Напоминаю, что часть фотографий для этого отчета взято из альбома Маши Александровской с ее согласия (http://www.flickr.com/photos/masha_alex/sets/72157633721220963/), авторство в таких случаях всегда отдельно оговаривается. Также в отчете использованы ссылки на 360-градусные панорамы Антона с проекта http://www.panoramico.ru/.

После двух акклиматизационных дней в Намче Базаре наш маршрут отклоняется в сторону от классического пути к базовому лагерю Эвереста. Мы уходим на северо-запад, в долину реки Бхоти Коши, в то время как классическая тропа проложена в северо-восточном направлении.

За два дня в Намче мне все-таки удается "обработать" Женю (рюкзак у нее почему-то оказался особенно тяжелым), и она соглашается взять портера (носильщика). В результате наша команда увеличивается еще на одного человека, и этот еще один - четырнадцатилетний мальчик Кумар, пришедший из Луклы. Портерами в Непале начинают работать едва ли не с малолетства. Иногда можно увидеть картину, как отец тащит на себе тяжеленный вьюк, а за ним шумно пыхтит 10-летний сынишка с грузом поменьше. Или даже дочурка.

Света пока стоит на своем и отказывается от портера. Но меня на мякине не проведешь. Нарочно покупаю Жене для поклажи сумку побольше, чтобы в случае чего туда можно было запихать вещи еще одного человека. Есть предчувствие, что это пригодится :)

Стоит уйти в сторону от набитого пути, и количество народу на тропе резко уменьшается. Сначала дорога проходит через красивый пихтовый лес, но он вскоре заканчивается (в ближайшие две недели леса мы уже не увидим), и начинаются более пустынные высокогорные пейзажи, лишь кустарник и редкая поросль можжевельника оживляют их.

Наша цель на сегодня - деревня Таме, высота 3800 метров. По дороге проходим через деревеньку Тамо (некоторые путают ее с Таме, слишком похожи названия). Стены мани с высеченными на камнях мантрами и буддистские ступы представлены в изобилии (фото Маши Александровской):

Стена мани по дороге в Таме

Едва ли не всю дорогу паралельно с нами бредет караван яков. Иногда мне удается потрогать их за хвосты. Не сказать, чтобы якам это нравится. Но мне - нравится очень сильно :) На водопое удалось их немного пощелкать:

Яки у реки

Як на водопое

Перед мостом на подходе к Таме изучаем любопытную наскальную живопись местных мастеров:

Наскальные рисунки

Мост тоже заслуживает внимания. Он перекинут через узкий глубокий каньон, по дну которого несется зажатая с обеих сторон скалами лазурная вода. По фотографии можно сложить лишь приблизительное представление, а вот когда смотришь с моста вниз, то весьма впечатляет (разглядите на мосту человека):

Cтремнина под мостом

Якам, снова догнавшим нас, такие мосты нипочем. Они привычные :) Фото Маши Александровской:

Яки переходят через мост в Таме

В Таме нас встречают праздные монахи:

Здесь у нас запланированы две ночевки. Особенность маршрута в том, что высота все время идет на подъем, практически без сбросов. Это очень тяжело для организма (особенно когда высоты переваливают за 4000), и чтобы хоть как-то это компенсировать, первую половину трека на каждой вновь осваиваемой высоте мы ночуем по два раза и ходим налегке в радиальные акклиматизационные выходы (благо, что во всех этих местах есть куда прогуляться "для расширения кругозора").

Но сегодня мы никуда не идем, ограничиваясь технической тренировкой неподалеку от деревни. Смотрите, они уже наперегонки по скалам бегают. Освоились :) Фото Маши Александровской:

Тренировка в таме

Посмотреть на зрелище прибегают местные ребятишки, пытаются забраться ко мне на камень, я их безжалостно ссаживаю вниз, они довольно визжат и принимаются играть неподалеку в ненормальных белых пришельцев, имитируя наши движения и используя в качестве веревки стебель какого-то растения.

Вечером любуемся на розовые вершины (Кантега и Тамсерку). Фото Маши Александровской:

За ужином Манадж (непалец, наш второй гид) загадочно спрашивает меня: "Кирилл, а что, вы с Антоном в Намче стейк из яка ели?". Не, я знаю, конечно, что на высоте в этих краях мясо лучше не есть, уже до этого несколько раз приходилось травиться, но в Намче вроде лодж проверенный, там до этого все нормально было. Но Манадж ехидно смеется: "Правда, ели?". Ха-ха, как смешно. Антон начинает чувствовать себя неуютно :) Но вроде побочных эффектов нет, причем у нас обоих, прошло уже больше суток. Пытаем Манаджа, что не так с мясом. Манадж под большим секретом сообщает ("только не говорите местным, а то меня убьют"), что в районе Кхумбу яков убивать не позволяют давние традиции, поэтому все мясо приносится на спинах портеров снизу из Луклы и в дороге неизбежно портится при дневных температурах. Да мы, в общем-то, и сами не раз убеждались в этом, вдыхая носом тухловатый запах проносимых мимо разделанных туш. Но после сатанинского смеха Манаджа с мясом решаем завязать. Как минимум, до Луклы. А лучше до Катманду :)

Следующим утром (точнее, следующей ночью) труба поднимает нас около 4 часов утра. Выходим с фонариками, по темноте. Сегодня у нас по плану - радиальная вылазка на Сандер Пик, первые на этом треке 5000 метров. А для кого-то - и первые в жизни. Не всем в группе доводилось бывать на таких высотах. Сама вершина достигает 5400 метров, но более-менее сносная тропа доходит только до 5000, а выше идет уже скальный гребень уровнем примерно 2А (местами желательна страховка). Сегодня нам туда не надо: и подготовка у группы пока недостаточная, и по высоте это были бы уже лишние 400 метров.

Первые минуты рассвета дарят нам нежные и удивительные краски:

Женя и Света

Поджидаем Машу с Володей, они немного отстали:

Дима, пользуясь случаем, принимается за растяжку. Взгляд его устремлен на Чо Ойю, 8201 м:

Отдыхаем и упорно поднимаемся дальше (медленно и долго, каждые полчаса останавливаясь на отдых), до предвершинного скального бугорка, где тропа заканчивается и начинается скальный гребень. С удивлением видим, что мы здесь не одни: нас догоняют две человеческие фигурки. Знакомимся, это молодой американец (индийского происхождения) со своим непальским гидом. Обычно тут вообще никого не встретишь, Сандер Пику далеко по популярности до Кала Патара или Гокио Ри.

Мой gps показывает высоту 4980 м. Хватит на сегодня. Я чувствую себя отлично (возможно, сказывается предварительная акклимашка на первом треке), но по ребятам видно, что они устали, и выше им сегодня явно не надо.

Но и ниже нам пока не надо :) Зачем мы сюда, собственно, залезли? Правильно, достаем снарягу и приступаем к тренировке :)
Чувствуется, что последние дни не прошли даром: наблюдаю у группы явный технический прогресс.

Дима:

Тренировки Дима

Антон:

Тренировки Антон
Женя:

Тренировки Женя

Света ("не посрамим аэрофлот"):

Тренировки Света

Вы оценили, что она уже выбирает отрицательный угол? :) Светлана - представительница романтической профессии. Она работает бортпроводницей в аэрофлоте. Кого из нас не восхищали эти полубоги в форменной одежде? Отныне я выбираю только аэрофлот, ибо знаю, что там работают надежные кадры!

Светлана, помаши маме ручкой!

Умница, помахала.

А это Володя с Машей. Лежат, загорают. Они у меня на особом положении, от обязательных тренировок освобождены по причине адской аксакалистости, маститости и зубровитости. За их плечами - опыт сложных "пятерочных" походов в разных горных регионах, а опыт, как известно, не пропьешь - они и так все знают :)

Маша и Володя на Сандер пике - копирайт

Пока я забивал крючья и занимался тренерской работой, Антон снял отличную панораму. Посмотреть отсюда есть на что: видно и Эверест, и Чо Ойю, и границу с Тибетом, и хребет Конде во всей его красе, и Ама Даблам, и Тенг-Раги-Тау, и многое другое.

Антон, хватит панорамки снимать, пора уже и "побизонить"! Антон бизонит:

Антон, больше страсти!

Дима тоже хотел побизонить по отрицаловке (Дима - он, скажу вам по секрету, мегабизон!), и уже принялся было за дело со всем присущим ему энтузиазмом (вглядитесь в его интеллигентное лицо, сколько эмоций!):

но подняться ему удалось всего лишь на метр от земли. И дальше шутки заканчиваются. Оплетка на веревке перетерлась и "поползла". Слишком острые скальные шипы на перегибе и слишком резкие рывки при движении. Пришлось Диму снимать с помощью "стремени". Благо, что наша тренировочная стенка была всего 4 метра в высоту. Сама веревка внутри осталась целой, но из-за поврежденной оплетки пришлось ее разрезать. Теперь у нас две веревки вместо одной.

Новенькая веревка, купленная за месяц до отъезда в Непал. "Tendon", вполне приличный бренд. Собственно, от бренда тут мало что зависит, такое может случиться с какой угодной веревкой. В общем-то, это горы: в рабочих условиях часто случается, что веревки повреждаются падающими камнями, или перетирается оплетка. На моей практике "половинить" веревки приходилось не раз, главное - вовремя заметить. Хотя тут мне, конечно, следовало бы в самом начале обследовать скальное ребро и обстучать острые бугры молотком. Но тепличные тренировочные условия расслабили, да и стенка была невысокая, падать особо некуда.

Я бы, может быть, даже и не вспомнил про этот эпизод, когда бы не случившееся впоследствии. 15 мая 2013 года при попытке восхождения на Эверест погибает российский альпинист Алексей Болотов. Причина - обрыв веревки, перетертой на скальном ребре. Читайте описание этой трагедии из уст его друга и напарника по несостоявшемуся восхождению (блог Дениса Урубко):
Не мне это комментировать (Болотов и Урубко - спортсмены мирового уровня, и запланированное ими восхождение в случае удачного исхода вошло бы в золотую коллекцию альпинистских достижений, они собирались пройти новый сложнейший маршрут на Эверест в альпийском стиле без кислорода). Скажу лишь, что я воспринял эту смерть близко к сердцу. Дело в том, что дважды на протяжении нашего трека мы встречались с Алексеем Болотовым. Это были мимолетные встречи на тропе, но после таких встреч уже не покидает ощущение, что человек тебе не посторонний, что ты как-то соприкоснулся с ним. Поэтому когда мне Юля 16 мая сказала, что "вчера разбился Болотов", для меня это было как обухом по голове. Нелепая и обидная смерть. Стоят перед глазами эти две встречи на тропе, взгляд Болотова (у него был очень хороший взгляд), перетертая оплетка на веревке. Проводятся паралели. Ничто в жизни не бывает случайно.

Отвлеклись.

На спуске я сожрал тибетский хлеб с омлетом, весь день пролежавший на солнце в клапане рюкзака, да еще и завернутый в фольгу. И уже вечером в Таме это дало о себе знать. Для меня начались очередные круги ада, которые продолжались потом почти неделю. Ночью омлет с хлебом вышли наружу. Потом три дня я держался на смекте и активированном угле, надеясь, что все пройдет. Но санитарная обстановка в Лунгдене (наш следующий пункт назначения) оставляла желать лучшего, и моему животу сделалось только хуже. Пришлось переходить на антибиотики. Помогло. Но про следующие дни речь пойдет в продолжении повествования.

К предыдущей части ___________ Продолжение следует....
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru