Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: А.Ельков (публикация П.П. Захаров).
Фото – из архива Интернета.

Коронованные альпинисты

Случайно открыв большую статью А.Ф. Елькова на сайте «Альпиндустрия», был поражен самой фактурой и теми сведениями, что там приведены. Особенно это касается коронованных царских персон. А посему, беря ту часть статьи Александра Елькова, которая наиболее интересно показывает эту тему, пытаюсь донести интереснейший материал до читателей Mountin.RU, которым не безразлично все то, что имеет отношение к горам и людям, к истории и забытым страницам этой истории. Спасибо Саше за разрешение использования его материала и за внимание всех, кому это будет интересным!

П.П.Захаров


«Союз трех августейших» выглядел немного комично, как пародия на «союз трех императоров», тот, который в значительной мере определял политическую картину конца XIX. Почти три десятилетия существовало определенное взаимопонимание между Германией, Австро-Венгрией и Россией. Когда оно рухнуло, большая война стала практически неизбежной.

Августейшие Братья по оружию
Слева: Его Императорское Величество Государь Император Николай II. В средине: Его Императорское Величество Король Великобритании и Ирландии, Император Индии Георг V.
Справа: Его Королевское Величество Король Бельгийский Альберт I.

На фотографии позируют два внешне весьма похожие на близнецов человека: Император Николай и британский Император Георг, которые представляли два, казалось бы, непримиримых государства. За их спиной почти вековая вражда, открытое соперничество, зависть и масса взаимных претензий. Союз Великобритании и России вызывал изумление в германских странах. «Глобальные монархи» оба были маленького роста. Но их супер державы были среди главных в этом клубке противоречий. Бельгия же олицетворялась своим высокорослым монархом (на фото он несколько принижен ростом, чтобы резко не «возвышался» над собратьями по союзу), Пожалуй, чем он и выделялся в этом сомне великолепных, то это ростом, хотя и имел заморские владения, но совершенно не желал и не мог влиять на глобальные процессы. Впрочем, как оказалось, он сделал это.

Итальянский герцог, кузен короля Виктора Эммануэля III, известный Исследователь, альпинист, адмирал герцог Абруццкий Людвиг Амедей, принц Савойский, принц Луиджи Амедео Джузеппе Мария Фердинандо Франческо д’Аоста.

К-2 справа гребень - маршрут Абруццкого

Альберт Первый – король Бельгии был близким другом альпиниста герцога Абруццкого Можно сказать, что альпинизмом Альберт занялся под влиянием итальянского принца. Тот же, в свою очередь, выбрал для своей экспедиции объектом восхождения вершину Рувензори, явно под влиянием принца бельгийского. Известно, что Стэнли проводил свои экспедиции на средства бельгийских королей, которые в свою очередь использовали деятельность путешественника для оформления своих колониальных владений. Какая прелестная взаимосвязь государственного и, личного - альпинистского!
Одну из вершин массива Стэнли герцог Абруццкий назвал пиком Альберта именно в честь тогда еще наследного принца Альберта.

Альберт Саксен-Кобург-Гота с супругой Елизаветой.

Альберт увлекся альпинизмом в 1905 году, ему тогда исполнился 31 год. Самым первым его восхождением был траверс массива Бернина, достаточно технически сложный маршрут. Гидом был швейцарец из Заас-Фе Альберт Суперсаксо. И взятый высокий стандарт в альпинизме король вполне выдерживал на протяжении всех лет до начала Войны. В этот период он много ходил в Швейцарских Альпах, в том числе в редко посещаемых районах, где находил возможности для прохождения новых маршрутов. В этот первый период Альберт совершает восхождения на знаковые вершины Альп: Монблан, Монте-Розу, Маттерхорн, Юнгфрау. В Доломитах много проходил сложнейших скальных маршрутов в компании с сильнейшими гидами, такими как Тита Пиац. Главным партнером Альберта по восхождениям в тот период был некто Шарль Лефебюр, доверенное лицо крупнейшего предпринимателя страны тех лет, Эрнеста Сольвея. Вместе, они много сил вложили в создание и развитие альпинистского клуба Бельгии. Позже Сольвей оставит (конечно, с подачи Альберта) свой след в Альпах. За его деньги был сооружен спасательный приют на классическом маршруте на Маттерхорне.

Очередной поход в горы. На фото самый рослый альпинист –
Король Бельгии Альберт I.

В 1909 году умирает дядя Альберта - Леопольд и корона переходит к племяннику. Времени для занятий альпинизмом становится всё меньше. В этот период, до войны, король активно занимается освоением скальных районов в своей стране.
Вдохновенный Доломитами он поддерживал работу по картированию и оборудованию бельгийских скал.

Фактически все европейские монархи были родственниками и все были опутаны сложной паутиной взаимоотношений. В сложной борьбе интересов, Альберт категорически объявил о нейтралитете Бельгии и строго выдерживал эту линию.

Германия готовилась к войне тщательно и планомерно. План блицкрига с Францией был прост – удар нанести через Бельгию. Хотя план был секретный, но он не был каким-то откровением. Но Альберт много раз подчеркивал своё твердое решение сохранить нейтралитет. В 1913 году он наносит визиты в Германию и Францию. Его мать была из семейства Гогенцоллернов, и император Вильгельм был родственником Альберту (Франция была уже республикой). Чего только не обещал, германский правитель бельгийскому! Как только не старался привлечь его на свою сторону! Альберт стоял на своем – за полный нейтралитет Бельгии!

В августе 1914 года Германия предъявила Бельгии ультиматум, требуя пропустить ее войска во Францию. В ответ король Альберт пошел на решительную битву. Бельгийская армия сумела задержать на несколько недель, наступление лучшей в мире немецкой армии. В конце концов, это решило исход войны, для успешного завершения блицкрига Германии не хватило самой малости. Эту самую «малость», они потеряли из-за короля Альберта.

Альберт Первый с сыном Леопольдом в военные годы

За это время французы смогли перебросить войска и построить линию укреплений, англичане высадили первый десант. В результате, Вильгельм к Парижу не пробился. А сам Альберт сумел сохранить под своей властью кусочек суши, отделенный затопленной территорией и держался там до 1918 года, когда Германия начала сдавать. Сам Альберт с семьей жил в скромном доме во французском селении близ Гавра. И постоянно бывал на фронте, на передовой, в частях боеспособной бельгийской армии, полноправной участнице будущей победы.

За свое героическое поведение во время войны, он навсегда вошел в историю как «король-рыцарь» и «король-воин».

Следует вспомнить, что Бельгия – молодое государство, возникшее только в 1830 году. И первый король Леопольд Саксен-Кобург-Гота был воспитан в России, с 5 лет был зачислен в Измайловский полк, был офицером русской армии во время войны с Наполеоном.

Король Альберт Первый на лыжной прогулке

После войны Альберт вернулся в горы, сначала в Шамони, где проходит несколько сложных маршрутов. В 1926 году по приглашению Арнольда Ланна, Альберт принимает участие в соревнованиях по горным лыжам в Мюррене. Там он познакомился с относительно молодым швейцарцем Вальтером Амштуцем, сыном местного хотельера, ведущим горнолыжником и альпинистом. (Хотельер - владелец или топ-менеджер, представляющий интересы отеля). Пару сезонов они проходили вместе, затем главными партнерами короля стали ведущие альпинисты Южного Тироля, супруги Ханс Штегер и Паола Визингер.

Король Альберт Первый на скальном маршруте

Список пройденных королем маршрутов, особенно в Восточных Альпах и Доломитах впечатляет. Это сложнейшие на тот момент маршруты, собрать их в единую коллекцию - это сложнейшая задача, которую смогли решить единицы. Так что нормы «мастера спорта» король Альберт выполнил и неоднократно. Почти все из ниже перечисленных маршрутов пройдены королем, когда ему уже исполнилось 50 лет (!). И чаще всего это были восхождения, относимые к разряду «без гидов», то есть самостоятельные и спортивные. Альберт охотно выходил первым на сложные места и выглядел на скалах как настоящий профессионал. Спокойный и хладнокровный, он был очень выдержан и ровен в общении, уважительно относился ко всем людям, даже самого низкого социального статуса.

Список сложнейших маршрутов Короля Альберта Первого:

  • Fleischbank SE face (Wiessner-Rossi route),
  • Predigtstuhl W face (Fiechtl-Weinberger route)
  • and E face (D&252lfer route),
  • Totenkirchl E face (D&252lfer route),
  • Cima Grande di Laveredo E face,
  • Cima Piccola di Laveredo N face, E face and Innerkofler route,
  • Cima Piccolissima di Laveredo Preuss route, traverse of the Cimon della Pala,
  • Tofano di Rozes S face,
  • Marmolada S face,
  • Punta Fiames S face,
  • Roda di Vael E face,
  • Torre Venezia W face (Castiglione route),
  • Sass Pordoi S face,
  • Crozzon di Brenta NW face (Preuss route),
  • Cima della Madonna NW face,
  • Sassolungo N face,
  • Second Sella Tower NW edge, traverse of the Vaiolet Towers,
  • Campanile Basso (Preuss route, 14th ascent), Croz dell' Altissimo SW face,
  • Catinaccio N face (Piaz route), new route in the S face of the E peak of the Punta di Campiglio in 1932,
  • Rocca Castello (Matterhorn of the Cottish Alps)
  • Второй в связке – Король Альберт Первый

    17 февраля 1934 года король вместе с адъютантом Ван Дийком поехал на машине в скальный район Марш де Даме вблизи Намюра (километров около 60 от Брюсселя). Это выходы известняковых скал высотой в 20-80 метров, расположенные вдоль реки среди лиственного леса. Альберт прошел один маршрут соло, встретившись в условном месте с адъютантом. Посмотрев на часы, он решил, что светлого времени достаточно для еще одного маршрута. Приказав своему сопровождающему ждать внизу на тропе, король ушел в лес. Ожидание затянулось. Обеспокоенный адъютант вышел на поиски, кричал, звал короля. Потом побежал в ближайшую гостиницу (на вокзале) и позвал еще людей. Поиски продолжались с 17 часов до 19, после чего Ван Дийк позвонил в королевский дворец. Через полтора часа приехали ближайшие друзья короля, его партнеры по альпинизму и врач. Поиски вели уже больше десяти человек с фонарями. Однако результатов не было. Было уже решено вызвать на помощь воинскую часть, когда в одном из оврагов, разделявших скалы, обнаружили закрепленную веревку. А вскоре, внизу на склонах этой промоины, лежащего на спине, присыпанного листьями мертвого короля. Что произошло, можно только строить догадки, скорее всего он просто оступился. Ясно, когда это произошло. Наручные часы остановились в 16 часов 17 минут.

    Скалы, на которых разбился Король Альберт Первый

    Именем Альберта называется самая комфортабельная гостиница Шамони. И два популярных приюта Rifugio Re Alberto I (2621 m) в массиве Vaiolet Towers в Доломитах и Refuge Albert Ier (2706 m), построенный в 1930 году на краю ледника Тур в Шамони. И еще многое другое. Большое количество его памятников установлено в Бельгии, написаны книги и т.д…

    Уже в 90-е годы успешный бизнесмен, общественный деятель, альпинистский и горнолыжный функционер, бывший партнер короля Альберта Первого, Вальтер Амштуц (ему было 90 лет) организовал специальный фонд King Albert Fund, который вручает премии за выдающиеся достижения в альпинизме.

    Личная жизнь товарища и партнера короля Альберта по многим путешествиям, герцога Абруццкого не сложилась. Он так и не смог жениться на любимой женщине, американке, дочери простого миллионера. Семья была против этого брака. Не согласился он и с другими вариантами. Может, война помешала. В конце жизни с ним была сомалийская принцесса, но детей так и не получилось. Его двоюродный брат Аймон Роберто руководил в 1929 году большой экспедицией в Каракорум, к подножью К2. А в 2000 году потомки его братьев посетили Северный Полюс, в сопровождении альпийских гидов, в честь своего выдающегося родственника и его мужественной команды.

    Король Альберт Первый всё время своего правления боролся за единство страны, разделенной на два народа и два языка. Этот же процесс продолжается и сейчас, когда на троне его внук Альберт Второй (1934 года рождения). Он - военный моряк, спортсмен-мотогонщик, путешественник и президент Олимпийского комитета страны. Бельгийский парламент утвердил недавно порядок престолонаследования, и в списке можно найти представителей семейств всех героев нашего повествования. Монархическая традиция жива, какой-то странной, но всё же реальной жизнью.

    Так в жизни получилось, что современные европейские короли, монархи и их дети - все сплошь являются спортсменами и любителями путешествий. Они бегают марафоны, ходят на яхтах, поголовно катаются на лыжах, некоторые даже выступают на олимпийских играх. Монархи, как правило, стройны и подтянуты, красивы, умны и… лишены реальной власти. Уже нет тиранов и кровопийц, для современных противников монархии – они всего лишь «нахлебники». Хотя все они трудятся и порой очень эффективно. Смотря на них, понимаешь, что, возможно, именно Альберт Первый был первым современным монархом.

    © 1999-2024Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru