Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Отчет о горном походе 3 к.с. по З.Кавказу летом 2012 г. Часть 4
Продолжение. Часть 3 здесь Отчет медика. Основными травмами, полученными участниками похода, являются мозоли, ушибы и ссадины, поэтому, активно использовались перекись водорода, «зелёнка» и крем «Боро Плюс», а также бактерицидный пластырь и бинты. При легком растяжении мышц голеностопа у одного из участников, был использован «троксевазин» и эластичный бинт, отек спал в течение нескольких дней. В качестве обезболивающих использовались «брал» и «цитрамон». «витамин С» добавляли в питьевую воду для поднятия тонуса. В солнечные дни некоторыми участниками похода были получены легкие ожоги, откуда следует, что медику необходимо брать больше защитного крема. В походе, имело место пищевое отравление и расстройство желудка у нескольких членов группы, применялись такие средства, как «лоперамид» и «фестал». Предположительно причиной отравления является топленое масло. На момент завершения похода участники были уставшими, но живыми, здоровыми и бодрыми духом. На адаптацию ушло четыре-пять дней. Состав аптечки вполне удовлетворил запросам участников. необходимо повышать квалификацию медика.
Отчет снаряженца.
· Распределение веса и недовес передается завхозу, который «полирует» все едой (с учетом расхода газа и табличек). · Расход газа составил около 41 гр. на человека в день. Снег и лед не топили, поэтому существенно недорасходовали запас (привезли домой 5 полных баллонов). Для готовки использовали только кастрюли с повышенной эффективностью. Высота небольшая, автоклав не нужен. · Хорошо зарекомендовала себя мягкое ведро для воды (в отличии от полиэтиленовой складной канистры-гармошки не ломается, более компактна и удобна в обращении &ndash можно наполнить сразу всю тару) · Для гитары &ndash в следующий раз брать жесткий чехол, т.к. существующий с поролоном и пенкой изнутри не защищает музыкальный инструмент от невзгод походной жизни. · Крепление табличек &ndash достаточно трудоемкое дело. На 2 точки приходилось тратить около 1 часа работы (непрерывного посменного «долбления»). В конце похода возникли подозрения на поломку скального молотка. · В походе использовались две динамические веревки 50 и 30 м. удобно для первого, но ужасно для жумарящих. После перевала МИФИ Западный из-за неаккуратного обращения сильно перетерлись оба полтинника (статика и динамика), далее группе пришлось работать с длинами менее 35 метров. Может быть, поможет протектор? · Малоудовлетворительно показала себя палатка Трамп с точки зрения ветроустойчивости. При непогоде и сильном ветре дуги не выдерживали шквала, прогибаясь в обратную сторону, мочили внутреннюю палатку. Приходилось дополнительно укреплять внешний тент палатки оттяжками из 4 мм. шнура. Большой тамбур удобен для 4 рюкзаков, но готовить внутри палатки все равно не приходилось (выручало наличие тента).
Отчет завхоза.
Общие весовые характеристики раскладки:
Некоторые примечания и замечания:
1) Отработана концепция тары под КП (карманное питание). Благодаря стараниям Татьяны, каждый участник получил на весь поход индивидуальный водозащитный мешочек с затягивающейся горловиной. Для предотвращения засахаривания ткани мешочка внутрь него вставлен дополнительный целофановый пакет. Теперь конфеты слипаются не в кармане. Опыт позитивный, в следующем походе рекомендуется повторить. 2) Осталась проблема слипания в КП фруктов и конфет со своими фантиками. Предотвратить образование сей кулебяки можно несколькими способами. При наличии достаточной материальной базы, каждому участнику выдаётся два мешочка под КП в один участник складывает фрукты, в другой - конфеты местоположение орехов не регламентируется. Можно урезать или вовсе убрать изюм из состава КП, чем достигается значительное уменьшение липкости. Альтернативой служит полная замена леденцов в бумажных фантиках на леденцы в полиэтиленовых обёртках. И, наконец, можно убедить участников откусывать от цельного конфетно-фруктового кома не глядя или в темноте наблюдения показывают, что незаметное поглощение незначительного количества бумаги и типографской краски сказывается на участниках даже лучше, чем, например, кисель. 3) Решение поручить участникам насушить каждому по одинаковой порции сухарей, чтобы затем распределить эти сухари по дням, оказалось удачным компромисом между индивидуальным рационом каждого участника и назначением специального "сухарного повара". Обилие вариантов засушки и засолки сухарей приятно разнообразит питание, а распробованные к середине похода блюда "сухарь с кетчупом", "сухарь с маслотопом" и "сухарь с таком" замечательно усваиваются под интересную книгу. В связи с последним обстоятельством, допустимым является увеличение порций кетчупа вместе с порциями сухарей. Из минусов стоит отметить нестандартизированность тары, которая порой превосходила собственным объёмом и весом хранимые в ней сухари. 4) Положительно встречено участниками разнообразие обеденных десертов, коих представлено пять наименований, что на два больше, чем в прошлогоднем походе. 5) Участниками похода в очередной раз выражено пожелание увеличить порцию сахара, 42 грамма на человека в день (8 чайных ложек) считается недостаточным. 6) Несмотря на (по уверениям) "ужасный голод" и "дефицит сахара в чае", многие участники отказывались есть сало, колбасу и сыр. Сало удалось успешно использовать при варке супов, однако несъеденный остаток колбасы и сыра пришлось взять на себя самым мужественным товарищам. Вывод таков, что при невозможности провести среди участников длительное предпоходное тренировочное голодание, следует урезать порции: сала с 30 до 15, колбасы с 45-30 до 30-20, сыра с 30 до 25 единицей измерения является грамм на человека на приём. 7) Как неожиданно выяснилось, все без исключения участники похода не прочь почаёвничать. Чай немного весит, но дорого ценится, что особенно заметно при его дефиците. В поход следовало бы взять на 2-3 пачки чая больше, что соответствует увеличению расхода чая на человека с 3 до 4 грамм на приём пищи. 8) Допущена одна из типичных завхозных ошибок, а именно, когда руководитель сказал "в первый день завтрака не будет", не было три раза переспрошено "точно не будет?". В результате, оставленные водителем на дороге около 7 часов утра, первый день мы встречали хрустом конфет из КП и оставшихся с поезда вафель. Вывод - абсолютно необходимо совершенно точно представлять себе обстановку первого и последнего дней похода до того, как начинать составлять раскладку. 9) Замечательная овощная смесь, так обогащавшая любой суп или кашу, была не взята в поход, поскольку один из участников - а именно завхоз - не догадался взять чуть початую банку из ПВД, т.к. наивно предполагал, что открытое в поход не берут, а за специи отвечает другой человек. 10) Последние дни перед походом ознаменовались, кроме всего прочего, охотой за неуловимой "кос-халвой". Одни участники, глотая слюну, описывали её неземной вкус. Другие уверяли, что "знают нужный магазин", но тянули до последнего, прежде чем сходить за ней, и вдруг сообщали о полном исчезновении кос-халвы с прилавков. Третьи, случайно увидев последнюю пачку кос-халвы на полке своего местного магазина, решали, что "не их это дело", а после, вернувшись всего через несколько часов, закономерно обнаруживали её пропажу. В результате, половину кос-халвы пришлось заменить "сюрпризом", обычной халвой вместо обещанного чуда. Вывод, как и в случае с овощной смесью, прост - завхозу следует не лениться и лично обзванивать каждого участника, замешанного в продовольственной программе.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||