Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Павел Павлович Захаров, Москва

Гусев Александр Михайлович:
Эльбрус - Великая Отечественная война - Антарктида
2-я часть

В Антарктиде. А.М. Гусев на высоте 3000 м над уровнем моря, в 400 км от берега, мороз около -50°.

В период 1965-1988 гг. профессор Александр Михайлович Гусев заведовал кафедрой физики моря и вод суши МГУ, сотрудники которой выполнили целый ряд оригинальных научных исследований.
1968 - А.М. Гусев с группой студентов и сотрудников на научно-исследовательском судне «Академик Курчатов» исследует Перуанское течение и проводит пионерские работы по изучению подъема глубинных вод у берегов Южной Америки.

Александр Михайлович Гусев после войны написал военные мемуары «Эльбрус в огне». Эти мемуары совершенно достоверны. Его свидетельства в них - абсолютно убедительны. Война уже идет. А вот среди штабных военных тогда бытовало (хоть и не так долго) мнение: «Нам на Эльбрусах не воевать!» (именно так – на Эльбрусах!). Но опытные альпинисты не исключали возможности войны в горах и воспитывали молодежь под лозунгом: «Кто не растеряется в снежных горах — тот не струсит в бою». В начале войны инициативная группа альпинистов из Всесоюзной секции альпинизма обратилась в соответствующие организации с просьбой направить в горные соединения инструкторов альпинизма для горной подготовки воинских частей дислоцированных на Кавказе. Генеральный штаб Красной Армии, разумеется, принял это предложение и сразу после этого порядка 200 опытных альпинистов были переведены из различных частей, где они служили после мобилизации, в распоряжение штаба Закавказского фронта.

А.М.Гусев, как и другие альпинисты - в армии. Место службы – на турецкой границе, вблизи с Батуми, 9-я горнострелковая дивизия. Не следует представлять, что уж там то полное обеспечение всем, чем воюют в горах. Нет ничего, только на головах солдат легкие панамки от жаркого солнца, да вьючные животные в транспортной части. Штаб дивизии воспринял капитана Гусева, как инструктора физкультуры (!).
Впрочем, такое отношение к «физкультурнику» в части длилось недолго: до первых стрельб, когда оказалось, что даже у лучших стрелков уже при угле возвышения более 45° градусов, мишени оставались абсолютно не тронутыми. Дело в том, что просто ни кто не знал, что в горной местности на точность стрельбы оказывают большое влияние угол места цели и стрелка, высота над уровнем моря и ветер, в отдельных случаях – даже атмосферное давление. И так было во всем: неумение передвигаться по сложному профилю, беспомощность при организации бивуака на снегу, несоблюдение элементарных мер горной безопасности и многое другое. И всему этому нужно было обучать не только солдат с нуля, но и офицеров, чтобы они могли грамотно отдавать команды.
Альпинисты, направленные для службы в частях Закавказского фронта стали инструкторами срочно организованной Школы военного альпинизма и горнолыжного дела, вошли также в качестве инструкторов в состав 12 специально обученных и экипированных отдельных горнострелковых отрядов, которые придавались соединениям, действующим на перевалах. Они же вошли в состав альпинистского отделения, созданного при штабе Закфронта для общей организации обучения и непосредственного участия в обороне Главного Кавказского хребта. Были составлены наставления и памятки о правилах движения в горах, применения специального альпинистского снаряжения, обеспечивалась работа службы безопасности высокогорных гарнизонов в зимнее время.

Война неумолимо приближалась к Закавказью. В Тбилиси была срочно организована школа (курсы) по переподготовке младших командиров. Нужно было альпинистское снаряжение и производство кошек, спальных мешков, разборных домиков, печурок для этих домиков. Командование Закавказского фронта с пониманием относилось к инициативам альпинистов по обороне Кавказа и обеспечению личного состава частей.
Самое сложное и обидное в этой ситуации было то, что это делалось не «благодаря», а «вопреки» партийному руководству. Приходилось доказывать, требовать, «пробивать». А война не мешкала. Враг начал активно захватывать горные территории и готовить плацдарм для выхода к Черному морю. Нужны были конкретные действия, чтобы остановить его.
В самом начале войны, группа спортсменов-альпинистов обратилась в Генеральный штаб Красной Армии с предложением использовать опытных альпинистов на соответствующих участках фронта в действующей армии или для обучения бойцов частей и соединений, дислоцированных в горных районах страны. Был составлен список добровольцев. Дело в том, что к началу войны альпинистов не регистрировали по особой военно-учетной специальности и конкретных сведений о их числе и уровне подготовки не имелось.
Инициативную альпинистскую группу вызвали в Управление горной, лыжной и физической подготовки Красной Армии. Вскоре приказом Народного комиссара обороны они были призвали в армию. Одни получили направление в Закавказье или на Северный Кавказ, другие - в Среднюю Азию. А.М.Гусев был направлен на Закавказский фронт в распоряжение штаба 46 –й Армии.
Задачи, возложенные на эту армию, были очень серьезны, а сил для их решения было явно недостаточно. В какой-то мере это, видимо, объяснялось недооценкой возможности вторжения противника в Закавказье через перевалы Главного Кавказского хребта. В силу этого обстоятельства, а также в силу того, что многие командиры считали Главный Кавказский хребет непреодолимой естественной преградой для неприятеля, подготовке перевалов к обороне не придавалось должного значения. В основном их обороняли силы от роты до батальона, а некоторые перевалы вообще не были заняты нашими войсками.
Северные склоны перевалов не оборонялись, разведка там не проводилась. Основные силы соединений расположились ближе к морю, а на перевалах находились небольшие отряды, связь с которыми была не очень надежной. Личный состав таких отрядов не был подготовлен к действиям в горах, люди плохо знали горы и потому не могли ни создать надежную оборону, ни предвидеть возможные действия опытного противника.
Прибывший на Кавказ представитель Государственного Комитета Обороны категорически противился предложению специалистов перебросить на перевалы не только всю 9-го горнострелковую дивизию, но даже отдельные ее части. (121-й горнострелковый полк, например, был направлен на Клухорский перевал вообще без его ведома).

Офицеры, преподаватели горных дисциплин в Школе военного альпинизма и горнолыжного дела (Бакуриани). В первом ряду: первый справа – Н.А.Гусак, третий справа – А.М.Гусев, предпоследний – И.А.Черепов. Второй ряд: справа первый – Е.М.Абалаков. первый слева – П.Ф.Захаров.

В период Великой отечественной войны капитан Красной Армии А. М. Гусев возглавлял специальный альпинистский отряд горно-стрелкового полка в боях на перевалах Западного Кавказа.
В это время самым напряженным стало Клухорское направление. Август стал переломным в ходе боев на Клухорском направлении. Именно тогда у селения Генцвиши наши подразделения сорвали попытку трех отрядов егерей разгромить штаб 394-й дивизии, окружить наши части под Клухором и поставить в тяжелое положение советские войска на Марухском перевале. Значительная роль в разгроме немецких частей в этом районе принадлежала приданным к ним альпинистским специалистам – А.М.Гусеву и Н.А.Гусаку. Именно Клухорскому перевалу немцы придавали первостепенное значение для прорыва и выхода к Черноморскому побережью. Туда были отправлены два опытных альпиниста имевших богатый довоенный опыт работы в горах: Александр Гусев и Николай Гусак. Понимая сложность задачи и отведенное для этого короткое время, они все же своевременно организуют, подготавливают, обучают и лично осуществляют одну за другой три боевых операции. Если бы врагу удалось выполнить задуманное, он получил бы возможность осуществить основными силами прорыв к морю, и выйти на Черноморское побережье в районе города Сухуми.

Послевоенная встреча ветеранов альпинистов: А.М.Гусев, Н.А. Гусак и А.И Сидоренко

В сентябре 1942 года отряд Гусева-Гусака, опередив гитлеровцев, занял горную седловину в верховьях Клычского хребта, обеспечив надежное прикрытие основных сил наших войск. К этому времени немцы, овладев Клухорским перевалом, перевели через него серьезные силы для движения вниз по долине к морю. Маневрируя в теснине вдоль реки Клыч, они были готовы вырваться на оперативный простор, на стык южных ущелий. По армейским меркам, остановить их движение «в лоб», было практически не возможно. Обычные воинские операции здесь были не пригодны, специалистов горного дела не было.
Именно здесь и началась первая операция - скрытный проход по боковому ущелью к перевалу Клыч, во фланг немецкого фронта. И задуманное и осуществленное было совершено безукоризненно: подход к перевалу, захват господствующих над перевалом высот, атака и победа! И это все в августе 1942 года! – когда немцы безостановочно двигались к столице государства.

Среди первых пленных оказались горные егеря, горные короли (!). Они и сами то не верили в реальность происшедшего! Но условия войны неумолимы - побеждает сильнейший и тот, кто умнее! Немцы вынуждены были отойти назад к Клухорскому перевалу. Правда, у них оставался шанс организовать атаку со стороны перевала Нахар. И тогда наступило время второй операции. Вновь скрытое продвижение по боковым ущельям. Неимоверно трудный обходной маневр по овладению господствующими высотами и захват перевала. И как результат - новое немецкое отступление. Вот тут то военное начальство в полной мере оценило опыт и мастерство «физкультурников».
Третья операция, состоялась в условиях надвигающейся зимы - в ноябре-декабре 1942 года. Это был выход по боковому совершенно не примечательному ущелью с чудным названием Симли-Минари в тыл немецкой группировки по их правому флангу. Никто толком не знал, как оно называется, да и внимания, в общем-то, не обращали – так, отросточек от основного ущелья…

Ущелье Симли-Минари

Но вот в условиях войны это не интересное в спортивном отношении ущельице, стало роковым для профессиональных альпийских стрелков.
Замыслили и осуществили операцию все та же парочка: А.М. Гусев и Н.А. Гусак. Проведя отряд по этому ущелью, и поднявшись на гребень у высоты 1360 м, они оказались в глубоком тылу противника. Через короткое время они обнаружили в нижней части склона поднимающуюся группу егерей. Немцы сразу оценили важность позиции советских солдат и решили ее «прикрыть». Но они чуточку опоздали с принятием решения. Короткий бой - и немцы со значительными потерями отступили. Свою позицию А. Гусев и его солдаты удерживали до декабря.
Фактически, судьба Клухорского перевала была решена. Несмотря на то, что перевал находился в руках противника, ни скрытно накопить силы для наступления, ни обеспечить подвоз снаряжения и боеприпасов немцы уже не могли.

Приказ по фронту от 2 февраля 1943 года, предписывал, находившемуся на лечении в Тбилисском госпитале начальнику альпинистского отделения, военному инженеру 3-го ранга А.М.Гусеву - «выехать по маршруту Тбилиси – Орджоникидзе – Нальчик – Терскол для выполнения специального задания в районе Эльбруса по… снятию фашистских вымпелов с вершин и установлению государственных флагов СССР». Был сформирован отряд в 20 человек из альпинистов, участвовавших в боевых действиях на Кавказских перевалах.

О том, что происходило дальше, А. М. Гусев подробно рассказывает в своей книге «От Эльбруса до Антарктиды». Ураганный ветер бушевал почти неделю. Кончались продукты. Наконец, 13 февраля 1943 года шесть альпинистов под командованием лейтенанта Н. Гусака сняли фашистские флаги с западной вершины Эльбруса. А 17 февраля четырнадцать бойцов под командованием самого А. Гусева сорвали флаги с восточной вершины и водрузили флаг СССР. Победный салют был дан из личного оружия – пистолетов.

Военные альпинисты, сбросившие с Эльбруса немецкие штандарты, на «Приюте 11-ти».

Капитан А.М. Гусев (первый слева) рапортует командующему фронтом И.В.Тюленеву (крайний справа) о снятии немецких флагов с вершины Эльбруса. Слева-направо: А.М. Гусев, И.П Абрамов, С.Е Рождественский, П.Е Ефимов.

В конце 1942 года А.М.Гусев был отозван в Тбилиси, в штаб Закавказского фронта, где был назначен начальником альпинистского отделения. Ему была поручена организация глубокой разведки на Кавказском хребте, через ущелье реки Сакен, в районе перевала Мырды, ведущего в верховье реки Кубань, на тропу, по которой немцы снабжали свой гарнизон на перевале Хотю-Тау и на Эльбрусе. Перед тем как отправиться туда с отрядом в 120 человек, Александр Михайлович дважды участвовал в авиаразведке над этим массивом хребта и над Эльбрусом. Летом 1943 года альпинистское отделение было расформировано. А.М. Гусев вернулся к своей прямой военной специальности — был назначен начальником теоретического отдела Океанографического института, обслуживавшего Военно-Морской Флот.

А.М. Гусев (крайний справа) на месте Эльбрусских боев 1942 года

К первой части

П.П.Захаров (На основе публикаций А.М.Гусева, В.Корзуна, Е.Симонова, книги «Тайна Марухского перевала», газеты «Советский физик», «Вестник Кавказа», Risk.ru, Либрусек, Альпклуба СПб, WWW 2cafe.net, Интернета. Фото – Интернет, А.Сидоренко, Н.Ерж, К. Показеев, Л.Сухов).


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Спасибо

Я знал Александра Михайловича в 1970-х гг. Он был заведующим кафедрой физики моря на физфаке МГУ. Я был студентом. Был он простым в общении, доброжелательным, приятным человеком. Вспоминаю его рассказы о том, как они снимали с Эльбруса фашистские и водружали советские флаги, об основании первых советских станций в Антарктиде.
 
Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100