Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Всего отзывов: 3 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.33
Автор: Павел Павлович Захаров, Москва

Горные имена часть первая
Официальные и «домашние» названия горных вершин

Главной вершиной Западного Кавказа все обозримое время является Гвандра (3983). И до сих пор все люди, так или иначе пользующиеся этой вершиной или просто произносящие ее имя, произносят его по-русски – Гвандра. Но у Гуа – вот откуда первая часть этого названия. А что же значит вторая часть «андара»? – просто – граница. Таким образом, в прямом переводе эта гора называется «граница местных (с южной стороны) жителей-абхазов, эта вершина уже - Гуандра (абх.) - «жилище людей и скота, обнесенное оградой». Но когда то в тех краях властвовал человеческий род пастбищ рода Гуа». Запутанно? – да, но правильно по своему существу. Это та территория, что люди «выгораживают» для обозначения своих владений. Это т.н. «народное» название.

Межпупырный пер. Район Рынджи. Зап. Кавказ.

Для примера «народности» возьмем такую не интересную с альпинистской точки зрения Кавказскую гору – Бештау в районе Кавминвод. Высота этой горы – 1041 метр. На многочисленных отрогах этой горы имеется несколько вершин пониже ростом. Большинство из них имеют «народные» имена. Но эти названия никак не закреплены на официальном уровне. (А так должно быть в любом случае словотворчества). Вот и разнобой не только в разговорной речи «восходителей», но и картографический материал этим обильно грешит. На самодельных схемах местностей можно найти огромное количество подобных курьезов – можно встретиться с «Медвежьими ночевками», «Перевалом трех» (четырех, пяти и т.д.), в Крыму есть пещера «Каберне» (говорят, что кто-то, когда-то отмечал в ней свои достижения, любимым крымским винцом). Так стоит ли удивляться этому?! – стоит! Соответствующее государственное законодательство строго регламентирует и эту часть обязательных для исполнения документов. Другое дело, что мы-то далеко не обязательны в их исполнении. Вспомните примеры «домашних» названий самых различных местностей – их свод, пожалуй, превысит официальный свод названий!

Известная гора на Западном Кавказе (и не только там) вершина Далар, таку и стоит без авторства ее названия. то и когда дал этой красавице такое имя и что оно значит?!. Говорят, что легенде о происхождении названия этой вершины – более 1000 лет. Этого названия нет ни в одном своде названий – ну нет, и все тут! Нет уже более 1000 лет! Значит, к творчеству присвоения названий можно относиться, весьма серьезно и не выходить за рамки. К примеру, красивая вершина в Домбае носит звучное название – Софруджу (3781), а рядом с ней стоит скальная своеобразной формы вершинка, получившая не альпинистское название – Зуб Софруджу (3630). И никто не в обиде за не совсем географически выдержанное название, напротив – любят совершать восхождения на этот Зуб!

Западный Кавказ. Домбай. Вершина Софруджу и Зуб Софруджу

На некоторых картосхемах домашнего изготовления, вершина пик Ирэн помещена в верховьях ущелья Зап. Кичкинекол. Автор видел эту гору и даже неофициально поднимался на ее вершину. История названия вершины таким необычным именем тоже необычна. В 1937 году инструктор альплагеря «Золото» (в Гондарае) А.Сакович привез с собой в горы молодую и, как старики подтверждали этот факт, весьма красивую жену. Когда Сакович с напарником по связке безуспешно в течение нескольких дней, боролись с непогодой на СЗ гребне Далара (ущ. Мыды), пытаясь совершить п/п этого гребня, его молодая жена сменила «место жительства и прописку» – попросту перебралась в другую палатку к другому хозяину. Вернувшись в лагерь и узнав о коварной измене, Сакович решает отомстить. Поскольку Сакович по своему характеру был довольно интересным человеком, то и месть его была необычной. Уйдя ночью в ущелье Западный Кичкинекол, он в одиночку поднялся на никем не покоренную безымянную и очень красивую вершину. На вершине поставил тур и вложил записку нестандартного содержания. Как рассказывали свидетели всей этой истории, в записке было сказано, что Сакович совершил данное восхождение в память о своей неверной жене. Что он просит последующих восходителей не снимать эту записку с вершины (чтобы все вновь поднявшиеся узнавали о факте измены). Что он простит всех, кто поднимется на эту вершину «топтать» ее ногами, как они «топтали» бы свою неверную жену. И что он дает этой вершине имя – «пик Ирэн», дабы увековечить ее неверность среди потомков – альпинистов.

Привязка вершины пик Ирэн к Гондарайскому району Зап.Кавказа

Но поговорим о далеких исторических временах, когда на земли Кавказа пришли первые люди.
Это были сваны (так говорят их предания).

Места были дикие с запутанными ущельями и реками. Вскоре главные люди разных родов (президенты, депутаты и их помощники) собрались на общую встречу и стали думать, как умилостивить местных богов, чтобы они были к ним благосклонны и не мешали селиться в этих краях.
Придумали (источники – те же предания).
Выбрали самого удачливого охотника и большинством голосов дали ему общественное поручение – найти в горах богиню Дали, хозяйку этих мест и договориться с ней по доброму. А в качестве подарка, охотник должен был добыть и принести богине самого большого и красивого тура.
Получилось (где он его добыл – источники молчат).
Сколько времени шел охотник до места своей встречи с красавцем туром никто не знает. Но легенда говорит о том, что в погоне за ним он вышел в ущелье, которое замыкалось красивейшей вершиной, своими очертаниями так напоминающая царский трон. Можно предположить, что вышел он в то ущелье, которое с южной стороны выводит к вершине с нынешним названием Далар.

Есть такая вершина (это уже без преданий)

Вот так смотрится вершина Далар (левая на фото) из верховий ущелья Далар (с юга). Стоящая в правом углу гора – Двойняшка

Здесь охотник преклонив колени вознес молитву, в которой обратился к богине лесов и охоты Дали (не правда ли – это имя напоминает первую часть слова Далар?!). И стал просить у нее защиты и благословения успехов в охоте, чтобы она помогла ему найти столь необходимого ему тура.
Дальше легенда говорит практически так, как сегодня люди говорят друг другу: «…ты мне – я тебе…». За помощь, он предложил богине занять эту вершину, буквально - место («место» звучит как – «ар») в качестве ее царственного трона, чтобы с его высот обозревать свои владения и править ими, чтобы она была благосклонна к новым людям, чтобы помогала им обустроиться на новом месте.
Вот и появилась вторая часть слова Далар- «дал» (богиня) – «ар» (место) = место богини!

А так Далар виден в конце ущелья Мырды (западная сторона вершины)

А так Далар смотрится из верховий ущелья Кичкинекол, (северная сторона вершины)


Дополнение к первой части _______________ Часть вторая

Отзывы (оставить отзыв)
Сортировать по: дате рейтингу

Имена

Любопытная этимологическая трактовка Но ведь когда гипотеза подтверждается, это приятно, а вот когда не подтверждается - это уже интересно. А вы владеете каким-нибудь из германских языков?
 
Названия гор

Спасибо за интересный рассказ, жду новых публикаций на эту тему.
 
****

не принципиально, но при всем уважении к автору, Бештау 1400м. трактовка западно кавказских топонимов дело скользкое
 
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru