Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Денис Урубко >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Денис Урубко, Алма-Ата

Акклиматизация солнцем

Вот и начало февраля. Самолет заходил на посадку в утреннем тумане. Город Алматы спал, продирал глаза сквозь смог, втягивал глоток холодного света. Но по-прежнему, все оставалось в сумраке.

Зато над городом поднимались отроги Заилийского Ала-Тау. И там было чисто, красиво. Даже облачное небо радовало прорывами, сквозь которые блистала синева. И как на дно колодца падали откуда-то сверху солнечные блики. Вырезали тени от елей на снежных склонах. Зима в Алматы выдалась снежной, морозной.

Чтобы начать акклиматизацию, я прогулялся с другом Александром Чечулиным на склон горы Кок-Джайляо. Тропа была пробита глубокой колеей – видно, какое количество людей выбираются сюда на выходные дни. Этот природный парк стал одним из любимых мест отдыха. Добираться сюда легко на автобусе. Красота видов и чистый воздух, веселая компания умиротворяют с любой действительностью. Так что любые жизненные проблемы отступают на задний план.

- А какие у тебя проблемы? – едко поинтересовался Чечулин. – Живешь в свое удовольствие, лазаешь по горам!
Поразмыслив, я вынужден был согласиться. И в самом деле, еще вчера я укачивал двухмесячную дочь на руках, а теперь гулял по красивым склонам гор. Еще вчера я готовил к изданию красивую интересную книгу «Абсурд Эвереста», а сегодня раскидывал мозгами в поисках решения тренировок.

- Да, бывает и хуже, - подколол я Александра. – Некоторые в конторах стулья целыми днями просиживают.
- Но-но! – огрызнулся он. – Я Снежный Барс! А сегодня сбежал из офиса, чтобы выгуливать одного ненормального.

Второй претендент на звание «ненормального» прилетел на следующий день. В аэропорту обнаружился Алексей Болотов. В эти студеные дни он согласился составить компанию для тренировок. Следовало готовиться к предстоящей весенней экспедиции в Гималаях. Альпинисты потянулись «на юга». Первым делом надо было получить акклиматизацию. А уж затем планировать «гирлянду» восхождений по окрестным горам.

Поэтому, вскоре наши физиономии искажали пейзаж ущелья Туюк-су на высоте 3017 метров.
- Место называется Мынжилки, - выступал я в качестве гида.
- Да, я тут был в восемьдесят четвертом, - кивнул Алексей.
- А что ты здесь делал?
- Новый Год встречал, - как нечто само собой разумеющееся, пожал Леха атлетическими плечами. – Прилетели с друзьями из Екатеринбурга, поднялись на ледник… и встречали.
- Наверное, ты был на ледниковой станции «Тэ-один»…
- Наверное. А вот где это самое «Мынжилки»? Дом после плотины?
Пришлось растолковать, что Мынжилки – название одного из пастбищ долины. Когда много лет назад здесь выпасали скот. И место называлось «Тысяча кобылиц», что в переводе с Казахского языка. И теперь так называется метеостанция.
- Вон, собака лает с противоположного берега, - мотанул я головой, плотнее вжимая подбородок в воротник.

Было холодно. Впрочем, через час мы уже сидели в домике на Туюк-су в зоне леса. Здесь проводили альпинистские сборы россияне под руководством Юрия Ермачека. Увидев давнего кореша, по-землячески Юрка полез обнимать Алексея.
- Какими судьбами! А то в Екатеринбурге встретиться не получается!
- Да уж, выбрали вы место и время! – я поежился.

Было весело. До двух часов ночи. Однако, в шесть часов утра, когда пришлось подниматься на восхождение, было немножко грустно. И хотелось умереть в объятиях спального мешка. Но давняя привычка начала действия помогла перебороть усталость. И уже в 11 часов утра мы любовались панорамой гор с вершины пика Амангельды (3999 м). Акклиматизация, знаете ли! Была суббота.

А в воскресенье с друзьями мы лазили по скалам на Лесничестве. Светило солнце, жуки, отогреваемые лучами, вяло вылезали из щелей. А кошки и ледорубы лихо клинились, вгрызались в зацепы. Удалось неплохо полазить по вертикали, размять мышцы.

Безопасно – с верхней страховкой. Не рискуя, а лишь выжимая энергию из закисших рук. В общем, начало тренировок на юге Казахстана выдалось достаточно радужным.

Завидовать Александру Чечулину, который покуривал в перерывах, радоваться улыбке СофииЮзеевой, вспоминать, как чудно лазили новые маршруты с ними в ущелье Туюк-сулетом 2012… Вот, что значит – перспективы!


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Монстр - диагноз на всю жизнь

Денис после бессонной ночи и перелета в Алматы с итальянских да российских равнин в обед уже на Кок-Жайляу забежал... Монстр, что тут еще скажешь.. :)
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100