Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Павел Павлович Захаров, Москва

Гетье Александр Федорович

Выдающийся спортсмен своего времени: боксер европейского уровня, альпинист, инструктор альпинизма, участник первой попытки восхождения на пик Сталина. Жизнь этого человека складывалась как бы из трех не равных частей: бокс, альпинизм, печальный и трагический ее конец. Сын Гетье Федора Александровича (1863-1938) – личного врача семьи Ленина, который всецело ему доверял. Гетье-старший был основателем Боткинской больницы в Москве и штатным профессором Кремлевской больницы.

С малых лет Александр Гетье – увлекался спортом, особенно был любим – бокс.
Начало 1-й мировой войны внесло коррективы в жизнь подающего надежды молодого спортсмена. Как человек, имеющий высшее образование, он по мобилизации был направлен в офицерское училище.

1920 г. Бывший царский офицер А. Гетье работает на центральных курсах инструкторов Всевобуча и обучает для Красной Армии: будущих преподавателей допризывной подготовки и спорта. В том же году курсы были реорганизованы в Главную военную школу физического образования трудящихся, которой ленинским декретом был дан статус высшего учебного заведения.

Вскоре он был арестован и иные из бывших его коллег с поспешностью торопились «всенародно» осудить его. Но так случилось, что этот период продолжался не долго.

Вторым увлечением, скорее теоретическим, чем практическим, была влюбленность в горы. Много лет молодому Гетье не давала покоя уже тогда бытовавшая поговорка – «умный в гору не пойдет…». Так получилось, что с первых же шагов в альпинизме, он шел в ногу со своим старым учителем в боксе – Аркадием Харлампиевым (Отец альпиниста Георгия Харлампиева). Очень скоро он был удостоин значка «Альпинист СССР» 2 ступени. Затем окончил школу инструкторов. Звездным годом в его увлечении альпинизмом было время, когда он входил в состав 29 отряда комплексной Таджико-Памирской экспедиции СНК и АН СССР. В задачи отряда входило нанесение на карту неизвестных горных хребтов, совершить первовосхождение и установить на безымянном пике 7495 м. метеорологические приборы. Начальником штурмовой группы альпинистов 29-го отряда был утвержден А.Ф. Гетье. Входивший в 29-й отряд известный журналист и крупный специалист в области бокса М.Ромм, так характеризовал утверждение А.Ф.Гетье в состав отряда: «Гетье я знаю давно. Лет 15 тому назад мы впервые встретились с ним на ринге в жестокой схватке на первенство Москвы. Вскоре после этого он перешел на тренерскую работу. Затем увлекся альпинизмом. Упорно и методично, как и все, что он делает, он стал изучать нелегкую технику горовосхождений. Зимой и весной его можно было встретить на Ленинских горах с тяжелым рюкзаком за спиной». Начиная от палаток базового лагеря, восходителей сопровождали тяжелые потери. Затяжные периоды непогоды. Падение случайного камня травмирует Д.Гущина. А.Цак шел на грани получения обморожения ног, ему достались шеклтоны слишком малого размера (мороз в отдельные дни достигал отметки минус 43°). Все без исключения страдали от недостатка акклиматизации и чрезмерно тяжелого радиометеоприбора (две части весом по 25 кг.). Наконец, сердечный приступ А.Гетье произошедший на высоте почти в 7000 м. поставил под сомнение успех мероприятия в целом. Он чувствовал себя все хуже и хуже: у него начались мучительные спазмы сердца и сплошная рвота. Организационные недочеты также вносили свою лепту в создавшуюся обстановку. Серьезные препятствия возникали от допущенных ошибок во время подготовки экспедиции и самого восхождения. Лишь организм молодого Е.Абалакова справлялся со всеми невзгодами.

М.Ромм в «Известиях» писал: «Печально говорить об этом, но покорение высочайшей вершины страны приобрело очень опасный, драматический характер и потребовало поистине героических усилий от восходителей. Безалаберность людей, отвечавших за организацию экспедиции, не раз ставила под угрозу достижение цели». В последний момент, А.Гетье (уже лежавший на высоте 6900 четыре дня без медицинской помощи) отказывается от помощи друзей и требует, чтобы они шли вперед, к вершине.

Руководитель экспедиции Н.Горбунов и Е.Абалаков с трудом подняли метеоприбор на СВ. вершину (7380), где и установили ее. Отсюда к основной вершине Н.Горбунов отправляет одного Е.Абалакова.

После экспедиции А.Ф.Гетье возвращается к основной работе ст. тренером в ЦС ДСО «Динамо».

Одной из версий ареста и расстрела выдающегося спортсмена, может служить отказ его отца подписать протокол о вскрытии тела и «Акт патологоанатомического вскрытия тела В.И. Ульянова-Ленина», хотя его имя значится в составе комиссии, производившей эту процедуру».В 1937 г. он был обвинен в шпионаже и участии в контрреволюционной террористической организации туристов и альпинистов. 14 декабря 1937 г. он был арестован. 8 января 1938 г. по приговору ВКВС СССР приговорен к расстрелу. Расстрелян 8 января 1938 г на спецполигоне НКВД «Коммунарка» в Москве. Реабилитирован, со снятием всех обвинений 14 января 1965 г. Место его захоронения до сих пор неизвестно.

© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru