Автор: Денис Урубко, Алма-Ата
Ты кто такой?! Давай, до свиданья!
- - Вот это я понимаю, - шутила Анна Пиунова, - слетал в Италию. Чисто на тренировку. Типа: мне в Париж по делу срочно!
- - Нет, Париж далеко, - с улыбкой отвечал я. - В Италии вся сила!
- - А в чем сила, брат?
На прошлый Новый Год мой друг Симоне Моро подарил телефон. С неплохим фотоаппаратом. И я стараюсь использовать его возможности. До фотографов Маттео Занга, Кори Ричардса и Анны Пиуновой мне далеко, но информативности добиться удалось. Может, хоть в этом есть немножко силы?
На тропинках и дорожках по склонам долины реки Серио расположены много храмов, церквей, молелен, алтарей. Народ здесь живет религиозный, спокойно-домовитый. Можно представить себе в далекие времена, как по пути из одной деревни в другую люди присаживались на камни у начала крутой части пути, молились… чтобы наверху снова воздать благодарность Всевышнему за успешный подъем. Что не напали разбойники, что не оступилась лошадь с тюками… Церкви и алтари по пути в поселок СельвИно встречаются часто.
В поздние времена из АльбИно сюда была проложена канатно-маятниковая дорога. Вагончики сноровисто снуют туда-обратно, перевозя людей. Три года, что я урывками обитаю неподалеку от нижней станции, не оставляет мысль прокатиться наверх. Одному, с женой, с друзьями… но до этой светлой идеи руки так и не доходят.
Зато доходят ноги. Только, более натуралистично – добегают. Потому что под канатной линией тянется удобная дорожка, весьма привлекательная для людей, стремящихся поиздеваться над телом и мозгами. Уж очень хорошая получается трасса. Пенсионеры и молодежь гуляют, восхищаясь красотами. Природа вдохновляет на лирику. Деревья плотно обступают тропу, журчат веселые ручьи, обрываясь каскадами с верхних склонов. На любованием красот заниматься нет времени, когда в поту и пене я взлетаю по тропе. Цель – донести последний вздох до поселка на гребне горы.
- - Чао, сеньора! Бон джиорно, сеньорина! Аугури, сеньор! – только и успеваю здороваться со встречными-поперечными.
- - Салюти! – отвечают мне.
А порой что-нибудь на местном Бергамском наречии. С усмешкой втыкают в спину, призывая работать быстрее. А мне остается лишь кивать.
Потому что наступил важный этап в подготовке. Задача проста – не сломаться под нагрузкой. Дабы потом выдержать высотное одеяло. Надо удержать «крышу» на петлях… Хотя! Так бегать можно лишь с «крышей», сорванной с петель. Как некогда на холм Кок-Тюбе в Алматы – во времена прекрасные и дикие.
И вот… мост у реки из поселка Чене… дальше Комендуно, через Бондо-Петелло в верхнюю часть АльбИно. Зигзаг дороги мимо небольшой церквушки «Мадонны-делла-неве»… затем сворот на тропу, и по ней. Бегом, бегом, не сдавать, хрипеть, держать удар! Поначалу это невыносимо.
Чтобы выскочить на главную улицу поселка СельвИно на гребне горы… шалишь, брат! Это еще не финал. Дорога по-прежнему убегает вверх… беги вправо, парень. И по ней! До окраины Авиатико.
Остается верить, что через пару тренировок начну получать удовольствие. Потому что такие сложности долго продолжаться не могут. Увеличивая дистанцию, варьируя трассы, изменяя крутизну и протяженность – сломаться, либо полностью «подсесть» на кайф нагрузки. Владение телом и мыслями. И… вау!!! Да будет мне!
За пятьдесят минут бега вверх я успевал пережить много разных эмоций. От желания бросить альпинизм – до адреналиновых всплесков в крови. Начиная с инфантильности, заканчивая вибрацией нервов в унисон с музыкой ветра и дождя. Это состояние подобно наркотику, только в отличие от последнего, доставляет удовольствие тем сильнее, чем чаще ты ему отдаешься.
- - Эй! Ты кто такой?! Давай, до свиданья! – шептал я себе «другому», ленивому. Который предательски уговаривал остановиться, сбавить темп, или вообще не выходить на тренировку.
- - Потерпи, скоро вниз, станет легче, - уговаривал я сам себя. Сознательно обманывал, чтобы дотянуть до верха. – Зато потом на турник, отжимания… и все по кругу!
В осенние дни я тренировался мало. Это наводило на грустные размышления о смысле своей жизни, о смысле жизни вообще – было похоже на философию с вопросами «кто виноват?» и «что делать?» И вот наступила зима. И снова бегу… бегу… бегу. Трассы одна другой круче и длиннее. А над головой с легким шорохом все так же плывут в небе вагончики канатной дороги – из АльбИно в СельвИно. Едут по делам нормальные люди. Хочется верить, что когда-нибудь и я там буду.
Но – немножко позже. |