Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Денис Урубко >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Денис Урубко, Алма-Ата

Воспоминания о Бирюзовом Дне

Остров Калимнос лежал на водной глади подобно бурому взлохмаченному чудищу. Обрывами оскаленные берега четко выделялись, не тянули нервы равнинной бесконечностью – из одного в другое. Здесь все было простым: плоскость моря, а над этой бездной вертикаль суши. Два измерения дополняли себя, противоречили и в то же время гармонично обуславливали свое существования. Так без черного нет белого, без света нет темноты, без зла нет добра, без пустоты нет мира… Здесь чувствовалась реальность.

Denis: у него же двое детей теперь. Он, по слухам, все снаряжение распродает, как и ты.
Tatiana: Ой :) Нарожал уже :) Че, правда, что ли?
Denis: по слухам. За что купил - за то продал.
Tatiana: Хотя, если двое уже, может, и правильно.
Denis: брррррр… и ты туда же… Что «правильно»?
Tatiana: Ну-у... потому что детей кормить нужно :)
Denis: да ну!?
Tatiana: патамушта не все такие одержимые минималисты, как ты.
Denis: при чем тут я? в Европе куча народа лазает безопасно по скалам, ходит на простые горы, и при этом работают как папы Карлы. Кормят детей, как ты выразилась.
Tatiana: Да ты не при чем, не сердись :) Ну, я вот не хотела ходить по простым горам. Кароче, я ЕГО вполне понимаю :)
Denis: хехе, так это вопрос уже к вам, сударыня
Denis: что «я-не-хотела-ходить-по-простым», значит - вообще не ходить?
Tatiana: Да, вообще не ходить. Когда-то приходит осознание, что все, пора завязывать.
Tatiana: кому раньше, кому позже. И к тебе приедет.
Denis: вот тут интересно
Denis: а вот это не интересно, что ты сказала: «Да, вообще не ходить. Когда-то приходит осознание, что все, пора завязывать». Многим людям приятно дышать чистым воздухом на Кок-Джайляу или на Шымбулачке. Лазить на скалах безопасно, чтобы тело становилось сильным и гармоничным.
Tatiana: Да ради бога :) Пусть дышат. Им это интереснее. А мне вот – теплые скалы, синее море, красное вино, мускулистые скалолазы.

Denis: Ну вот! Значит, ты можешь альпинизмом заниматься, и не продавать снаряжение.
Tatiana: Это не альпинизм. Скальную снарягу я оставила, кстати.
Denis: да? не надо «ля-ля». Можно мультипитчи пробитые лазить и т.п. в Европе, где ты в настоящий момент обитаешь, это один из видов альпинизма.
Tatiana: Да брось. Фитнес-скалолазанье в чистом виде, не больше. Под скалу на машинке, две минуты пешком… и разлагаться весь день :)
Denis: скалолазание-фитнесс – это 5с на стенде шести-семи метров. А если чуваки по несколько веревок мультипитча 6с-7a на Муццероне мочат, то это уже альпинизм
Tatiana: Ой, ты вот не прав :)
Denis: ой, ты вот не права
Denis: все, я скидываю нашу переписку Чечулину, пусть посмеется.
Tatiana: Да скидывай, жалко, что ли :)
Tatiana: Посмотри вокруг - подавляющее большинство лазающих простые шестерки делают это для здоровья и красоты, а не для спорта :)
Denis: мы не про «спорт» с тобой говорим, а про альпинизм. Который бывает спортивным, прогулочным, фитнесс, экскурсионным и т.д.
Denis: если не получается заниматься Спортивным, все остальное - не альпинизм что ли?!?! Пожалуйста, не ставь на всех и вся крест, Танечка :) пусть будет альпинизм – для красоты и здоровья. Вино пить с друзьями в Туюксу или на скалах - тоже интересный вид альпинизма. Просто – каждому свое.

Скальный Фестиваль обещал быть гармоничным и веселым. Утро началось с того, что в сумерках я пришел на завтрак к Херве Бармассе и его жене. Из запасников они извлекли все, что накупили в супермаркете. Во всяком случае, стол ломился от угощений. Но я мужественно заставил себя сдержаться, и поесть скромно, как птичка. Склевал яблоко и пару кукурузных хлопьев с йогуртом… и деликатно раскланялся.
- Ну… как знаешь, - напутствовал Херве меня. – Завтра придешь? Нет?
- У меня теперь мотороллер есть, - гордо расправил я плечи. – Сам могу по магазинам прошвырнуться.
Резко газанув, я вырулил по односторонней улице от гостиницы. За плечами был рюкзак, в багажном отделении под сиденьем рулон веревки пятидесяти метров. По бокам свешивались ветви пальм, спелые гранаты, и множество цветов. Завихрениями от проносившегося скутера проносилась воздушная волна, и казалось, что сотни разноцветных бабочек порхают вдоль дороги. Всходило солнце.

В этот день мы лазили с английским журналистом. Весь план, который я продумал и предложил ему, оказался никуда не годным. Потому что Дэвид был гораздо опытней меня. И не первый день ошивался по местным достопримечательностям. В итоге, начав с маршрута 5а, и развивая мысли «плюсиками» (5а+, 5b, 5b+ и т.д.) мы благополучно завершили утро на уровне 6с. Чем остались весьма довольны.
- Если бы не жара, не солнце, - притворно сокрушался я в «штаб-квартире» Фестиваля, - то мы к вечеру и 9а осилили!
- Побереги силы, Ден, - улыбнулся в ответ Эмилио Превитали. – Хочешь завтра со мной полазить?
- А где?
- В секторе Одиссей. Там тень долго держится, и много разных маршрутов.
В этот вечер проходила презентация разных проектов, совершенных атлетами TNF за прошедший год. Точнее, скалолазами. Потому что альпинизм на побережье Эгейского моря отдыхал. А я – заодно с ним, с альпинизмом. И в десять часов вечера по темной дороге укатил из пятизведочного шабаша отеля, где располагался центр Фестиваля TNF. В гостинице было тепло, и практически тихо. Так что даже комары не точили носов по закоулкам.

На следующее утро Эмилио практически сразу загнал меня на 6b. Да еще и с «плюсом». Сам-то он был в очень хорошей форме. Как говорится – мастерство не пропивается. Когда-то много лет назад они с Симоне Моро учились в одной школе. И после уроков закидывали портфели подальше, и на велосипедех мчались лазить по скальным массивам. Это была Школа. Так что теперь они оба легко выходили на уровень «семерок», и даже больше.
- Симоне 8b он-сайт пролазит, - грустно сказал я. Наблюдая, как Барбара Цвергер, жена моего друга, лихо выпархивает из-под нависаний по линии 7c. Словно бабочка-цветок в рассветных утренних лучах над греческими садами. Красота движений завораживала, а страсть, с которой она рвала сухожилия, заставляла сердце биться быстрее – наверное, в такт ее пульсу.

Кому интересно, можно чуть-чуть глянуть здесь, что и как было:

К тому же, в этот день на скалу в сектор Одиссей пришли девчата-испанки, с которыми мы плыли из аэропорта в гавань Калимноса. И сердце у меня начинало биться еще сильнее. Роза, Лаура и Наталья. Работали они по кругу - одна лезла, вторая страховала, а третьей все время приходилось ждать внизу, отдыхать. Набиваться в напарники к ним почему-то никто не спешил. Или они всех отшивали… но в мне голову закралась шальная мысль.

Дело в том, что уровень Эмилио, Барбары, Херве с женой меня угнетал. Слишком уж явным было их преимущество, и я был в обузу. Лазить что-то своего уровня было не с кем, и следовало пораскинуть мозгами в поисках решения.
В общем, интересней, чем 6с в этот день вылезти так и не удалось. Зато потом скалолаз Джеймс Пирсон сказал:
- А погнали на пиратский пляж!
- А что там?
- Там!? – он довольно развел руками. На которых мышцы скручивались в узлы.– Там весело!
- Но у меня ни полотенца, ни плавок…
- Ерунда! Пока девчата в гостиницу переодеваться, мы с тобой на скутерах… И голышом окунуться успеем.
Вихрем промчавшись по трассе мы за двадцать минут достигли поселка у северной оконечности бухты. Вопросы отпали в пути – так ветер унес все сомнения и тревоги, дорога летела под колесо, глаза становились влажными от счастья. Ощущение жизни билось под самое горло, и хотелось впитать как можно больше тепла и красок. Все, что делало этот остров не похожий ни на какие другие Миры.

Нудистов из нас не получилось – пляж был полон. Но я пошел в воду прямо в скальных штанах. Без сомнений и упреков руки сильными взмахами уносили меня от берега. И обернувшись, я видел маленького белокурого Йонаса, который упрямо тащил большую пластиковую байдарку. Наверное, его душа тоже принадлежала морю. Где-то на другом краю океана мы все храним свои сны… мечтая достичь их хоть раз в жизни. Стать таким молодым и вечным подобно Йонасу. Ловить юной душой блики на гребнях тропических волн. Как порхающих над морем золотистых бабочек.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100