Автор: Владимир Марков, клуб альпинистов «Тихий Океан» г. Петропавловск-Камчатский. Фотографии предоставили: В. Марков, Д. Марков.
Мои университеты в альпинизме. Июль 2012 год. Камчатка.
Вулкан Корякская сопка. Часть 2
Наконец выходим на вершину. Знаете! Какая бы Коряка развалюхой не была – это наша ГОРА. Что-то в ней есть такое, что тянет на нее «снова и снова». Александр Биченко, год назад, если у меня правильная информация, совершил 50-е восхождение на эту гору. Я ему верю. Особенно когда непогода! Особенно, когда на дворе январь или февраль месяц! «Не передаваемые ОСЮСЕНИЯ!».
Вершина представляет собой плато. Сказать, что на вершине один камень нельзя. Это ледовая платформа, которая стекает вниз на север. Именно с севера на эту вершину проложены два ледовых маршрута 3Б. На дворе конец июля, а на вершине сплошной лед. Лето осознается только тем, что ручейки бегут во все стороны. Пришел век потепления. Кто его знает, может через пять лет вершина будет представлять собой только каменное основание?
Так выглядит жандарм на Корякском вулкане летом
Жандарм в зимнее время года
Мы подошли к нему в плотную и видим его северную сторону
Дима и Рома сначала все оббежали. Димон много снимал на фотоаппарат. Когда все сделали на вершине, обойдя ее со всех сторон, пацаны приступили к трапезе. Вернее, Ромсан приступил. Димон все съел еще на подъеме. Я его понимаю и делюсь с ним всем своим. Куда деться от этого? В других группах? Да не дай бог, чтобы я с кем-то делился! Выражение моего детства «Сорок один – ем один!», глубоко запало в мой внутренний мир.
Еще один снимок жандарма в зимнее время
Спуск провели обычным путем. По основному спусковому кулуару
На спуске я спросил у пацанов: «Как вершина?». Классно, папа!
И так, пробыв на вершине не много времени, мы рванули в низ. Как мне достала эта жизнь. Готовишься к горам целый год. Ущемляешь себя во всем. Дома практически у меня нет. Одни горы. И что? Перли на нее с подходами, тренировками дня два-три, как минимум. А на горе, если хорошая погода, стоим не больше часа. А если плохая? Забежали, поцеловали тур и обратно. Ну, где справедливость? Я Вас спрашиваю! На горе, мы как в РАЮ. И что? Десять минут, что ли длится этот РАЙ. А потом куда? Вниз, то есть в АД. Старые люди готовятся к новой жизни в РАЮ. Надо им посоветовать в горы ходить. А то они на дачах лоабают на грядках, жизни не видят. А тут НОГИ в РУКИ и на гору. Нет, наверное, фиг пойдут.
Вечером мы увидели вулкан Авачинская сопка в зареве. Пейзаж не описуемый
У нас выбора нет. Спуск проходил по пути подъема. Погода портилась не по дням, а по часам. К вечеру стало затягивать облаками вулкан Авачинская сопка. Пробежав основной гребень, мы спустились в знакомый кулуар и по нему сбежали к спусковому кулуару. То есть, мы уходили с нашего гребня в «Основной» кулуар. Спусковой кулуар очень узкий и крутой. В зимнее время по снегу нет проблем. А вот летом проблема есть. Везде лежат камни. Держатся они на честном слове. Первому еще весело, пока. Он все спускает вниз. Камни с шумом улетают в «Основной» кулуар. А как идти остальным? Все просто. Мы прижались вплотную друг к другу. Так и спустились в «Основной» кулуар.
Спуск в кулуаре прост. Если бы не камни сверху
Наши беды на этом не закончились. Спускаться по основному кулуару очень просто. Сложность в том, что сверху по нему летят огромные «чемоданы». Снежники, практически, стаяли в центральной части кулуара. Мы спускались, обгоняя шум своего ВИЗГА, по остаткам снежных полей. Глиссировали. Развлекались. При этом, соблюдали все меры предосторожности. Двое бегут вниз, третий смотрит вверх. Если что не так кричит: «Камень!» Мы останавливаемся и смотрим вверх. Все это проходит за считанные секунды. И только один при этом командует, убегать вправо или влево. Никакой паники и суеты. «Чемоданы» у нас летали. Не так часто, но летали. В нижней части «Основного» кулуара хорошо просматривается наша мульда и палатка на ней. Сначала палатка выглядит очень маленькой, по ходу спуска все меняется.
Авачинская сопка в шубе
Постепенно уходим с «Основного» кулуара налево. Сразу попадаем на наш гребень 2А. По его склону сбегаем на мульду. Димон, как обычно, прибегает в лагерь первым. Я пасу Ромсана. У этого коротыша ножки, как спички. Ему еще трудно гонять по куруму. Ромка два года лазил в спортзале ВМТ во Владивостоке и осваивал технику скалолазания. Никакой привычки работать в горах. Зато мне легко. Не нужно гнаться за Димоном. Все в этом месте безопасно. Не один раз хожено. По приходу быстро ставим чай и отпаиваем друг друга. Это Закон! Затем ставим воду и варим ужин. Ужин, как положено. Всего вдоволь. Завтра дневка. Нужно отдохнуть. Мы ведь в горах. И у нас в горах на этот счет свои правила. Отдых – это занятия по теории, переходящие в практику. Тут Вам не здесь! При всем при этом, я дал пацанам на следующий день выспаться. После дневки выход на маршрут 2А.
Нитка маршрута 2А по описанию с мульды
Провели неслабые занятия на скалах, чуть выше самой мульды. Занятия прошли весело. Лучше и плодотворнее, чем это получилось у нас в районе вулкана Козельского. Доминировал на занятиях Дима. Рома был в тени, потому что очень внимательно относился ко всему увиденному. Старался все запомнить, уяснить и ничего не пропустить. Вечером мы немного поработали на гребне маршрута 2А. Я пацанам показал, что нас ждет завтра. Сегодня погода была. Сделали на гребне много фотографий. А завтра? Нельзя быть уверенным ни в чем.
Интуиция сработала. Погода портилась и, в конце концов, испортилась.
2
Корякский
3456
2А
к
ЮВ ребру
Ф. Челноков, 62
Утром стали рано. Хороший завтрак. Аппетит у мужиков наладился. Все питание по моей раскладке у них проваливалось внутрь без всяких каприз. Добавки не было. Нет вру. У Ромсана была маленькая мисочка. Мы уже набили руку, сколько нужно оставлять Ромке каши в котелке. Я был спокоен. Димон всегда нервничал. А вдруг Ромсан откажется от добавки? Были такие случаи по утрам. Редко, но были.
Наша палатка - маяк в хорошую погоду и неожиданное в плохую
Мы на двойке, пора и честь знать
Начало движения, проблем нет!
И так построение. Перекличка. Проверка снаряжения в рюкзаках. Маленькая консультация для всей группы по нитке маршрута. Видимость еще позволяет. В путь! Движение началось по впадине на гребне. Резкий подъем вверх. Через некоторое время мы выходим на узкий, скальный гребешок. Он весь в останцах. Каменный пояс идет метров 300, как минимум. Идти по нему нетрудно, но упасть есть куда. Но не хочется. Сначала мы шли не связавшись. Затем достали веревку. Гребешок острый и ты постоянно уходишь то по правой, то по левой части гребня, не сваливая с его верхней части. Веревку закладываешь за выступы, камни. Все просто, если учесть, что с самого начала мы веревочку уменьшили до минимума.
Облака сели плотно на наш гребень. Точно, будет дождь
Дима, отрабатывая движение в связках, помогает Ромсану. Гнать незачем
Развалюха требует повышенного внимания
В средней части гребня стало довольно интересно двигаться по скалам. Хоть гребень и разрушен, но чувствуется рельеф. В одном месте мы наткнулись на кусок толстой старой веревки. По разговорам с другими альпинистами, в этом месте лучше спуститься на правую часть гребня. Дальше такая развалюха… Хочется сказать знакомую фразу: «Подальше от греха!» Мы, придерживаясь оставленной веревкой, спустились на морену и прошли дальше по осыпи. Затем все подсказывало на то, что пора лезть обратно на скалы.
Димон начал проходить все лазанием. В этом месте Рома заволновался – Не упустить бы братана
После прохождения этого останца напряжен был уже Дима. Ромка с удовольствием лазил
Петля показала нам место спуска дюльфером
Так, незаметно, мы залезли на высокий, по своим размерам, участок скалы. Без веревки в этом месте я пацанов никогда бы не пустил. Посмотрели на останец впереди. Первое о чем подумали: «Как его обходить?» Мы были не первые в этом месте. Чуть ниже висела спусковая петля. Все говорило о том, что в этом месте нужно налаживать спуск дюльфером.
Первый серьезный спуск по веревке у Ромки. Димон спокойно все снимал внизу на фотоаппарат
На всякий случай пустили вперед на разведку Димона. Дима прошел еще метров пять, однозначно согласился с нами, лучше вниз. Дюльфер самостоятельно организовывали пацаны. Я молча наблюдал за происходящим. Единственное, чем остался недоволен, что пацаны с ходу стали навешивать на чужую петлю свою спусковую веревку. Для меня это неприемлемо. Сделав молодежи замечание, я обследовал всю петлю сам и попробовал ее немного сместить, чтобы на перегибах сменить застоявшуюся на камнях петлю. Дима пошел первый. Затем, Ромсан сдвоил веревку, как положено при самосбросе, ушел в след за Димой. После всего этого, мне осталось спуститься вниз самому. Внизу быстро скинули веревку. Связываться дальше не стали.
Перед выходом на основной гребень проходим в начале снежный кулуар
Идти дальше было безопасно. Падать, съезжать, уезжать было некуда. Бить «биалевскую» веревку на камнях не хотелось. Место до боли знакомое. Пройдя метров сто, мы подошли к снежнику. Пацаны готовы были так идти дальше. Я посоветовал им связаться. Некрутой подъем по снежнику, затем плавный переход на лед и выход на основной гребень. В верхней части этого участка у нас, по плану, соединение с маршрутом 1Б. Что мы и начали делать. Первый пошел Дима. Подойдя к снежнику, было не ясно видно, как он соединяется с ледовым участком. Димон вышел на полную веревку по снежнику. Принял нас. Мы все прошли еще метров 50, как минимум, по куруму и попали на ледовый участок. Зимой движение по этому участку очень интересное. Особенно выход на основной гребень. В нашем восхождении все представляло собой удручающий вид. Туман, сыро, мокро. То снег, то дождь. Наконец главная фишка. Сверху по всему участку льда течет вода. Ручьи звенят. Веревка вымокла моментально. А что делать?
Закрутили бур, и Дима быстро забежал на гребень основного хребта. Принял нас. Что творилось на гребне! Говорить не буду. Ветер сильный. Расслабиться не пришлось. Бросили в этом месте рюкзаки и все снаряжение, рванули на саму вершину. Путь туда и обратно занял у нас чуть больше 30 минут. Ни перекусов, ничего бы не было. Только быстро вверх и вниз. Вернувшись к рюкзакам с вершины, мы попили чая и пошли ниже, чтобы спрятаться от ветра.
Верхний участок спуска в основной кулуар в зимнее время
Спуск с маршрута 2А до нашего лагеря на мульде проходит по основному кулуару. Сначала нужно преодолеть предвершинный малый кулуар, по которому проходит маршрут 1Б. Затем по скальному поясу 1Б спуститься до места, где мы уходим с основного гребня и попадаем в основной кулуар. Вот об этом сейчас я вам и расскажу. Было не так уютно нам на этом участке. Я даже фотографии на спуске не делал. Некогда было. Спуск в сырую погоду по маршруту 1Б не представляет никакого удовольствия. Длинный китайский спуск по предвершинному кулуару вообще гнусен. Мелкий камень едет вниз. Тропы фактически нет. Двигаться нужно осторожно. В этих местах Кривогорницкий Денис сломал ногу. Мы эту легенду слышим уже лет десять, как минимум. Это так повлияло на его дальнейшую судьбу в альпинизме, что до сих пор он регулярно ходит в горы, но выполнить третий разряд по альпинизму никак не может.
На видовой фотографии четко виден сам спусковой кулуар и спуск в Основной кулуар в зимнее время
Спустившись с предвершинного кулуара, мы попадаем на узкий каменный гребень. По нему идет еле заметная тропа. Спускаться по этому участку легко. Намного интересней, чем по предыдущему отрезку пути. Спускаясь вниз, нужно не забывать, что в основной кулуар есть еле заметный проход с гребня 1Б. Пропустить его не желательно. Зимой по этому кулуару спускаться весело. Хотя спуск и довольно крутой. Безопасный. Опять же, смотря по какому снегу? Если свежий снег, то можно лихо уехать вниз на лавине или под ней. Как повезет. В наш период восхождения это место было переполнено свободно лежащими камнями. Они готовы были в любой момент улететь вниз.
Нижняя часть спускового кулуара в зимнее время. Все просто
Первый участник как можно тщательней чистил тропу, сбрасывая вниз явные, лежащие на краю, камни. Следующий участник шел осторожно, внимательно и смотрел вверх. Наконец, последний не отставал от второго и старался не спустить камень. Если это происходило, то второй этот камень ловил и потом бросал свой орлиный взгляд на виновника случившегося. В этом взгляде было все. Мы старались не разговаривать. Т.к. понимали, что при разговоре может достаться все троим. Незаметно для себя спустились в Основной кулуар. В этом месте мы уже были. Все схвачено. Пришли на мульду уставшие. Погода испортилась. Явного дождя пока не было. Одежда быстро высохла на ветру. Оставлять ее на мульде без присмотра было нежелательно. В этом месте у альпинистов сдувало не только одежду, но и все то, что весило намного больше. Маршрут 2А! Поздравления, праздничный ужин и настроение так себе. Впереди маршрут 3А. «Погоды нет на земле моей!».
Схема нашего подъема и спуска на маршруте 3А. Снимок вулкана сделан в зимнее время с Авачи. Наш маршрут просматривается очень хорошо
Прожить на мульде 5 дней в погоду, это уже везение. Но везение должно было рано или поздно закончиться. На Камчатке не бывает всегда хорошо. Пошел дождь. Вечером на дневке распогодилось, и мы пошли в разведку. Световые дни длинные. В конце июля времени много. Мы пересекли три явных гребня и вплотную подошли к маршруту 3А. У Димона фотоаппарат с хорошим приближением. Мы приблизили гребень 3А через телевик. У меня челюсть отвисла от увиденного. «Идти или нет – вот в чем вопрос!» Затем, оглядевшись, я увидел перед разваленным гребнем левее еще один гребешок. В верхней части гребень соединялся в единое звено. Все пучком! Будет плохо, то есть опасно, воспользуемся этим вариантом. Этот гребешок в верхней части выходит нас прямо под предвершинный жандарм. Это значит, мы не пропускаем ключевой участок – прохождение ледового склона, правее жандарма с выходом на вершину. Разведка принесла свои плоды. Очень помогла нам при самом восхождении на вулкан Корякская сопка по маршруту 3А категории сложности.
Фото 0062xc Видовой снимок. Отчетливо виден на горизонте гребешок, по которому проходит маршрут 3А категории сложности. (Фотография растянута от края до края).
3
Корякский
3456
3А
к
В гребню
И. Криницкий, 68
Встали рано утром. Погода не предвещала интересных поворотов на маршруте. Обмануть меня на Камчатке сложно. Как только солнце начало жарить, поднялся туман снизу, все заволокло густой пеленой. Мы в это время могли только подойти до начала гребня, где проходил наш маршрут. В тумане проскочить через наш троечный гребень было невозможно. Идти по каменным развалам ничего не видя, не представлялось возможным. Все было предусмотрено еще вчера. Мы выбрали второй вариант. Прижавшись к скальному поясу на гребне хребта, так что явный ледяной кулуар остался правее, мы пошли по маленькому гребню вверх. И правильно сделали. Движение в связках на этом участке принесло нам плохой результат. Через полчаса сорвав веревкой с мест, как минимум 5-6 камней, которые с шумом повалились на наши дурные головы, мы развязались.
Видовой снимок. Отчетливо виден на горизонте гребешок, по которому проходит маршрут 3А категории сложности
Участники вплотную подходят к своему маршруту
Нет, с пацанами я по верхней части этой развалюхи не пойду. Просто, не пойду!
Честно скажу, падать некуда. Несколько раз для безопасного подъема я прорепетировал с участниками восхождения команду «всем налево», «всем направо». Пацаны врубились по моим действиям быстро. Правильно сделали. Не прошло и полчаса, как сверху на нас полетел внушительного размера «чемодан». Видели бы вы глаза, устремленные вверх и оценивающие масштабы валуна, летящего на нас, у Ромсана. Участники отреагировали на этот момент без паники, нервов и суеты. На наше счастье это был единственный чемодан, который полетел на нас сверху. Так, незаметно, в тумане мы прижались к стене каменного пояса. Близко к ней не подходили. Туман, как молоко. Обзора нет. Эта стена давала нам представление, где мы находимся. После того, как она стала нас покидать, а именно? Мы, при движении вверх, оказались выше ее. Наш гребешок в этом месте поравнялся с основным гребнем. Рельеф под ногами желтого цвета напоминает молочко на конусе Авачинского вулкана. Это дало мне понять то, что мы близко к цели.
Движение участников перед предвершинным жандармом
Предвершинный жандарм не было видно. А ведь он был от нас не дальше 50-и метров. Мы осторожно пошли по узкой полоске вулканического образования. Наконец появился СТОРОЖЕВОЙ предвершинный жандарм. Ура! Справа, не так круто, спускались вниз гладкие ледовые поля. Ручьи на них давали нам четкое представление, что нас ждет впереди. Это «впереди» долго ждать не пришлось. Пацаны рванули прямо под жандарм. Я сразу остановил Димку. Ромка остановился сам. Ведь он шел вторым. Быстро достали веревку и связались. Честно, если сместиться немного направо, то ты попадаешь на пологий лед, который выводит тебя на саму вершину. Проблем нет! А вдруг ты оступишься? Ехать вниз по льду, который в нижней части увеличивает свою крутизну, не очень приятно. А если учесть нижние пояса бергшрундов? То «ну его на фиг». Пацаны не стали ничего спрашивать, быстро связались. Дима так, наверное, и не просек, почему нужно было удаляться дальше, вправо, от предвершинного жандарма. По логике, лед под жандармом круче и работать интереснее. Но! Словить камни, которые гроздями навешаны на жандарме, не очень хочется. Я попросил Димона сместиться правее траверсом. Дальше от жандарма сделать станцию на льду. Принять нас и спокойно идти вверх, в сторону вершины. Это сыграла в дальнейшем над нами злую шутку. Веревки 50-ки до верха не хватило. Пришлось делать еще одну промежуточную станции. Ничего – потренировались!
Заветный Предвершинный жандарм. Снимок сделан еще утром с телевика, когда была видимость
Первый всегда работал Димон. Ромсан покорно наблюдал за всем происходящим. Внимательно следил за страховкой своего брата. Думаю, что Рома понимал то, что и он, спокойно, мог пройти это место. Несколько раз я его легонько бил рукой по каске и успокаивал: «Ромсан! Тебе всего 14! Я начал заниматься альпинизмом в 28 лет, имея за плечами огромный опыт в туризме. Какие твои годы, ПАЦАН?». Погодные условия нам преподнесли на ледовом участке морось, переходящую в белые мухи. По мере продвижения к вершине мы попали в полосу хорошего ветра. Все это дало нам возможность долго не чикаться на самой вершине и рвать когти вниз. Что мы и сделали, «обгоняя шум собственного визга».
Видовой снимок нашего подъема на вершину
Третий раз мы спускаемся по одному и тому же спусковому маршруту. Этот курум до того достал пацанов, что в последствии колени у них не разгибались в самом Владивостоке. Шла морось. Бежали к палатке, надеясь быстро переодеться и поесть. Что и сделали. Когда пацаны переоделись и залегли в теплые спальники, я кашеварил. Сварив ужин, пытался их разбудить. Ромка все съел, а вот пить не стал. Заснул опять. Достал я ПАЦАНА в конец! Старался!
Циклон в самом разгаре. По идее мы планировали пройти еще левую 3А. Но в любом случае, даже если бы стояла хорошая погода, мы бы ее не пошли. От греха подальше. Дождь шел и на следующий день. И что вы думаете? Мы лежим в палатках на мульде. Никого не трогаем. Вдруг, слышим разговоры. Я выглянул из палатки и увидел двух крепких, аккуратно одетых парней. Стало ясно – СВОЙ БРАТ. Они перли на вершину по 2А. При чем, палатка их стояла чуть ниже мульды. Думаю, это приезжие. Больно одеты браво. Да, и держались, как-то, не по-камчатски. Спокойно подошли, перекинулись несколькими словами. Один вообще снял брюки и пошел дальше в плаще и плавках. Думаю, ребята понимали, что сухая одежда им еще понадобиться наверху.
Мы, в свою очередь, должны были решить, что делать дальше? Позвонил Галине Волгиной. Палочка выручалочка по погоде. Ее свояк был занят на работе. Она попросила меня перезвонить позже. Прогноз погоды, услышанный мной, был гадкий. Один циклон подошел и начал работать. Второй подойдет через два дня и смоет все, что не смыл первый. Конечная фраза Галины шла уже от нее лично: «Дергайте оттуда. Ничего хорошего там не будет!» И мы дернули. За один день, точнее вышли после обеда с мульды, и пешком прошли до остановки 25 км до вечера. Автобусы давно не ходили. Вызвали такси. На этом все наши похождения закончились.
Вышли на плато перед вершиной. Вид на наш ледовый участок сверху. Снимок сделан в хорошую погоду на маршруте 1Б категории
В Петропавловске – Камчатском долго находиться не пришлось. Игорь Пичугин гнал к нам на Камчатку с Хабаровска на всех парах. С ним был экипаж из шести мужичков. Задача простая – восхождение на вулкан Острый Толбачик. Ребята упорные. Деньги имеют свои, натруженные. Надо – берут все для решения поставленной задачи. Моим пацанам повезло – КАПИТАЛЬНО, повезло. Я был на седьмом небе. Представляете. Они за июль прошли три маршрута на Козельском вулкане, затем три маршрута на Корякском вулкане. Наконец, впереди их ждала Ключевская группа вулканов. Как сложится работа в этой горной системе? Мы еще не знали. Лично я не волновался. При любом раскладе все останутся довольны. Район экзотический! Надолго запоминающийся.
Вулкан Плоский Толбачик с его кратером ждал нас в августе этого года
Восхождение на Острый Толбачик запланировано было, как основа данного выезда. Поддержка Валеры Карпенко вдвойне усиливало нашу мощь. Если Валера помогал, то везде на стреме стоял транспорт, первоклассные гостиницы. Если нужно - ВЕРТОЛЕТ. Мы не борзели. От вертолета отказались. Точнее, Игорь Пичугин отказался в пользу «походить под рюкзаком». Я не отказывался! Чтобы на ШАРУ и не покататься? Я что? Больной, что ли? Не получилось, вернее не «прокатило»! У Игоря была отговорка: «Мы хотим походить!» То есть, я был не в счет. Ну ладно, без обид! Походить, так походить! Почему бы не вспомнить детство босоногое? Не почувствовать щемящее чувство дороги со школьным рюкзачком за плечами. Об этом в следующей статье.