ОЛЬГА
Интервью с серебряным призером чемпионата мира в болдеринге Олей Яковлевой-Нудьга
Как-то незаслуженно не то, чтобы вовсе не заметили, но недостаточно уделили внимания второму месту Оли Яковлевой на чемпионате мира в болдеринге.
Между тем, это одна из самых трудных и "уважаемых" медалей чемпионата мира в Париже.
* * *
Я родилась ещё в советское время, спортивные секции были доступны, город молодой, строящийся, спортивный, много детей.
"АвтоВАЗ" в то время хорошо поддерживал спорт в Тольятти. В пределах одной остановки от дома находились "Дворец спорта", бассейн "Олимп", стадион "Торпедо". Поэтому спортом я начала заниматься ещё в раннем детском возрасте, сначала гимнастикой, потом плаванием, легкой атлетикой, - всё это дало мне хорошую физическую подготовку.
Что касается родителей, то они у меня не спортсмены, занимались спортом только в школьные годы.
В школе училась хорошо, любимыми предметами были математика и английский.
Таня Тарасова, Дина Антипова, Оля Яковлева
Оля и Вадим Георгиевич Антипов (за ней)
В секцию скалолазания пришла, когда мне было 13 лет, сразу пошли неплохие результаты. Помню свои первые соревнования, тогда я заняла первое место среди начинающих. Венера Черешнева, недавно вернувшаяся из Парижа, где проводился Чемпионат Мира 1996 (там она стала бронзовым призёром), подарила мне свою майку с соревнований, а с ней, наверное, передалась та энергетика, что втянула меня в скалолазание, которое стало потом для меня основной целью, и я хотела добиться высоких результатов в этом виде спорта. С таким желанием и настроем я бежала на очередную тренировку.
Вадим Антипов и Оля
Скалолазание в Тольятти появилось благодаря Антипову Вадиму Георгиевичу и активно развивалось под его руководством долгие годы. Он внёс огромный вклад в развитие скалолазания в нашем городе, воспитал трех МСМК, четырех МС и свыше двадцати КМС.
Во-первых, его талант и энтузиазм, во-вторых техника и методика, в-третьих, знания и умения, опыт, требовательность и еще многое другое делало тренировки всегда интересными и разнообразными. Сейчас он уже не тренирует и находится на заслуженном отдыхе, эстафету передал своему бывшему воспитаннику молодому тренеру Яковлеву Д.А.
По стране самостоятельно я начала ездить в 16 лет, в Европу - с 18. Ну, по родной стране перемещаться было несложно. По Европе первые выезды сначала были в составе молодёжной сборной России, в принципе, как и сейчас, организовывался большой автобус, куча детей, тренеров, некоторые семьями, культурная программа, посещение музеев, заезды в аквапарк и, конечно, совместные тренировочные сборы.
На мой первый взрослый Этап Кубка Мира в 2001г мы поехали вместе с моим тренером Антиповым В.Г. Это было сразу после молодёжного Чемпионата Мира, который проходил в Австрийском городе Имст, где я заняла третье место в трудности.
Мы отправились на поезде во Францию, г. Гап. Тренер мне тогда сказал, если я попаду в десятку - это будет Оочень круто! В результате я стала третья!!!
Такого успеха не ожидали. Тогда Вадим Георгиевич решил заявить меня на следующие этапы, сам вернулся домой, а я осталась в Европе с другими скалолазами из Москвы, Питера, Красноярска, они были на машинах.
Жили в основном в кемпингах или на "полянках"(бесплатно), всё зависело от бюджета. Тренировались на скалах. Впервые я тогда лазала со спортсменами высокого уровня Джеком Овчинниковым, Олей Бибик, Салаватом Рахметовым, Леной Шумиловой, Сергеем Шемулинкиным.
Так как у меня тогда было мало опыта лазания по скалам, то я всё время тянулась за сильными ребятами, которые, к примеру, легко преодолевали на разминку 7а-7b, а мне они давались с трудом. Приезжали в Европу много сильных скалолазов с Украины, с которыми я тоже лазала в парах, так наблюдала за техникой разных спортсменов.
Все жили дружно и весело русско-украинской общиной. Особенно запомнились тренировки с Салаватом Рахметовым: понравился его подход, собранность и настрой во время лазания, а также динамика, техника, концентрация на соревнованиях.
Выступив еще на двух этапах Кубка Мира, заняла пятое и шестое места, тем самым подтвердила свой уровень и на следующий год уже целенаправленно настроилась на международные соревнования.
Мне всегда нравилось лазать трудность и поначалу она была для меня основным видом, но по результатам была лучше в болдеринге, так, по совету тренеру, решила сделать упор на него.
После 11-ого класса по воле родителей я поступила на строительный факультет бюджетного отделения Тольяттинского Государственного Университета. Но проучившись полгода, поняла, что спорт для меня важнее, и перевелась на спортивный факультет, чувствовала, что в скалолазании я еще себя не реализовала и не добилась того, чего хотела.
В 2004 г на чемпионате мира, на болдеринге, при спрыгивании я получила травму - разрыв связок на ноге, потом долго не могла восстановиться, нормально начать тренироваться, был страх снова получить травму, поэтому болдеринг не могла лазать.
Переключилась на скалы, пролезла более десяти 8а, 8b, несколько 7с+ онсайт.
Почти весь круг моего общения - это друзья, знакомые, все, связанные со скалолазанием.
Так, очередной раз приехав в Питер на соревнования, я познакомилась с Костей.
До этого я не встречала среди моих друзей такого молодого человека, который был так всесторонне развит и обладал большим багажом знаний и умений.
Через полгода после трагедии родился Сашенька, с его появлением у меня появился заряд позитивной энергии, жизнь продолжалась.
Всё это время мне помогали мои родные и близкие, большую помощь оказали друзья и знакомые с разных городов, за что я им всем очень благодарна.
Их моральная поддержка помогла мне вернуться в спорт.
Я начала потихоньку тренироваться, брала Санёчка с собой на тренировку.
Так заново втянулась.
Набрав более-менее форму, начала выступать на местных коммерческих соревнованиях, потом появилось желание попробовать силы на российском уровне.
За два месяца до Чемпионата России я выиграла Кубок России в Воронеже, что придало мне уверенности. Поэтому, когда я готовилась к Чемпионату России, я уже представляла уровень, а с тех пор как я не выступала, состав сильнейших почти не изменился.
За последнее время значительно вырос мировой уровень, сам по себе болдеринг стал более динамичным, с длинными перехватами и нестандартными прыжками, многие трассы лезутся на пределе, а на некоторых просто надо ломить!
С тех пор как я перестала выступать, прошло семь лет. Изменились правила соревнований. Из-за долго перерыва был потерян соревновательный опыт, особенно на первых стартах было трудно справиться с волнением, выступать перед публикой.
Мне нравится лазать всё, как длинные трассы на скалах, так и болдеринг на камнях и скалодроме. Спасибо компании Vertical Sport, которая полностью обеспечила меня снаряжением. Туфли SCARPA Instinсt S - мягкие и удобные по колодке, самая лучшая резина, обеспечивающая хорошее трение, быстро надеваются, подходят как для болдеринга, так и для скал, растягиваются примерно на пару размеров.
Туфли SCARPA Feroce по жёсткости отличаются от модели Instinсt S, поэтому лучше подходят для естественного рельефа, но мне нравится лазать в них и в зале, из-за комфортной колодки, хорошо садятся на ногу, опять же отлично чувствуется пятка, и хорошо держит носок.
Верёвка BEAL Diablo - легкая, практичная, изготовленная по новой технологии, когда оплётка склеена с сердцевиной, что сохраняет её от быстрого истирания.
Оттяжки AQ также лёгкие и удобные при вщёлкивании.
Первый раз побывала в долине Валь-Даоне, которая славится не только своими плотинами и ежегодным проведением Кубка Мира на скорость, но и отличным болдеринговым районом. Так, благодаря тому, что у нас был крашпад (предоставленный также моим спонсором BEAL), мы с удовольствием там полазали, не боясь упасть на камни, и просто замечательно провели время в этом чудесном месте!
Сентябрь, чемпионат мира. Мне казалось, что я еще не набрала форму, недостаточно тренировалась, мало работала над силовой подготовкой, прыжками и другое... но выбирать уже не приходилось, поэтому, собрав всю волю и силы, постаралась максимально выложиться.
В полуфинал я попала тринадцатой (не пролезла трассу с прыжком).
В финал прошла пятой, опять же всё решала одна трасса, где многие падали с финиша, а мне удалось удержаться, что обеспечило попадание в финал.
Стартовали в обратном порядке, Мелани - первая, я - за ней, так и остались потом :) Мне кажется, когда лезешь в начале, то легче в том плане, что ты первым выходишь и не знаешь, кто ещё пролезет эту трассу. А когда лезешь в конце, то сказывается напряжение и ещё большее волнение.
Сашенька ещё не понимает, что такое соревнования, но когда аплодируют, вместе со всеми радостно хлопает в ладоши и говорит: "Мама, ап-ап!"
Наши девочки очень сильные. Сложно сказать чего не хватает.
Во время соревнований мы почти не видим, кто как пролез. В обычное же время тренируемся отдельно и встречаемся только на соревнованиях, поэтому трудно анализировать их выступления.
В болдеринге результаты часто бывают нестабильными и зависят от характера, рельефа, подготовщиков, внимательности, психологической устойчивости и других факторов.
А чтобы постоянно попадать в финалы, надо просто быть очень сильным и уметь лазать разные трассы.
Огромное спасибо моим спонсорам компаниям SCARPA, BEAL, скалодрому "Луч" и магазину "Альпиндустрия" г. С-Петербург, которые мне активно помогают и поддерживают мою спортивную карьеру!