Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Владимир Марков >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Владимир Марков, клуб альпинистов «Тихий Океан» г. Петропавловск-Камчатский.
Фотографии предоставили: В. Марков, Д. Марков.

Мои университеты в альпинизме. Лето 2012 год. Камчатка.
Вулкан Козельский. Часть II


Веселые и хмурые вернемся по домам. «Невесты белокурые в награду будут НАМ!»

Вот, наконец, последний бросок по крутому склону вниз, там наш домик

Вот, наконец, последний бросок по крутому склону вниз, там наш домик. Крутой спуск по хорошей тропе и мы в домике. Тут Димка заметил еще одного зверя. Намного больше здешнего любимчика публики, Еврашки. Какой мех у этого ЗВЕРЯ? Тарбаган, хозяин высоты. Сделали фото сессию представителя этих мест. Он давал себя снимать со всех сторон и только, когда Димон, ползком нарушил расстояние ПРИЛИЧИЯ, зверек убежал с камня. Но не в нору. Около норы Димка снял его еще много раз.


Я, конечно, люблю позировать, но не так близко перед камерой

Вот, я на Вас смотрю, ЛЮДИ, не перестаю удивляться. Вы ВАРВАРЫ или миротворцы?

Фотография с моей МЫЛЬНИЦЫ дает больше представление о цвете меха ТАРБАГАНА

Мы в домике. Накрапывает дождь. Ну и пусть. Завтра дневка и легкая прогулка по окрестностям, что мы и сделали. Много прикалывались. Не пытались что-либо делать. После «китайского похода» нужно расслабиться. Готовил Трапезу для всех я сам. Почему? Не знаю. Если бы была группа, вряд ли бы? А тут свои дети. Наверное, был не прав. Нужно их учить и этому. Но чувство отца, который не видел своих отпрысков два года, пересиливает все правила. Продуктов приволокли море. Готовили вдоволь. Отдыхали. Следующая гора 2Б категории сложности.

Второе восхождение провели по маршруту 2Б категории трудности.


Впереди просматривается наш кулуар, по которому нам нужно подняться на перемычку

Слева просматривается сам ледник. Верхняя его часть уходит на перевал вершины Узловой

Подъем по кулуару прошел у нас с тремя перекурами

Вышли на маршрут рано. Готовились к настоящему «китайскому походу», который на несколько порядков длиннее маршрута 1Б, пройденный двумя днями раньше. Прошли язык ледника, который спускается с перемычки вершины Раздельной. Он еще не растаял и дошел почти до самого домика. Точнее, ледник отделяет от нашего приюта один пуп, заросший стлаником. Двигались по правой части ледника, (по ходу вверх). Впереди ледник уходил влево, а мы должны были двигаться правее, прижимаясь к борту вулкана Крестовского. Визуально маршрут просматривался по явному кулуару. Кулуар безопасен при прохождения этого участка. Камни не летят сверху. Зимой я его ходил. Причем один день мы тропили кулуар, а только на второй день, пошли на перевал. В этот раз нас доставало солнце, и крутизна подъема в верхней части кулуара. Шлак осыпался. Движение при этом было очень замедленно.


Это место при зимнем восхождении. В кулуаре при свежем снеге можно просто утонуть

Вид на ледник Верховой в сторону нашего домика. Сам домик находится под скалой, но на левом берегу по ходу вниз

Все мы на седловине. Можно передохнуть и насладиться красотами этих мест

Постепенно, преодолев в три перекура кулуар, мы вышли на седловину. Седловина летом, как и зимой, имеет очень сказочный вид. Интересно смотрится впереди сам ледник Верховой и вершина Узловая. Вершина вулкана Авачинская сопка была в дымке, как и весь вулкан. Перекуривали немного. Времени не было. Обошли часть основного гребня вулкана Козельского слева. Пошли его бортом. Подошли к первому ключевому участку нашего маршрута. То есть, заход на основной гребень должен был выполнен по узкому кулуару. В летнее время я по нему не ходил. Представление не имел, куда мы суемся сейчас. И сунулись. Такая развалюха приводит только к унынию.


Дальше двигаться нужно к основному гребню по правому его борту

Это же место при зимнем восхождении

Пройдя первое ключевое место, Димка вышел на основной гребень и сделал для нас СТАНЦИЮ приема участников

Когда вплотную подошли к кулуару, то было ясно, что в этом месте не только кричать, даже разговаривать шепотом опасно было. Станцию делать в начале кулуара не стали. Ушли правее под стену и там организовали страховку. Первый, как всегда, работал Димон. Ромсана я вперед не выпускал на Козельском. Он внутри на меня обиделся. Отыгрался над Димоном в первом восхождении на вулкан Корякская сопка. А сейчас доминировал Димка. Получив всю возможную от меня консультацию Димон, как можно осторожнее, прошел на полную веревку самую узкую часть внутреннего угла кулуара и вышел на основной гребень. Организовал нам торжественный прием и выглядел на верху СУРОВО.


Движение после кулуара проходит по шлаковой почве. Идешь и смотришь по сторонам. Так это проходило целый день

Это же место при зимнем восхождении

Как я уже говорил раньше, зимой в этом районе мне больше нравиться

Дальше был траверс основного гребня вулкана Козельского. Шли просто, но потом все просто привело меня в ярость. Пацаны расслабились. Не очень хотели отрабатывать связки. Про Ромсана не говорю, он у меня серьезный ПАЦАН. Маленький перекур, лекция, «педагогика по системе Макаренко» с Димоном. И только после этого все стали работать в единой команде. Так вышли на основную вершину. Записок в бутылке не было. Стела с памятной доской украшала верхнюю часть Основной вершины.


Гребень совершенно разваленный, улететь некуда

Папа! Нафига мы столько железа на себя повесили?

Впереди нас ждет Основная башня. Это не вершина Зуб. Сам Зуб на веревку ниже

Дальше мы должны были пройти траверс между основной вершиной и Зубом. Ромка в этом месте продолжал работать первый. Димон должен был организовать страховку и обеспечить всем спуск, а потом подойти к нам на вершину ЗУБА. Что мы и сделали. Если пацаны играли в альпинизм на маршруте 2Б, то я в это время в мыслях в ужасе смотрел за характером скалы на маршруте 3А, который выходил на сам Зуб.


Основная вершина ЗИМОЙ

Рельеф перед выходом на основную вершину нас порадовал

Немного поработали в связках. Даже пришлось полазить по скалам. Железо не понадобилось

Беспокойство на разрушенный рельеф маршрута 3А меня нервировало. «Пойдем или нет эту 3-у? Вот в чем вопрос!». На сам Зуб Ромка вышел первый и принял нас. Если правильно рассуждать мы туда просто пришли. Но это не значит, что падать некуда. По фотографиям, когда я этот участок проходил зимой видно, что там есть куда улететь, если головы нет на плечах.


Выход на башню Основной вершины прошел успешно. Заложили на полную веревку две закладухи

Стела на основной вершине

Пройдя сам Зуб и отдохнув на его макушке, мы все сложили в рюкзаки и погнали в лагерь. Очень устали. Вечерело. На самом плато нас поймала темень. По спусковой тропе до домика спускались ночью. Были уставшие, но не до такого, чтобы не резвиться на спуске, глиссируя на черном песке или шлаке. Так добежали до самого домика. Завтра отдых.


Зимой прохождение траверса между Основной вершиной и самим Зубом только с веревкой

Это же место говорит о том, что падать есть куда

Наконец мы на ЗУБЕ. Домой, отдыхать и, естественно, поесть. Это у нас главное

Гуляли, отдыхали, готовили снаряжение. Ромсан устроил экзамен по сдаче темы «УЗЛЫ». Короче, заняли себя всем, чем могли. Ждали погоду и дождались. Утро хорошее. Выход на 3А состоялся.

Третье восхождение провели по маршруту 3Б категории трудности.

Начинался подъем к маршруту 3Б, как и на маршрут 1Б. Подошли к самому Зубу. В верхней его части ушли траверсом вправо. Обогнули Зуб справа. Как прошли маршрут? Да фиг, его знает! Когда работал Димон в верхней части 3А (а там работать больше и негде), меня больше всего беспокоило то, чтобы он не сорвал на себя камень. Не сорвал. К маршруту есть куча вопросов. Что меня смущает в этой тройке, это то, что я никак не могу сравнить тройки на Памире с тройками на Камчатке. Везде есть свои прелести. Но горы – это горы, а шагистика – это шагистика. Нельзя на маршрутах третьей категории сложности на 90 процентов эту шагистику допускать. Иначе мы деградируем в конец, закрывая клеточки, почти до первого разряда, на Камчатке. Пойдем этот маршрут еще раз, но зимой и никогда, повторяю, никогда ЛЕТОМ. Вот все, что я Вам могу рассказать о прохождении этого маршрута. Одна веревка, метров 25 работы. Лучше зимой.


Завтра домой, а сегодня сладкая парочка «Тризета» может пообщаться и поделиться впечатлениями о пройденных километрах

Обратная дорога домой всегда легче

После КУРУМА на «Баджале», что думает Димон о вулкане Козельском?

Пришли вечером к домику. Он для нас стал уже родным. Стал, но это не ФАКТ. Мы здесь гости и пора знать меру. На следующий день путь отступления. Прошел он у нас весело, бодро. Утром вышли, вечером мылись дома. Эпопея с Козельским окончена. Димон был не очень доволен, но молчал, понимая, что это только начало. Впереди Корякская сопка, а потом Острый Толбачик. Ромсан, как ребенок, всем был доволен. Первый раз в горах, и свое 14-летие проводил по ВЗРОСЛОМУ.

К предыдущей части ________________ Продолжение следует....

© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru