Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Денис Урубко >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Денис Урубко, Казахстан

День Рождения как следующий шаг

Однажды Андрей Старков позвонил очень неожиданно. В пятницу утром. И повел разговор так, как делал редко – по деловому «хватая быка за рога».

- Ден, привет. Чем занят?
- Я… э…. ну… - размазались мысли.
- Значит так! Нужна помощь друзей. Бери ноги в руки, и дуй ко мне. За сколько домчишься?
- Полчаса!
- Жду.
- Зачем?! – крикнул я вдогонку. Но ответом были короткие гудки отбоя.

Сказано – сделано. Через полчаса, перелопатив воздух проспекта Абая радиатором своего КИА-спортеджа, я попытался втиснуться в узкую улицу Тянь-Шанскую. Она зигзагом удачи выводила между гаражами и унылыми развалинами к забору Андрея. Но наткнулся на развороченный асфальт. Здесь протянулась канава – длинным рукавом. Пришлось сдавать задом, парковаться возле магазинчика. И пешком прогуляться к Старкову.

- Твоя работа? – кивнул я в сторону раскопок.
- Моя, будь она неладна! – вздохнул он. Но тут же взял себя в руки, и продолжил командным голосом: - Бери лопату! Вот мотыга по типу Непальской, тебе должна быть знакома.
- Давай мотыгу. А ты, Сергей, - я поздоровался со старшим братом Старкова, - тоже на острие волонтерской службы?
- Сосед не приехал, хоть и обещал, - проворчал тот. Искоса глянул на Андрея. – При том, что кто-то с ним договаривался.

Дружно накинувшись на объект, мы констатировали, что реальность далека от наших светлых ожиданий. Мне, как тупому чернорабочему, в принципе, было все равно, что делать. Мог копать отсюда и до вечера. А вот братьям пришлось раскинуть мозгами в поисках оптимального решения. Через полтора часа выгребания плотной земли с камнями они решили, что до завтрашнего вечера успеть не реально. А денег на пару десятков узбеков-рабочих не было.

Поэтому, мы с Сергеем помчались по магазинам нижней части города. Чтобы отыскать утеплитель и электрический подогрев к планируемому водопроводу. Если заглубить его меньше планировавшегося – объем работ уменьшался. Зато следовало подумать над альтернативным решением вопроса.

- А вот и сосед! – торжествующе провозгласил Сергей, когда с охапкой утеплителя мы ввалились обратно к дому. – Привет!
И в самом деле, под чутким руководством Старкова лопатой по пояс в канаве увлеченно орудовал здоровенный детина. Да не один! С ним демонстрировал энтузиазм другой сын степей. И становилось понятно, что мы обрели поддержку в трудовом порыве. Канаву предстояло засыпать в ближайшие пару дней.

Зато День Рождения удалось справить на славу. За забором слышались голоса соседских детей. На них весело лаяла Като, собака Андрея. По невероятному стечению обстоятельств мне было суждено родиться в один день со своим другом художником. Только на …-надцать лет позже. И поэтому, так повелось, что дату мы отмечали вместе. В его доме, возле костра, с шашлыком.

- Ну! – поднял он винный бокал, - вздрогнули! За здоровье присутствующих.
- Еще на один год старее стали, - подхватил я.

На вечеринку собрались наши давние друзья. Карлыгаш Макатова приехала с дочерью Дарией, Светлана Самойлова тоже взяла Ярославу. Руслан Бурмистов, да мы с Андреем. Уже в сумерках прикатил Борис Дедешко с женой Еленой Валетовой и двумя сыновьями. До их приезда было тихо, зато потом стало гораздо веселей и активней. Двоих безбашенных пацанов надо было выпасать по очереди, а они лезли во все щели на участке – от чердака, где располагалась мастерская художника, до собачьего загона, куда пришлось спрятать от них овчарку Като.

- Вчера мы ездили на Или, - рассказывал я. – С Русланом Пушилиным и его женой Катей. Даже по скалам утром удалось полазить.
- По жаре? – спросил Борис. – Там в это время года очень сложно. Скорпионы повылезали, наверное. Змеи разные…
- Весь вечер мы танцевали у костра, грелись. Было прохладно. А утром на скалах тоже погодка была ветреной. И удалось очень неплохо потренироваться. А потом купались в реке и на Капчагайском водохранилище. Красота!
- Ну, - вновь и вновь поднимал бокал Андрей, - за здоровье наших мам! Будем!
- Да, за Дору Андреевну и Наталью Павловну, - соглашался я. – Кстати, сегодня День Рождения матери Симоне Моро, нашего другана. За нее тоже выпьем! За сеньору Терезу.

Июль заканчивался. Праздник стал тому красноречивым подтверждением. Надо было готовиться к отъезду из Алматы, надо было приводить мысли в порядок. Надо было ожидать осени – оглянуться не успеешь! Но по-прежнему хотелось лазить маршруты в Туюк-су. По-прежнему хотелось Чуда.

В середине недели трудно найти желающих потусить в горах. Однако, случилось так, что Дастан Абдрахманов приехал на каникулы в родной Алматы. И мечтал о восхожениях, что достаточно откровенно озвучил на нашем горном форуме vse.kz. Тогда я написал ему, созвонился. И уже во вторник мы отправились покорять новые пространства в ущелье Туюк-су. Опять стояли в виду стен пика Мария, и я водил пальцем, разбирая хитросплетения вертикалей и карнизов.

- Вот по этому скальному ребру мы с Комаровым четыре дня назад лазили. Слева.
- А теперь? – кротко спросил Дастан. – Куда?
- Здесь должно быть сложнее, - осторожно потер я подбородок в сомнениях. – Видишь угол под нависанием?
- Да.
- Надеюсь, нам туда не надо. Попробуем самую вертикаль. Чтобы прямая линия получилась.
- Только я лазанием буду, хорошо? Ты страховку выбирать будешь.

Ох уж эти молодежные амбиции! Я усмехнулся, но в душе уже давно оставалось понимание справедливости такого подхода. Где еще учиться и тренироваться молодежи?! Главное, чтобы мечталось и хотелось!
Мы нацепили скальные туфли. В этот день работать первым предстояло мне, и это добавляло адреналина в кровь. Над головой поднимался красивый выжелтившийся от времени бастион. С осыпи я принципиально поднялся через скальную ступень до широкой полки, где колосилась летняя трава, и принял чуть влево. Начало было простым, лезлось спокойно, тем более, что живых камней практически не чувствовалось. А красивый выход через нависающую трехметровую стенку вывел меня из мутного настроения на хорошую полку. Первый «полтинник» дался просто. Дастан с рюкзаком тоже довольно шустро пробежал его, лишь не смог вынуть френд на одной из положенных мною точек. Пришлось дюльферять, и извлекать его самому. Это отняло кучу времени.

«Где еще учиться молодежи?!» - снова с улыбкой подумал я. Дальше путь уводил правее, в крутой монолитный угол. Легко вработавшись в него, я озадачился закрывавшим верх нависанием. Здесь пришлось метра три подниматься на френдах и скальных крючьях. А затем элегантно выкатываться вправо на отщеп в стиле Йосемитов. Так что я на мгновение ощутил себя Дином Поттером. Движения завораживали лаконичностью и красотой. Забывшись, я уронил френд куда-то к подножию стены.

- Ах ты стерва! – проводил я взглядом желтую молнию, «ушедшую» в точку. И улыбнулся: американец наверняка работал бы грамотнее, и не уронил Камповский юнит, всего лишь снимая его с подвески.
- Все в порядке? – откликнулся со станции Дастан.
- Без проблем! Свободнее выдавай. Здесь проще.

В этот день я работал на одной веревке. Уповая на крутизну стены, решил, что «живых» камней будет меньше, чем на маршруте, что мы пролезли несколько дней назад с Виталей. Так оно и получилось. Скалы были восхитительны! И френды с закладками ложились четко и надежно. Выкидываясь на руках, заклинивая пальцы в трещинах, тело послушно распутывало вертикаль метров. Следующий угол широко вывел к верхушке бастиона. Так что получилось три логичных питча уровня 5с-6b. И погода продолжала дышать теплом.
- Успеем! Пятнадцать минут у нас есть, - уверил Дастан. – Дождь сегодня не заказывали.
То ли чутье у парня было феноменальное, то ли просто угадал. Но по гребню нам удалось спокойно по сухим скалам пролезть жандармы, и еще через пару сотен метров любоваться панорамой ущелья Туюксу с вершины пика Мария. Гора открывала новые страницы – охотно и с улыбкой. Такой надежный правильный альпинизм был наградой за долгие годы зимних восхождений здесь. Или подарком к Дню Рождения? Планов было громадье, и хотелось объять необъятное в исследовании давно знакомых мест. Было бы желание учиться!

Если есть желание – маршрут на пик Мария по директу Южной стены 4А к.сл. открыт для всех.


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100