Авторы Игорь и Лариса Ширяевы, Москва
Непальские дневники. Последний приют перед подвигом. Драгнаг
В горный поселок Драгнаг мы пришли от озер Гокьйо через ледник Нгозумба. Обо всем этом мы уже подробно писали. Кто хочет, может найти по метке, указанной выше. Сейчас, уже закончив повествование о Гокьйо и Нгозумба, мы неожиданно наткнулись в Интернете на фотографию, иллюстрирующую ситуацию с Гокьйо. Никто не знает, сколько на это уйдет времени, но совершенно очевидно – маленький поселок и прекрасное высокогорное озеро, жемчужина Гималаев, будут уничтожены ледником в ближайшее, по геологическим меркам, время. А что мы удивляемся?! Вон Долина Гейзеров на Камчатке еще один пример разрушительности природы без какого-либо участия человека. Так что спешите видеть. Не исключено, что все произойдет быстро. А не хотелось бы в своей жизни упустить возможность увидеть Гокьйо. К чему мы это? Берите-ка вы билеты и езжайте в Гималаи. Всех денег все равно не заработаешь, а жизнь коротка: и ваша жизнь, и жизнь озер Гокьйо…
Фотография взята здесь.
Карта трека от Гокьйо через Нгозумба в Драгнаг ЗДЕСЬ.
Тропа через ледник все время меняется, поскольку ледник движется, и его содержимое перемешивается, как ингредиенты в коктейле. Рядом с тропой обычно стоят каменные пирамидки – это и молитва и указатель в одном воплощении. Но очень часто тропы просто нет, а вместо нее, то ледяной провал, то громадная куча валунов. Заблудиться на поверхности Нгозумбы и сгинуть навсегда довольно несложно.
Но вернемся к основной теме нашего сегодняшнего повествования. Маленький поселок Драгнаг на некоторых картах можно найти под названием Тагнак (Thagnak). Он находится на высоте около 4700 метров над уровнем моря. Драгнаг не был бы ничем примечателен, если бы не одно обстоятельство: именно отсюда путешественники по Гималаям, идущие Эверестовским треком, начинают штурм перевала Чо Ла Пасс. А пройти неподготовленному человеку Чо Ла Пасс – это вам не замуж сходить. Не зря у восходителей существует вульгарная, но очень точно отражающая суть вещей шутка – похлопать своего спутника по заднице и сказать: «Не волнуйся! Один раз – не Чо Ла Пасс! Вот Чо Ла Пасс – это да…»
Природа вокруг горного поселка Драгнаг одна из самых удивительных во всем Эверестовском треке. Места очень напоминают сказания о викингах. Кажется, что здесь оживают скандинавские саги. Вальхалла где-то рядом?
Гималаи тем и удивительны, что они вобрали в себя частички бытия со всего мира, с самых разных уголков планеты. И здесь нас посещает простая и логичная мысль. Ведь неслучайно культурно-религиозная традиция помещают Шамбалу в сердце Гималаев! Куда как не сюда?! Шамбала представляет Землю в космической структуре. Шамбала, как представительство, должна нести в себе характерные черты всего нашего земного мира. И здесь это происходит. Вот, например, крохотный поселок Драгнаг представляет культуру викингов. А другой поселок, буквально через несколько километров, будет совсем не похож на Драгнаг и будет нести совершенно другие культурно-исторические знаки и символы…
Неужели сейчас из-за гор появятся богатырского телосложения грозные люди, одетые в кольчуги и латы, с мечами и боевыми топорами?
Фотография взята отсюда.
Но викингов мы не встретили…
Вот мы и доплелись до самого поселка Драгнаг. Всего несколько домиков, вокруг суровые горы и удивительная красота, куда не кинь взгляд…
Стирка в сумерках.
Очарование сумерек.
Удивительные карликовые растения с ягодами. Это, вероятно, ягоды Годжи, или тибетский барбарис. Тибетский барбарис – антиоксидант, он защищает организм от преждевременного старения, нормализует давление, даже, как гласят легенды, излечивает рак. Ягоды Годжи хорошо помогают при лечении острых и хронических воспалений, улучшают память, снимают стресс и улучшают настроение, поддерживают нормальную почечную деятельность, улучшают пищеварение. В общем, если знать лекарственные растения, то горную болезнь можно пережить легче.
Это тоже какое-то известное растение. Мы долго ломали головы, но не вспомнили название. Если кто в курсе – подскажите.
Начинает очень быстро темнеть. Тропики рядом, и ночь обрушивается на горы почти мгновенно. Здесь есть, где побродить, чтобы сделать красивые фотографии и найти много радости для души.
Каждый на ночевку устраивается по-своему.
Наша нора.
Спали плохо, как может спать рыба, вытащенная из воды, уложенная штабелями в холодильник, но принудительно оставшаяся жить по приказу какого-то злого колдуна. Ночлег запомнился жутким холодом, кислородным голоданием, безумными снами-галлюцинациями и толстой коркой льда на окнах под утро. Встали затемно. Кашляем. Болят суставы. Мрачно запихали в себя нечто, напоминающее еду – пресные хлебные лепешки с жареной перемороженной картошкой, политой старым расплавленным сыром. Надели штурмовые рюкзаки на спину и фотосумки на грудь. Ну, двинули… Один раз – не Чо Ла Пасс!
|