Автор: Денис Урубко, Алма-Ата
Хотеть не вредно, вредно не хотеть
"Колени болят? Спина от рюкзака ноет? Старые переломы о себе напоминают? На снег и лед смотреть не хочется? :) Внимание, Денис, будь осторожен – именно так альпинисты становятся скалолазами".
Анна Пиунова
Весну я провел в Италии. В скальном раю. Теперь оказался дома, в Казахстане, где горы тоже прямо под боком. В общем-то, именно это обстоятельство двадцать лет назад привело меня сюда из России.
Неподалеку от Алматы есть небольшой скальный массив, расположенный возле Лесничества. По дороге на горнолыжный каток Медео, и добраться сюда можно очень легко – на автобусе № 6. А скалы найти еще легче. Они высятся за пять километров до Медео, прямо рядом с одной из селезащитных плотин, которую в народе называют «Решетка».
Когда-то добровольцы-скалолазы ломами и лопатами отгребли от основания кучу камней, и получилась очень даже ничего себе скалка. Около двадцати пяти метров. Можно было тренироваться.
В основном, здесь лазили с верхней страховкой. Но однажды фирма "КЭМП" ударила меня двадцатью Спитами, и я задумался, куда их применить. Одиннадцать из них удалось расположить прямо по центру скал на Лесничестве. И получилась неплохая трасса. За пару дней с помощью Леонида Крупы мы пробили маршрут. И дело осталось за малым – лазить! Благо, "Ля-Спортива" выдала клевые скальные туфли.
- [13:09:06] Denis Urubko: Танеке, салам
- [13:09:16] Denis Urubko: на Лесничестве трассу пролез 7а, есть здесь такая
- [13:09:24] Denis Urubko: правда, пока с верхней страховкой только
- [13:09:41] Denis Urubko: но там же я набил шлямбура, буду пытаться пролезть в четверг вечером с нижней страховкой
- [13:09:50] Denis Urubko: жесть...
- [13:10:00] Бондаренко Татьяна: Привет. На Лесничестве 7а вдруг нарисовалось?
- [13:10:20] Бондаренко Татьяна: Ну, расскажи :)
- [13:10:25] Denis Urubko: ну если не 7а, то 6с точно
- [13:10:41] Denis Urubko: значит так… сперва нижний скол с далеким ограничением ног...
- [13:10:52] Denis Urubko: потом Рояль по центру - но только с трещиной
- [13:11:19] Denis Urubko: вертикальная трещина - только ее мелкую, родимую, можно
- [13:11:54] Бондаренко Татьяна: Ну, если ограничить себе коридорчик в 50 см шириной - то дааа, там и 8с нарыть можно :)
- [13:12:02] Denis Urubko: ну дык! Захотелось повыпендриваться
- [13:12:17] Denis Urubko: потом «первый» карниз с отколом проходится справа... на откидке для левой руки
- [13:12:26] Denis Urubko: левую ногу до локтя приходится задирать
- [13:12:43] Denis Urubko: а то все остальное - слишком халява уже
- [13:12:53] Denis Urubko: второй карниз тоже справа, потом верхний карниз проходится без «подставки»
- [13:13:05] Бондаренко Татьяна: Слушай, ну зачем эта искусственность? Нет, я, конечно, за тебя рада - но очень уж это нефизиологично.
- [13:13:21] Denis Urubko: может, помнишь, там есть такая скальная лапа… чуть справа прилеплена под карнизом
- [13:13:35] Бондаренко Татьяна: Неа, не помню уже. :)
- [13:13:31] Denis Urubko: так вот ее нельзя ваЩЩе никак
- [13:13:49] Denis Urubko: и приходится через нависание на отрыв ногу до уха задирать и на нее накатывать
- [13:13:54] Denis Urubko: с верхней не так страшно
- [13:14:07] Denis Urubko: с нижней буду пробовать теперь…
- [13:14:12] Бондаренко Татьяна: сегодня с Софико лазили?
- [13:14:17] Denis Urubko: ага
- [13:14:36] Denis Urubko: ну, а по поводу искусственности… то согласен, что это не очень хорошо
- [13:14:42] Denis Urubko: зато можно порезвиться мозгами, и понапрягаться телом
- [13:15:09] Denis Urubko: Но это еще не все, кстати! Заканчивается трасса самым верхним карнизом… но только «в лоб», без правой трещины и стенки.
- [13:15:22] Бондаренко Татьяна: При таких раскладах лучше уж на скалодроме лазить :) Там хоть чего накрутить можно…
- [13:15:41] Denis Urubko: дык это же за деньги! А тут халява! И – скалы, природа!!!
Вечером девушки нашей альпинисткой секции согласились взять с собой на скалы. За рулем Алина Галеева, штурман Элина Васильева, напарник по связке София Юзеева… эх! О чем еще можно мечтать?!
В общем, скальная подготовка продолжается. Дело в том, что есть мысль в сентябре отправиться на Ушбу. Там, на Кавказе живет мой друг Бено Кашикашвили. Который уже давно зовет в гости, пить вино и любоваться закатами в Сванетии. Вот только оказии все не представлялось. Но однажды я понял, что хочу пролезть интересную линию по стене красивейшей Кавказской горы. И уговорил Симоне Моро составить себе компанию. Вот… Еще с Игорем Чаплинским (из Украины) обсудил. И похоже, что соберется в этом году под Ушбой интересный ма-а-аленький фестиваль альпинизма в стиле Never Stop Exploring. Междусобойчик, на котором только и забот-то будет – лазить красиво! |