Автор: Денис Урубко, Алма-Ата
Еще один шаг в Тянь-Шань
Летом для Казахстана характерна сухая жаркая погода. Тут в реалиях ощущается континентальность климата. Вот и приходится зимой мерзнуть, а летом томиться от зноя. А что поделать, если до ближайшего океана около трех тысяч километров! В общем, прилетев в Алматы, я оказался в знакомых условиях. Очень приятной и резкой погоды. Над горами проносились сизые тучи, а пустынные степи выгорали под палящими лучами.
Предгорья хребта Заилийский Алатау являются самым влажным регионом Казахстана. Здесь выпадает больше всего осадков. В горах выше 1000 метров над уровнем моря устанавливается собственный микроклимат с теплым влажным летом и прохладной снежной зимой. В предгорьях этих гор ветра дуют не постоянно, поэтому воздух здесь относительно теплее, чем в области.
- - Денис, привет!
- - Здравствуй!
- - Как дела? Чего нового пролез? Был в экспедиции?
- - Да! – улыбнулся я. – Самая интересная экспедиция получилась. Четыре месяца дома, с женой. Впервые за пятнадцать лет.
В глазах собеседника появилась растерянность. Непонимание. Однако, затем, взгляд оживает новой мыслью. И он вдохновлено выпалил:
- - А теперь в горы? Восьмитысячник? Новый проект?
- - Не угадал, - снова пожал я плечами. – Буду в Алматы. Два месяца.
Скальная подготовка в весенней Италии не пропала даром. Это стало понятно при тренировке на скалах Лесничества в ущелье реки Малая Алматинка. Выходы через карнизы получались техничными и плавными – несмотря на десять дней, проведенных в разгуле и праздности с друзьями.
Зато при восхождении на пик Аскер по маршруту 2А стало понятно, насколько альпинизм отличается от спортивного скалолазания. В который раз я понял, что программа 1Б, 2А, 2Б… и так далее… является лучшим лекарством от страха. Это сила привычки. Так при работе на маршрутах воспринимается опасность – нервами «изнутри», безо всякой логики. И теперь несколько недель предстоит осваиваться в реалии живых скал с собственными точками страховки.
Можно поглядеть по этим ссылкам, чем занимаемся в секции альпинизма The North Face (фото mail.ru топик на vse.kz).
Благодаря помощи Рината Хайбуллина у нас есть два домика в урочище Туюксу на высоте 2400 метров. Гена Дуров с Денисом Гриневичем проводят регулярные тренировки и восхождения с молодежью. Вместе нам удается хоть как-то систематизировать эту работу, и планировать дальнейшее. Ну и не забывать о своих спортивных амбициях.
Этим летом Гена, Дикс и Мурат уезжают на траверс Победы. Кое-кто планирует пик Ленина. Борис умотал на Камчатку.
А я… я остаюсь!
Там, где мне хочется быть.
И пусть я немного боюсь.
Но я… я остаюсь…
… остаюсь, чтобы жить.
Дело в том, что хочется основательно порезвиться в знакомых ущельях Заилийского Ала-Тау. Обязательно с хорошими друзьями. Так и сложилось что-то вроде проекта «Еще один шаг в Тянь-Шань». Устаканив в душе сомнения, узнав много нового интересного из Западного альпинизма, хочется воплотить активность в новых маршрутах. Так сказать, поглядеть на «наши» горы с новым огоньком в глазах. Когда-то из этого получились маршруты на пик Пионер, Йошкарола, Октябренок, Мария и другие. Вот и нынче есть много планов. Так что лето будет интересным!
Читайте на Mountain.RU:
Страх
|