Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Люди >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Анна Пиунова, Mountain.RU

Красноярск. Чемпионат России по скалолазанию
Интервью с чемпионами России в болдеринге
Ольгой Яковлевой и Виктором Козловым

MR: Оля, каково вернуться на соревнования после столь большого перерыва?

О.Я.: Я очень рада, что снова начала выступать, и сделав, правда, достаточно большой перерыв от соревнований, сейчас очень быстро, буквально за три месяца выступлений, смогла попасть в сборную команду России!


Фото из архива Оли

MR: Саше год и восемь? Когда ты начала тренироваться? Как часто получается ходить в зал?

О.Я.: Уже год и девять! Время, конечно, летит быстро!
Первый раз мы начали с Сашей ездить на тренировки, когда ему было 3-4 месяца, но не особо часто 1 раз в неделю или месяц
Особо не лазала, больше так - развеяться и сменить обстановку...
Серьезней начала готовиться когда Саше уже исполнился 1 годик.
Тогда мы стали стараться хотя бы два раза в неделю стабильно ездить в зал, поначалу, конечно, было тяжко разлазываться, но потом втянулась, и всё пришло в норму, сейчас тренируюсь 3-4 раза в неделю по 2-3 часа, на большее сыночка пока не хватает

MR: На что похожи твои тренировки (есть ли у тебя план, тренер, чему ты уделяешь внимание и тп)

О.Я.: Есть желание тренироваться больше и, конечно, продолжать повышать мастерство.
До этого в моих тренировках присутствовал чисто один болдеринг на скалодроме и немного офп.

Я считаю, что моя нынешняя форма - это результат прошлых тренировок, потому что именно тогда мой тренер Антипов Вадим Георгиевич заложил основную базовую подготовку, и сейчас я лезу именно на этом запасе.


Фото Андрея Михеева

Конкретного плана тренировок у меня не было, просто приходила, лазала с ребятами трассы, в компании это получалось легче, веселее и интереснее. Я, в основном, лазаю с Шемулинкиными, Катей Андреевой, Савельевым, Ваня Ко, ну и еще много сильных ребят приходит тренироваться в ЛУЧ.

Еще я люблю лазать на скалах, правда, уже давно этим не занималась, а это, в первую очередь, отличная тренировка, которая заставляет думать, умение ориентироваться и принимать быстрое решение, ну и само собой, техника и выносливость.

MR: Что тебя мотивирует?

О.Я.: Скалолазание у меня уже внутри, не зря я уже занимаюсь больше 15 лет, потому что мне очень нравится этот вид спорта.

Мой спортивный дух, семья и победа на соревнованиях оказывает хороший стимул и желание двигаться вперёд!

MR: Этапы Кубка мира, ты участвовала в двух в этом году + Меллоблокко, расскажи немного

О.Я.: Я в этом году приняла участие в двух этапах Кубка Мира в Вене и Инсбруке, 8-ое и 11-ое места, соответственно, немного не дотянула до финалов, хотя трассы были по силам.
Сказалось волнение, и нужно еще поднабрать соревновательный опыт, а так это мои первые международные старты спустя немало лет...
Конечно, за это время изменились правила, трассы, болдеринг стал более динамичным. Вообще я для себя отметила моменты, которые мне нужно еще отработать.

Меллоблокко - прекрасное местечко, с необыкновенными видами, водопадами, горными вершинами и свежайшим воздухом, отличный заряд энергии и настроения! Правда, сами соревнования не особенно... Из трёх дней - два дня шел, не переставая, дождь Ну и лазание, конечно, не удалось...

MR: Чемпионат России, рассчитывала на победу?

О.Я.: Естественно!!! Я уверена в своих силах и знаю что могу ))

MR: Как тебе щиты, трассы, обстановка?

О.Я.: Хотелось видеть побольше нависания.
Трассы были, в основном, по пасивам и плоским зацепам, немного похожие, но тем не менее, получились всё равно интересные и зрелищные!


Фото из архива Оли

MR: Планы на лето и на чемпионат мира

О.Я.: В начале августа планирую выступить на коммерческих соревках Adidas, которые будут проходить в Штутгарте.
Затем через пару недель этап Кубка Мира в Мюнхене.
И еще думаю выступить в Арко.
Между этим хочу потренироваться на скалодромах в Инсбруке, Мюнхене и на скалах в Арко.


Виктор Козлов

MR: Витя, рассчитывал на победу?

В.К.: Рассчитывал на полуфинал, и этому я уже был очень рад, что попал-таки туда
После - тогда как совесть моя была очищена квалификацией, в которой пришлось умереть пять раз на каждом из болдеров, чтоб быть уверенным в том, что я действительно пройду дальше - стало попроще, уже более-менее знал, кто да как лезет.
А в финале меня пощадили и не стали облазить
Они понаделали кучу ошибок, ну я и не побрезгал, тоже покасячил , но получилось так, что мои не самые длинные руки и ноги чудом облезли чужие руки и ноги.
По мне, так вышла очень плотная и очень неуверенная спровоцированная кучей ошибок победа, но мне понравилось

Надеюсь, всем кто смотрел, тоже понравилась атмосфера этой до самого конца непонятной каши из попыток.

MR: Ты относительно долгое время не лазил. Расскажи, что была за травма, как и как долго лечился, восстанавливался, когда начал тренироваться?

В.К.: Травма была, да. Что-то больше похожее все-таки на частичный разрыв прикреплений большой грудной мышцы.
Вначале восстанавливался сам.
Снимков, ничего нету (врачи все определяли на глаз) .
Через какое-то время после травмы, будучи уже в состоянии подтягиваться, обратился за медицинской помощью в ФМБА (думал ускорит процесс восстановления), но через месяц такого лечения я был не в состоянии держаться за поручень в автобусе.
Мало того на поправку дело уже и не шло.

Через еще месяц ничего неделания, потеряв всякое доверие к врачам, меня таки уговорили (особенно мой тренер Руйга Р.Р.) обратиться уже в другое место, - в "Сибиряк" Мед. Центр. Там мне рассказали вкратце что, да как примерно делать (ЛФК), у надежных друзей узнал недорогое питание (сгущенка, коллаген и таблетки для беременных :D (фолиевая кислота), да и банку подходящую нашел с глюкозамином и хондраитином, что выдавал доктор сборной (Тер-Минасян А.В) и через уже месяца два надел тапки

Кажется, это было 18 декабря 2011 года. А там уже пошло медленное восстановление с больками...

К ФМБА никаких претензий не имею. Рассказал только факт.

MR: Как тебе трассы?

В.К.: Трассы хорошие, особенно, если судить по красным измученным глазам подготовщиков, то тогда трассы были просто непревзойденно восхитительные

Порадовали новые зацепки и рукастирающие рельефы.
Непонятностоящие и непонятнодержащие зацепки (хоть их было и не много) внушали в меня недоверие, оттого становилось только интересней.
Да и с виду банальные трассы оказывались воистину не банальными, когда лезешь. Из-за этого, скорее всего, и выплывали лишние попытки.

Последняя трасса порадовала меня особенно, хоть я ничего там почти и не сделал, зато посмотрел, на что способны остальные, что ребята собрались неимоверно здоровые (по-прежнему не понимаю, как туда попал).
За все это отдельное спасибо подготовщикам: Шемулинкину С., Демину П., Белоруссову Н., Степанову Д. и Хижнякову А.

MR: Дома легче выступать?

В.К.: Дома (как сказал Джек Овчинников) тяжело выступать из-за повседневной суеты, ты помимо старта думаешь еще о буднях, об обыденных проблемках, которые тебя не будут доставать, если ты в пяти тыс. км от них. Но эта проблема с концентрацией была с легкостью уничтожена той поддержкой, которая просто ссыпалась на голову, стоило только выйти из-за угла к усердно кричащим и хлопающим болельщикам.
Забывалось все, кроме того, что надо бы их отблагодарить за их усердие достойным лазанием, надеюсь, они были рады, спасибо им всем Было клёво! Часть победы заключалась в их руках.

MR: Что помогает и что мешает на соревнованиях?

В.К.: Нуууу... Мешает на соревнованиях, не знаю, волнение?
Ну, это нормально, порой, конечно, руки-ноги трясутся, в голове туман, мысли всякие лезут в голову, думаю, у всех такое бывает, вдох-выдох и легче сразу. Пожалуй, это всё, что мешает.
А помогает… Друзья, поддержка, я сам помогаю себе еще, деньги! Вот это мне бы помогло так помогло :D

MR: Планы на лето

В.К.: Лазить, где и как еще не знаю. Но лазить - точно. Может съездить куда, может не съездить. Но съездить хочется

MR: Прогнозы на чемпионат мира

В.К.: Ууу! Спросила Через три месяца отвечу )


Читайте на Mountain.RU:

Весна-лето 2013: от Китая до Треугольного

ОЛЬГА
Интервью с серебряным призером чемпионата мира в болдеринге Олей Яковлевой-Нудьга

Красноярск. Чемпионат России по скалолазанию.
Мужской болдеринг

Красноярск. Чемпионат России
Интервью с серебряными призёрами в болдеринге
Рустам Гельманов и Евгения Лапшина

Красноярск. Чемпионат России в болдеринге
Девочки

Интервью с Васей и Витей Козловыми

Интервью с Васей и Витей Козловыми. Два месяца спустя

Красноярск. Чемпионат России по скалолазанию
Часть 1. Трудность. Интервью с чемпионами и призёрами

Красноярск. Чемпионат России по скалолазанию.
Трудность. Фотоальбом

© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru