Автор: Денис Урубко, Алма-Ата
Миноландия в разрезе
Дождливый апрель, сменился более-менее солнечным маем. И долина реки Серио прочно окуталась зеленью. Она – эта масса деревьев, лиан и травы – буквально клокотала каскадами на склонах, салютуя теплу и светлому небу. Альпы Оробие начинались прямо от порога дома, вершины резали туманный рассвет алыми лезвиями, и говорливо отражались в скалах белесые стремительные ручьи, пробуждая мир к каждому новому дню.
Что мне нравится в жизни маленьких городков, так это многолетний распорядок. К примеру, мусор строго сортируется по видам. И проезжающая машина по утрам собирает лишь определенные сорта. Чтобы в дальнейшем использовать… где-то в хозяйстве Ломбардии. Шутки шутками, но такой разумный подход заметен во всей жизни итальянцев Севера. Все работают, работают… чтобы с толком использовать минуты отдыха.
В поисках напарников для скалолазания я преуспел. Но теперь наступили благодатные деньки. Потому что в гости заглянула Виолетта Афуксениди – в стремлении почерпнуть что-то новое из красок мира. Из Казахстана она прилетела на две недели, так что времени в обрез. И мы начали осваивать скальные районы, а начали, естественно, с Валгуа. Потому что это ущелье, где меня поселил друг Франко Ачербис, и далеко ходить не надо. Утром отправились на массив Миноландия.
Собственно, новый он для Виолетты, а я провел здесь немало времени. Поэтому, некоторые трассы мне уже знакомы. Однако, девушка немало времени в Алматы провела тренируясь под руководством Вячеслава Титова, и хватку теперь имела железную. Поэтому, несмотря на то, что скальная порода для нее была новой и незнакомой, Ветка себя достаточно решительно, без сомнений.
- Ден, если лезть с верхней страховкой, то сложность надо понижать на категорию?
- Откуда я знаю, насколько принято? – пожал я плечами. – С верхней
- Ну вот мы вчера лазили «шесть а»… значит с верхней это было проще… «пять цэ», наверное, - она с сомнением поглядела на меня.
В предыдущий вечер уже в сумерках мы примчались к массиву, и успели пролезть по пять раз для тренировки… только-только «пощупать» скалу. Но утро давало шансы прочувствовать массив шире, и этим солнцем надо было пользоваться.
- Намек понял, - улыбнулся я, выдергивая веревку сверху. – Трассу ты освоила, теперь лезь с нижней страховкой, без проблем. Будет тебе развлекуха.
Размявшись на 5с, мы перешли к левому краю бастиона. Здесь мы когда-то лазили с Ольгой. Однако, на этот раз моя жена ограничила себя работой фотографа, чем немало помогла этой публикации в блог… да и для памяти приятно разок-другой копнуть фотографии. С девчонками нам удалось думать о скалах и технике, ну и наслаждаться красотой весеннего дня. Скала в обрамлении зеленых крон деревьев была похожа на драгоценный камень в оправе.
Чувствовалось, что постепенно набирается утраченная после зимы спортивная форма. Тело работало, мышцы свивались в интересные клубки, наливались силой, пальцы надежно ложились на зацепы. Мне удалось выскочить пару трасс, затем Виолетта пролезла 6а+ на «онсайт», затем мы кинули взоры правее.
До сих пор на Миноландии мне не удавалось пролезть что-то сложнее 6b. Но три дня назад с другом Маттео Галицолли я обнаглел до такой степени, что рискнул двинуть на 6с. Здесь была линия под названием «Кочис». И довольно коряво после сложного дня, когда пальцы и руки оказались уже забиты, я смог – хоть и со срывом – вылезти маршрут до верха.
Поэтому, утром нервничал. Было весело и интересно – могу ли я, хочу ли я? Однако, в итоге все сложилось хорошо… Помните ту знаменитую фразу «ноги-крылья! главное – хвост»? Наверное, мозги скалолазов – самый эрогенный орган на теле. За себя, во всяком случае, ручаюсь. Потому что удовлетворение оказалось полным. Когда я без срыва четко и плавно – рассчитывая в голове каждое движение – гармонично выкатился ногами поверх стенки… это был кайф. Глова была трезвой, подобно калькулятору… однако, наверху, когда вщелкнул веревку в станцию, мозги моментально отказались работать. Словно порывом свежего ветра из них выдуло все мысли. И осталась одна лишь радостная светлая пустота. Своего рода счастье, маленькая победа на пути. В общем – Магнолия!
А Виолетта удивила своей гибкостью с настойчивостью. В итоге – 6b, и полная корзина благодарности тренеру Славке Титову.
В поселок Альбино от железнодорожного вокзала Бергамо спокойно можно добраться на поезде, регулярно ходят сюда и автобусы. А на автомобиле вообще без проблем. Ущелье Валгуа находится в верхней части поселка Альбино. Если спросите местных обитателей «Дове фуневиа Селвино куа?», то вам укажут на станцию канатной дороги. В основном ею пользуются школьники по утрам, потому что из поселка Сельвино путь на машине долог и извилист… в общем, нам туда не надо! От нижней станции канатки спросить ресторанчик «Траттория алле Тротте», или сообразить по карте, которую я здесь приаттачил. Здесь рядом с озером есть парковка для машин, указатель с маршрутами на скальных массивах, и по тропе местной альпсекцией расставлены «маячки» с обозначениями для латино-читающих посетителей. В общем, желаю удачи! |