Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Денис Урубко >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Денис Урубко, Алма-Ата

Миноландия в разрезе

Дождливый апрель, сменился более-менее солнечным маем. И долина реки Серио прочно окуталась зеленью. Она – эта масса деревьев, лиан и травы – буквально клокотала каскадами на склонах, салютуя теплу и светлому небу. Альпы Оробие начинались прямо от порога дома, вершины резали туманный рассвет алыми лезвиями, и говорливо отражались в скалах белесые стремительные ручьи, пробуждая мир к каждому новому дню.

Что мне нравится в жизни маленьких городков, так это многолетний распорядок. К примеру, мусор строго сортируется по видам. И проезжающая машина по утрам собирает лишь определенные сорта. Чтобы в дальнейшем использовать… где-то в хозяйстве Ломбардии. Шутки шутками, но такой разумный подход заметен во всей жизни итальянцев Севера. Все работают, работают… чтобы с толком использовать минуты отдыха.

В поисках напарников для скалолазания я преуспел. Но теперь наступили благодатные деньки. Потому что в гости заглянула Виолетта Афуксениди – в стремлении почерпнуть что-то новое из красок мира. Из Казахстана она прилетела на две недели, так что времени в обрез. И мы начали осваивать скальные районы, а начали, естественно, с Валгуа. Потому что это ущелье, где меня поселил друг Франко Ачербис, и далеко ходить не надо. Утром отправились на массив Миноландия.

Собственно, новый он для Виолетты, а я провел здесь немало времени. Поэтому, некоторые трассы мне уже знакомы. Однако, девушка немало времени в Алматы провела тренируясь под руководством Вячеслава Титова, и хватку теперь имела железную. Поэтому, несмотря на то, что скальная порода для нее была новой и незнакомой, Ветка себя достаточно решительно, без сомнений.

- Ден, если лезть с верхней страховкой, то сложность надо понижать на категорию?
- Откуда я знаю, насколько принято? – пожал я плечами. – С верхней - Ну вот мы вчера лазили «шесть а»… значит с верхней это было проще… «пять цэ», наверное, - она с сомнением поглядела на меня.
В предыдущий вечер уже в сумерках мы примчались к массиву, и успели пролезть по пять раз для тренировки… только-только «пощупать» скалу. Но утро давало шансы прочувствовать массив шире, и этим солнцем надо было пользоваться.
- Намек понял, - улыбнулся я, выдергивая веревку сверху. – Трассу ты освоила, теперь лезь с нижней страховкой, без проблем. Будет тебе развлекуха.

Размявшись на 5с, мы перешли к левому краю бастиона. Здесь мы когда-то лазили с Ольгой. Однако, на этот раз моя жена ограничила себя работой фотографа, чем немало помогла этой публикации в блог… да и для памяти приятно разок-другой копнуть фотографии. С девчонками нам удалось думать о скалах и технике, ну и наслаждаться красотой весеннего дня. Скала в обрамлении зеленых крон деревьев была похожа на драгоценный камень в оправе.

Чувствовалось, что постепенно набирается утраченная после зимы спортивная форма. Тело работало, мышцы свивались в интересные клубки, наливались силой, пальцы надежно ложились на зацепы. Мне удалось выскочить пару трасс, затем Виолетта пролезла 6а+ на «онсайт», затем мы кинули взоры правее.

До сих пор на Миноландии мне не удавалось пролезть что-то сложнее 6b. Но три дня назад с другом Маттео Галицолли я обнаглел до такой степени, что рискнул двинуть на 6с. Здесь была линия под названием «Кочис». И довольно коряво после сложного дня, когда пальцы и руки оказались уже забиты, я смог – хоть и со срывом – вылезти маршрут до верха.

Поэтому, утром нервничал. Было весело и интересно – могу ли я, хочу ли я? Однако, в итоге все сложилось хорошо… Помните ту знаменитую фразу «ноги-крылья! главное – хвост»? Наверное, мозги скалолазов – самый эрогенный орган на теле. За себя, во всяком случае, ручаюсь. Потому что удовлетворение оказалось полным. Когда я без срыва четко и плавно – рассчитывая в голове каждое движение – гармонично выкатился ногами поверх стенки… это был кайф. Глова была трезвой, подобно калькулятору… однако, наверху, когда вщелкнул веревку в станцию, мозги моментально отказались работать. Словно порывом свежего ветра из них выдуло все мысли. И осталась одна лишь радостная светлая пустота. Своего рода счастье, маленькая победа на пути. В общем – Магнолия!

А Виолетта удивила своей гибкостью с настойчивостью. В итоге – 6b, и полная корзина благодарности тренеру Славке Титову.

В поселок Альбино от железнодорожного вокзала Бергамо спокойно можно добраться на поезде, регулярно ходят сюда и автобусы. А на автомобиле вообще без проблем. Ущелье Валгуа находится в верхней части поселка Альбино. Если спросите местных обитателей «Дове фуневиа Селвино куа?», то вам укажут на станцию канатной дороги. В основном ею пользуются школьники по утрам, потому что из поселка Сельвино путь на машине долог и извилист… в общем, нам туда не надо! От нижней станции канатки спросить ресторанчик «Траттория алле Тротте», или сообразить по карте, которую я здесь приаттачил. Здесь рядом с озером есть парковка для машин, указатель с маршрутами на скальных массивах, и по тропе местной альпсекцией расставлены «маячки» с обозначениями для латино-читающих посетителей. В общем, желаю удачи!


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Молодцы

Удивило, что бревно для страхующего привязали к дереву веревками, стараясь его не загубить. Вот чудаки! похоже, нам туда ещё рано ехать, или уже поздно...
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100