Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Соревнования >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Юрий Василенко, Украина

Кубок Украины по скалолазанию среди ветеранов

18 февраля в Севастополе прошел Кубок Украины по скалолазанию среди ветеранов. Впервые организовал этот кубок именно здесь Юрий Котченко. Атмосфера была прекрасная – друзья встретились после долгой разлуки (с сентября 2011). Организовано все было очень хорошо - кроме официальных кубков, дипломов и призов, в число которых входили авторские фотографии-картины Александра Муленко, спальник, джемперы, футболки и шорты «от Стефановича», хозяева испекли и вручили каждому участнику вкуснющий фирменный бублик, а на память – художественный календарь («от 35-ой батареи Севастопольской обороны») и Крымский горный альманах («от Кавера»).

Из Питера приехали Владимир Козырев (1947г.р.) и Евгений Григорьев (1961г.р.). Володя уже бывал на международных чемпионатах ветеранов альпинизма и скалолазания, которые уже 4 года организовывает Юрий Машков в Судаке (за что ему огромное спасибо!), и выигрывал их или занимал 2 место.

Но то - в скорости и на скалах, а здесь – трудность (в виде фестиваля) и на стенде. Выиграл Евгений Потапов (1947, Киев) – 258 баллов против 198 у Козырева.

Григорьев поделил 1-2 места с Юрием Котченко (1960, Севастополь) – по 410 баллов, набрав больше, чем самые молодые.

Георгий Резниченко (1948, Харьков) обошел таких именитых соперников как Юрий Черняев (1951, Крым) и Николай Привалихин (1952, Крым).

Драматичная ситуация сложилась в группе «70 лет и старше». Среди первых 5 маршрутов моему основному сопернику Витольду Нестерову (1939, Севастополь), который раньше никогда не лазил на стенде, не удалось пройти один 6а+. Он, правда, долез до 1-й зоны другого маршрута 6с+, который я и не пробовал, но в сумме у него было меньше баллов. Я успокоился. А Витольд – нет. Он лезет непройденный маршрут второй раз, третий, четвертый. Это ж сколько надо иметь здоровья!

Я пробую 1-ю зону маршрута 6с+, но с тем же результатом. И тут Витольд таки проходит маршрут и я резко отстаю. А времени осталось – 7 минут! Я делаю еще одну попытку и просто прыгаю на зацепку, которую уже 4 или 5 раз не мог достать. И - повисаю на ней. Дальше - пара простых движений и зона есть! Девушек было немного, поэтому их свели в одну группу. Победила Людмила Дзоня (1958, Донецк).

В командном зачете – главный Кубок (I место) завоевала команда Севастополя, II место – Днепр-Кривой рог и III место – Киев (см. фото награждения).

7 апреля – уже 9-й Кубок Украины памяти Ю.И. Григоренко-Пригоды в Харькове, тоже - фестиваль. Как всегда, фундатор, организатор и главный судья Лилия Самсонова организовала торжественное открытие мемориала: парад участников, реквием с участием именитого детского танцевального коллектива «Вдохновение» под руководством Ирины Зыбиной, неоднократного победителя Украинских конкурсов, стихи Евгения Щербака из Кривого Рога:

Светлой памяти выдающегося
украинского альпиниста
«полировщика зеркал ушбинских»
Юрия Ивановича Григоренко-Пригоды

С апрельской капелью – весенний звонок:
С приходом весны оживает природа.
Со всей Украины мы – в гости к тебе,
К тебе, незабвенный наш Юрий Пригода.
Гитары и песни тихонько звучат,
Свеча у портрета, гвоздики и розы.
Он в памяти нашей, он в наших сердцах,
Большой альпинист Григоренко-Пригода.
Сегодня на стену во имя тебя
Мы лезем натужно, мы сил не жалеем,
Потом, на поминках, мы пьем за тебя
И царства небесного снова желаем.
А годы проходят, нет, годы - летят
Уже ветеранами стали мальчишки,
По нашим рассказам узнают тебя,
Твои «зеркала» - по слайдам да книжкам.
Но в Лету не кануло имя твое.
Да, боль поутихла, рубцуются раны.
Нет, мы не забыли, мы помним тебя,
И «старые пни», и молодые ветераны.

К сожалению, «иностранцев» не было. Но накал борьбы из-за этого не снизился. В младшей группе Николай Крупко (1964, Кривой Рог) и Владимир Каширин (1963, Харьков) не уступили друг другу - по 735 баллов. Третье место с отрывом всего в 10 баллов от 4-го занял Владимир Тимченко (1971, Кривой Рог).

В группе 50-59 лет сразу трое набрали по 635 баллов: Игорь Стороженко (1958, Донецк), Федор Карпенко (1958, Харьков) и Александр Савченко (1959, Севастополь). Главному судье Лилии Самсоновой пришлось устраивать гонки. А победитель этой группы Юрий Котченко набрал те же 735 баллов, что и чемпионы предыдущей группы.

С большим отрывом победили в своих группах Георгий Резниченко (1948, Харьков), Евгений Потапов (1947, Киев) и Юрий Василенко (1940, Киев).

Абсолютным победителем у девушек опять стала Людмила Дзоня.

Отличились киевские девушки: Наталья Залесова (1959) значительно опередила таких сильных соперниц как Светлана Курденко, Елена Попова, Елена Литвин (все КМС, все - Донецк), и заняла 2 место.

А Рома Нечипоренко (1938, Киев), будучи в объединенной группе, опередила аж трех соперниц на 20-30 лет моложе. Кстати о Буковеле: после Харькова Рома поехала именно туда и ей какой-то чайник сломал ногу. В Бахчисарае киевская команда будет без нее.

Вечером – поминальный ужин. Воспоминания о Юрии Ивановиче, хулиганские песни от доктора физмат наук Владимира Юферова, украинские от Самсоновой. Харьков – это самые душевные наши встречи.

30 апреля – 1 мая - Чемпионат Украины по скалолазанию среди ветеранов на естественном рельефе. С легкой руки Юрия Черняева, комиссара этого скального района, мы уже 4-й раз в Бахчисарае. Большое спасибо ему, Сергею Черевко и всем крымчанам за пробивку маршрутов, организацию и проведение ветеранских чемпионатов.

В младшей группе Николай Крупко (1964, Кривой Рог) не оставил соперникам никаких надежд – 505 баллов.

«Секретное оружие» Николая Привалихина (1952, Крым) сработало (он привез всех своих внуков) – он не только победил своего давнего друга-соперника Черняева, но и показал второй результат после Крупко - 417 баллов.

В нашей группе я долго наблюдаю прохождения маршрута «Болик», 6а. Мой основной соперник Витольд Нестеров (1939, Севастополь) с некоторой заминкой вверху проходит его с верхней страховкой. Я решаю идти с нижней – удвоить баллы. Однако, оказалось, что наблюдал слишком долго: в самом верху из-за стены показывается солнце и слепит. Срываюсь. В зачет идет только прохождение первой зоны, которая далеко внизу, а сил потрачено много и напрасно. Это тактическая ошибка.

Маршрут «Лелик», 6б+ Витольд проходит до первой зоны. Я ее прохожу и… тоже срываюсь. Остальные маршруты – в «Холодильнике». Это было правильное решение комиссара Черняева – в тени +32, а на этих стенах прохладно.

Витольд уже прошел «Сестричек», младшую, 6б всю и старшую, 6б+ до 2-й зоны. В прошлом году здесь был конец маршрута. Я тогда сорвался за 3 м до конца, Витольд – на 6 м раньше. Я решил его не лезть, а вот Витольд пролез! Еще он прошел «Уток», 6б и «Барбариску», 6а+.

Я прошел «Младшую сестричку», «Уток». Потом, уже с трудом, «Барбариску» и «Чука», 6а, так как руки уже «приехали», но пока отстаю. Несколько раз пробую «7 замазанных долбленок», 7а до первой зоны, но тщетно. Тут Владимир Тимофеев (1953, Днепропетровск), потом – Надя Тимофеева (1959), потом, с 5-й попытки, Борис Болтянский (1947, Днепропетровск) проходят «Гека», 6б+ до первой зоны. Когда я прищелкнулся к веревке, судья Павел Романенко объявил: «Время закончилось. Кто на маршруте, продолжает, остальные – сдают «бегунки». На середине фразы я прыгнул на зацепку и, таким образом оказался «на маршруте». И не зря – пролез! Вечером узнаю – у меня на 3 балла больше.

Украинские ветераны доросли до «сверх старшей» возрастной группы «75 и старше». Пока в группе двое: Анатолий Майстренко (Киев) и Григорий Еременко (Харьков). Гриша приехать не смог, но, в виде исключения, Анатолию вручена золотая медаль за 43 балла.

Самый интересный и зрелищный вид – это связки. Седые ветераны в погоне за секундами, веселя публику, страхуют… через маятниковый карабин или свою самостраховку, вщелкивают в оттяжку судейскую веревку (это я)!

Темп задала первая связка Владимир Тимофеев (1953, Днепропетровск)-Сергей Павлыш (1953, Кривой Рог) – 6 минут 55.6 сек. Александр Савченко (1959)-Андрей Левин (1959, Севастополь) – 6:52. Но Черняев – Привалихин, играючи, обходят всех – 5:31.2.

Женских связок всего две, но ажиотаж не меньше. Золотые призеры Нєдосєкова – Тимофєєва практически делят 4-5 места у мужчин, серебряные Дзоня – Мощенская –8-е у мужчин.

После чемпионата Владимир Тимофеев (1953, Днепропетровск), Юрий Василенко (1940, Киев) и Анатолий Скряга (1963, Днепропетровск) пошли на Морчеку по Классике. Но вначале – тренировочная «Вилка», на которой Володя учил меня системе, отработанной им еще на чемпионатах СССР, где он был чемпионом за Холодную стену и пик 4230 и трижды бронзовым призером в скальном и техническом классах: я иду первым, вешаю свою страховочную как перильную, Володя идет на жумаре и скользящем карабине, завязывая на перильной несколько узлов на особо прочных крючьях или закладках, забирает те оттяжки и закладки, которые снимаются быстро, и несет вторую веревку. Толя начинает движение после его 2-3 узлов и снимает все. Вторую веревку идет Володя, я вторым. Конечно, все время двигать жумар, перетаскивая его через оттяжки, радости мало, но зато первый в это время отдыхает.

На Морчеке я тоже просился идти первым, а уж, где не смогу, там пусть Володя. Но он сразу пошел сам (в основном 6а, но иногда 6б и 6б+). Пройдя вторым, я увидел, что с нижней страховкой некоторые места я бы лазаньем, наверное, не прошел, а на ИТО затратил бы много времени. Шел я медленно, а Володя боялся не найти спусковые скобы в темноте, поэтому попросил меня идти на двух жумарах. Раньше я этого не делал и получилось еще медленнее. Я вернулся к одному, нагружая его на сложных местах. Третью веревку, как простую, Володя обещал мне еще накануне, но поскольку время поджимало, решили не меняться и Володя так и прошел всю гору первым. Поскольку жумары я не освоил, то в основном шел лазаньем и удовольствие получил. Отличная гора! Скобы Володя нашел еще засветло, но в лесу мы шли уже в темноте. Пробовать свои силы в игре на деньги стоит осторожно, для этого необходимо разумно подходить к выбору площадки. Обычно самые лучшие онлайн казино на деньги имеют лицензию, занимают высокую ступеньку в рейтинге, их статус определяют положительные отзывы клиентов со всего мира. Именно таким клубам и стоит доверять, так как кроме всего вышеперечисленного, они предлагают широкий ассортимент и выгодные условия. Так что его тактика оказалась правильной.

На Морчеке параллельно с нами, но по шестеркам шли участники Чемпионата Украины по Малым горам, как молодые (из Винницы и Сум), так и постарше - Сергей Пугачев (1962) и Михаил Загирняк (1947). Сережа, еще раз поздравляю с 1-м юбилеем! Здоровья, успехов, новых гор!

В общем, ветераны альпинизма и скалолазания всех стран, соединяйтесь!

Возможности для соединения: - открытый Чемпионат Киева по скалолазанию (скорость и трудность), 3 июня, Денеши
- международный чемпионат ветеранов альпинизма и скалолазания (Машков), с 14 по 17 сентября, Судак
- открытый Чемпионат Украины по альпинизму в классе малых гор - с 16 по 21 сентября, Судак
- Открытый Чемпионат Украины по скалолазанию (скорость и трудность)
17-18 ноября г. Одесса, новый стенд
Протоколы здесь.

Бахчисарай

Кубок Украины по скалолазанию среди ветеранов (трудность)

Кубок Украины по скалолазанию среди ветеранов памяти Юрия Ивановича Григоренко-Пригоды:
Мужчины _____________ Женщины

Председатель Совета ветеранов
ФАиС Украины Ю.В. Василенко
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru