Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Автор: Павел Павлович Захаров, Москва

Выдающиеся семейные пары отечественного альпинизма
Кораблин Борис – Кораблина Людмила

Кораблин Борис Николаевич (1930, Ленинград). МС (1959). ЗТ РСФСР. «Почетный работник физической культуры РСФСР». Инструктор-методист по альпинизму 1 категории (1961). Почетный спасатель. Судья Всесоюзной коллегии по скалолазанию и альпинизму. 5-кратный чемпион СССР по альпинизму и 5-кратный чемпион Союза и ВЦСПС по спортивному скалолазанию. Многократный призер различных крупных соревнований по альпинизму и скалолазанию. «Ветеран Труда и альпинизма». Лауреат Ордена «Эдельвейс». Награжден государственными организациями более чем 70-ю Почетными грамотами и дипломами «За ударный труд и спортивные достижения. Его именем названа вершина, которая находится в Колотилинской «пиле» Теплинской группы (Северная Осетия).

Во время Великой Отечественной войны, мальчиком и юношей, полностью, до последнего дня, жил в голодном блокадном Ленинграде. Награжден знаком «Житель блокадного Ленинграда». Также награжден медалями «В память 250-летие Ленинграда» «50-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг».

Борис Кораблин более 30 лет проработал механиком высшей квалификации по авиационным приборам на Ленинградском заводе «Прибор». Здесь же долгое время работала инженером его жена Людмила Константиновна Кораблина. Б.Н.Кораблин был воистину мастер «золотые руки». В производственном процессе любая неувязка, любой сбой в процессе сборки сложнейших приборов и механизмов для Кораблина не являлась тупиковой проблемой. Металл и механизмы он «брал» на «нюх». Для рабочего человека такие определения – это высшая мера оценки его мастерства и умения. Именно поэтому когда он работал начальником спасательного отряда в альплагере «Узункол», его хозяйство в спасфонде всегда блистало чистотой, а ассортимент спасательных принадлежностей далеко опережал стандартный (положенный) набор снаряжения и приспособлений. Он многое придумывал и изготавливал сам.

Уже будучи в солидном возрасте, Борис Николаевич каждый сезон совершает, что называется – восхождение для себя, для души. Так в 1995 году с группой работников местного подразделения МЧС, он поднялся на Цейскую вершину Уилпату.

Сев. Осетия. Цей. Вершина Уилпата.

Последнее свое восхождение (как он любил повторять), Б.Кораблин совершил в 2000 году, когда ему «стукнуло» - 70! С группой разрядников он совершил восхождение на Цейский пик Николаева по маршруту 3А к.с. Складывается впечатление, что он был рождён быть спортсменом. Его хватало на всё – и на альпинизм, и на скалолазание, и судейство этих видов спорта. И везде он достигал высоких результатов.

Борис Николаевич до сих пор работает спасателем Поисково-спасательного отряда МЧС Северной Осетии.

Первая поездка в горы у Б.Н. Кораблина состоялась в далеком 1951 году, когда он совершил восхождение на Софруджу в Домбае. После этого результаты в освоении высшей альпинистской техники и тактики у Б.Кораблина шли вперед просто семимильными шагами.

Из общего числа всех и всяческих достижений, предлагается посмотреть на перечень высших достижений Б.Н.Кораблина в альпинизме и скалолазании:
1957 г. – через 6 лет занятий альпинизмом он уже Чемпион страны: 1-е место за прохождение по СВ стене Северной Ушбы. Капитан – Б.Кораблин, участники Б.Кашевник, В.Савин.
1959 г. - 1-е место за восхождение на вершину Чатынтау по Сев. стене. Капитан – А.Снесарев, уч-ки: В.Степанов, В.Барзыкин, Б.Кораблин. (1-е место разделено с командой Л.Мышляева за маршрут по каминам Сев.стены). В те времена, да и сегодня маршруты на Чатыне через «ромб» считаются абсолютным эталоном сложности.

Северные стены вершины Чатын Знаменитый «ромб» Чатына

1960 г.- 1-е место за восхождение на Сев. вершину Ушбы по Вост. стене. Капитан – А.Снесарев, Б.Кораблин, В. Барзыкин, Б. Кошевник, Г. Степанов, В. Савин. (1-е место разделено с командой Р.Андреева - вершина Крумкол по СЗ стене).
1962 г.- 1-е место за прохождение северной стены Далара. Капитан А. Снесарев, А. Артанов, Б. Кораблин, В. Наугольный, В. Степанов, В. Чекрыжов. (1-е место разделено с командой Г.Живлюка, вершина Юж.Ушба по Зап. ребру).

Далар – почти фамильная гора Б.Кораблина.
Он на ней прошел и проложил новых, более
10 маршрутов.

1962 г. – Б.Кораблин в связке с Ю Николаевым становятся чемпионами Союза по скалолазанию.
1963 г. – Б. Кораблин в связке с Ю.Николаевым - чемпионы в связках на чемпионате ВЦСПС по скалолазанию..
1964 г.- Б.Кораблин в связке с Ю.Черносливиным становятся чемпионами в связках на чемпионате Союза по скалолазанию.
1966 г. Б.Кораблин в связке с В.Степановым становятся чемпионами ВЦСПС по скалолазанию.
1969 г. – Связка Б.Кораблин – Ю.Черносливин в рекордное время проходят стену Гран Капуцина (Италия).
1974 г. - 3-е место за восхождение на Большой Нахар, по СЗ стене. Капитан Б. Кораблин, К. Грубрин, В. Крюков, Е. Снетков, М. Суржик, В. Шопин (альплагерь «Узункол»).
1978 г. – 1 место за прохождение Юж. стены Замка. (Узункол). Капитан Б.Кораблин, Б.Васильев, А.Грачев, Э.Оше, Г.Щедрин.
1980 г. – Б.Н.Кораблин вместе со своим другом Иваном Шестипаловым совершили восхождение на пик Ленина. Этим восхождением они одновременно отметили год своего рождения – им «стукнуло» по пятьдесят лет! Когда Б.Кораблин вернулся в «Узункол», то любопытствующим вопросам не было предела. Самым интересным был вопрос: « Как же так, Вы Борис Николаевич, прирожденный скалолаз, любитель стенных восхождений и, вдруг поехали топтать Памирские снега? А кстати, какое по счету у Вас высотное восхождение?»
« Вы правы, для альпиниста выросшего на скальных стенах, высотные восхождение должны прийтись по душе, как и многое другое в альпинизме. А на высоте я побывал всего два раза». «Как так, Вы же говорили что едете на такую высоту в первый раз, а тут – два раза?» «Нет, ошибки здесь нет никакой – я поднялся на пик Ленина в первый и последний раз! Первый плюс последний, в итоге два раза».

Внимательный читатель должен обратить внимание на тот факт, что в альпинизме и скалолазании у Бориса Кораблина просматривается приверженность к одним и тем же именам и фамилиям. Это редко встречающееся качество, прежде всего самого человека о котором идет разговор. Там где вдруг Кораблин меняет состав команды надо искать глубоко заложенный один-единственный факт - такую глобальную смену «караула» Кораблин делал редко и только тогда, когда становился уверенным в своих учениках – все, пора, они созрели, я иду с ними на рекорд! Звучит выспренно, но в своей сути – это именно так!

За активный период занятий альпинизмом и скалолазанием, Б.Н.Кораблин не менее активно принимал участие в организации, проведении и судействе многочисленных соревнований спасателей. Это первенства ВЦСПС, России, горных регионов, Центральных советов спортивных обществ, города Ленинграда, чемпионаты сборных команд спасателей МЧС (Министерства по чрезвычайным ситуациям) в качестве заместителя главного судьи по безопасности и начальника трасс.

Вполне может сложиться впечатление, что при столь обширной спортивной и служебной нагрузке у Б.Кораблина не остается времени на другие дела и занятия. Нет, это не так. С 1967 года, когда в Ленинграде была создана альпинистская секция ДСО «Зенит» в ее работе активное участие принимал Б.Кораблин. (Постоянный руководитель и тренер в секции альпинизма).

С самого начала (1967) в секции на общественных началах работали такие известные ленинградские альпинисты, как Е.А. Белецкий, Б.Н. Кораблин, В.В. Степанов, И.Я. Шестипалов, Д.М. Коршунов, Л.К. Кораблина, В.Н. Перевалова, Т.Г. Смирнова.

Первым председателем Президиума секции был избран В.Г. Зубаков. Членами Президиума - Е.А. Белецкий, Б. Кораблин, В. Степанов и несколько активных молодых альпинистов.

Развитию скалолазания в Ленинградском «Зените» тон задавали Борис Кораблин, Виктор Степанов, Людмила Кораблина.

Далар слева – пик Шоколадный, западная стена Далара.

Благодаря спортивному поиску Б.Кораблина район Узункола пополнился целым рядом интересных спортивных маршрутов. Например, с запада на Далар он со своими учениками проложил новый маршрут по Западной стене За многие десятилетия своей инструкторской работы на всех ее уровнях, Б.Н.Кораблин более 20 лет подряд отдал альплагерю «Узункол», работая начальником спасательного отряда. Команды спасателей «Узункола» подготовленные Б.Н.Кораблиным и его помощниками (Аскар Актуганов, Владимир Макаров, Константин Грубрин и П. Захаров) выигрывали региональные соревнования спасотрядов и становились их чемпионами и призерами. Команда «Узункола» была и чемпионом ВЦСПС, что равно чемпионату Союза.

Участник и руководитель различной сложности спасательных работ Б.Н.Кораблин показывал высочайший уровень знаний и умения в спасательном деле. В 1963 году при Кавказском землетрясении, когда на вершине Домбая потерпела серьезную аварию команда ДСО «Труд» (группа Б.Романова), Борис Николаевич возглавив команду спасателей «Узункола» (В.Степанов, Ю.Беляев, А. Колчин, А.Лукашенко и П. Захаров) показал высокий уровень организации и транспортировки пострадавших вниз, без малого, по 2-километровой стене.

Друг и соратник Бориса Кораблина – Иван Шестипалов.

Все мы имеем какие то внешние приметы или манеры поведения, по которым нас можно узнать издали или через большой промежуток времени. Вот и Борис Николаевич Кораблин не обошелся без такой особенности. Он был настолько строен и худощав, что по этому поводу ходило несколько небылиц. А вот действительный случай на эту тему. Однажды на площадке альплагеря «Узункол» раздались крики: «Кораблин!»…»Кораблин!». И в паузе между кликами раздался голос Кораблина : «Ну, тут я, тут! Чего кричите!?» … и он вышел из-за флагштока лагерной линейки…
Когда заходит разговор о сухости Кораблина и практически отсутствия чувства юмора, это означает только одно – эти люди просто не знают его. Ну чем не очаровательна картинка-сутуация сложившаяся однажды у Кораблина и напарника по связке – Виктора Степанова на стене Чатына. Жестокая непогода застала эту связку в значительном отдалении от места запланированной ночевки на стене. (Команда шла самостоятельными связками и могла принимать решения исходя из реальной обстановки для каждой двойки). До намеченной площадки, где можно было устроить хоть какое то подобие бивуака, им уже было не дойти. Покрывающиеся льдом скалы заставили делать веревочные «седушки», чтобы хоть как то пережить ночной кошмар. Кораблин выбрал себе место чуть повыше той точечки, на которой уже мостился Степанов. Пришло время хоть как то вздремнуть, но Степанову не давали покоя какие то не понятные звуки сверху – от Кораблина. То всхлипывания, то, что то похожее на придушенный смех, то не внятные ругательства (а вообще Кораблин не любит ругаться), то звуки попыток забивки крюка и резкий поющий звук железа улетающего вниз крюка. Ничего не понимая, Степанов задает Кораблину вопрос: «Боря! У тебя все в порядке?» и слышит в ответ ворчливое – «тебе бы так!». Звуки сверху не прекратились. «Боря! Ну что ты там копошишься? Пора хоть чуточку вздремнуть!» - и слышит в ответ недовольный голос: «Вздремнуть, вздремнуть! На том свете будем дремать!». Этот диалог длился так долго, что в попытках ночного отступления, стали проглядывать какие то очертания вокруг. И Степанов увидел жуткую картину – Кораблин, в какой то извернуто-перевернутой позе тянется рукой к забитому выше головы крюку и пытается защелкнуь там петлю из репшнура. А потом примеряет эту петлю, чтобы просунуть в нее голову…Вся эта картина стала напоминать ужасы Хичкока – человеку плохо, лучше уже не будет, пути для выхода – нет. Остается только распрощаться с жизнью и всеми мучениями!. Все это молнией промелькнуло в голове Степанова и, он заорал дурным голосом: «Борька! Да ты что охренел, да? А ну прекрати сейчас же! Ты смотри – скоро рассвет, а там и работать надо!». Потом в разной степени актавности крики Степанова говорили о том, что жизнь прекрасна, что из за какой неудавшейся по длине петли, не стоит … и так далее, далее…. Весь ужас положения заключался в том, что Степанов, лучший друг и напарник по связке, решил, что его Боря хочет на крюк подвесить такую петлю, чтоб в нее можно было без хлопот просунуть голову… и айда на тот свет!
Когда наконец до Кораблина дошли эти звуки, он в свою очередь со злостью и недоумением ответил: «Да не вешаться я хочу! Я хочу подвесить в этой петле подбородок и, хоть чуток подремать, чтобы голова не падала вниз!»

Кораблина Людмила Константиновна (1933,Ленинград -2008, Kарачаевск, Карачаево-Черкессия). МС (!959), Почетный МС (1968). Инструктор методист по альпинизму 1 категории (1979). КМС по скалолазанию. Имеет Республиканскую судейскую категорию по скалолазанию (1979). Неоднократная чемпионка Ленинграда, ВЦСПС, ЦС «Зенит», ЦС «Труд».по скалолазанию. Людмила Константиновна была светлым и добрым человеком, имела много друзей и пользовалась заслуженным уважением и авторитетом. По дороге в «Узункол», где она должна была быть судьей на Чемпионате России, она резко занемогла и была помещена в больницу города Карачаевска. Там она вскоре и скончалась
Родилась Людмила Константиновна в Ленинграде и полностью пережила блокаду Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

20-летней студенткой ЛИАПа в 1953 году она практически случайно попадает в Северную Осетию и после курса обучения совершает свое первое восхождение на вершину Садонхох. Понравилось. Пошла в секцию альпинизма, стала отличницей во многих видах физической культуры. Конечно, девушку с такими данными заметили руководители секции «Зенита» и в 1956 году направили ее на курсы при Ленгорспорткомитете по подготовке инструкторов альпинизма, которые она и окончила с блеском. С этого времени регулярно работала в альплагерях страны (только в «Узунколе» – более 20 лет. В пересчете на учебно-спортивные 20-дневные смены - более 130 смен) на инструкторских должностях всех категорий. Особенно Л.С.Кораблина любила работать со спортивными сборами. Само понятие «спортивный сбор» ей импонировало больше всего.

А совершенные ею спортивные восхождения на горные вершины, да еще высших категорий сложности, как будто подбирались по своей значимости: Юж. стена Восточного Домбай-Ульгена, траверс Ушбы, Далар по СВ ребру, полный траверс Аксаута ( в команде инструкторов «Узункола»), стена Сонгути и, великое множество других восхождений. Всего в ее активе порядка 250 восхождений различной категории сложности. Она не пропускала учебных восхождений с теми группами (отрядами, спортивными сборами) которыми руководила. Ей обязательно нужно было лично убедиться, что для повышения спортивности и подготовленности своих подопечных все сделано так, как надо.

Спортсменка по своей сути, она очень скоро пристрастилась к соревнованиям по скалолазанию (успехи в этой дисциплине у нее не хуже чем у супруга были). Приведем список только основных, видных ее достижений в спортивном скалолазании:

- 1961 - первенство ЦС ДСО «Медик» проводилось уже под лозунгом решения новых задач. Была подобрана скала в ущелье Уч-Кош, над Ялтой,— почти отвесная стена с ограниченным выбором точек опоры, но с разнообразным рельефом. Новые задачи требовали и иного отношения судей, а перед участниками соревнований впервые в практике соревнований по скалолазанию, ставились новые условия: восхождение по очень сложному, крутому и длинному маршруту. На этих соревнованиях победу в индивидуальном лазаний одержали альпинисты-перворазрядники из Ленинграда Борис и Людмила Кораблины (будущие мастера спорта по альпинизму).

Людмила Константиновна – средина 60гг. минувшеговека Людмила Константиновна в последние годы жизни

- 1962 год – первенство ВЦСПС.по скалолазанию. Л.Кораблина в связке с А.Порохней становятся чемпионками.
- 1962 год – на этом же первенстве она занимает 3 место в индивидуальном лазании.
- 1964 год – в связке с Н. Тимофеевой занимает 2-е место в чемпионате СССР
- 1964 год - на этом же чемпионате в индивидуальном лазании занимает почетное 2 место.
- 1966 год – в связке с А.Пахомовой занимают 3 место на чемпионате ВЦСПС
- 1966 год – на этом же чемпионате она становится чемпионкой в индивидуальном лазании.
- 1974 - секция Ленинградского «Зенита» проводила сбор на базе альплагеря «Узункол». Руководила сбором как всегда Кораблина. И, как всегда результат был высоким – ее команда в составе И. Шестипалов (рук.), Э. Оше, Б. Гладких и В. Попов совершила первопрохождение по Сев. стене на вершину Кирпич, 5Б к.с. и заняла 1-е место в чемпионате ЦС ДСО «Зенит».

Верховья ущелья Мырды. Слева – стены Кирпича, справа вершина Мырды

П.П.Захаров. (Тексты личных воспоминаний П.Захарова, В. Попова, архива Альпклуба СПб, альплагеря «Джайлык», фото Googlt.ru, А.Елькова, П.Захарова, Ю.Максакова, архива альпклуба СПб)
Отзывы (оставить отзыв)
Сортировать по: дате рейтингу

Кораблины

Спасибо П.П. Захарову за этот большой и кропотливый труд. Он вынимает из нашей памяти эти симпатичные лица, хорошо знакомые по "Узунколу". И строгий Борис, и всегда ответственная и требовательная Люся - на этих людей можно было положиться не только в горах.
 
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru