Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Павел Павлович Захаров, Москва

Выдающиеся семейные пары отечественного альпинизма
Гиппенрейтер Евгений и Романова Лидия

Гиппенрейтер Евгений Борисович (1927-1997). МС (1964). Инструктор-методист по альпинизму 1 категории. Спасатель РФ. Кандидат биологических наук. Почетный гражданин Местии (Верхняя Сванетия). Почетный член Лондонского альпийского клуба. Действительный член Российского дворянского собрания. Член президиума Федерации альпинизма России. Вице-президент Международного общества горной медицины. Член медицинской комиссии исполкома Международного союза альпинистских ассоциаций (UIAA).

Окончил Военный институт иностранных языков, свободно владел английским и немецким языками. Естественно, что при «железном занавесе» никто иной, как Евгений Гиппенрейтер становится официальным переводчиком и, все связи с зарубежным альпинизмом шли через него. Неизменный переводчик всех зарубежных альпинистских делегаций и многих спортивных групп. Встречал в СССР Норгея Тенцинга, Джона Ханта. Принимал участие в двух советско-британских экспедициях лорда Д. Ханта на Кавказе и на Памире.

Гиппенрейтеры - известный старинный дворянский род. Евгений Борисович серьезно интересовался своей родословной, специально ездил в Западную Европу. В Вене нашел своих предков вплоть до 17 века и герб рода Гиппенрейтеров. Род оказался дворянский, довольно известный в Европе Евгений привез из Вены родовой герб на котором изображен всадник, а на короне шлема – дракон. Геральдика так его увлекла, что он создал работу «Английская геральдика». (Дворянские роды, внесенные в Новую родословную книгу Российского Дворянского Собрания. Род – Гиппенрейторы, Губерния – Калужская, Категория Д. Часть РНК – 8). После чего род Гиппенрейтеров был принят в «Союз потомков российского дворянства». Надо отдать ему должное – при большом диапазоне его деятельности он находил время и возможности для совершения серьезных восхождений: траверс Ушбы, Вост. Шхельда, пик Коммунизма, пик Ленина, пик Щуровского, в связке с Михаилом Хергиани прохождение стены Кюкюртлю (маршрут Некрасова-Живлюка) Неоднократно поднимался на Эльбрус. Восходил в Японии на Фудзияму.

Литературный дар Евгения Гиппенрейтера, интересный стиль изложения и, все это при сохранении высокого научного материала – вот отличительные черты его публикаций. Евгений Борисович автор более 60 научных публикаций в области спорта, является соавтором трех фундаментальных монографий: «Острая и хроническая гипоксия» (1977) - до сих пор пользуются успехом у альпинистов «Эверест-82» (1984) «Физиология человека в условиях высокогорья» (1984). Последний труд стал полезной книгой в первую очередь для альпинистов-высотников при подготовке в высокие горы.

Книга Ф. П. Суслова и Е. Б. Гиппенрейтера «Подготовка спортсменов в горных условиях» (2000).В книге рассматриваются научные и методические аспекты тренировки спортсменов в условиях горного климата, направленной на подготовку к соревнованиям, проводимыми, как в привычных (равнинных) условиях, так и в среднегорье.
Вообще то Евгений Гиппенретер был настоящим трудоголиком в той части, которая касалась собирательства и открытия для себя новых интересных и полезных книг. Его часто можно было встретить на книжных развалах, его не плохо знали букинисты, у него можно было получить ответ, наверно на любой вопрос, касающийся книжного дела.

Евгений Гиппенрейтер на скальной тренировке

Приведем краткий перечень его общественно-служебной деятельности:
1958 – Знаменитый гималаец сэр Джон Хант приехал на Кавказ.

Кавказ. Джон Хант и Евгений Гиппенрейтер. (Фото Google)

1960 - Поездка в Альпы (1960-е гг.)

Иосиф Кахиани (первый слева в первом ряду),
Е. Гиппенрейтер (в белой шапочке), Михаил Борушко
(в шляпе) - руководитель делегации. За Мишей
Хергиани (в белой сванке) – стоит Джон Хант.

1962 - Под руководством знаменитого Джаона Ханта на Памир приехала экспедиция английских альпинистов. 35-летний стаж альпиниста с мировым именем включает шесть гималайских экспедиций, восхождения в Каракоруме, Гренландии, Альпах, на Кавказе, Ближнем Востоке, не говоря уже о скальных районах Британии и, вот он в горах к которым давно стремился.
Первое восхождение по нетронутым снегам вершины «5640». Вместо традиционной записки - ни у кого не оказалось карандаша! - восходители оставляют шелковые флажки своих стран. Решают назвать вершину «пиком Содружества». Позднее Президиум Верховного Совета Таджикской ССР утвердил название. На спуске английская связка сорвалась на снежном склоне, имеющем спокойный выкат, но, развив скорость, Нойс и Смит налетели на снежный надув у скального жандарма и были отброшены влево на крутой ледовоскальный склон, по которому падали метров восемьсот. Это случилось вечером 24 июля. Их нашли потом в самом низу, на краю бергшpунда. По английскому обычаюобоих хоронили у места гибели.
И еще одна неожиданность подстерегала наших альпинистов. Прокладывая путь по леднику Вавилова, Евгений неожиданно исчезает: мягкий глубокий снег предательски скрыл глубокую ледовую трещину. Но он видно, родился «с серебряной ложечкой во рту» - трещина заполнена водой, и шестиметровый полет в неизвестное заканчивается купанием в ледяной воде.

Высоко над его головой кусочек голубого неба. По сторонам уходящие в темноту вертикальные гладкие стены зеленоватого льда дна не достать. Самому отсюда вряд ли выбраться. Но недаром говорится: веревка - лучший друг альпиниста, особенно когда она в руках надежных товарищей. Дружными усилиями вытягивают из трещины сначала рюкзак, потом мокрого и смущенного Евгения. «Говорят, ванну, о которой ты мечтал, тебе удалось принять еще на леднике, - шутят ребята из другой группы, - она так понравилась, что не хотел даже вылезать, вытаскивали силком».

1963 - По приглашению ФА СССР в Союз в приехал легендарный восходитель на Эверест Норгей Тенцинг. Он побывал в Москве, в Алма-Ате, на Кавказе и поднимался на Эльбрус. Многолюдные собрания встречали Тенцинга при его выступлениях перед альпинистами. Постоянным переводчиком при нем был Е.Гиппенрейтер.

Евгений Гиппенрейтор (впереди) и Норгей
Тенцинг поднимаются на Эльбрус.
(Фото Риск)

- 1964 - Большой заслугой Е.Гипперейтера является его активная помощь по вступлению Федерации альпинизма СССР в члены Международного союза альпинистских организаций (UIAA) в 1964 году.

Е. Гиппенрейтер (слева) на заседании UIAA с
Президентом ФА СССР А. Боровиковым (Справа)

- 1974 - При появлении на альпинистской арене таких мероприятий, как «Международные альпинистские лагери» (МАЛ) на Памире, Кавказе, Тянь-Шане и других горных районах он обязан был курировать и эту часть альпинисткой деятельности в стране.

«МАЛ» под пиком Ленина (1974). Открытие лагеря.
Евгений Гиппенрейтер с микрофоном, справа
от него Виталий Абалаков

В 1996 году будучи в служебной командировке в Англии Е.Гиппенрейтер был приглашен в Лондонский альпинистский клуб для сообщений о советском альпинизме. Когда он в своем выступлении дошел до «новых» сведений о «новой» высоте Тянь-Шанской вершины Хан-Тенгри (7010 метров), то гомерический хохот аудитории продолжался целых 15 минут!

Встреча в Альпах: слева Евгений Тур, Михаил Хергиани, Михаил Борушко,
Джон Хант, Евгений. Гиппенрейтер, Иосиф Кахиани, Анатолий Овчинников

Джон Хант среди советских альпинистов в Терсколе – Кабардино-Балкария..

Переводчик, альпинист, лыжник устал…

Родня Евгения Борисовича Гиппенрейтера:

Ангелина Борисовна Гиппенрейтер-Кеминова - старшая сестра Евгения Борисовича. В молодости занималась альпинизмом. На фото Ангелина Гиппенрейтер, предположительно в горах Домбая (конец 1930 гг.). Найти других сведений об Ангелине Гиппенрейтер не удалось.

Юлия Борисовна Гиппенрейтер - младшая сестра Евгения Борисовича. Родилась в 1930 году в Москве. Известный российский психолог, доктор наук, профессор кафедры общей психологии и факультета психологии МГУ. В 1953 г. закончила отделение психологии философского факультета МГУ. В 1975 г. получила степень доктора психологических наук, а в 1978 г. - звание профессора психологии. Была замужем за двоюродным братом - Вадимом Евгеньевичем.

Вадим Евгеньевич Гиппенрейтер (1917 г.р.) - двоюродный брат Евгения Борисовича. Родился в 1917 году в Москве. Талантливый советский и российский фотограф-пейзажист и спортсмен-горнолыжник. В 1948 г. закончил Московский художественный институт им. Сурикова (по образованию скульптор). Занимался альпинизмом и горными лыжами, тогда же увлекся серьезно фотографией. Был первым чемпионом СССР по скоростному спуску в 1937 г. А вообще он трижды выигрывал соревнования по горным лыжам в чемпионатах СССР. Автор фотоальбомов по Камчатке, Командорским островам, Теберде-Домбаю и другим районам страны. Провел много персональных фотовыставок. Двоюродный брат и бывший муж Юлии Борисовны Гиппенрейтер.

У нас было два мастера спорта Гиппенрейтера –

Евгений Борисович был, по сути, а Вадим Евгеньевич – Чиновником, свободным художником.
Они двоюродные братья и полная противоположность друг другу

Лидия Константиновна – жена Гиппенрейтера (девичья фамилия Борисова). 1930 – 2011, Москва. МС (1965). Инструктор-методист по альпинизму 1 категории. «Заслуженный деятель науки РФ», «Отличник здравоохранения». Врач-пульмонолог. Доктор медицинский наук, профессор, зав. лабораторией пульмонологии НИИ морфологии человека РАМН, Член медицинской комиссии UIAA. Академик РАЕН (1998).

Послужной и научный список Лидии Константиновны столь же внушителен, как аналогичный список ее достижений в альпинизме. Наука:

1955 - окончила 2-ой Московский медицинский институт.
1955-1969 – ординатор, аспирант, мл. научный сотрудник, ст. научный сотрудник, Института экспериментальной биологии АМН СССР.
1969-1971 – ст. научный сотрудник Института медицинской генетики АМН СССР.
1971-1978 – ст. научный сотрудник НИИМЧ РАМН член специализированного совета при НИИ морфологии человека РАМН и редакционного совета журнала «Пульмонология» отличник здравоохранения лауреат Московского общества испытателе природы автор 245 научных работ, соавтор 11 монографий, автор открытия и патента. За вклад в развитие медицины и здравоохранения награждена медалью Ивана Павлова и Ильи Мечникова.
1979-2011 – руководила лабораторией пульмонологии Научно-исследовательского института морфологии человека РАМН.
1995 – член-корреспондент РАЕН.
Альпинизм:
1949 - Впервые попала в горы - друзья пригласили ее совершить горное путешествие по Цею.
1950 – Первым ее восхождением стал пик Николаева (Цей, Северная Осетия), а в альплагере «Медик» с отличием окончила программу на значок «Альпинист СССР» 1 ступени. Здесь она получила первое прикосновение к альпинизму, которое не прекращалось всю ее жизнь.
1952 -. Выполнила нормы 3 разряда по альпинизму.
1953 - После окончания семинара при Московском городском комитете физкультуры и спорта получила звание младшего инструктор альпинизма. Стажировку проходила в альплагере «Медик».

Характеристика, выданная младшему инструктору Л.К.Романовой, показывающая ее инструкторские качества и отношение к работе. Характеристика подписана двумя видными альпинистами и инструкторами середины 50 гг. минувшего века – начальником лагеря мастером спорта Иваном Антоновичем и начальником учебной части ст. инструктором Екатериной Корляковой.
1953 - В этом же году вышла замуж за Бориса Тимофеевича Романова.
1954 – За один сезон выполнила нормы 2-го разряда по альпинизму.
1957 – Получила звание инструктора альпинизма и право работать инструктором с группами разрядников.

Вершина Хан-Тенгри (6995). Центральный Тянь-Шань

1965 – Л.Романовой присваивают звание Мастер спорта СССР по альпинизму.
1952-1978 – Активно и много работала инструктором в альпинистских лагерях Союза: «Медик» (Цей и Домбай), «Шхельда», «Улутау», «Айлама» тренером на спортивных сборах и врачом в экспедициях.

Доктор Л.Романова проводит первичный осмотр
участников спортивного сбора ДСО «Медик»

Зима 1960 г. Альплагерь «Уллу-тау»
Тренер группы горнолыжников
Л.К.Романова отдыхает.

В 1961 г. первенство ЦС ДСО «Медик» по скалолазанию впервые проводилось под лозунгом решения новых задач. Была подобрана скала в ущелье Уч-Кош, над Ялтой,— почти отвесная стена с ограниченным выбором точек опоры, но с разнообразным рельефом. Новые задачи требовали и иного отношения судей, а перед участниками соревнований впервые в практике соревнований по скалолазанию, ставились новые условия: восхождение по очень сложному, крутому и длинному маршруту.
Для уравновешивания интересов судей и участников в определении новых условий, до соревнований был проведен специальный семинар судей. Эта мера оказалась весьма полезной. В работе семинара приняли участие ведущие судьи по скалолазанию: Антонович И., Ворожищев В., Романов Б., Романова Л., Тур Е.,.Джапаридзе Г., Лупандина А., Мжаванадзе А.и др.

Судья соревнований по скалолазанию Л.Романова (посредине)
с друзьями альпинистами-скалолазами, слева В.Онищенко и
справа Ю.Коротков.

Активный альпинистский период жизни Л.К.Романовой закончился в 1995 году - она полностью переключилась в научную деятельность и участие в судействе соревнований по скалолазанию.

Лидия Константиновна принимает поздравления в связи с
75-летним юбилеем – 2005 год.

П.П.Захаров, И.В.Балабанов (По материалам архива Е.Б.Гиппенрейтора, Л.К. Романовой, «Yandex», «Google», «Альпклуба СПб», воспоминаний А.Кузнецова, фото из архивов Е.Гипперейтера и Л.Романовой, «Google»,).
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru