Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Всего отзывов: 4 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Автор: Павел Павлович Захаров, Москва

Выдающиеся семейные пары отечественного альпинизма
Одноблюдов Георгий и Демидова Мина

Одноблюдов Георгий Васильевич (для близких друзей и знакомых – просто Юра).(1911, Москва – 1976, Москва). МС (1947). Заслуженный тренер СССР (1964). «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1971). «Отличник физической культуры», «Активист ДСО профсоюзов». Имеет правительственные награды.

У Юры Одноблюдова рано проявился талант художника и в 1927 году (после семилетки) он поступает в Московский Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН – бывший ВХУТЕМАС) и в 1930 году заканчивает его.

После института – в период 1930-1937 годов он работает художником- мультипликатором на Московских кинофабриках: «Культ-фильм», «Союзкино», на кинофабрике-поезде им. К. Е. Ворошилова, студии «Кинохроники».

Спортом он начал заниматься рано, подростком – ходил на лыжах, играл в волейбол, плавал, серьезно занимался боксом.

Как-то в 1920-ых годах в волейбол играл с В.В. Маяковским. Это была любительская игра, они оказалась соседями по дачам в подмосковном местечке «Акулова гора».

Занимаясь боксом, он участвовал уже в серьезных соревнованиях. Неоднократно дрался со знаменитым боксером Королевым Н.Ф. (абсолютным чемпионом СССР в 1936-37 годах в тяжелом весе). Георгий Васильевич был чемпионом по боксу Московского военного округа.

Оставаясь в душе творческим человеком, он одно время был слушателем художественных курсов знаменитого режиссера Мейерхольда В.Э., участвовал в спектаклях «Синей блузы».

Из бокса Георгий Васильевич перешел в альпинизм.

В 1934-1935 годах он призывается на службу
в РККА курсантом-одногодичником

В 1931 г. работник отдела физкультуры и альпинизма ВЦСПС Борис Федосеевич Кудинов приступил к организационным работам по созданию первого в стране альпинистского лагеря на Кавказе «Рот-Фронт» ЦК профсоюза кино - и фотоработников. Георгий Одноблюдов с азартом включился в эту работу. С этого момента он всерьез увлекся альпинизмом. Горы оказались его увлечением и судьбой на всю жизнь.

В 1936 году Г.В. Одноблюдов заканчивает школу инструкторов военного альпинизма в Тегенекли (Кабардино-Балкария).

Памятная доска Г.В.Одноблюдову установленная
друзьями и товарищами в альплагере «Баксан»

Перед выходом в поход.
Одноблюдов – первый слева

В мае 1937 г. Георгий Васильевич полностью переходит на работу в альпинизм. Сначала работает инструктором, затем начальником учебной части лагеря «Рот-Фронт» (1938).

В межсезонье занимается организационно-методической работой в Центральном совете спортивного общества «Скиф» («Союз кино - и фотоработников»). После объединения ДСО «Скиф» с ДСО «Искусство», работает в ЦС ДСО «Искусство».

В 1937 году Георгий Васильевич знакомится в альплагере «Рот-Фронт» с Демидовой Мариониллой (Миной – как звали ее по жизни в семье) Фадеевной, участницей, приехавшей в лагерь по профсоюзной путевке. Она успешно проходит курс обучения на значок «Альпинист СССР» первой степени (№13683) в отделении, где инструктором был Одноблюдов.

В 1938 году Георгий Васильевич зачислен слушателем на Всесоюзные курсы по подготовке старших инструкторов альпинизма.

Зимой 1939 года работает старшим инструктором первой Всесоюзной школы спасательной службы в горах ЦТЭУ ВЦСПС.

С марта 1940 по март 1941 года – числиться в кадрах РККА – командир взвода. После увольнения в запас до июля 1941 года снова работает в лагере «Рот-Фронт».

Перед походом. Справа – начальник учебной части
альплагеря «Рот-Фронт» Г.В.Одноблюдов

В активе Одноблюдова имеются довоенные, интересные спортивные восхождения: Джайлык, пик Щуровского, Улутау-чана, Чатын-тау по Сев. ребру и др. Во время войны он в зимних условиях более 20 раз проходил через различные перевалы Ц. Кавказа, вплоть до 3Б к.с. (Кашка-таш), совершал зимние восхождения на Донгузорун.

Тяжелое время начала Великой Отечественной войны застает молодую семью в горах. Все спортивные планы были сорваны, и их жизнь подчинена возникшим обстоятельствам.

Георгия Васильевича, как начальника учебной части альплагеря «Рот-Фронт» и опытного альпиниста (должность начальника учебной части в те годы имела более серьезное значение), после консервации лагеря, назначают начальником Центральной спасательной станции Эльбрусского района КБАССР «Тегенекли» Управления горноспасательной службы при отделе физкультуры и спорта ВЦСПС. Одновременно Эльбрусский райвоенкомат назначил его начальником военно-учебного пункта при Эльбрусском сельсовете и военруком средней школы с. Эльбрус. Одноблюдов с женой меняют свое место жительства и перебираются из лагеря на спасательную станцию.

В ноябре месяце 1941 года у них родилась дочь. До августа 1942 года они находятся в Баксанском ущелье. По всему было видно, что военные действия скоро начнутся в горах. Одноблюдов периодически, каждые 2-3 месяца, уезжает в г. Нальчик на военную подготовку.

В начале августа 1942 года у руководства Тырныаузского молибденового комбината, находящегося в Баксанском ущелье, остро встает вопрос об эвакуации работников комбината и их семей. Руководство комбината поручает Одноблюдову организовать и возглавить эвакуацию людей через Главный Кавказский хребет в Грузию (Сванетию). Одноблюдов привлекает к этой работе друзей-альпинистов, находящихся на тот момент в ущелье: Александра Сидоренко, Алексея Малеинова, Виктора Кухтина, Николая Моренца и Григола Двалишвили.

Они успешно, без несчастных случаев проводят это мероприятие. Эвакуация длилась 23 дня – с 11 августа по 2 сентября. Людей переводили через снежно-ледовый перевал Бечо - один из самых высоких перевалов Главного Кавказского хребта, но был это самый короткий путь к автомобильной дороге в Сванетию. Было переведено 1500 человек, перенесено на руках 230 детей.

Вместе с эвакуируемыми перешла через перевал и жена Одноблюдова с 9-месячной дочерью на руках. В момент перехода наивысшей точки перевала, так называемой «Куриной грудки» - ледовой части протяженностью до 300 м, дочь была подвязана к груди простыней, чтобы руки были свободны и можно было левой рукой держаться за металлический трос, закрепленный для безопасности на этом участке. Впереди Мины Фадеевны шел мальчик лет семи-восьми в длинном зимнем пальто, идти ему в нем было неудобно и тяжело, и она ему все время помогала, поддерживала. Она все-таки имела опыт хождения в горах, тогда как остальные люди не были подготовлены к такому переходу. А Георгий Васильевич находился там, где у матерей было по двое, трое и больше детей. Альпинисты помогали таким матерям и переносили малолетних детей на руках.

После перехода через перевал Мину Фадеевну с дочерью Георгий Васильевич отвез в Местию и устроил в доме у местного жителя Ратиани Мосе. Там они жили, пока Георгий Васильевич воевал на перевалах ГКХ, участвовал в выполнении особого задания Штаба Закавказского фронта в феврале 1943 года. В составе группы воинов-альпинистов под руководством Гусака Н. и Гусева А. он совершил восхождение на Эльбрус. Они сбросили фашистские вымпелы и установили на западной и восточной вершинах Эльбруса Советские Государственные флаги.

Военная обстановка заставляла часто Г.В.Одноблюдова менять воинские должности: проводник, разведчик, затем старший инструктор альпинизма 903-го горно-стрелкового полка инспектор альпинизма 242-й горно-стрелковой дивизии, оборонявшей перевалы Кавказа.

Всю войну Мина Фадеевна с дочкой следовала за мужем по местам его военной службы. Вернуться в Москву еще не было никакой возможности - на территории СССР еще активно продолжались боевые действия. Она переезжает за ним в селение Бакуриани (Грузия), куда Георгий Васильевич после окончания военных действий на Кавказе был направлен преподавателем в Школу военного альпинизма и горнолыжного дела. Потом он получил назначение в Буйнакское военно-пехотное училище (город Степанакерт) на должность старшего преподавателя альпинизма. И Мина с дочкой в который раз следовала за своим мужем. А для него каждое такое перемещение было сопряжено с необходимостью объяснения начальству, почему за ним следует семья.

В 1945 году в сентябре Г.Одноблюдов был демобилизован из армии, и он сразу же возвращается к делам по восстановлению мирного альпинизма.

Летом 1946 года семья Одноблюдовых едет в единственный работающий на Кавказе альплагерь «Азот» ДСО «Химик». Георгий Васильевич работает там начальником учебной части. Чтобы быть поближе к мужу и получить возможность продолжения занятий альпинизмом, Мина Фадеевна весной в Москве прослушала теоретический семинар по подготовке младших инструкторов альпинизма ВЦСПС и была направлена ЦС ДСО «Большевик» (бывший «Искусство») в Школу младших инструкторов в «Азоте», которую и окончила на «отлично». Там же она прошла и стажировку, с отличным результатом.

С 1947 года супруги работают в альплагере «Большевик» (позже переименованном в альплагерь «Искра»): Одноблюдов - в должности начальника учебной части, Демидова – младшим инструктором

В 1952 году Одноблюдов получает задание организовать на Памире альплагерь «Варзоб». Вместе они едут в неизвестные для них края. Георгий Васльевич становится в новом лагере начальником учебной части, а Мина Фадеевна работает там инструктором. В 1953 году они перебираются на Тянь-Шань, там Одноблюдов организовывал новый лагерь «Ала-Арча» - рабочий тандем повторяется вновь.

В 1954 год они возвращаются на Кавказ в родной альплагерь «Искра» ДСО «Буревестник». В 1955 году лагерь был переименован в «Баксан», и до 1957 года Одноблюдов и Демидова работают в альплагере «Баксан».

В 1957 году по заданию Спорткомитета СССР Георгий Васильевич становится председателем выездной комиссии по переаттестации инструкторов альпинизма Казахской ССР и Киргизской ССР.

1957-1960 гг. – инструктор отдела альпинизма ЦТЭУ ВЦСПС. 1960 г. – Г.Одноблюдов руководит высотной экспедицией на пик Ленина, посвященной 90-летию В.И. Ленина.

1960-1967 гг. – старший инструктор, заведующий отделом альпинизма ЦС ДСО «Буревестник».

1967-1971 гг. – начальник учебной части в лагере «Ак-Тру» (Алтай) ЦС ДСО «Труд».

Затем, до выхода на заслуженный отдых, работал на различных должностях (по альпинизму) в ЦТЭУ ВЦСПС, ЦС ДСО «Буревестник». Вел активную общественную работу по альпинизму в различных комиссиях ФА Союза, секции альпинизма ДСО «Буревестник» и «Труд», являлся членом тренерского совета ФА Союза и ее дисциплинарной комиссии. Принимал активное участие в создании и выпуске учебника по альпинизму, является автором серии учебных плакатов по альпинизму. В нем продолжает жить художник. По его эскизам был выпущен ряд значков, посвященных выдающимся альпинистским событиям: траверсу Главного Кавказского хребта в 1947 году, траверсу пика Победы в 1958 году, Памирской экспедиции 1957 года ДСО «Буревестник», юбилейные значки альплагеря «Баксан» и др.

1943 год. «Приют 11-ти». Группа советских офицеров, перед выходом на Эльбрус. Первый ряд Николай Гусак, Никита Персиянинов. 2-й ряд: Николай Моренец, Георгий Одноблюдов, Борис Грачев, Виктор Кухтин, Александр Сидоренко

Западный Эльбрус 1943 год. Капитан Гусев А.М. водружает на вершине флаг Советского Союза

По следам боев в Приэльбрусье. Слева-на - право: Александр Гусев,
Георгий Одноблюдов, Николай Гусак, Александр Сидоренко

Эльбрус. Памятник героям обороны Приэльбрусья на высоте 3500 метров

1963 год. Празднование 40-летия советского альпинизма в селении Казбеги. Собрание именитых, ведущих альпинистов, руководителей и работников спорткомитетов и профсоюзов. В 1-м ряду 2-й справа – Г.В.Одноблюдов. В 1-м ряду слева третий – А.С.Поясов. В 3-м ряду 6-й слева – профессор А.М.Гусев. Справа первый – президент ФА СССР Боровиков А.М. рядом с ним слева – змс Гусак Н.А.

Демидова Марионилла Фадеевна (Мина, как звали ее по жизни в семье) – жена и соратник Одноблюдова Георгия Васильевича. (1915 г., станция «Ерофей Павлович, Хабаровский край – 1993, Москва). Судьба забросила ее семью в Китай, в город Харбин. В СССР они вернулись только в 1935 году и обосновалась в городе Воронеже. Здесь Мина Фадеевна работала ретушёром в фотолаборатории, занималась спортом: лыжи, легкая атлетика, волейбол.

Семья Одноблюдовых: Мина Демидова (жена), дочь Татьяна,
Георгий Васильевич

В 1937 году она по путевке приехала в альплагерь «Рот-Фронт», успешно выполнила нормы на значок «Альпинист СССР» I степени (№13683). В этом же году она познакомилась в лагере с Одноблюдовым Г.В. и в конце 1940 года они поженились. Как шутили друзья: «Юра подорвался на Мине».

Мина Демидова накануне свадьбы с Юрой Одноблюдовым

В 1939, 1940 годах она приезжает в горы (альплагерь «Рот-Фронт») вместе с мужем и активно занимается альпинизмом.

Так выглядели новички давних лет. Первая слева – Мина Демидова.
На головах у девушек – модный тогда убор – сванские шапки

Кто не захочет позировать на своей горе?! – М.Демидова позирует
на фоне Ушбы и Шхельды

В 1941 году война застает семью Одноблюдовых в горах. Они приехали в лагерь на летний сезон. Но планы их оказались сорваны, и они были подчинены обстоятельствам.

Георгия Васильевича, как опытного альпиниста (начальника учебной части альплагеря «Рот-Фронт»), после консервации лагеря назначают начальником Центральной спасательной станции Эльбрусского района КБАССР «Тегенекли» Управления горноспасательной службы при отделе физкультуры и спорта ВЦСПС. Одновременно Эльбрусский райвоенкомат назначил его начальником военно-учебного пункта при Эльбрусском сельсовете и военруком средней школы селения Эльбрус. Г. Одноблюдов с женой перебираются из лагеря на спасательную станцию и проживают там.

В ноябре месяце 1941 года у них родилась дочь. До августа 1942 года они находятся в Баксанском ущелье. Одноблюдов периодически, каждые 2-3 месяца, уезжал в г. Нальчик на военную подготовку.

Всю войну Мина Фадеевна с дочкой следовала за мужем по местам его дислокации. Вернуться в Москву не было возможности (на территории СССР еще активно продолжались боевые действия). Она переезжает за ним в Бакуриани (Грузия), куда Георгий Васильевич после окончания военных действий на Кавказе был направлен преподавать в Школе военного альпинизма и горнолыжного дела.

Бакуриани. Школа военного альпинизма и горнолыжного дела. Преподаватели Школы:
слева – Евгений Абалаков, в центре – Юрий Одноблюдов и справа - Николай Гусак

Потом он служил старшим преподавателем альпинизма в Буйнакском военно-пехотном училище в городе Степанакерт. И она опять следовала за ним. А ему каждый раз приходилось объяснять военному начальству, почему за ним следует семья.

И только в марте 1944 года появилась возможность вернуться в Москву.
Пропуск для проезда в Москву удалось получить при содействии Артема Сергеевича Поясова, известного в альпинизме человека.

С 1946 по 1957 год Мина Фадеевна совмещает работу инструктором альпинизма и спортивную деятельность с работой ретушёром в кинофотообъединениях города Москвы.

В 1948 году ей присваивается категория «инструктор альпинизма». В этом же году она успешно выполняет нормы 3-го спортивного разряда. 1950 год приносит очередной успех - ей присвоен второй спортивный разряд по альпинизму и она награждается значком «Альпинист СССР» 2 степени (№284).

В 1957 году она заканчивает свою спортивную работу и до 1976 года работает ретушёром.

В 1976 года Мина Фадеевна вышла на пенсию. Умерла она в 1993 году и похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с мужем – Георгием Васильевичем Одноблюдовым.


Читайте на Mountain.RU:

Школа военного альпинизма и горнолыжного дела
Закавказского фронта (1942-1945)

Захаров П.П. (По материалам воспоминаний Т.Г.Одноблюдовой, публикаций А.Кузнецова и И.Балабанова, фото из архивов Одноблюдовых , К.Г.Марковой, П.Ф. Захарова, «Mountain.Ru», «Risk. Ru», «Soldat.Ru», «Альпклуб СПб»).
Отзывы (оставить отзыв)
Сортировать по: дате рейтингу

Выдающиеся семейные пары отечественного алпинизма...

Очень нужная рубрика. Наша история-это наша школа! Почёт и уважение ветераном, ушедшим и живым!
 
Двойки и тройки, первые самостоятельные, - у Юрия Василича.

..В пятьдесят шестом приехал я "всезнающим алтайцем", Одноблюдов добрый дядя стал мне богом и отцом. Те, что нас тогда учили, не давали расслабляться, колотили, не жалея... вот и жив, в конце концов.
 
чем старше становишься - тем больше нравятся такие статьи

Спасибо. Очень интересно, и, главное, очень важно для всех нас знать свою историю.
 
спасибо

Какая все-таки замечательная идея - регулярно вести эту человечную тему! Сил и удачи!
 
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru