Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Денис Урубко >


Всего отзывов: 3 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Денис Урубко, Алма-Ата

В защиту Спорта

Вечер в доме Клода Марина подобно музыкальной увертюре завершил церемонию Золотого Ледоруба. Здесь была неофициальная часть, можно было просто общаться, смеяться, обсуждать. Днем я отвез своего друга Гену Дурова с женой Любой на железнодорожный вокзал, и они, наверное, в закатных красках уже подкатывали к Парижу. А я ел замечательный шоколадный пудинг.

Пудинг был вкусным. Дом Клода теплым и светлым. Но настроение было странным, словно перебродившее вино. Было грустно, что осталось не отмеченным восхождение на пик Победы. Все слова канули в пустоту. Коньюктурные вопросы, что раньше подсекали многие хорошие достижения в альпинизме, оказались сильнее и в этот раз. Несмотря на то, что я верил в компетентность собравшихся из разных стран членов жюри Золотого Ледоруба, снова все получилось комом, как обычный недожаренный блин.

За ребят, которые получили Золотые Ледорубы, я был рад. Но на членов судейской комиссии смотреть можно было только с улыбкой. Наверное, у нас разное понимание альпинизма. Отсекать восхождение, потому что оно объективно опасно, или продвигать восхождение, сделанное со второй или третьей попытки – на мой взгляд неправильно. Линию на пик Победы нельзя советовать повторить… но это не значит, что ее нельзя было пройти. И подъем на Сасер-Кангри, сделанный по «сделанной» наполовину дороге, тоже можно было завершить, но это не значит, что оно обладает приоритетом. Лучший инструмент скалолаза – насос? Наверное, у многих альпинистов такие же интересы. Но в скалолазании, к примеру, уже давно введено понятие «онсайт», как нечто красивое и спортивное.

Все-таки, понятие спорта очень важно. Обычно, тот, кто приходил под Гору первым делали на нее восхождение по наиболее простому пути. Последователи старались совершить следующий шаг на более сложном уровне. И все, кто приходил за ними, стремились превзойти предыдущие линии. Это становилось спортивным понятием – сделать более сложное или быстрое восхождение. Но все, кто этого сделать не мог, закрывали глаза на простые и понятные вещи, начинали заниматься словоблудием, хотели спрятаться за красивыми фразами. Но об искусстве в альпинизме, пожалуй, я скажу в следующий раз… пока только о спорте.

Фредди Вилкинсон, довольный и счастливый, попивал вино. Хлопнув по плечу спросил, что я думаю делать дальше. Я пожал плечами – мыслей-то было много. У меня запланировано много открытий – были бы деньги на их реализацию! И напарники, готовые подобно мне работать за идею, за мечту.

- Ты лазил в Шамони, Фредди?
- Я да, лазил… хоть и немного. Когда был молодой, начинал заниматься альпинизмом.
- Ходил «Американский директ»? – я кивнул на стену Пти-Дрю, что резала небо и созание.
- Не-ет, - расплылся в улыбке Фредди.
- Ха! – осенило меня. – Вот тебе проект! Ты же американец… Ходи те маршруты, в названии которых есть слово «американский». На несколько лет точно хватит. И на родине прослывешь патриотом.

Если во главу угла ставить географические исследования, то необязательно называть эту премию Золотой Ледоруб… Ули Штек и Дин Поттер, которые круче всего мира лазают по стенам, занимаются альпинизмом, а не прогулками по бездорожью.

Вечером со сцены Бабанов сказал, что современный альпинизм должен быть техническим. Должен быть?! Кому и что альпинизм должен? Скажу на это, что альпинизм может быть любым. Важно, чтобы он был интересным творчеством, спортом… альпинизмом, а не туризмом. В линии на пик Победы технических сложностей было не меньше, если не больше, чем на маршруте К7. Если иметь мнение, то под него можно подогнать что угодно.

Кристиан Троммсдорфф, пригубив бокал, ностальгически глядел в закатное небо. Он уже привык к виду вершин, что стискивали долину. Багровела громада Пти Дрю, над снежными гребнями Монблана витали легенды. Все было тихо и радостно.

- Денис, я думаю поехать на север Италии, - заметил Кристиан.
- Великолепно! – прищурил я глаза. – Заглядывай в гости.
- Можно? – обрадовался он. – А ты далеко от гор живешь?
- Десять минут ходьбы до скальной стены в ущелье, - хлопнул я его по плечу. – Призежай! И на Презолану залезем.

Да, вечер был прекрасным. Но мне предстояло уматывать из эпицентра мирового альпинизма. В свой эпицентр жизни, туда, где под южными склонами Альп курится мистическая дымка. Туда, где итальянская жизнь пронизана восхождениями, как здесь французская. В пять часов утра я вырулил на околицу Шамони. Включил музыку.

Ребята, которые залезли на Сасер-Кангри сходили хорошую гору. Ай молодца! – как говаривает Греков, начальник базового лагеря на Южном Иныльчеке. Он был мой тренер, и в 93-м именно он рассказал мне о маршруте «Доллар». Он встретил после прохождения «Палки к Доллару», и сказал: «Ай молодца, Ден!» Это было ценно.

Это прекрасно, что есть романтики, которые до сих пор стремятся к географическим открытиям, хоть сложно представить, что в наш век это возможно. Дай бог кому-нибудь суметь пройти одну из стен Сасер-Кангри. Там много скальных отвесов, которые пока остались в стороне от исследователей. На самом деле, достаточно просто заплатить деньги носильщикам, поехать куда подальше в… (варианты), раскрутить проект, как исследование районов – всего лишь подальше от Европы и Америки. При такой постановке вопроса для корейца исследованием будет поход в Альпы или Йосемит. Ну и в итоге залезть по гребню одной из… многих вершин. У меня есть друзья, которые о Непале рассказывают как о дикой неизведанной стране, и публика «съедает» это «на ура». Это будет открытием. Но это – не альпинизм. Это подходы или обычный туризм.

- Так же, впрочем, как игра футболиста, - рассуждал я за рулем. – Наверное, мало кому интересно, на вертолете приехал он к стадиону, или пришел пешком, и сколько времени затратил на это, пройдя по безлюдным местам. Главное, что он забил красивый гол, и команда победила в игре.
Предстояло тренироваться… Чтобы достигать побед в своем виде спорта.

Желаю развития и процветания премии Золотой Ледоруб! Спасибо друзьям и организаторам за интересные и волнительные дни у подножия Монблана. И желаю всем удачи в горах.

Об искусстве в альпинизме напишу в следующий раз.


Читайте на Mountain.RU:

PIOLETS D’OR 2013. Объявлены номинанты

PIOLETS D’OR 2013
Международное жюри

Piolet d’Or

Piolet d'Or. Золотой Ледоруб

XX Piolet d’Or. К7 Западная и Саас Кангри II

20й Золотой Ледоруб
Интервью с Денисом Урубко и Геннадием Дуровым

XX Piolet d’Or. Объявлены состав жюри, лауреат премии «Карьера в альпинизме» и «лонг лист»

XX Piolet D’Or. Объявлены номинанты

Piolet d’Or 2012. Уже скоро! Программа фестиваля


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Всем сестрам по серьгам

Это - как конкурс Евровидения в Москве. От Франции принимает участие Патриция Каас, а выигрывает конкурс неизвестный быстрозабываемый мальчик. И перед Патрицией делают оправдательные пассы: "Ну что Вы хотите, это же несерьезно, это же конкурс Евровидения". В таких конкурсах меньше объективизма и больше политики. Стране нужны свои герои и этих героев им дадут.
 
Крепись

Денис, все по делу, согласен. Обидно,да. Но обижаться нельзя. Там никто нас особо не ждет, скорее наоборот. Как только ты принимаешь решение номинироваться, автоматом подпадаешь под юрисдикцию жюри. А там правила могут быть объявлены после принятия решения. Если это понимать, то встреча с интересной публикой в интересном месте, да еще и шоколадный пудинг в придачу, это ли не награда? И вот еще - увертюра, это До, и никак не После. Удачи в горах.
 
Спасибо!

Спасибо, очень интересно Вас выслушать.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100