Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Павел Павлович Захаров, Москва

Выдающиеся семейные пары отечественного альпинизма.
Ю.И. Черносивин и Т.А. Черносливина

Часть 2

Черносливина (Канашева) Тамара Анатольевна (1930, Ленинград). МС (1964). Старший инструктор альпинизма (1964). Школу инструкторов (Белецкого Е.А.) окончила в 1951 году.

Ее мама после окончания института Текстильной промышленности в 1938 году решила уехать в Барнаул вместе с дочерью. Она сама выбрала этот сибирский город, хотя могла остаться в Ленинграде, но в то время не искали легких путей... такой у нее был характер, который и передался Тамаре Анатольевне. Видимо, эта черта постоянной борьбы, преодоление трудностей, стойкость впоследствии и определили ее желание заниматься альпинизмом. Перед самой войной Тамара Анатольевна оказалась в Ленинграде и во время блокады жила у сестры своей мамы. Все ужасы этого тяжелейшего периода помнит до сих пор в мельчайших подробностей, как ей маленькой девчонке, обессиленной от голода, приходилась ходить за водой на замершую Фонтанку со стеклянными бутылками огромного размера, которые выскальзывали из рук. Приходилось вышивать белье, чтобы получить за работу немного муки. Хоть у всех ничего не было – никто не делал запасов продовольствия, но жили дружно и делились последним, голод в Ленинграде начался сразу с началом блокады города.

Когда открыли «Дорогу жизни», ее увезли в Барнаул к маме, там она закончила школу, а в 1948 году вернулась в Ленинград. Поскольку время еще было тяжелым, она сразу пошла на работу на одно из химических предприятий..До самой пенсии она так и проработала.ремя еще было тяжелое и, она пошла сразу работать на химическое предприятие, и до самой пенсии она так и проработала. По своему характеру – лидер во всех делах! Энергичная, боевая, хозяйка с большой буквы! Ну и красавица к тому же! Поэтому везде ее избирали председателем цехового или еще какого-либо другого комитета.

На предприятии Тамара Анатольевна сразу увлеклась спортом, занималась баскетболом, беговыми лыжами, участвовала в соревнованиях на первенство города и союзных чемпионатах. Получила 1 разряд по равнинным лыжам.

На соревнованиях она и познакомилась с Юрой Черносливиным - он тоже серьезно занимался беговыми лыжами.В альпинизм Тамара Канышева пришла из равнинных лыж. Была чемпионкой ЦС ДСО «Химик».

Как активную спортсменку и общественного деятеля, Тамару наградили путевкой в альплагерь «Химик». В 1949 году она первый раз поехала в горы, и первое свое восхождение она совершила на вершину Местия-Тау в отделении инструктора Сеначева Геннадия Михайловича. С этих пор она «заболела» альпинизмом и по возвращении в Ленинград первым делом записалась в секцию альпинизма..

Тренировки по скалолазанию проводились в Саблино и ими руководил Юрий Черносливин. Они стали чаще встречаться и вместе ездить в горы, а весной 1953 года они поженились. Даже когда у них появились дети, они практически каждый год ездили в горы. В то время многие приезжали в горы с детьми, их собиралась целая группа, все участники в лагере помогали им, чему-то учили. И детям это очень нравилось и шло на пользу воспитания. Там, начиная с 2-х лет, они уже умели кататься на горных лыжах.

Отдых на лыжах

Тамара Анатольевна кроме плановых восхождений с учебными группами в качестве инструктора, совершала интересные спортивные восхождения, вплоть до стенных 5Б к.с. Первым спортивным восхождением стал в 1954 году траверс массива Светгар 4Б к.с. в группе под руководством Б.Ф. Садовского. В ее активе есть восхождения на Донгуз-Орун, по стене на Джайлык и по стене на Гл.Уллу-тау и др.

Так выглядели молодые альпинистки-разрядницы начала 50 годов
минувшего века. Третья слева – Тамара Черносливина

Оба Черносливиных – Юрий и Тамара были молоды и счастливы, занимались любимым делом, всегда находились в горах вместе с семьей. После замужества (1953 год) Тамара Анатольевна стала активной помощницей во всех делах своего супруга – Черносливина Юрия Ивановича. В браке вырастила двух сыновей, в семье двое внуков и двое правнуков! Первый сын Александр (1955) на примере родителей поочередно испробовал многие виды спорта. Второй сын Андрей (1958) активно занимался горнолыжным спортом, выступая в команде мастеров.

Дети почти с рождения находились в лагере вместе с детьми других инструкторов и работников лагеря. Это был свой детский мирок, но тесно связанный с делами и работой своих родителей и других старших по возрасту участников. Созданный супругами домашний климат во многом помогал в воспитании правильных детей. Семейный уклад очень серьезно помогал Юрию Ивановичу в его не простой и ответственной работе. Казалось бы, что такое положение Тамары в лагере могло бы давать ей явные преимущества для совершения личных спортивных восхождений в группе с мужем или занимать место в других группах. Но нет. Она лишь один раз была участницей спортивной группы, в которой руководителем был ее муж. Это было стенное восхождение на Джайлык. На Ушбу она ходила в группе Б.Ф. Садовского. Этому положению всерьез способствовала сама Тамара Анатольевна - она не очень хотела совершать с Юрием Ивановичем свои восхождения в одной группе, т.к. не хотела, чтобы думали, что он ее «натаскивает», делая какие то поблажки в спортивном росте. Плюс ко всему, она смолоду привыкла всего добиваться своими силами и умом.

Начало 60 гг.минувшего века. Тамара с сыном Александром,
Юрий – с Андреем на фоне «семейной горы» – Уллу-тау.

Три «мушкетерши». Слева – мастер спорта Галина Щепалова, в
центре – мастер спорта Тамара Черносливина, справа – Черткова
Галина с подрастающим поколением.

1956 год. Юный альпинист –
Андрей Черносливин
Юрий Иванович и Тамара Анатольевна прожив в согласии долгую совместную жизнь и воспитав двух великолепных сыновей, сейчас греют свои души с внуками в своем доме-музее, который стоит на склоне холма почти рядом с Кавголовским трамплином. В этом доме все, начиная от ступенек, сделано своими золотыми руками Черносливиных.Их дом по праву можно считать образцом загородного хозяйства.

1991 год. Юрию Ивановичу 65, а сейчас им обоим – 167 лет!

«Старики» Черносливины ещё хоть куда! Жизнерадостны, не по годам функциональны. Участок их разбит каскадами, как огороды у шерпов. Всё возделано, уйма всяких незнакомых кустов и растений. Приезжать к ним с жёнами – нельзя! Заедят потом и скажут, что мы безрукие бездельники… Юрий Иванович без «животика». Встаёт в 5 утра и косит по росе траву на компост, выращивая на грядках всё, что зреет в Питерских краях. Здесь растут горные красавцы рододендроны и, конечно - свои любимые розы. Не взирая на возраст и уже пошатнувшееся здоровье, любимая тема разговоров в этом доме – конечно альпинизм – прежних и сегодняшних дней. Застолья всегда обильны и хлебосольны.

Розы Черносливиных

Захаров П.П. (По воспоминаниям супругов Черносливыных, Л.И.Черносливиной, Ю.И.Порохни, В.В.Ружевского, публикациям А.А. Кузнецова. Фото – личный архив Черносливиных, «Альпклуб СПб»).


К предыдущей части

© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru