Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Куба далеко…
1. Первые впечатления Рваные клочья облаков проносятся за иллюминатором, самолёт начинает снижаться. Даже не верится, что этот, затянувшийся благодаря пунктуальности Аэрофлота, перелёт может наконец-то закончиться. - Наш полёт подходит к концу, температура воздуха в аэропорту прибытия плюс 19, местное время ноль часов…. Слегка подпрыгнув, самолёт проехался по полосе и без каких либо задержек подкатился к невысокому зданию аэропорта. Вскоре толпа пассажиров выгружалась через тёмную кишку в душный зал прибытия. Неужели мы добрались?! Маленький неопрятный аэропорт, душная тропическая ночь. Побродив немного в пёстрой толпе встречающих и убедившись в том, что мои опасения оправдались (из-за задержки рейса на восемь часов наши друзья не смогли нас встретить), я отправился гулять среди доисторических монстров автомобилестроения с целью найти какое-нибудь, более современное средство передвижения. Вскоре поиски увенчались успехом, и на небольшом микроавтобусе вся наша сонная компания отправилась к первой ключевой точке нашей программы – автовокзалу, с которого на следующее утро уходил нужный нам автобус. Так как местное время давно перевалило за полночь, а автобус по расписанию уходил в девять утра, искать место для ночёвки в городе было бессмысленно, – сборы и переезды съели бы всё оставшееся время. Я принял тяжёлое, но единственно верное решение - провести ночь на вокзале…. ….Машину времени придумали писатели-фантасты. Но, путешествие в прошлое, как оказалось, может легко стать реальностью – достаточно приложить малую толику воображения, немного усилий, и….
Затем пришло менее визуальное, но отнюдь не менее сильное ощущение чего-то очень знакомого и давно забытого. Да, это оно…. Несмотря на пальмы, тропическую жару и цвет кожи местного населения… Социализм… Как много в этом слове для сердца русского…. Причём никаких явных признаков пока ещё не бросалось в глаза, просто общее чувство, что-то до боли знакомое в выражении глаз… Автовокзал
Посетив вокзальную уборную, полюбовавшись на опустившихся граждан и на живописную картину дружного спанья на картонке, я сделал вывод, что мы на вокзале для бедных. Это не огорчило. Напротив. Если сравнивать с российским сервисом, к примеру, на Казанском вокзале, то сравнение получится не в нашу пользу. К тому же тепло, сухо и дружелюбно – последнее особенно непривычно для российского менталитета.
Ближе к утру нам настойчиво предложили переместиться из просторного общего зала ожидания в маленький загончик для иностранцев, оборудованный долларовым киоском – отсюда, немногочисленных на этом вокзале иностранцев, централизованно грузят в супер-автобус, делающий тут короткую остановку. Виньялес На следующий день, немного после полудня, мы бодро шагали в сторону рыжих с серыми потёками скал по пыльной дороге среди пышных табачных плантаций, окружающих маленький провинциальный городок Виньялес. Скалолазная тренировка в этот день не сложилась, – две бессонные ночи сделали своё чёрное дело – остаток сил и времени, оставшегося до ужина мы решили потратить на прогулку и осмотр местных достопримечательностей. Первое, что попалось на пути, был рынок. Два-три торговца, прячущихся от палящего солнца под небольшим навесом, возбудились при нашем появлении. Торговля у них явно не процветала. В ассортименте – бананы, ананасы и один гигантский баклажан. Поменяв немного денег на бананы, мы двинулись дальше.
Первым делом наш новый знакомый устроил для нас экскурсию по своей плантации. Сарай оказался сушилкой для сигарного табака, технология изготовления которого, как оказалось, весьма непроста. Табак сушат несколько месяцев на разных по высоте уровнях, перемещая по мере высыхания всё выше и выше. Рассказав много интересного о производстве сигар, радушный хозяин проводил нас к дырке в заборе из колючей проволоки, через которую мы вылезли прямо к подножию высокой отвесной скалы. Более удобного прохода предусмотрено не было, так как к скалам здесь ходят лишь скалолазы и живущие на подножном корму хрюшки. И для тех и для других пролезть под загородкой не составляет труда.
Спустя некоторое время к нам снова присоединился хозяин табачного поля. Он пришёл с охапкой сухих листьев табака и твердым решением продолжить свою лекцию о сигарном производстве, на этот раз с наглядным пособием. Вскоре каждого из нас одарили парой свеже-свёрнутых сигар и пригласили в гости на чашечку кофе. Так как прерывать прогулку не хотелось, приглашение перенесли на завтра после чего отправились дальше. Двигаясь вдоль скал, спустя некоторое время мы добрались до круто уходящей вверх бетонной лестницы, которая вела к входу в глубокую пещеру. Наконец-то мы встретили единомышленников. Несколько человек увлечённо лазали по сильно нависающим трассам, проложенным по стенам и потолку пещеры. Познакомились. Договорились полазить вместе на следующий день. К вечеру, нагуляв порядочный аппетит, мы вернулись под гостеприимный кров наших хозяев, где нас дожидался роскошный ужин.
- Странно, орать вроде бы не время, - заметил я, ложась спать и услышав заливистую трель…. Через два часа, безуспешно пытаясь заснуть под непрерывное ку-ка-ре-ку каждые двадцать секунд, я уже говорил совершенно другие слова…. Когда утром вежливый хозяин поинтересовался, что мы желаем на ужин, лобстера или жареного поросёнка, – ответ был единогласным – петуха.
- Какого петуха, жареного или вареного? … Но смерть товарища ничему не научила его собратьев по перу. В Виньялесе – петушиная мафия, ведущая беспощадную войну с ненавистными туристами. Скалолазание
Основанием для подобного заявления стало то, что во время партизанской войны против режима Батисты, революционеры вели боевые действия в горах Сьерра-Маэстра, где часто приходилось использовать альпинистскую технику, а прятались от противника они в многочисленных глубоких пещерах. Несмотря на столь богатые исторические предпосылки, альпинизм, скалолазание и спелеология как виды спорта до последнего времени практически не развивались на Кубе.
Любопытные кубинцы вскоре по достоинству оценили новый вид спорта. Трасс становилось всё больше, росло количество кубинцев-скалолазов. На сегодняшний день, долина Виньялес - это популярный скалолазный центр, с большим количеством интересных трасс от 5 до 8 категории трудности. Местное скалолазное сообщество, испытывая огромные трудности со снаряжением, добыть которое на Кубе невозможно, тем не менее, постоянно оборудует новые маршруты, осваивает новые скальные бастионы – трассы появляются чуть ли не ежедневно! С каждым годом, в Виньялес приезжает всё больше скалолазов из Европы, Азии, Канады. Вот только американцев почти нет….
Тропа уходит круто вверх по ущелью, и вскоре мы попадаем на большую светлую поляну, со всех сторон окруженную скалами. Это «Ensenada de Raol» – место нашего первого близкого знакомства со скалами Острова Свободы. Зима… Февраль.… В Москве хмурые замёрзшие люди каждое утро раскапывают огромные сугробы в надежде найти там свои автомобили….
Следующие несколько дней мы лазали в разных скалолазных районах, каждый из них был интересен и необычен по-своему. Особенно запомнился маршрут под названием “Wasp factory, 7b” (Осиная фабрика).
…..На главной улице Виньялеса, в сквере расположена небольшая скульптурная композиция, изображающая особо чтимых героев революции. На каменной плите флажок с надписью: «Крепнет тот народ, который чтит своих героев….» Ещё один лозунг. Но если вдуматься, может быть, в этом есть определённый смысл? Море
Уже подъезжая к побережью, доктор поинтересовался, не забыли ли мы взять с собой наши паспорта. Узнав, что паспорта не забыли, а намеренно не взяли, он сильно расстроился. Оказывается, попасть на пляж не так то просто – пропускной режим. Шлагбаум перегородил дорогу. Два суровых официальных лица с большими пистолетами подозрительно осмотрели нашу машину. К счастью, у меня с собой оказались водительские права, удостоверяющие моё иностранное гражданство. Иначе могли и не пустить…. Цирк. Возможно, таким образом, северное побережье Кубы охраняют от кубинцев, желающих переселиться в США. Расстояние, отделяющее нелегальных иммигрантов от исполнения их мечты – всего 100 километров, при желании можно уплыть на матрасе, бывали и такие случаи. Другая версия, пропускной режим на пляж – это просто официальная обираловка для туристов. За поднятие шлагбаума пришлось заплатить по пять евро с носа.
Я привёз из Москвы маску с ластами и первым делом отправился нырять. Делать это у берега было не особенно интересно из-за поднятой прибоем мути, а там, где муть кончалась, было уже слишком глубоко для ныряния. Первое, что я увидел нырнув к коралловому рифу были два пёстрых крыла бабочки. Они лежали на плоской верхушке коралла ровно напротив друг-друга, на расстоянии чуть больше ладони. Заинтригованный, я подплыл ближе и буквально с расстояния в полметра обнаружил между этими крылышками толстую рыбу, сплошь покрытую длинными иглами и шипами и совершенно сливающуюся с рельефом. Собственно, это были её плавники. Затем меня напугала очень большая рыба, больше метра в длину, похожая на тунца, метнувшаяся в сторону из-за моей спины. Хотя неизвестно, кто больше испугался.
Погуляв по пляжу до заката и полюбовавшись феерическим спектаклем уходящего в море солнца мы отправились обратно в Виньялес в состоянии тихого умиротворитеня. Но, как оказалось, приключения в этот день ещё ожидали нас. Экстрим подстерегал нас на обратном пути. Пассажиры выразили желание узнать, с какой скоростью мчится по слабо асфальтированной дороге наш железный конь. Так как на приборной доске перед водителем работала только лампочка, а на спидометре не было даже стрелки, я включил GPS, чтобы с его помощью замерить скорость движения. Чтобы лучше следить за дорогой, доктор включил дальний свет, бьющий метра на два от машины, и стал пристально вглядываться в небольшой дисплей навигатора, уверенно утопив в пол педаль газа. Машина медленно разгонялась. Дороги видно не было. Народ на заднем сиденье притих, на переднем закрыл глаза. Доктор давил на газ, решив раз и навсегда поставить рекорд скорости для автомобиля данной возрастной категории. 75 км/ч…. (асфальт кончается), 80 км/ч….(как он догадался, что будет поворот?), 85 км/ч … (пролетаем слабоосвещённую деревушку, из под колёс визжат хрюшки и летят куриные перья), 90 км/ч …. (снова начался асфальт), 100 км/ч! (Кто бы мог подумать!), 103 км/ч … (асфальт снова кончается). Сияя от радости, доктор отпустил педаль… На следующий день весь Виньялес знал, что колымага доктора может ездить больше сотни. А меня попросили больше не доставать прибор во время езды с местными лихачами. Сантьяго де Куба Добродушная тётушка на автовокзале в Гаване удивлённо подняла брови: - Сантьяго!? Что вы забыли в этой дыре? Там жарко…. И люди злые.
Как нам сказали в Гаване, в горах Сьерра-Маэстра до сих пор бродят с автоматами группы недовольных людей, для которых не важно, против какой власти бунтовать. Был бы повод не работать и сидеть с автоматом в кустах, гордо называя подобное времяпровождение «борьбой за свободу».
До крохотного селения Лас Куэвас добрались к обеду.
На второй день нашего проживания на пляже, местное население осмелело и вступило с нами в осторожные торговые отношения. Принесли кокосов, немного хлеба, мамайю, анон….
- Нет, спасибо, не надо «Porca muerte». Кокосы в этом году уродились на удивление сытными… Гавана
Мокнут и темнеют обветшалые фасады старинных особняков, мокнет старик Эль-Морро и пресная вода струится по его изрезанным морщинами щекам, покрытым старинными шрамами. Мокнут ржавые пушки, пустые скамейки в сквере, мокнет Капитолий, и флаг с красным треугольником и сине-белыми полосками тяжело повис, обернувшись вокруг мокрого флагштока. Гавана под дождём, спрятавшись от палящего солнца под серой тучей, приобрела вид совершенно отличный от своего обычного состояния, словно человек, неожиданно лишённый необходимости щурится и прятать глаза от яркого света, расслабляет напряжённое лицо….
Дождь быстро кончился, и выглянуло солнце. Город встрепенулся, мгновенно высох и, отбросив в сторону все признаки недавней меланхолии, зажил своей обычной шумной жизнью. А мы отправились лазить на старинную крепость, где по стенам, защищавшим в своё время город от набегов пиратов, теперь проложены спортивные скалолазные маршруты. |
||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||