Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Всего отзывов: 2 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Автор: Павел Павлович Захаров, Москва

Леонид Гутман – историческая личность
советского альпинизма

Гутман Леонид. (1912, Москва – 1942, погиб во время ВОВ под Ленинградом). МС по альпинизму (1938). Руководитель первой группы альпинистов покоривших в 1938 году неизвестную до того Тянь-Шаньскую вершину высотой 7495 метров. Эта вершина впоследствии получила название – пик Победы.

Свое альпинистское образование Леонид Гутман получил на вершинах Центрального Кавказа, восхождения на которые совершал с именитым альпинистом страны Алешей Джапаридзе и Николаем Поповым – известным проектировщиком и строителем «Приюта 11-ти» и автомобильной дороги от поляны Азау до «Старого Кругозора». 1936 год. В этом сезоне на штурм Хан-Тенгри отправляется группа, в которую входят двое лучших альпинистов страны – «Мастера советского альпинизма», братья Евгений и Виталий Абалаковы. Под стать им, еще один «Мастер советского альпинизма» - Михаил Дадиомов, швейцарский политимигрант европейский альпинист Лоренц Саладин и молодой Леонид Гутман.


Л.А. Гутман. 1933 год

Базовый лагерь экспедиции был установлен на месте предыдущих экспедиций, на морене ледника Южный Инылчек. Первый маршрутный лагерь – отрытая снежная пещера на высоте 5.600 м. Обрушившийся на восходителей буран спокойно пережидается в пещере. На 4-й день подъема установилась прекрасная солнечная погода, но с хорошим морозом – минус 30°. Восходители поставили перед собой задачу – вершина сегодня и любой ценой! Кстати, в те времена, такой тактический ход не был в диковинку. Предельно уставшие, но счастливые, восходители к концу дня выходят на высшую точку горы!
На вершине группа оставляет в туре записку следующего содержания: «Самодеятельная группа ВЦСПС под начальством Абалакова Евгения в составе: Абалакова Виталия,


Хан-Тенгри

Саладина Лоренца, Гутмана Леона, Дадиомова Михаила поднялась по западному ребру 5 сентября 1936 года в 11 часов на вершину Хан-Тенгри. Восхождение начали с южной ветви ледника Иныльчек 30-го в 22 часа. Начальник группы Абалаков». На обороте записки примечание: «Люфт № 10 … 5. Высота с поправкой на давление 7210.Следов пребывания групп Погребецкого и алмаатинцев не найдено, все вершины закрыты облаками, лишь на вершине Хан-Тенгри ясно и ветрено».
Журнал «На Суше и на Море» в 1936 году опубликовал на своих страницах это фото Евгения Абалакова. В 1954 году, здесь на скальной полке группой Шипилова (Алма-Ата) был обнаружен тур с запиской группы В.Абалакова.


На северо-западных скалах вершины Хан-Тенгри. Это место, где
оставлена записка о восхождении. Слева направо: Л. Саладин,
Л. Гутман, В. Абалаков, и М. Дадиомов. (Фото Е. Абалаков).

Уже через час спуска, начинает давать о себе крайняя усталость Л.Саладина и М.Дадиомова. Температура воздуха падает ниже -30°. Руководитель группы Л.Гутман с согласия группы принимает решение об ускоренном спуске части группы: Лоренц Саладин, Леонид Гутман и Виталий Абалаков, спрямляя путь и сильно рискуя, устремляются вниз, к базовому лагерю. Михаил Дадиомов и страхующий его Евгений Абалаков по мере сил двигаются вслед. Вскоре Дадиомов просит напарника оставить его и спускаться вниз одному. Евгений Абалаков решается на отчаянный, запрещенный шаг – глиссирование в паре с почти беспомощным партнером по связке… Их спуск был предельно опасным и сложным, они не раз срывались и кувыркаясь в снегу все же останавливались и снова двигались вниз. Уже в темноте они пришли к месту, где должна быть пещера. После мучительных поисков Евгений всё же находит засыпанную снегом пещеру. Но ушедшей ранее тройки восходителей в ней нет…


Лоренц Саладин

Михаил Дадиомов


Евгений Абалаков

Виталий Абалаков

К этому времени спускавшаяся внизу тройка восходителей попала в тяжелое состояние. Гутман, зацепившись кошкой за камень под снегом, полетел вниз по склону. Через 200 метров падения, он также неожиданно останавливается попав в глубокую снежную яму заполненную сыпучим перемороженным снегом. У него была пробита голова и несколько травм, он был без сознания. Лоренц Саладин и Виталий Абалаков получили тяжелые обморожения. Ночь для тройки прошла в ужасных условиях - дно пещеры было залито ледяной водой. Половина следующего дня была посвящена попытке спуска Михаила Дадиомова, который был совсем плох. Уже через 100 метров пришлось прекратить его спуск – ни у кого не оставалось сил на такую работу. Укутав Дадиомова во все теплое, что еще оставалось сухим и, организовав ему страховку, они оставили Дадиомова на вытоптанной в снегу площадке. Сами снова поднялись в пещеру. В течение ночи неоднократно спускались к нему, чтобы подкормить и проверить надежность закрепления. В последний день спуска, частично восстановив силы, Гутман начинает двигаться сам. В конце своих страданий они вышли к палаткам базового лагеря. Лагерь был пуст - никого!
В те времена, когда эйфория растущего советского альпинизма была в зените, считалось дурным тоном наличие вспомогательных и групп наблюдения и это воспринималось чуть ли не как внесение в отечественный альпинизм чуждых, капиталистических нравов и деления альпинистов на людей первого и второго сорта (!). То, что караван, ушел не дожидаясь возвращения восходителей, полностью вписывалось в подобную тенденцию. Обратно караван мог придти не раньше чем через неделю…
Наконец, через неимоверные усилия, пострадавшая группа вышла на Инылчек и через пограничников сообщила о себе и своем состоянии. По сути это был настоящий сигнал «SOS». В пути от гангрены умирает Лоренц Саладин. Незамедлительно из Алма-Аты был выслан санитарный самолет, в котором был известный казахский альпинист Е.Колокольников и хирург В.Закеев. Но погодные условия и слабосильный мотор самолета не позволили подняться к месту нахождения группы. Пришлось вручную спускать пострадавших вниз. Наряду с самоотверженными действиями альпинистов-спасателей следует отметить семью местных жителей из Нарынкола.

Это глава семьи Набоковых - Антон Николаевич, которому в то время уже было 84 года и его 4 сына - местные проводники. Так сложилась судьба этой семьи, что они работали проводниками у всех «до» и «после» революционных исследователей района Хан-Тенгри. Старший Набоков, семиреченский казак, был проводником в походе известного немецкого путешественника и исследователя Готфрида Мерцбахера, которому принадлежит слава открытия огромного горного озера на Инылчеке, получившего его имя – озеро Мерцбахера. Он помогал М.Погребецкому найти удобный путь к подножью вершины Хан-Тенгри
За самоотверженные действия во время спасательных работ группы Л.Гутмана в районе Хан-Тенгри все Набоковы были награждены Грамотами ЦИК СССР.


Антон Николаевич Набоков

Но так сложилась судьба старшего Набокова, что в период политических преследований врагов народа, этот человек, проживший всю жизнь в глубинке, знавший сельскую работу и оказывавший неоценимые услуги большому числу горных исследователей, оказался врагом народа, был арестован и по решению тройки УНКВД по Алма-Атинской области был расстрелян в конце 1937 года. Постановление о реабилитации - «за отсутствием состава преступления» - пришло в начале 1960 года!
1937 год. Получив предварительное приглашение от профессора А.А.Летавета принять участие в планируемой на 1938 год экспедиции в Центральный Тянь-Шань, Л.А.Гутман решает посвятить летний сезон 1937 года восстановлению после аварии прошлого года на Хан-Тенгри. Для этой цели он уезжает в один из Цейских альплагерей и за летний период совершает большую серию различных по характеру восхождений, отдавая предпочтение траверсам и отдаленным протяженным маршрутам.
1938 год. 6-я Тянь-Шаньская экспедиция Московского Дома ученых и Всекомфизкульта (Спорткомитет СССР) под руководством профессора А.А.Летавета прибыла в базовый лагерь под склонами неизвестной огромной вершины.


А.А Летавет – руководитель
экспедиции 1938 года.

Руководителем штурмовой группы намеченного первовосхождения был утвержден участник восхождения на Хан-Тенгри 1936 года Леонид Гутман. 19 сентября 1938 года трое из группы профессора А. А. Летавета (Гутман Л, Сидоренко А. и Иванов Е.) поднялись на загадочную вершину и дали ей название пик «ХХ-летия Комсомола».


Л.А. Гутман. 1933 год

Е.И.Иванов 1962 год

А.И.Сидоренко 1942 год.

Это название отвечало общесоюзным мероприятиям в честь 25-летия Ленинского Союза молодежи – комсомола. Точка, достигнутая группой Л.Гутмана, имела высоту 6930 метров (таково было показание имевшегося у них анероида). Подвел ли группу анероид, показавший такую высоту или сильная облачность, закрывающая дальний обзор лишила восходителей возможности сопоставления своей точки стояния с другими ориентирами, но так или иначе группа решила, что достигла намеченной цели. Л.Гутман успел различить, что к востоку, в сторону Хан-Тенгри, горы мельчают в своих размерах. А вдали к югу виднелось, что-то высокое, похожее на огромный нож. Возможно, это и был будущий пик Победы, от которого уходил вниз и скрывался в облаках снежный гребень.
Забегая вперед от восхождения 1938 года, отметим, что факт достижения безымянной вершины тройкой из экспедиции А.А.Летавета, неоднократно впоследствии ставился под сомнение. То, что массив имеет высотную отметку в 7439 метров, было установлено лишь в 1943 году. Сам факт первовосхождения был признан через 25 лет! Безусловный авторитет альпинизма прошлых лет ЗМС и ЗТ СССР Кирилл Кузьмин утверждал, что «…сопоставление фотоснимков, сделанных Гутманом и Ивановым с вершины пика XX-летия ВЛКСМ в 1938 г., со снимками команды В. Абалакова, поднявшейся на пик Победы в 1956 г., показало, что они сделаны с одного и того же места. Этим была доказана идентичность пиков XX-летия ВЛКСМ и Победы, а также установлено, что первовосхождение на эту вершину было совершено 19 сентября 1938 года Леонидом Гутманом, Евгением Ивановым и Александром Сидоренко».
Знаток и один из организаторов советского альпинизма Д.Затуловский писал «…В то время гипноз нераздельно главенствующего Хан-Тенгри был так велик,— что, если бы восходители на пик «Двадцатилетия Комсомола» увидели на своем анероиде высоту большую, чем 7000 метров, они, вероятно, сочли бы его показания неправильными».


Будущий пик Победы Фото А.Летавет (1938 год)

В средней части хребта от пика Шатер до Хан-Тенгри поднимается куполообразный снежный пик, впоследствии названный именем Леонида Гутмана (6280 м). Пик имеет два боковых гребня: не ярко выраженный южный и северный, который вместе с северозападным отрогом ограничивает ледник Гутмана. Длина ледника Л. Гутмана - около 2,8 км. В месте его соединения с ледником Северный Иныльчек находится громадный бугор с хаосом трещин. Восхождение на пик Гутмана серьезно осложнено технически сложными подходами и обилием лавиноопасных склонов.
1939 год. Трое альпинистов: Леонид Гутман, Сергей Ходакевич и Иван Антонович в издательстве «ФиС» выпускают написанную ими книгу «Техника Альпинизма» - учебное пособие для начинающих альпинистов.

В «мирной», не альпинистской жизни, Леонид Гутман, окончивший Ленинградский химический институт, работал над созданием новых видов бронекорпусной стали, под руководством всемирно известного ученого Бориса Евгеньевича Патона. В частности отдел, в котором трудился Л.Гутман, занимался созданием новых сверхпрочных сталей для новых моделей отечественных танков. С началом Ленинградской блокады, коллектив института и его руководство принимает решение о создании колонны танков, из новых видов стали. На фронт эти танки повели только работники и ученые института. В 1942 году во время одного из тяжелых боев, танк командира Леонида Гутмана, был подожжен и его командир сгорел в пылающей машине.


Летавет Август Андреевич 1946 год

Отзывы (оставить отзыв)
Сортировать по: дате рейтингу

так-так

Читайте также на этом сайте от (18.01.2010) Записки с вершин и прочее Грозная вершина 6995м Кан-Тоо (Хан-Тенгри, повелитель духов)... Пал Пал уже прочел.
 
Фотографии

Где же взял Павел Павловича эти фотографии...? В остальном статья хороша.
 
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru