Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Павел Павлович Захаров, Москва

Из истории названий технических приемов мирового альпинизма

На фоне стремительного движения современного альпинизма, иной раз не вредно вспомнить, когда и, как все начиналось. Для наглядности рассмотрим отдельные технические приемы, характерные для конца ХIХ начала ХХ веков.

Примечание: Для полноты восприятия, в описании технических приемов, названия предметов снаряжения и отдельных слов, сознательно оставлены стиль изложения, как это было принято в те времена. Например, современные понятия: самостраховка и страховка даются в прежней транскрипции – «самоохрание» и «охранение» страхующий назывался – «охраняющий» партнер по связке – «охраняемый». Рюкзак имел написание, как – рУкзак, бедро, как – ляжка, подъем «зальцугом», как зЕльцуг. Спуск дюльфером, так мы говорим сегодня, а на самом деле это был «спуск Дюльфера (Dulfteersitz)» или «спуск по способу Дюльфера».

Спуск по способу Дюльфера
1. Спуск Дюльфера (Dulfteersitz). Описание приема: Рекомендуется во всех случаях спуска по веревке. Этот способ дает возможность свободно пользоваться обеими ногами, а при употреблении не слишком тяжелой веревки освобождает еще и одну руку. Сдвоенная веревка пропускается назад между ляжками (бедрами), обводит одну из них снаружи, затем идет вверх, наискось через грудь к противоположному плечу, обводится вокруг затылка и пропускается подмышкой вниз. Конец двойной веревки, свисающей подмышкой, можно прижать рукой к туловищу и таким образом тормозить. Приостановить скольжение можно, захватив конец веревки рукой. Для защиты шеи надо поднять воротник куртки. Скорость спуска регулируется опусканием назад или подниманием вперед правой руки. Ни в коем случае нельзя во время спуска выпускать из правой руки свободный конец веревки — тогда неминуемо падение. Но раз возможно падение, то необходимо охранение и самоохранение. Для этого применяется обычное веревочное охранение сверху. Самоохранение осуществляется с помощью петли Пруссика и особенно важно для спускающегося последним. На веревку, по которой спускаются, надевают петлю с узлом Пруссика. Свободный конец петли обвязывается вокруг груди. Во время спуска узел Пруссика передвигается левой рукой. Если теперь выпустить свободный конец веревки из правой руки, то альпинист хотя и соскользнет, но, затянув узел Пруссика, повиснет в петле.

Спуск на подтяжках

2. Спуск на подтяжках. Рекомендуется при особо длинных спусках, при спусках с тяжелыми рукзаками или при переутомлении. Этот прием выполняется так же, как и способ Дюльфера, только с той разницей, что оба конца веревки разделены и обвивают обе ляжки (оба бедра) и свободно свисают с плеч.

3. Спуск на одной ляжке (бедре). Двойная веревка обвивает одну ляжку вниз идущей спиралью. Поднимая или опуская руку, держащую нижнюю часть веревки, а также, разжимая или зажимая ляжки (бедра, ноги), можно скользить вниз или тормозить. Прижимание кулака (с веревкой ) к бедру останавливает скольжение.

Спуск на одной ляжке (одном бедре)

4. «Сан-Бернард» (Сан-Бернар) - способ подъема пострадавшего в одиночку. Адаптированный Карлом Пруссиком полиспаст для условий альпинизма. Первоначально применялся, как способ подтягивания сверху нижнего партнера по связке для облегчения его подъема наверх. До применения в качестве полиспаста, этот способ применялся только в вертикальном исполнении.

Способ «Сан-Бернарда»
(К1 – держащий Прусик, К2 – тянущий, рабочий Прусик)

5. Подъем по способу «Зельцуг» по ледовым стенам. «…на льду подымаются также с помощью подтягивания веревкой (подтягивание снизу), упираясь кошками в ледовую стену. В таком положении забивается следующий крюк. Первый подвешивается к нему, на своем самоохранении, и таким образом разгружает подтягивающую его веревку. Затем он переносит на верхний крюк основную веревку и просит второго подтянуть его к этому крюку…»

Подъем по способу зельцуг. Подвешивание для самоохранения

6. Веревка. «Рекомендуется крученая и плетеная веревка из итальянской длинно-волокнистой пеньки. Хуже пенька манильская или сизальская. Не рекомендуется веревка тканая (gewebte). Наиболее употребительная длина веревки 20-25 метров, а для трудных маршрутов 30-40 м. При скалолазании рекомендуется употреблять веревку крученую, наиболее прочную на разрыв, а на ледниках плетеную, имеющую меньшую способность закручиваться. В обоих случаях веревка должна быть в диаметре 12 миллиметров. Веревка требует определенного ухода за собой. Чтобы она не закручивалась, необходимо положить ее на продолжительное время в теплую воду (но не в кипяток). После этого ее натягивают для просушки. От времени до времени ее смазывают вазелином (против гниения ), тщательно испытывая потертые места. Поврежденную веревку чинить не рекомендуется».

7. Подъем в одиночку совершенно беспомощного спутника (Шультерхуб). «Надежно закрепите свободный конец веревки. Спуститесь к товарищу. Устройте ему под плечами пояс из нескольких оборотов репшнура…. Подцепите к этой петле карабин. Протяните сквозь карабин освободившийся конец веревки и поднимитесь к своему прежнему месту, вытягивая с собой эту веревку. Завяжите на веревке узел от петли из репшнура и, оденьте петлю на опору для закрепления, как указано на рисунке. Перекиньте веревку через корпус. Немного согните колени и наклоните корпус вперед. Туго подтяните веревку. Выпрямьте корпус, вытягивая одновременно и веревку (подъем корпусом). Подвиньте узел охранения. Повторите этот прием, пока не поднимите спутника. Передышка возможна в любое время».

Вытаскивание на веревке. Прием «подъем плечом» (Шультерхуб) с применением скользящего карабина.
H – крюк, K – петля охранения, S – веревка, LS – скользящий карабин, L – груз

8. Подъем на петлях с применением узла Пруссика. На основной веревке (это может быть и веревка охранения) завязываются узлом Пруссика две петли. На свободном конце этих петель делаются стремечки для ног. Вставляя ноги в стремечки, альпинист начинает подъем: поднимает одну ногу, рукой передвигает повыше узел и, перенося на поднятую петлю тяжесть тела, поднимает другую петлю, затем освободившуюся ногу и т. д. Для сохранения вертикального положения тела петли пропускаются под опоясывающую веревку или за опоясывающую веревку прищелкиваются к основной на карабине последнее удобнее: в этом случае тело находится ближе к основной веревке и не отваливается назад. Основная веревка неподвижно закреплена наверху.

9. Подъем одинарным стременем. При этом способе подъема пользуются одной веревкой. Находящемуся внизу альпинисту спускают конец веревки со стремечком. Можно использовать второй конец охраняющей веревки, которой обвязан поднимающийся. Приняв этот конец веревки, поднимающийся пропускает его под опоясывающую веревку и вставляет ногу в стремечко.
Верхний альпинист закрепляет веревку таким образом, что на каждом конце, идущем к поднимающемуся, надета петля, завязанная узлом Пруосика. Эти петли в снегу закрепляются на ледорубе, на льду или на скалах — на крюке с карабином. В исходном положении поднимающийся стоит ногой в стремечке, охраняющая его веревка закреплена. Начинается подъем. Поднимающийся альпинист поднимает ногу со стремечком, повиснув на веревке охранения. Верхний альпинист выбирает освободившуюся веревку и протягивает ее возможно дальше сквозь узел Пруссика. Затем поднимающийся выжимается на ноге, освобождая веревку охранения. Теперь и эта веревка закрепляется наверху.

10. Подъем двойным стременем. На двух концах веревки завязываются узлом проводника петли- стремечки, в которые поднимающийся вставляет ноги. Поднимающийся командует «левую» и поднимает левую ногу. По этому сигналу вытаскивающий подтягивает веревку, идущую к левой ноге поднимающегося, и протягивает возможно дальше веревку через узел Пруссика, петля которого прочно закреплена на ледорубе или на карабине с крюком. Поднимающийся переносит затем на левую ногу тяжесть тела, поднимает освободившуюся правую ногу и командует «правую» и т. д.
При вытаскивании из трещины на леднике веревка сильно врезается в края трещины, поэтому перед началом подъема полезно обрубить снежный карниз и края трещины до ледяного основания. Если это невозможно, то под веревку подкладывают закрепленный рукзак или ледоруб.

11. Лазание в камине и организация промежуточной точки охранения.

12.Самоохранение. При всех способах передвижения в горах, охраняющий организует для себя самоохранение, как правило, через крючья или ледоруб. Цель самоохранения — избежать срыва охраняющего.
На скалах и на льду самоохранение идет через крюк. Крюк забивается в стороне, противоположной направлению предполагаемого рывка. Если охраняющий стоит спиной к скале и крюк основного охранения забит у него справа, то крюк самоохранения забивается слева. В крюк защелкивается карабин, и к нему за маленькую петельку от узла проводника прикрепляется веревка, на которой привязан сам охраняющий

13.Охранение. Под охранением понимается сумма всех приемов, обеспечивающих безопасность движения по различным формам горного рельефа.

14. Охранение через плечо. Применяя это охранение, альпинист обязательно должен соблюдать правильную стойку. Всегда известно, в какую сторону может сорваться спускающийся альпинист, и охраняющий его товарищ встает лицом в эту сторону. Одна нога выставляется вперед в направлении возможного рывка и остается ненагруженной. Чтобы избежать растяжений связок голеностопного сустава, ногу выставляют носком вперед. Совокупность этих приемов предохраняет от опасного закручивания корпуса при рывке, что могло бы сорвать охраняющего.
Веревка проходит через плечо и берется в ту руку, которой она подается или выбирается. Рука, одноименная с ногой, выставленной вперед, может быть для увеличения трения обвита одним витком веревки. Свободная веревка аккуратно сложена у ног охраняющего. В момент рывка тело охраняющего принимает на себя усилие, возникающее в веревке. Тело охраняющего подается тогда вперед, вся тяжесть переносится на ненагруженную ногу, нога пружинит и тем самым смягчает, амортизирует рывок. Окончательная остановка падения достигается тем, что одновременно с этим веревка стравливается падающему. Стравливание должно совпадать с началом рывка.

15. Охранение сидя. Иногда на скалах охранение в высокой стойке заменяют охранением сидя. Нужно сесть поудобнее: ногами упереться в прочный выступ, веревку можно взять через плечо, как описано выше, или же пропустить немного ниже поясницы.
При охранении на льду альпинисты одевают кошки и вырубают большие ступеньки для стойки—«лоханки». При охранении на снежном склоне вытаптывают достаточную площадку. Самоохранение производят через ледоруб. Все способы охранения через тело человека можно отнести к мягким способам. Здесь в момент рывка вся охраняющая система пружинит и частично амортизирует рывок. К жестким способам охранения мы относим охранение через выступ, через ледоруб и через карабин на крюке. Амортизация рывка при этих способах осуществляется только за счет стравливания веревки или при помощи специальных амортизаторов.

16. Охранение через выступ. Выступ должен быть ровным и наклоненным к скале. Острые края выступа нужно сбить молотком или проделать желобок. На остром краю выступа веревка может от рывка перерезаться. В момент рывка нужно стравить и крепко прижать веревку. Охраняющий стоит лицом к выступу и при этом должен видеть охраняемого. Это очень надежный и устойчивый способ охранения

17. Охранение на снежном склоне средней крутизны через ледоруб.

18. Рубка ступеней закрытым способом. Данный прием используется для преодоления коротких крутых ледовых склонов (стенок). На рисунке, показано положение альпиниста. Самоохранение (соблюдение равновесия) с опорой ближней к рельефу рукой. Карман для этой цели вырубается до начала рубки рабочей ступени. После вырубания ступени, лопаточкой ледоруба она очищается от ледовой крошки

19. Расположение ступеней на повороте. При изменении линии подъема вырубались сразу три ступени: верхняя, одинарная, в линию будущего движения средняя – поворотная (лохань) для двух ног ближняя к верхней ноге – одинарная.

20. Самозадержание на снежном склоне альпенштоком

21. Связка образца 1850 года. В те далекие времена длина веревки между альпинистами, как правило, составляла не более 2 метров. На рисунке следует обратить внимание на крайнего слева альпиниста «привязавшегося» в связку просто намотав веревку на руку. Большие по числу участников связки (4-6 человек) характерное явление для тех лет. Связки двойки-тройки не поощрялись, как менее надежные при возможном срыве (падении). Соло восхождения категорически не приветствовались.

22. Отдельные иллюстрации технических приемов из учебного пособия Тизенгаузена и Свищева «Техника хождения по снегу, фирну и льду». Ростов-на -Дону. 1933 год.

Спуск по ледяной стене лопаткой

Рубка ступеней:
а – рубка острием
б –расчищают

Охранение через плечо на ледовом/фирновом склоне

Охранение сзади идущего на фирновом и ледовом склоне

© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru