Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор статьи: Таисия Белоусова
Прислал: Павел Павлович Захаров

Королева высоты – Таисия Никитична Волгина

Таисия Волгина, 1939 год
В Северной Осетии среди заснеженных вершин выделяется пик Таи. Мне всегда было интересно, откуда такое название. И вот недавно в архиве наткнулась на документы, связанные с человеком, в честь которого и названа вершина: Таисия Никитична Волгина – легендарная советская спортсменка, мастер спорта СССР по альпинизму.

Волгина родилась в 1903 году в поселке Жадовка Симбирской губернии. Ее отец был телеграфистом. С 1910 по 1920 год маленькая Таисия успела поучиться и в женской гимназии, и в советской школе. В 1921 году поступила в екатеринбургский Акушерско-гинекологический институт.

Если родные братья Таисии с юности были влюблены в цирк (один стал воздушным гимнастом, другой – иллюзионистом), то ее манил спорт. Однако в царской России барышням были доступны далеко не все его виды. Ленинский декрет 1918 года о Всеобщем воинском обучении трудящихся (всевобуч), обязавший граждан в возрасте от 18 до 40 лет изучать военно-прикладные виды спорта, открыл перед желающими поистине неограниченные возможности. Чем только не увлекалась Таисия – бег, гимнастика, лыжи, теннис, плавание – и везде добивалась успеха. Осознав, что медицина не ее призвание, в 1922 году она уезжает в Москву, учиться в Государственном центральном институте физической культуры. В 1923 году на соревнованиях на первенство Москвы и России она с подругами в беговой эстафете 4 по 100 заняла первое место.

Среди столичных спортсменок Волгина слыла красавицей. Правильные черты лица, сияющие серые глаза, ослепительная улыбка, вьющиеся волосы, точеная фигурка с великолепной осанкой. К тому же, по воспоминаниям современников, Таисия была человеком солнечным: доброжелательная, жизнерадостная, деликатная в общении, с тонким чувством юмора – в общем, душа любой компании. Прекрасно танцевала, играла на фортепиано. Поклонников у нее было множество, а избранником в 1925 году стал Андрей Андреевич Жемчужников.

Таисия с сыном Юрой

«Его жизнь достойна отдельной книги», – так отозвался об этом незаурядном человеке один из его друзей. Родился в 1897 году в Петербурге в дворянской семье. Отец его строил КВЖД, затем работал в Управлении Сибирской железной дороги в Томске. У Андрея был врожденный вывих бедра, одна нога короче другой на 8 сантиметров, из-за чего он всю жизнь сильно хромал. Невзирая на этот физический недостаток, родители решили, что сын должен заняться теннисом, плаванием, лыжами. Каких трудов и страданий это стоило, Жемчужников никогда и никому не рассказывал, но уже в подростковом возрасте в играх и спорте он не уступал здоровым сверстникам. После гимназии поступил на медицинский факультет Томского университета. Учась на 4-м и 5 курсах, сам читал лекции по анатомии и физиологии в военной сибирской школе физического образования, вел занятия по лыжам и плаванию, возглавлял учебную часть Томского спортивно-стрелкового клуба.

В 1920–22 годах Жемчужников, установив несколько сибирских рекордов, побеждает на соревнованиях, организованных Сибирским олимпийским комитетом в плавании вольным стилем и на боку на дистанциях 50, 100, 300, 500 м, в метании диска и в прыжках в длину (тройной прыжок с места).

В 1922 году Андрея Андреевича переводят в Москву в Главную военную школу физического образования трудящихся. В 1925–1929 годах он работал врачом-консультантом Московского комитета физической культуры (МКФК) занимался плаванием, прыжками в воду, водным поло. В 1925 году команда с его участием установила всесоюзный рекорд в плавании вольным стилем в эстафете 4 по 100.

Но главной страстью Жемчужникова стало развитие лыжного спорта.

В 1924 году он возглавил созданную в МКФК секцию горных лыж. На Воробьевых горах «горники» открыли лыжную станцию, где проходили тренировки. На самодельных лыжах молодые люди осваивали слалом, «спуск на скорость по прямой», «скатывание с фигурами», «езду на точность» и т.д. Тогда же делегация наших спортсменов во главе с Жемчужниковым выезжает в Норвегию, где знакомится с организацией зимних видов спорта, изучает методику массового обучения горным лыжам. По возвращении в СССР Жемчужникова командируют в Ленинград. При поддержке С.М. Кирова он читает лекции в физкультурных обществах, организует секции «горников», обучает красных командиров.

Именно благодаря Жемчужникову в 1926 году на Ленинских горах появляется трамплин. А на следующий год напротив деревни Лужники прошли первые крупные соревнования горнолыжников. Среди победителей был и Жемчужников. В 1928 году советские горнолыжники, возглавляемые им, приняли участие в I Международной рабочей спартакиаде по зимним видам спорта в Норвегии.

Летом 1929 года Жемчужников, Волгина, чета Фюрстов, М. Ерков и Н. Орлов проходят на немецких байдарках по Днепру от Днепропетровска до Запорожья и по морю – от Симферополя до Феодосии. Цель похода: доказать проходимость днепровских порогов, оценить пригодность брезентовых байдарок для военных нужд и спорта.

В 1930-е годы по линии Всесоюзного добровольного общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ) Жемчужников организовал несколько сложнейших лыжных экспедиций на Кавказе. В 31-м году возглавляемые им лыжники (братья Коломенские, Инюшин, Ширяев, всего 13 человек) впервые в СССР покорили зимой перевал Твибер в 33-м – студенты института физической культуры проделали 300-километровый военизированный поход – прошли через перевалы Цаннер и Бечо и покорили обе вершины Эльбруса.

С 1936-го по 1941 год Жемчужников заведовал кафедрой физвоспитания во 2-м Медицинском институте был одним из разработчиков первого комплекса ГТО и методов лечебной гимнастики.

Андрей Андреевич Жемчужников был страстным лыжником и альпинистом. Как и его жена, он покорил не одну вершину

Покорение Эльбруса

В 1930 году Таисия и Андрей увлеклись альпинизмом, секция которого появилась в ОПТЭ. Первые тренировки проходили на Ленинских горах: склоны утрамбовывали, поливали водой, а затем по обледенелым кручам молодые люди учились подниматься и спускаться. Приемы скалолазания осваивали на развалинах дворца в Царицыно. С такой минимальной подготовкой в августе 1931 года они прибыли на Кавказ в надежде покорить Эльбрус.

В то время подъем на одну из вершин Эльбруса (с учетом акклиматизации и ночевок) занимал пять дней. Жемчужников, Волгина и присоединившийся к ним Владимир Соловей, будучи в прекрасной форме, задумали осуществить ускоренное восхождение – без палаток, спальников, с минимумом продовольствия. 10 августа Жемчужников уходит в одиночку на Эльбрус (с ночевкой на седловине) и покоряет Западную вершину (5642 м).

24 августа Таисия идет на восхождение с Володей. В первый день они практически с низовьев Эльбруса поднялись, не останавливаясь на Приюте одиннадцати, до его седловины (5200 м). По вертикали этот марафонский маршрут составил 2 километра. Кислородное голодание и холод заставили остановиться на ночевку. Спать при 20-градусном морозе было невозможно: альпинисты околевали, но терпели. 25 августа они планировали подняться на обе вершины Эльбруса. Но, вернувшись с Западной вершины без сил, решили еще раз заночевать на седловине. 26 августа они достигли и Восточной вершины (5604 м).

Для подтверждения восхождения на Западную вершину необходимо было найти на ней туру (пирамиду), в которой хранились бланки немецкой фирмы «Спортхаус Шустер», и принести эти бумаги на турбазу. Бланки, доставленные альпинистами, заверил заведующий базами «Кругозор Эльбруса» и «Приют одиннадцати» В. Терещенко. Так как слава ни Таисию, ни Володю не волновала (им важно было понять, на что они способны), бланки для регистрации рекорда в ОПТЭ они не передали. Из-за чего долгие годы было принято считать, что первой женщиной, поднявшейся на Западную вершину, была другая альпинистка. И только в 90-е годы, когда в архиве Волгиной обнаружились уникальные бланки, историческая справедливость восторжествовала. Кстати, фантастический скоростной рекорд Волгиной и Соловья до сих пор никто так и не повторил.

Андрей Жемчужников-младший, погибший в 1954 году

«Кавказ подо мною…»

Увидев Кавказ с высоты Эльбруса, Волгина влюбилась в него на всю оставшуюся жизнь. Начиная с 1932 года при малейшей возможности они с мужем отправляются в горы.

В феврале 32-го участвуют в первом зимнем лыжном восхождении на перевал Верхний Цаннер. Знатоки уверяли – зимой пройти через него в Сванетию невозможно, экспедиция обречена на провал. В балкарском селении Безинги получил серьезную травму Владимир Соловей. После операции ухаживать за ним вызвались два товарища. Пришлось остаться в Безинги и организатору экспедиции – заболевшему Жемчужникову. Таисия с четырьмя лыжниками продолжила путь. Поход был невероятно трудный. Из-за сильного бурана на вершине Кель-Баши пришлось четверо суток провести в плохонькой палатке, которую ураганные порывы ветра пытались унести вниз. Бязевая палаточная ткань то и дело рвалась, и Таисия вновь и вновь бралась за иглу. Когда лыжники двинулись в путь, Волгина потеряла сознание – сказалось пребывание без движения и высота. Несмотря на плохое самочувствие, на уговоры товарищей отдохнуть, она упрямо шла вперед. «Таисия держалась молодцом, ни на что не жаловалась, стойко и мужественно все переносила. Я… ни разу не пожалел, что она с нами. Не только женщины, но и многие мужчины могли бы у нее поучиться умению владеть собой, держать себя в руках, не давая воли переживаниям и чувствам в такой сложной обстановке», – вспоминал руководитель группы Валентин Коломенский.

Летом 1932 года Волгина первой из женщин поднимается на одну из труднейших вершин Безингийской стены Гестолу (4860 м) совершает первопрохождение траверса вершин Гестола-Ляльвер

(4350 м) участвует в походе через три перевала: Цаннер, Семи, Китлод (на последний впервые ступила нога человека).

В марте 1933-го Таисия первой из женщин прошла с лыжниками, возглавляемыми Алексеем Гермогеновым, через перевалы Главного Кавказского хребта Местийский и Бечо. 12 дней с тяжеленными рюкзаками группа двигалась по неведомому маршруту в сложных условиях: трещины, лавины, ледники, глубокий снег, сильнейший ветер и мороз. После этого похода группа намеревалась сразу совершить первое зимнее восхождение на обе вершины Эльбруса. Альпинисты были уверены, что зимой Эльбрус покрыт снегом, по которому можно дойти до вершин. Никто и предположить не мог, что в это время года сильные ветра сдувают снег, обнажая ледовый панцирь. На высоте 4200 группа вышла на обледенелый склон. На 10 человек в горнолыжных ботинках – три пары кошек. Для дальнейшего продвижения решили рубить «лохани» (ступень, на которой можно стоять обеими ногами). Альпинист в кошках вырубал «лохань», куда на веревке затаскивал товарища без кошек. Таким образом за 7 часов они прошли всего 600 метров. На высоте 4800 у людей начались головные боли и рвота, дышать стало трудно. Ночью в палатке – -18 градусов.

24 марта в сильную метель люди то и дело срывались по крутому склону, проваливались в трещины. К вечеру вышли на седловину: мороз -34 градуса, ураган, снег. Утром 25 марта, когда группа решила идти вниз, на руках у Таисии от сердечного приступа скончался Гермогенов. Потрясенные скоропостижной кончиной друга, альпинисты стали спускать его тело вниз. Спальный мешок с Алешей выскальзывал из обмороженных рук, уносясь по ледяному склону далеко в сторону от маршрута, несколько раз он проваливался в трещины, увлекая за собой носильщиков…

Казалось бы, после пережитого можно было бы и дорогу в горы забыть. Но Таисия летом 34-го ведет на Западную вершину рабочих завода АМО (ЗИЛ). На следующий год вместе с мужем первой из женщин поднимается на вершину Бжедух (4290 м). Зимой 36-го спортсмены готовились к первенству Москвы по горнолыжному спорту. Женщин к этим соревнованиям не допускали, но для Волгиной сделали исключение. Может быть, потому, что она первой из женщин прыгнула с трамплина, показав результат, который под силу мужчинам, владеющим хорошей техникой, а на спартакиаде «Динамо» в лыжной гонке на 5 км финишировала первой. На первенстве Москвы по слалому Волгина заняла седьмое место среди мужчин.

Династия

В 1926 году родился Андрей-младший. В 1938-м – Юрий. С раннего детства Волгина брала сыновей в горы, где они делали первые шаги по альпийским тропам. «Мама с детства запомнилась поразительной по любви и нежности, по доброте и оптимизму», – вспоминал Юрий Жемчужников. Под руководством отца, человека сурового и саркастичного, ребята занимались теннисом, плаванием, горными лыжами, он же водил их на концерты в консерваторию.

В сентябре 1941 года Жемчужникова-старшего призвали в армию. Проходить службу предстояло в военно-морском госпитале Кисловодска. Осенью 41-го Таисия с детьми эвакуировалась в Башкирию, где в Белебее трудилась в госпитале методистом по лечебной физкультуре. Жили холодно и голодно, Юра тяжело переболел пневмонией. В августе семья перебралась к отцу в Кисловодск. Но уже через два месяца пришлось отступать. С большим трудом добрались до Красноводска. В декабре 43-го Жемчужникова назначили начальником кафедры физподготовки Военно-морской медицинской академии, где он прослужил до конца 1946-го.

Таисию по запросу всевобуча Казахской СССР вызвали в Алма-Ату, куда она прибыла вместе с детьми. Там с осени 42-го она преподавала в Школе инструкторов по горно-стрелковой подготовке погранчастей в лагере «Горельник». Старший сын Андрей, как и многие мальчишки, мечтал попасть на фронт. В «Горельнике» он прошел специальный курс обучения. Программа учебных сборов включала горно-тактическую, огневую, строевую, горнотехническую, саперную, топографическую подготовки и рукопашный бой. Скидок на возраст никто не делал. «Четверку» он получил только по топографии, остальные предметы сдал на «отлично». Но на фронт по малолетству его так и не взяли. По приказу Военного комиссариата Казахстана 16-летнего Андрея мобилизовали для работы инструктором горной подготовки на специальных сборах командного состава горно-стрелковых подразделений Всевобуча Казахской ССР.

Осенью 1944 года Волгина с сыновьями возвращается в Москву. Преподает в 1-м Московском педагогическом институте иностранных языков. Зимой занимает первое место в соревнованиях по горным лыжам в Кировске. В конце того же года сбылась мечта Андрея-младшего – ему удалось попасть на фронт. Полгода он воевал на 1-м Белорусском, войска которого освобождали Белоруссию, Польшу и принимали участие в битве за Берлин. 12 июня 1945 года командование фронта награждает его медалью «За боевые заслуги» за выполнение некоего задания, о котором он никогда и никому не рассказывал.

В 1949–50 годах Андрей продолжил военную службу в Бакуриани, где обучал инструкторов горной подготовки. В 1950–52 годах учился в специальной школе, стал тренером по лыжам. С 1951 года работал инструктором по альпинизму на Кавказе, неоднократно участвовал в сложных восхождениях и экспедициях по спасению альпинистов. В 1952 году поступил в институт физической культуры. В 1953 году Андрей увлекся вело- и мотогонками. Говорят, он был сильным мотокроссменом, и ему прочили блестящее спортивное будущее. Но в мае 54-го он разбился. Из-за стоявшей на обочине машины на дорогу внезапно выбежала пожилая женщина. Чтобы не сбить ее, Андрей, летевший на приличной скорости в горку, круто повернул руль – «Иж» врезался в осветительный столб.

Единственной отрадой Таисии Никитичны стал младший сын Юрий. (Мастер спорта по теннису, Жемчужников-младший четверть века преподавал в родном институте физкультуры. 10 лет был тренером-преподавателем Управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД СССР. Кандидат в мастера спорта по альпинизму, инструктор по альпинизму 1-й категории участвовал в 149 учебных и спортивных восхождениях. Автор статей и книг по истории альпинизма, автор бардовских песен.)

«Шабаш ведьм»

Таисия Волгина

В первый послевоенный сезон Волгина – инструктор альплагеря «Медик» в Цее. Вместе с коллегами совершает первопрохождение траверса вершин Кальтберг–Адай-Хох (разрушенные склоны последней вершины опасны частными камнепадами и лавинами). В 1946-м вместе с мужем покоряет Сонгути (4460 м). В 47-м участвует в юбилейном траверсе вершин Главного Кавказского хребта – первопрохождение Дубль-пик (4580 м), Сонгути-Улларг (4320 м). В 48-м покоряет Уллу-кара, проходит траверс вершин Башкара-Годыл, в 49-м она – первая на пике Арцишевского, названного в честь верного товарища Волгиной, погибшего в горах.

В 1945-47 годах Волгина вместе с альпинистом Иваном Антоновичем добились официального утверждения нового вида спорта – скалолазания. Таисия Никитична – судья всесоюзной категории по альпинизму и скалолазанию, тренировала спортсменов, организовывала и проводила соревнования и сборы в Крыму, готовила судей. Одна из сильнейших скалолазок страны, в 50 лет она легко поднималась по отвесным скалам, демонстрируя безупречную технику, выносливость и смелость. После гибели сына Таисия Никитична два года не выезжала в горы – не могла видеть места, связанные с Андрюшей к душевной боли добавилась физическая: болели руки, давало знать о себе сердце.

В 1956 году она в качестве уполномоченного Федерации альпинизма СССР едет в Тянь-Шань, в Заилийский Алатау. Там она чувствует себя скверно: работать ей трудно, мучает одышка и бессонница, аритмия. Да еще в уныние приводит ужасное состояние местных альплагерей. Впервые приходит мысль: может быть, пора расстаться с горами?

Но в июне 1957-го года на Кавказе случилось чудо – любимая Цея буквально оживила Таисию Никитичну. В течение последующих десяти лет зимой она работает инструктором по горным лыжам. Судит соревнования по скалолазанию в Алупке, Теберде и Домбае. Летом Волгина – уполномоченный Спорткомитета СССР и Федерации альпинизма СССР по Цейскому, Домбайскому и Гвандринскому районам Кавказа – инспектирует альплагеря. В ее обязанности входил разбор всех трагических случаев.

С 1968-го по 1976 год в альплагерь «Узункол», где Юрий работал инструктором, Волгина приезжала лишь на отдых и привозила с собой внука Сережу. Андрей Андреевич Жемчужников после войны до пенсии работал на кафедре гигиены в Государственном центральном институте физической культуры. До 1967 года каждое лето трудился врачом в альплагерях. Когда стало трудно ездить в горы, переключился на теннис. Заслуженный тренер РСФСР, судья всесоюзной категории, он возглавлял Московскую федерацию тенниса. Скончался А.А. Жемчужников в 1976 году. Таисия Никитична пережила мужа на три года.

В начале 79-го у нее обнаружили рак. За полтора месяца до кончины уговорила сына поехать в альплагерь. И попросила: «Если будет возможность, обязательно сходи на Ушбу». Величественная Ушба (в переводе с грузинского «Шабаш ведьм»), самая красивая вершина Кавказа, прославившаяся коварным характером, была ее несбывшейся мечтой. Юрий на вершину поднялся. Через месяц после его возвращения в Москву, 1 сентября 1979 года Таисии Никитичны Волгиной не стало. Она ушла из жизни так же мужественно, как жила.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2025 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100