Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Всего отзывов: 4 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.75
Автор: П.П.Захаров, Москва

Горы – немного исторических фактов, чудес и легенд
Часть 5. Необычные горные явления и легенды


Вид на Джилы-су

Каменные столбы Джилы-су

В верховьях реки Малка на территории Кабардино – Балкарии, в 6 км. от ледников Эльбруса в урочище Джилы-су (Жиласу, Жилы-су) находится удивительная местность, получившая название «Поляна грибов». Здесь же большое количество холодных, горячих и минеральных источников. Каменные грибы - словно неведомо кто, играя и забавляясь, аккуратно уложил на узкие природные основания плоские каменные шляпки. На самом деле каменные грибы - это уникальные формы выветривания окаменевшего пепла, или, как говорят ученые, «формы выветривания игниоритов под воздействием стоковых ветров с Эльбруса».


Каменные грибы

Каменные башни-замки

На не крутом гребне, шириной в несколько десятков метров, словно выдавленные неведомой могучей силой из земной толщи, стоят добрых два десятка выросших то там, то сям «грибов-исполинов».
Одни из них выше - до пяти и более метров, другие пониже – в два-три метра. Диаметр у основания – до 1 м. Кверху они сужаются до 20-30 см, а макушки их прикрыты плоскими камнями, имеющими в поперечнике 30-40 см.
Материал столбов - песчано-глинистая масса с вкраплениями валунов и гальки. Груз, который, древний ледник принес сюда, со временем окаменел и превратился в горную породу.
Под воздействием колебаний температуры, а также воды и ветра порода разрушалась. Но процесс этот шел неравномерно.
Плоские валуны защищали находящийся под ними материал от воздействия солнечных лучей и дождевых вод и дали возможность сохраниться грибообразным каменным столбам. Такова одна из версий их возникновения.
И еще одно удивительное свойство у этих столбов – стоит залезть на любой из них и присесть на шляпке, как явственно начинает ощущаться поток тепла идущий снизу, от шляпок, а не от солнца, сверху.
В то же самое время, камни расположенные несколько ниже по склону испускают довольно пронзительный холод.

Таинственные петроглифы плато Пулатхана


Изображение странного летательного аппарата с инопланетным существом

Сцена первобытного танца с элементами эротики

В Узбекистане, в горах Западного Тянь-Шаня есть плато Пулатхан – самое необычное и загадочное место. На разбросанных в огромном количестве камнях нарисованы и по больше части вырублены, петроглифы на самые различные темы. Кто, когда и почему создал этот парк – до сих пор остается тайной.

Броккеновы огни и ночные видения

Странные встречи иной раз бывают у альпинистов - внезапно перед ними возникают призрачные фигуры, во много раз больше их самих.
Причем фигуры точно повторяют все движения, которые делает человек.
На самом деле это просто тень человека, сильно увеличенная и отброшенная лучами солнца (хотя его может быть и не видно) на ближайшие облака.
Как следствие процессов дифракции, вокруг головы тени, может возникнуть белое или цветное сияние, называемое глорией.

На горе Броккен (1142 м) в массиве Гарц (Юж. Германия) впервые было отмечено и описано подобное явление, получившее название «броккеновского призрака». Аналогичные глории часто наблюдаются в горах Кавказа, Памира и других горных районов мира.

Во время грозовой погоды, возникающий светящийся электростатический разряд, создает «свечи» синего огня, которые исторгают металлические предметы – ледорубы и т.п., волосы встают дыбом, шевелятся и потрескивают.
Скалы на высших точках гребней начинают гудеть.
В свое время известный альпинист В.М.Коломенский так описывал свечение на Караугомском плато (Сев.Осетия): «… на головах, на плечах, на ледорубах у людей вспыхнули огненные факелы… я поднял вверх руку и растопырил все пальцы….
На каждом пальце образовался факел, но боли никакой…
Обернулся - вся огромная колонна идет по плато как бы охваченная пламенем…». Это явление скорее подходит к понятию «огни Святого Эльма».

Волна (The Wave). Высота 107 м. Аризона, США

Это красивое образование необычной формы состоит из песчанника. Его называют «Волной».
Ветер и вода в конце концов придали песчаниковым склонам подобную формы.
Расположено на склонах Coyoutes Buttes в Аризоне.
Так сложились отношения природы и людей, что последние стараются не лазать по породе, всячески оберегая подобную красоту.

Скала Brimham. Северный Йоркшир. Англия

Это невероятное скальное формирование ростом всего в … 30 метров!

Эльбрусская Шамбала

В послевоенное время в Приэльбрусье стали ходить различные легенды о поиске немцами во время Великой Отечественной войны на склонах Эльбруса легендарной Шамбалы.
Что в 1942 году сюда были привезены 60 ученых, среди которых было несколько смуглых безволосых людей в белых, не привычных для горцев, одеждах. Это были ламы из Тибета.
Гитлер надеялся с их помощью получить власть над государствами мира.
Ламы совершили множество походов-поисков входа в Шамбалу, но потом честно сказали, что Шамбала не хочет открываться злу.
И еще, по той же легенде, они поведали, что видят советские танки на улицах Берлина.
Говорят, что и дату они назвали – май 1945 года.
Конечно подобные «пророчества» не понравились и лам расстреляли на склонах Эльбруса. Говорят, что старожилы знают место их захоронения.

Тени на Эвересте

В 2004 г. знаменитый шерп Пемба Дордже возвращаясь после успешного восхождения на Эверест, сделал короткий привал примерно на высоте 8000 м, чтобы согреться чаем из термоса.
Сделав несколько обжигающих глотков, он спрятал термос в рюкзак и собирался продолжить спуск.
Но вдруг увидел надвигающиеся на него огромные черные тени человеческих силуэтов!
Их глаза горели жгучим огнем, а руки просительно вытянуты перед собой.
В полной тишине, шерпа отчетливо услышал тихие слова – они просили дать им хоть какой – ни будь еды!
Пемба резко повернулся к ним спиной и начал движение вниз…

Президент Непальской Ассоциации горовосходителей шерпа Анг Тсеринг сказал: «…что мы верим в существование духов людей умерших на горе, и считаем необходимым время от времени совершать специальный ритуал, чтобы успокоить их души. Мы жжем на склоне горы можжевельник, разбрасываем рис, читаем молитвы…».

Встреча у подножья Эвереста

Два молодых человека (россиянин и канадец) поднимались от приюта из Горак Шерпа.
Поблизости и в отдалении никого не было видно.
Присев отдохнуть, один из них снял желтый свитер и положил его просушить на теплый камень.
Его партнер в это время был занят фотографированием.
Через какое то время сидевший у камня почувствовал на себе, чей-то взгляд и, резко оглянулся. Перед глазами мгновенно промелькнула черная тень!

Он заметил, что оставленного желтого свитера уже нет на месте.
Обойдя камень, он ничего не обнаружил. Вокруг, по прежнему, никого не было.
Пройти по тропе не заметно, было просто не возможно.
Оказалось, что пропали и черные перчатки второго молодого человека.
Так они и ушли в недоумении о пропаже своих вещей. Кто же мог утащить старый свитер и потертые перчатки? Неужели… тень?!

Аэродром в Джилы-су

Долгое время после освобождения Кавказа от немецких захватчиков, среди местных пастухов ходит полу-легенда, полу-непроверенные сведения о так называемом «немецком аэродроме» в «окрестностях» Эльбруса.
Похожие большие ровные поверхности в горах образуются на местах древних ледниковых озёр со временем заносимых обломками камней и песком. В данном случае, аэродром - это плоское плато шириной около 800 м и длиной до 1,5 км.
Оказывается, долгое время на этом «аэродроме» стояли высокие металлические мачты-антенны, появившиеся во время немецкой окукупации!
Опять таки сведения из легенд. Но в свое время в архиве Минобороны нашлось радиодонесение (№ 041, осень 1942 г.) о том, что горная площадка возле урочища Джилы-су у подножия Эльбруса используется немцами для облётов пика Калицкого и посадокки самолётов-разведчиков «фокке-вульф».
«Аэродром» весьма напоминает искусственную насыпь из мелкообломочного щебня, среди плотно слежавшихся крупнообломочных отложений. Все, кто до сих пор бывал на этом месте, отмечают, что все это пространство свободно от высокогорной растительности, хотя окружающие площадку валуны активно покрыты мхами и лишайниками.
Здесь же находятся расчищенные (до 15吐 м) площадки со следами установки больших армейских палаток и отполированные до зеркального блеска каменные плиты вулканических лав.

Легенда о Джан-туганском человечеке (Алибекском, Домбайском, Осетинском, о Белалакайской девице, об Эльбрусской деве и пр. и пр.)

Только один пример. 1953 год. Хижина под перевалом Джан-Туган полностью заполненная альпинистами.
К концу дня в хижину приходит группа разрядников московского «Спартака».
Процесс уплотнения жильцов хоть и происходил сложно, но окончился вполне благополучно.
Когда последние лучи солнца спрятались за вершину Джан-Тугана, то один из вновь прибывших жильцов загадочно произнес: «Наверно скоро придет новый гость – Джантуганский человечек, он любит, когда хижина битком набита. Можно хорошо поживиться».

В наступившей тишине раздался робкий девичий голосок: «А чем он любит поживлятья?». Ни кто даже не хихикнул.
Один из бывалых ответил: «Да так, что подвернется под руку – банки сгущенки, любит колбасу, не прочь утащить и какую либо девчонку».

Тишина сгущалась так же, как и темень за окном. Некто сидевший рядом с окошком, вдруг тихим голосом произнес: «Там, на склоне огонек!».
Всмотревшись в темноту можно было заметить, как по снежному склону со стороны перевала плавными дугами спускается какой-то свет.
Вскоре вблизи хижины раздались тяжелые шаркающие шаги.
И опять таки бывалый принял удар на себя, скомандовав: «Быстро забарикодироваться!

Девчата – на второй ярус нар, спрятаться за рюкзаками! Парни - взять в руки, что-либо тяжелое, но без команды не применять. Дверь изнутри завалить рюкзаками и прочим барахлом!».

В это время кто-то подергал ручку двери.
Раздался невнятный рык.
И тут началось – пришелец (а никто уже не сомневался в этом!) стал когтями яростно драть внешнюю металлическую обшивку хижины.
В конце концов, он проник в тамбур и стал ломиться в жилое помещение.
Куча рюкзаков не позволяла сразу отодвинуть дверь. Да и добровольцы, своими телами усилившие кучу рюкзаков сдерживали яростные порывы пришельца.
И все-таки, он ворвался в хижину.
В темноте стал шарить по полкам, где лежали запасы продуктов, раздалось чавканье.
И снова прозвучал тонкий девичий голосок: «А сгущенка стоит на столе!».

Вот тут и навалились всем миром.
Поднялся шум и гвалт, раздались крики вроде того, что он какой то уж очень, шерстяной! Что от него воняет, невыносимо! Что силища в его руках (лапах) неимоверная!».
Наконец пришелец вырвался из цепких рук и бросился вон из хижины…

Слегка успокоившись и запалив свечу, стали обозревать произведенный в хижине разгром. Потом завели примус и сварили чайку.
И начался обмен мнениями – кто и сколько раз «дал ему по морде», какая у него длинная и вонючая шерсть (при этом, показывая «выдранный» клок), девушки шептались – а может, кто случайно видел его, ведь интересно-о-о!
Наконец с фонарями вышли на улицу и стали искать его следы. Нашли. Огромные следы, уходящие вниз по плато. Все.

По возвращении в лагерь, все без исключения, рассказывали, разинувшим рты от зависти и удивления новичкам, как они «брали в плен» Джантуганского человечека.
Вот теперь все.
Но не совсем – возраст подобной легенды приближается к 100 годам.

К предыдущей части
Отзывы (оставить отзыв)
Сортировать по: дате рейтингу

Необычные горные явления и легенды. Часть 5

Поддерживаю Томчика. Собрать бы это все в книжку - цены бы не было.
 
Интересные факты

Интересные факты, надо бы в книжечку собрать.
 
о Джан-туганском человечеке

Эту байку мне рассказывал отец, который был под Джантуганом в пресловутой хижине. В его изложении, один очень талантливый и веселый молодой человек, Леонид Быков (В бой идут одни старики), который был в хижине, подбил народ попугать девченок черным альпинистом. А сам замотал лицо бинтом, надел очки, взял спички и газету, отошел метров на сто в сторону перевала и стал бумагу жечь. Причем отходил от хижины, делая "полустойку" - грубо говоря, на четвереньки вставал. Ну а потом, все как написано. Только он еще колбасу стащил. Роста был артист не очень и, потом, смеялся, что за двухметрового приняли, а вот по поводу того, что девченки заявили "и воняло от него, как от тигра" - очень огорчался.
 
уточнение

Вечер добрый! Спасибо за интересную статью. Хотел бы поправить - если мне не изменяет память, плато Пулатхан находится на территории Узбекистана!
 
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru