Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
Замин Карор. Как это было
Над головой невообразимое количество звёзд — воздух на такой высоте уже достаточно чист, а до ближайшего крупного города сто километров, так что сижу и смотрю на звёзды. Чуть ослабил ремешок каски, в очередной раз проверил обе самостраховки, посветил фонариком на станцию из якоря и камалота убедившись в надёжности страховки свесил ноги с подвешенного рюкзака, выключил фонарь и закутавшись в тонкий гортекс бивакзака начал погружаться в сон. Позади был долгий день, проведённый на стене, впереди рисовался следующий. Рядом, примостившись на полочке размером с табуретку возится Павел. Ему тоже не очень удобно. Вторая ночёвка на северо-западной стене Замин-Карора на маршруте Г.Шрамко — одной из самых «дорогих» 5Б на чемпионате.
Главным вопросом для нас был следующий: «Можно ли пролезть карниз лазаньем?».
В полночь этого дня была дана отмашка и все… ну, во всяком случае большинство, перевернулись на другой бок и продолжили спать до своих 3-4 часов утра, поскольку ночью темно и холодно. Большинство команд вышло в промежуток с 3 до 5 утра. Мы не были исключением. Рюкзак был неприлично тяжёлым. Павел неспешно лез одну верёвку за другой, я ещё более неспешно жумарил следом. Вообще рюкзак на нашем первом восхождении был самым большим промахом, потому как мы набрали целую кучу вещей, которыми так и не воспользовались. Помимо прочего там были пара ветрозащитных курток, тяжёлая еда, кошки (нам сказали, что на спуске могут понадобиться — видимо шутка юмора такая), даже один ледобур на всякий случай. Маршрут, который мы выбрали в первую очередь привлекает своей красотой и логичностью — щель примерно по середине стены, тянущаяся на треть её высоты. Очень красиво смотрится. И лазанье, по словам напарника, очень приятное. Да я и сам видел — вертикальные, порой немного нависающие внутренние углы с хорошими щелями. Подарок, а не маршрут. За первый день пролезли восемь верёвок. К концу дня Павел устал, и предложил мне поработать первым. Не могу сказать, что после дня проведённого под рюкзаком горел желанием лезть, но не дорабатывать светлое время было бы кощунством. Переоделся, пролез ещё верёвку и спустился обратно, на небольшую полочку, на которой мы и провели ночь, Паша лёжа, а я так…то сидя, то полулёжа. Утром быстро зажумарили по закреплённым перилам, я пролез ещё пару верёвок по углу, а потом по полкам начал забирать влево. А потом как-то так раз! и оказались на соседнем маршруте. Вот ведь не задача. И из базы нам сказали, что мы не там, где собирались быть. Решили лезть вверх по маршруту Лапшина (а именно на нём мы и оказались). Павел сказал, что больше не может жумарить, а хочет лезть, а я, как человек сговорчивый согласился его подменить. Тут Грязнов почувствовал свободу (ну ещё бы — сбросил 20 килограммов) и начал лезть с такой скоростью, что я просто не успевал выдавать ему верёвку. Смеркалось. Павел разматывал верёвку за верёвкой, я устало тащился следом. Подбадривало только то, что на ночёвке будет вода. На предыдущей её не было, так что утром мы ограничились глотком воды. К вечеру язык и нёбо смешались в одну сухую шершавую массу. Вылезли на полочку. Удобное место под лежачую ночёвку, рядом лежит здоровенный кусок льда — что ещё нужно. Напились чаю, я приготовил кашу на ужин, поели и скоропостижно уснули.
Утром по полкам то одновременно, то вешая перила вышли на гребень. К некоторому нашему расстройству судьи попросили нас сходить на II Западную вершину, поскольку мы вылезли не свой маршрут. Изрядно вымотанные и обезвоженные поднялись наверх на тропу, и по ней спустя пол-часа дошли до речки. Вода. Немного придя в себя поднимаемся на противоположенный берег, там, чуть выше по склону стоит палатка пастуха. Пастух, Собхон, поит нас чаем, его младший сын Феруз раз за разом наполняет наши пиалы прозрачным зелёным чаем. Едим лепёшку. От палатки пастуха вниз идёт набитая тропа, однако и там мы умудрились потеряться. Дело в том, что в одном месте тропа прерывается невысокой скальной ступенькой, которая в темноте кажется сбросом, уводящим в никуда. Несмотря на то, что у нас были нормальные фонари мы не смогли сразу сориентироваться в направлении движения (вниз) а пошли в сторону. Но там-то и был вполне конкретный обрыв. В итоге мы вернулись на первоначальную тропу и мне удалось-таки разглядеть в темноте противоестественно прямую линию верёвки, спускавшейся вниз. Спустились и побрели в лагерь. Пришли часам к 10 вечера. Нас быстро усадили за стол и оставили в наше распоряжение циклопических размеров чайник зеленого чая и кастрюлю компота. Именно в такие моменты приходит понимание того, что счастье более чем возможно. После дня отдыха вышли на маршрут Шрамко. Так же как и предыдущий 5Б категории трудности. Утром пришли под стену со значительно более лёгкими рюкзаками. Облегчиться решили за счёт курток, кошек, еды и кой-какой мелочи. Была моя очередь начинать, так что мы переложили всё в один рюкзак, я переобулся, навесил на себя железо и, став походим на новогоднюю ёлку, полез вверх по внутреннему углу. Первая верёвка кое-где нависает, но ничего особенного, всё как обычно — лезь да не падай. Потом была шлямбурная дорожка, которую так хотелось пролезть свободно, но на последнем шлямбуре таки взялся за петлю и вылез на полочку к основанию внутреннего угла, с широкой щелью. Угол немного нависал, но лезлось хорошо. По дороге встретил шлямбур, порадовался. Подумал, каково здесь было первопроходцам без крупных камалотов. Вылез на удобную полку. Судя по тому, как она была оформлена, предыдущая команда там ночевала. Моя половина дня подошла к концу, так что я отдал всё железо напарнику, а сам начал пить воду с витаминками. Попили, перекусили, и Павел начал лезть.
Сделав пару движений Павел скрылся за перегибом и что-то долго делал за ним. Как выяснилось позже он лез сквозь очередной карниз, довольно стрёмный — заглаженный и с редкой страховкой. Дальше стало немного положе, так что мы ускорились. Прошли ещё верёвок 5, начало смеркаться. Где-то чуть выше маячила «рюмка» — серия осыпных полок, над которыми нависали большие рыжие карнизы. Формой всё это, как несложно догадаться, напоминает рюмку. Павел уж очень хотел прорваться к лежачим ночёвкам, в то время как я уже вполне был готов спать на небольшой полочке, чуть в стороне от которой весело журчал ручей. Однако напарник был неумолим и медленно но верно поднимался вверх по течению того самого ручья. По верёвке начала течь вода неприятно заливаясь в рукава. Каково было Паше думать не хочу, особенно если учесть, что крутизна стены никак не располагала к водным процедурам. — Верёвки 10! — командую я. Диалог продолжился чуть позже, когда верёвки осталось сначала 5, потом 2 и, наконец, когда она внезапно кончилась. — Готово!
Встёгиваю педаль и начинаю педалить. На станции никого, только жумар, сквозь который пропущена одна из верёвок. Не имея никакого желания разбирать станцию в темноте, решаю оставить это удовольствие на утро и ухожу по уже готовым перилам наверх. Утром было холодно и выбираться из бивакзака не было никакого желания. Но оставаться жить на стене в наши планы не входило, так что в скором времени я принялся готовить завтрак, а Павел уехал по перилам вниз разбирать оставленную станцию. Несколько верёвок лезли довольно спокойно, даже не смотря на довольно противные траверсы, которые Паша проходил не страхуясь. Стою, страхую, никого не трогаю, горя не знаю. Тут, одновременно с криком «камень», чувствую сильный удар где-то в районе лопатки. Ощущения ничего конкретного не говорят — просто очень больно. Попробовал поднять руку, вроде поднимается, но это, как я знаю из опыта, ничего не значит. Ощупал ключицу, ещё подвигал плечом. Работает. Вот и хорошо, значит ещё полазаем. Рука, к слову, начала нормально подниматься только на следующий день.
Для первого он не является большой проблемой, поскольку есть полочка для ног и всегда можно найти какую-нибудь мелочь для рук. Но есть одно «но» — количество мест для страховки весьма ограничено. Опять же для первого это не составляет большой проблемы, но для второго, двигающегося на жумаре, это означает страшные маятники. Первую верёвку Павел пролез довольно быстро, я тоже старался как мог. Где-то на жумарах, где-то лазаньем, но до станции добрался. Дальше было веселее. Я уже понял, что мы немного ушли с маршрута, поскольку наша горизонтальная трещина была чиста от крючьев, что на таком заковыристом участке противоестественно. Уже в глубоких сумерках Павел ушёл дальше, добрался до конца нашей трещины и начал работать вверх по стенке. Верёвки осталось не так много, а подлазить, стартуя с висячей станции уж больно не хотелось, так что я уговорил его принять меня на первой же полочке. Полочка нашлась, но довольно скромная, размером с табуретку. Я уже давно переобулся в скальные туфли, что позволило мне лезть лазаньем, а не прыгать маятники от точки до точки. Выше полки метров на 5 был забит шлямбур, что говорило о том, что мы если не на маршруте, то где-то рядом с ним. В любом случае было уже темно и мы изрядно устали, так что решили спать там где встали. Павел примостился на той самой полочке, а я повесил рядом наш рюкзак и свернулся на нём. На маленькой полочке, что была чуть ниже увидел мышь. Перед тем как уснуть, пытался понять, как она туда забралась, и что она там делает. Ничего не придумал и уснул. Утром была моя очередь лезть. Качнул маятник вправо, вышел на нормальный рельеф и по нему полез вверх. Начали попадаться местные крючья. Метров через 30 вылез на полку и увидел несколькими метрами ниже отличную полку на двоих, аккуратно выложенную мелким щебнем. Видимо ростовчане тут ночевали. Предложил Паше спуститься на полку, нарубить льда и попить чаю, но напарник счёл это недостойным занятием, так что чаепития не вышло. Мы были совсем недалеко от гребня и прямо от станции в его направлении уходил внутренний угол. Паша уверял меня, что именно по нему и нужно лезть, а мне хотелось идти влево по полкам. В итоге он меня убедил, и я, видя бесперспективность лазанья, прицепил к себе лестницы и…после двух шагов вверх решил, что лучше уж я по полкам пойду. Полки привели нас к основанию внутреннего угла, по которому я вылез на гребень. Благо, в этот раз наша вершина была совсем недалеко от того места, куда мы вылезли, так что быстро (насколько позволяла усталость) сходили на вершину и приступили к спуску. В этот раз он казался гораздо более приятным. Пастух снова напоил нас чаем и мы довольные пошли дальше, в лагерь. Там нас снова кормили, на этот раз борщём. На моё «я, пожалуй, пропущу» мне сказали, что для таких как я есть специальная кастрюля борща без мяса. Ну это просто праздник какой-то! Отдых до середины следующего дня и снова выход на 5Б. На этот раз решили выбрать что-нибудь попроще, так что остановились на маршруте Русанова на Западное плечо Замин-Карора.
За 20 минут подошли к началу маршрута, и Павел начал лезть. Часть прошли одновременно, иногда вешали перила. Пролезли примерно треть стены и уткнулись в первое и, пожалуй, последнее сложное место — нависающий внутренний угол, сверху закрытый карнизом. Вечернее солнце красиво освещало напарника лезущего сквозь красноватые нависания. Как обычно «готово-понял», я поднимаюсь к нему на хорошую полку под карнизом. Карниз выглядит развальным и потому стрёмным, так что Паша от него уходит влево и по рассыпающейся стенке выбирается на полку выше. Всё то время, что он лезет я с большим любопытством и некоторым волнением поглядываю на единственную точку, лежащую между нами. Красивый всё-так свет, эх, жаль руки заняты! Паша сделал станцию, я болтаясь в воздухе неприятно далеко от скалы поднимаюсь к нему. Решаем, что если следующая верёвка не приведёт нас на хорошую полку, то ночевать будем на этой. Следующая верёвка привела нас к замечательному гроту, в котором мы с удовольствием расположились на ночлег.
Утром по стенкам-полкам начали двигаться вверх. Всё, что запомнилось из утреннего — френд, который с оттяжкой и петлёй неспешно улетает от меня вниз. Жаль, он был мне как друг. К тому времени мы начали работать как хорошо отлаженный механизм, благо рельеф позволял двигаться практически без задержек.
У пастуха на этот раз не было чая. Вероятно за десять дней соревнований спортсмены выпили всё, что у него было. Но были абрикосы. Он так и говорил: «Чая нет, возьми абрикос съешь!». Несмотря на усталость мы обсуждали возможность ещё одного восхождения. Если быть более точным, то Павел обсуждал, а я нехотя поддакивал, или же возмущённо мотал головой, дескать уж на это-то я точно не согласен! В результате пришли к соглашению, что если погода будет хорошей, то сходим ещё 4А. Погода, к большой моей радости, так и не наладилась, так что те два дня, что оставались до конца соревнований мы спокойно провели в лагере.
Потом была поездка до Душанбе, много-много фруктов, награждение, фуршет и самолёт домой.
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||